Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Regions.ru

Нужна ли депутату неприкосновенность? - Мнения парламентариев

21.02.2013 17:34


В "Единой России" предложили обсудить в Госдуме вопрос о лишении всех парламентариев неприкосновенности. С такой инициативой в эфире "Русской службы новостей" выступил вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк.

"Мне для этого нужен консенсус с коллегами, - отметил он. - Это вещи, которые связаны с существенным изменением законодательства и требуют в сотоварищи как минимум одну фракцию, а то опять будут кричать о насилии "Единой России" над бедным депутатским корпусом".

Отметим, за отказ от нормы о неприкосновенности парламентариев давно выступает партия "Справедливая Россия".

В нынешнем составе Госдумы сразу трое депутатов были лишены иммунитета: коммунист Владимир Бессонов подозревается в драке с полицейскими, его коллега по фракции Константин Ширшов - в торговле думскими мандатами, а эсер Олег Михеев - в экономических преступлениях. На подходе - экс-мэр Нижнего Новгорода единоросс Вадим Булавинов: его в СК РФ обвиняют в злоупотреблении полномочиями, однако запрос Генпрокуратуры в Госдуму еще не поступил.

До этого ровно столько же депутатов лишались неприкосновенности за всю современную историю Госдумы. Это Надиршах Хачилаев в 1998-м (он обвинялся в пособничестве боевикам и организации массовых беспорядков в Махачкале), Вадим Головлев в 2001-м (обвинения - злоупотребление властью, мошенничество и взятка) и Ашот Егиазарян в 2010-м (депутат от ЛДПР подозревался в мошенничестве).

Для того, чтобы лишить всех парламентариев неприкосновенности, придется переписывать статью 98 Конституции, в которой, в частности, содержатся следующие положения: "Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей". Статьей также предусмотрено, что "вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания".

Как вы относитесь к этому предложению? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

21.02.2013 17:50

При всем моем хорошем отношении к Сергею Железняку могу сказать, что его предложение об отмене депутатской неприкосновенности – из области самой настоящей политической недальновидности. Я категорически против подобной идеи. Институт неприкосновенности существует в законодательной деятельности во всем мире – это общемировая практика.

Деятельность парламентской оппозиции предполагает определенное противостояние власти. Поэтому недопустимо давать власти какие-либо дополнительные рычаги воздействия на оппозиционных депутатов. Хотя я прекрасно понимаю: очень многим сегодня хотелось бы, чтобы весь парламентский корпус оказался в полной зависимости от исполнительной власти.

Любой здравомыслящий политик будет выступать против того, чтобы к парламентским партиям «примазывались» жулики и бандиты с целью использовать потом свой депутатский мандат для укрытия от правосудия. На днях фракция ЛДПР подтвердила свою приверженность этой позиции, проголосовав за лишение иммунитета депутата Михеева, обвиняемого в сомнительных операциях с крупными финансовыми средствами. Однако мы не намерены соглашаться с надуманными или явно сфабрикованными обвинениями в адрес депутатов, которые могут оказаться вдруг особо неугодными власти. Вину любого парламентария, в отношении которого предлагается снятие неприкосновенности, нужно не просто заявить, обозначить или продекларировать: ее необходимо доказать депутатам в рамках заседаний думского комитета по регламенту.

Роберт Шлегель

Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция "ЕР"

21.02.2013 17:42

Считаю, что депутатской неприкосновенности как таковой у нас уже в принципе не существует. Это в некотором смысле иллюзия. Мы видим, что Государственная Дума дает добро любому силовому органу, который объясняет, почему с того или иного депутата должна быть снята неприкосновенность.

Наша правовая система в целом достаточно усилилась за последние 15-20 лет. Это позволяет говорить о том, что не только парламентарии, но и все остальные граждане страны могут рассчитывать на защиту и справедливость. Тем более, что права и обязанности у всех российских граждан равнозначны, вне зависимости от наличия у них какого-либо государственного статуса.

