На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Виктор Лега : Для многих само понятие «встать на биржу труда» является своеобразной «черной меткой»

20.02.2013 09:59

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Что значит "эффективный вуз", - Мнения священнослужителей

Считать именно эти цифры критерием было бы абсолютно неправильным - на биржу труда устраиваются очень немногие. Для многих само понятие «встать на биржу труда» является своеобразной «черной меткой», мол, ты – неудачник.

Кроме того, многие выпускники не устраиваются по специальности принципиально. К примеру, известно, что выпускники многих технических вузов отлично работают менеджерами, их берут на эту работу, потому что они могут прекрасно структурировать и организовать дело, поэтому выпускники тех же мехматов «идут на ура» не только в научные институты. И это придает определенный вес вузу, хотя формально их бывшие студенты не работают по специальности.

Еще один фактор касается в особенности выпускниц. Если после окончания вуза девушка вышла замуж и родила детей, она не работает по специальности, но ее образование «не ушло в песок», она будет воспитывать детей согласно своим знаниям, и они могут принести гораздо больше пользы, чем если бы она сидела в НИИ, конструкторском бюро, библиотеке или где-то еще.

Поэтому вопрос рейтингов вузов очень сложный: разрабатывать их нужно, но решать судьбу вузов на их основании нельзя. Это такая тонкая система, что разрушить ее можно легко, а восстанавливать придется многие годы.

А возвращаться к советской системе распределения ни в коем случае нельзя. Можно предлагать выпускникам помощь в трудоустройстве, но заставлять их ехать туда, куда считает министерство, ни в коем случае нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Праздники и годовщины

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах