Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Священнослужители о монархизме и монархии

27.02.2013 09:10


Ассамблея в честь 400-летия Дома Романовых с участием представителей дворянских родов России прошла в Петербурге 20-21 февраля. 21 февраля (3 марта н.ст.) 1613 года всесословный Земский Собор избрал на царство 16-летнего Михаила Федоровича Романова, что ознаменовало конец Смутного времени.

По окончании ассамблеи председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин встретился с журналистами. Он говорил о монархической идее, о необходимости установки памятника героям Первой мировой войны в центре Санкт-Петербурга, о том, что до сих пор большинство русских не осознало расстрел царской семьи как историческую катастрофу России, о возможности активного участия потомков русских эмигрантов в общественной жизни страны.

О.Всеволод, в частности, сказал: «Перспектива восстановления самодержавной власти помазанника Божия находится в прямой зависимости от духовного развития общества. Народ должен быть духовно готов к монархии».

Отец Всеволод напомнил слова из "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви" о том, что изменение властной формы без одухотворения самого общества "неизбежно выродится в ложь и лицемерие, обессилит эту форму и обесценит ее в глазах людей". Без духовной готовности народа к царской власти ее восстановление может оказаться карикатурным.

"Идеи возрождения монархии иногда действительно обсуждаются в нашем обществе, о них упоминают политтехнологи, мысля монархию как средство захвата власти. Но такой вариант может плохо кончиться для России, потому что монархия должна быть следствием духовного подъема русского народа", - подчеркнул отец Всеволод.

Нескольк позже в блоге, который ведет о. Всеволод, появилась запись на эту же тему, где сказано: «Многие православные верующие надеются на восстановление в стране монархии как более высокой религиозной формы государственного устройства, чем республика. Монархия - наиболее подходящая для России форма правления. Но стоит понимать, что народ должен быть готов к такой перемене духовно, иначе восстановление монархии может оказаться карикатурным и драматичным.

Нельзя исключать возможности, что общество станет настолько духовным, что естественным путем перейдет к более высокой форме государственного устроения. При этом не стоит совершать попытки восстановить монархию, как "сиюминутный политический проект". Общество должно придти к этому постепенно, с моральным и духовным осознанием».

Напомним, год назад о. Всеволод уже высказывался на эту тему. «"Надеюсь, что в процессе развития политической реформы в стране будут взвешены все возможные пути определения будущего страны, в том числе путь монархический», - сказал он тогда.

См. также:
Священнослужители об основах российской государственности

Парламентарии о реставрации монархии в России

«Существует ли в обществе, на ваш взгляд, «запрос» на монархию? Возможно ли и желательно ли России вернуться на монархический путь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

27.02.2013 09:40

Запрос, безусловно, существует. Но вот какая доля людей поддерживает идею восстановления монархии, должны показать тщательные социологические исследования.

В России монархия была и исторически оправданной, и наиболее продолжительной формой правления. В разные эпохи она по-разному воспринималась, менялись ее административные формы, но сама идея монархии оставалась неизменной – это традиционная для России форма правления. И с духовной точки зрения она наилучшим образом сочетается с христианством.

Но ни в коем случае нельзя устраивать насилие над народом. Увы, антимонархическая пропаганда, развернувшаяся еще в конце XVIII века, достигшая огромного размаха в XIX и в начале XX, продолжается - и сейчас, хотя монархии давно уже нет, достигла грандиозных успехов. Народ до сих пор находится под влиянием этой пропаганды. И сейчас вряд ли можно ожидать, что народ в своей массе выберет монархию. Но эта тема должна широко обсуждаться, нужно показывать и сильные, и слабые стороны этой формы правления – как они проявились в истории. Напоминать, что любое человеческое устроение не может быть идеальным, но сама идея монархии очень высока, что она наилучшим образом подходит к менталитету русского народа. Это должна быть постоянная и продолжительная работа, которую нужно выполнять спокойно, обстоятельно, с бережным отношением к окружающим нас людям. Когда в результате этой работы переменится общественное мнение, тогда можно будет ставить вопрос и о восстановлении монархии. Но это, я думаю, дело совсем не близкого будущего.

Протоиерей Александр Салтыков

настоятель храма Воскресения в Кадашах

27.02.2013 09:38

С о. Всеволодом я согласен. Надо помнить, что монарх это в первую очередь покровитель всех христиан «от океана до океана», как провозглашалось вселенскими патриархами при поставлении первого русского царя Иоанна Грозного. И народ при этом должен быть именно христианским народом. Только в этом случае между народом и монархом будет подлинное единство. Другого варианта не существует.

Действительно, для нас монархическая форма правления является наиболее исторически оправданной. Это несомненно. И народ ощущает это на интуитивном уровне.

Увы, христиан у нас еще слишком мало, чтобы можно было всерьез говорить о монархии. Пока у нас не создастся мощная всенародная Церковь, говорить об этом нет никакого смысла. Пока надежда на это крайне мала.

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

27.02.2013 09:35

Я монархист и считаю, что единственное условие возрождения и спасения России - возвращение монархического строя.

Мы пришли к тому, что у нас никто ни за что не отвечает. В лучшем случае, президент отвечает перед избирателями, - по крайней мере, должен отвечать. А Государь отвечает перед Богом за свой народ: за слезинку каждого ребенка, за каждый вздох немощного больного человека. И Государь это знает, если он действительно монарх.

Это величайшая ответственность. Вопрос, найдется ли такой человек, так понимающий свою ответственность? Дотянет ли кто-нибудь до осознания себя монархом и монархической ответственности перед Господом? Если бы такое произошло, можно было бы думать о возрождении России.

Сейчас, к сожалению, можно думать только о том, как выжить, чтобы было хотя бы не слишком душно и плохо. Как священник, я никаких хороших перспектив не вижу. Единственное, в чем я уверен, что вне монархии для России нет спасения. Напомню слова св. прав. Иоанна Кронштадтского, что Россия без Государя есть смердящий обезглавленный труп.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

27.02.2013 09:33

Скорее всего, эта тема поднимается из-за того, что мы сейчас оказались в тупике: у нас нет других вариантов формы правления, и мы вынуждены возвращаться к идее монархии. В монархии есть свои плюсы, но и есть и серьезные минусы. Да, царя расстреляли, но мы помним и 9 января 1905 года, когда расстреляли рабочих в Петербурге.

Я не поддерживаю идею монархии, потому что вокруг царя всегда многочисленное окружение и родственники, и становится непонятным - обладает ли монарх способностью управлять государством. Даже в коммунистическом режиме плюсов больше. Хотя там были гонения на религию, расстрелы и репрессии, но было также стремление к светлому будущему – строили социализм, был прогресс, не было «разбазаривания» национального дохода.

Нам не надо изобретать велосипед, достаточно соблюдения нынешней Конституции. Люди, наделенные властью – депутаты, чиновники – должны быть богобоязненны, они должны нести ответственность за свои деяния. А пока у нас процветает такая сумасшедшая коррупция, никакой монарх не спасет.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

27.02.2013 09:29

Считаю, что монархия как институт правления себя изжила. Да и о какой монархии идет речь? Английская монархия или монархия Саудовской Аравии – это совсем разные вещи. Какой мы хотим видеть монархию в нашей стране?

Наши люди так долго прожили под разными диктатурами, что вряд ли кто-то захочет возвращаться к этому. Кроме того, монархию образца 1917 года вернуть попросту невозможно – нельзя вернуться в прошлое, сегодня мы живем совсем в других условиях.

Здесь необходимо время для осознания и мнение всех слоев населения – и духовенства, и бизнесменов, и политиков, людей разного социального уровня и достатка.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

27.02.2013 09:27

Мы прошли такой долгий, тяжелый и кровавый путь в XX веке, что вернуться назад невозможно. Наша задача теперь - совершенствовать парламентские институты и институт президента. В Испании восстановили монархию, но для чего? Чтобы монарх принимал участие в различных церемониях, не более того? У нас и без монархов хватает для этого кандидатов.

Чем образованнее, совершеннее, свободнее, демократичнее будет наше общество, тем быстрее мы пойдем к прогрессу. Лучше, чем демократия, пока ничего не придумали. Возможно, в будущем будет какая-то иная форма правления, а пока мы должны совершенствовать то, что есть.

Большинство людей вообще не задумываются о возрождении монархии, им и насущных проблем хватает. Обществу важно, чтобы лидер был честным. Теоретически монарх не будет воровать у государства, потому что он и есть государство и сам у себя не будет воровать. Но и при монархе могут быть жулики, воры, казнокрады и идиоты. Все эти люди никуда не денутся.

Гражданам России не пристало тосковать по прошлому. Помнить – да, изучать – да, но не надо тосковать по прошлому, когда есть настоящее и его можно делать лучше для себя и будущих поколений.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

27.02.2013 09:27

Мне кажется, восстановить монархию в России уже невозможно. Чтобы народ воспринимал эту форму правления как должную, монархия не должна была прерываться, а должна была переходить от поколения к поколению, как в тех странах, где она сохранилась. Где сейчас искать достойного монарха? Среди потомков прежних?

Что касается созревания народа духовно – это обязательно нужно, но для этого не обязательно возвращаться к монархии. У нас вообще не будет нормального государства, если оно не будет поддерживаться народом именно духовно. Мы видели, к чему привел атеистический строй - он рухнул с треском, хотя была великая держава.

И, несмотря на духовное возрождение, государство должно оставаться светским. Хотя и демократия довольно сомнительная форма правления, поскольку все, что творится под ее влиянием, ни к чему хорошему не приводит. Думаю, под давлением демократической вакханалии монархия рухнет даже в тех странах, где она все еще жива.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

27.02.2013 09:23

В документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» в соответствующем разделе Церковью дается духовная оценка устройству государства от первичных исторических формаций до монархии, парламентаризма и демократии. Там говорится, что монархия духовно оценивается выше остальных форм правления. Выше монархии только теократия, когда государство напрямую управляется Господом. Прямое управление Господом сегодня многим кажется уж и вовсе сказками и мифами, а ведь было в истории и такое!

Дозрело ли наше общество и Россия до монархии? Этот вопрос мы задаем на протяжении последних 20-25 лет. Особенно обсуждение усиливалось в связи с прославлением убиенной Царской семьи. Лично мне трудно сформулировать критерии готовности, общества, что должно произойти в обществе для готовности принятия монархии? Должна ли власть и те, кто разделяют монархию, ждать? Было ли общество, например, готово к принятию Крещения в 988 году?! Устраивал ли святой Владимир референдум?! Или была политическая воля и Воля Божия?

Я был бы счастлив дожить до монарха в России. И нас таких немало - если не миллионы, то сотни тысяч точно. Я молюсь и прошу Господа об этом у иконы «Собор Святых новомучеников Российских от безбожников убиенных», где помимо расстрелянных Царских мучеников в центре иконы и изображений мучеников с подписанными именами - далее изображено море безвинно убиенных людей, безымянных. Я знаю, что среди них есть и мой прадед, расстрелянный безбожной властью в 1937 году только за то, что он передавал из уст в уста пророчество Иоанна Кронштадского о том, что власть безбожная ненадолго и она падет. Его, верующего русского офицера, обвинили в приверженности к контрреволюционной религиозной секте и убили приказом «тройки»....

Кто мог бы быть кандидатом? Скажу, может быть, крамолу, и многие монархисты меня не поймут: для меня гораздо важнее, чтобы кандидат на пост монарха имел выдающиеся личные качества – образование, значимость для страны, поступки и деяния, нежели имел бы право на Престол с точки зрения родословной. Это должен быть человек не по крови, а по духу выбранный Россией.

Невозможное для людей - возможно для Господа! Будет воля Божия - будет и монарх! И никуда мы не денемся.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".