С другой стороны, депутат – это человек, который по сути своей работы нередко вынужден вмешиваться в непростые, подчас конфликтные ситуации. Поэтому возникает вопрос, как защитить парламентариев от случаев возможного давления на них в связи с их профессиональной деятельностью. Одним словом, вопрос о депутатской неприкосновенности очень дискуссионный, хотя сам этот институт, конечно, выглядит сегодня как определенный рудимент.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.02.2013 17:41

Хочу сразу отметить, что по вопросу о неприкосновенности парламентариев идет много различных спекуляций, в том числе политических. Тема эта вновь возникла потому, что в последнее время в Госдуму поступили обращения от Генпрокурора и председателя Следственного комитета по возбуждению уголовных дел в отношении ряда парламентариев.

Считаю, что на сегодня данная тема не до конца проработана по процедуре лишения иммунитета. Я еще больше года назад внес в Госдуму законопроект, который очень точно и подробно прописывает процедуру лишения парламентариев неприкосновенности в случае совершения ими преступлений, в том числе тех, что имели место до их избрания в парламент. В сентябре профильный думский комитет рекомендовал его к принятию в первом чтении, однако на рассмотрение палаты он еще не выносился. Если бы этот законопроект был принят, то вопрос об отмене института неприкосновенности как такового, возможно, больше никогда бы не возникал.

Необходимо понимать, что неприкосновенность – конституционный институт. Это гарантия, что государственная власть в России, одну из ветвей которых представляют парламентарии, не будет подвергнута необоснованным репрессиям со стороны инструментов власти, таких как прокуратура и Следственный комитет. Инструменты власти не могут и не должны иметь возможность подмять под себя саму власть.

Постановка же вопроса об отмене неприкосновенности парламентариев как таковой – это не что иное, как политически некорректный шаг, который противоречит Конституции. Думаю, коллега Железняк не сумел осознать глубину этого вопроса и понимает его излишне поверхностно.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

21.02.2013 17:40

Я плохо отношусь к предложению о лишении депутатов неприкосновенности. И не только потому, что для этого действительно придется вносить изменения в Конституцию и законодательство.

Не знаю, как для «Единой России», которую представляет Железняк, но для оппозиции депутатский иммунитет – это прежде всего определенная гарантия свободы слова и беспрепятственной деятельности по защите интересов избирателей. Депутаты от оппозиции в интересах граждан постоянно обращаются с острыми, нелицеприятными запросами в самые высокие инстанции, включая руководство судебных и правоохранительных органов. Поэтому депутатскую неприкосновенность они рассматривают как защиту от возможных репрессивных мер в свой адрес со стороны представителей власти. Таким образом, иммунитет, предусмотренный Конституцией, в первую очередь обеспечивает им эффективную деятельность по отстаиванию прав и интересов своих избирателей.

Иначе как популистской назвать эту инициативу Железняка я не могу. Появилась она, видимо, не случайно, а на фоне решений ряда депутатов-единороссов отказаться от своих мандатов. «Единая Россия» всячески пытается представить эти решения честными и благородными поступками, однако их истинные причины всем прекрасно понятны.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

21.02.2013 17:38

В программе нашей партии и во всех ее программных документах есть пункт, связанный с принятием законодательных решений об отмене института неприкосновенности для российских парламентариев. Мы всегда предлагали и поддерживали эту идею. Почему ее теперь перехватили единороссы? Видимо, им уже не хватает своих собственных инициатив, и они решили посмотреть, а что есть у других. С этой практикой мы сталкивались уже не раз.

Неприкосновенность – одна из главных причин, по которой многие пытаются попасть в парламент не для того, чтобы представлять там интересы граждан, а чтобы защитить себя от правосудия, от возможного уголовного преследования. В последнее же время случаи злоупотребления депутатским иммунитетом участились. Считаю, что отмена этого института значительно сократит количество недобросовестных кандидатов на наших выборах.

Правда, есть опасность, что власть может по-своему использовать ситуацию с отменой неприкосновенности парламентариев. Тем не менее, отказываться от этой идеи мы не собираемся.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении