Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Реально ли создать единый учебник истории? - Мнения парламентариев

26.02.2013 12:01


19 февраля президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям предложил разработать единые учебники истории для средней школы, которые будут на конкретных примерах показывать, что «судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур». Он также подчеркнул, что «учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований». "Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам", - уточнил президент.

Как заявил глава государства, такие учебники должны быть "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого". "Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур", - указал Путин.

Глава государства предложил также сформировать календарь исторических дат, связанных с единением народов России, на период с 2013 до 2025 годы. «Граждане должны знать подлинную историю единения наших народов, собирания российский земель в одно многонациональное мощное государство, а не разного рода околонаучные ангажированные спекуляции на эту тему», — уверен президент.

Между тем сейчас в ряде республик активно лоббируют свои версии истории, где Россия выступает извечным врагом, а эпизоды, где местные народы выступали об руку с русским, наоборот, замалчиваются. Например, на Северном Кавказе больше говорят о Ермолове и Шамиле, чем о подвигах Дикой дивизии или о хане Нахичеванском – одной из самых рыцарственных фигур времен революционной смуты. Татарские националисты стремятся, чтобы в основу национального самосознания татар легли те эпизоды истории, где русские выступают как враги – либо завоеванные (Золотая Орда), либо завоеватели (взятие Казани) – и т.д.

См. также:
Провоцирует ли Россия Кавказ? – Мнения парламентариев

Что противопоставить националистической риторике, - Мнения священнослужителей

Священнослужители о едином учебнике по истории

С другой стороны, многие события отечественной истории встречают очень разное отношение в разных слоях общества – достаточно указать на советский период, отношение к которому варьируется от полного неприятия до полного восторга. В этих условиях единый взгляд, предлагаемый школой, будет восприниматься всеми сторонами как идеологическое насилие.

Как вы относитесь к идее создать единые школьные учебники по истории? Возможен ли сейчас общеприемлемый взгляд на территориальное расширение России, на советский период и другие события, вызывающие идеологическую полемику? Если нет, что должны в этих условиях делать школа и государство в целом? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

26.02.2013 12:11

К идее единого учебника истории я отношусь скорее отрицательно.

Если все исторические учебники будут причесываться под одну гребенку, то со временем сложится ситуация, когда учебники у нас будут меняться всякий раз после смены правящей партии. В итоге мы невольно оправдаем ироническое наблюдение о том, что прошлое в России непредсказуемо.

На мой взгляд, единство концепции исторического образования в России должно заключаться только в его патриотической направленности. У нас могут существовать несколько учебников, излагающих различные политические подходы к истории. Но все они должны быть составлены так, чтобы формировать патриотическое отношение к своей стране.

Российское общество сегодня - весьма неустоявшееся в своих идейных ориентирах, поэтому единая трактовка исторических событий на данном этапе вряд ли возможна. Да и в целом понятно, что либералы и социалисты всегда будут по-разному смотреть на Октябрьскую революцию, демократы и монархисты – по-разному относиться к Февральской революции и краху династии Романовых. У людей же религиозных и нерелигиозных, как известно, совершенно разные представления о движущих силах истории как таковых.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

26.02.2013 12:10

Я целиком поддерживаю эту инициативу Владимира Путина. Он абсолютно прав, говоря о том, что нам крайне необходим очень хороший учебник истории, написанный красивым русским языком и рассчитанный на консолидацию народов России. Честно говоря, мне даже сложно понять, почему до сих пор наши Академия образования и РАН не задумались над этим вопросом.

Ситуация с современными учебниками истории иногда доходила у нас до абсурда. Особый скандал был связан в свое время с учебником, изданным по заказу фонда Сороса. В нем, в частности, утверждалось, что Великую Отечественную выиграли американцы при поддержке Советского Союза! Да и помимо этого было немало учебных пособий, выпущенных на деньги и по заказу лиц, явно не испытывающих уважения к нашей стране.

Новый учебник истории, единый для всех российских школ, нужно составить так, чтобы была понятна уникальность нашей страны, многообразие традиций и культур населяющих ее народов. После изучения такого учебника у школьников должно возникать чувство гордости за страну, вся история которой пронизана героической борьбой наших соотечественников за независимость и единство своего государства.

Если говорить о формировании общих взглядов на события отечественной истории, то я считаю, что это можно и нужно делать. Именно единый учебник истории поможет воспитывать наше молодое поколение в духе единой гражданской общности. Поэтому нужно создать такой авторский коллектив, который сумел бы найти «золотую середину» в подходах к освещению российской истории. Максимальная объективность в изложении исторических фактов при общем патриотическом акценте – вот к чему должны стремиться авторы такого учебника.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

26.02.2013 12:09

Такой учебник нам нужен, хотя подготовить его будет непросто. Ведь учебник по истории – это самый сложный учебник: он событийный, что значит разные периоды истории - разные их трактовки. Сложно все приводить к единому знаменателю, но нужно, поскольку отсутствие единого подхода приводит к разногласиям в оценках исторических событий, что может быть чревато даже столкновениями.

У нас есть ученые, которые могли бы подготовить такой учебник, основываясь исключительно на фактах, а не на предвзятых позициях. Это мог бы получиться этакий учебник-навигатор, так как без навигатора бродить по историческим закоулкам совсем нездорово.

Вообще единый школьный учебник по истории мы уже имели в советское время. Но если тогда вся история писалась на основе классового подхода, то сегодня в основе должна быть фактурная сторона, для чего необходимо обеспечить широкодоступный доступ к первоисточникам.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

26.02.2013 12:08

Сама эта идея хорошая, но чего-то меня здесь смущает. Видимо, вопрос о том, какова будет ее реализация.

Историю пишут историки: сколько историков – столько и мнений. В советскую эпоху создавалось много исторических учебников – от истории ВКПб до истории СССР. Но в их основе лежал исключительно социальный заказ, они были глубоко идеологизированы. Поэтому к работе над единым учебником истории нужно подходить взвешенно, чтобы он тоже не стал продуктом некоего соцзаказа. В авторском коллективе должны быть люди разных воззрений, но при этом – не замеченные в какой-либо политической ангажированности. Однако в любом случае создание такого учебника окажется делом очень нелегким.

Добиваться сегодня от граждан какой-либо общности взглядов на историю и исторические процессы практически невозможно – настолько различные у всех трактовки. Скажем, одни считают Сталина кровавым палачом и тираном, другие оправдывают сталинские репрессии, возводя «отца народов» чуть ли не в ранг эффективного менеджера. Зато в силах государства и общества – не утаивать историческую правду, не скрывать факты пусть даже самых тяжелых для судьбы нашего отечества событий. В особенности мы не должны допускать замалчивания правды о Великой Отечественной, победа в которой досталась нашему народу очень большой ценой.

Хусейн Чеченов

Экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ

26.02.2013 12:06

Отрадно, что президент нашел время и возможность поднять этот вопрос. С другой стороны, такое внимание со стороны главы государства свидетельствует, что данная проблема не только не потускнела, не устарела, а стала как нельзя более злободневной.

Необходимо понять, что если мы желаем укрепления страны, единения всех ее народов, хотим жить в едином многонациональном государстве, мы и историю должны писать единую, где все наши народы идут локоть к локтю, где один за всех и все за одного. Если же каждый субъект будет создавать свою историю, малюя себе свой лубочный образ, то такое мифотворчество привет только к раздробленности страны, так как война историй очень часто заканчивается войной этносов.

Понимая важность единения народов и стремясь воспрепятствовать фальсификации истории нашей страны, я, будучи председателем Комитета Совета Федерации по образованию и науке, создал при комитете экспертный совет по проблемам истории, археологии и смежных дисциплин, куда входили высококлассные специалисты – не историки, которые строят свои заключения, исходя лишь из домыслов, а настоящие историки, оперирующие исключительно фактами. Поэтому при составлении единого учебника по истории крайне важно выбрать специалистов: ведь некоторые историки – самые настоящие убийцы истории.

Хотелось бы также предостеречь от очернения советского периода в будущем учебнике. Именно в то время страна стала великой державой. За 20 лет, что прошли от революции до Великой Отечественной войны, в народе был воспитан такой дух единения, патриотизма – любой бы позавидовал! В современной же России, сроку которой тоже 20 лет, мы до сих пор не можем решить, что нам нужно, в каком направлении идти и каким образом двигаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Противостояние терроризму, безусловно, предполагает очень жесткие государственные меры. Но пензенская история – она другая. Людей пытали, и это ситуация, которая доказана, она не является дискуссионной. Поэтому однозначно дело должно быть направлено на пересмотр. Работники следственных органов, которые применяли пытки, должны быть не только уволены из органов, но и отправлены за решетку, все без исключения. Должен быть дисквалифицирован судья, потому что судья все это видел

Понятно, что шансов на выборах у партии Прилепина нет никаких, как и у любой из других партий, которые будут сейчас появляться: не надо питать иллюзий. Понятно, ради каких целей она создается и у кого она будет оттягивать голоса избирателей. Кроме того, среди участников съезда был Стивен Сигал. Если он участник съезда и голосовал за Прилепина и как член партии вносил взносы в общую кассу, то есть все шансы, что партия будет признана "иностранным агентом" и в регистрации ей будет отказано

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении