Гаджимет Сафаралиев: Если откажемся от мигрантов из бывших советских республик, придется обращаться к представителям Африки

27.02.2013 17:40

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Ограничим миграцию - победим безработицу? - Мнения парламентариев

Из всех этих предложений своих коллег разумной я считаю только идею обязывать работодателей обосновывать привлечение труда мигрантов. При этом нужно требовать от Министерства экономики подготовки полной и объективной информации о том, в каких направлениях и отраслях экономики какая существует потребность в приезжей рабочей силе, в каких количествах. Должен быть составлен некий экономически обоснованный план привлечения трудовых мигрантов.

А вот идеи о сокращении квот и введении визового режима с республиками Средней Азии представляются мне совершенно неприемлемыми. Мы не можем позволить себе разрушить наши хорошие отношения с республиками, с которыми еще совсем недавно жили в рамках единого союзного государства. Если же мы начнем уменьшать квоты, то рано или поздно целый ряд отраслей экономики, таких как строительство, ЖКХ и др., просто остановятся.

Уверен, что без привлечения трудовых мигрантов из бывших союзных республик российской экономике не обойтись. Если мы сегодня откажемся от их труда, то когда-нибудь нам придется обращаться уже к представителям африканских республик, у которых проблемы с русским языком и адаптацией к нашим культурным традициям будут посерьезней, чем у нынешних мигрантов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Министр привел в пример Сирию, где отделение умеренной оппозиции от террористов и создание зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

"К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил", - сказал Тулеев на совещании. По его словам, они должны были выступить и опровергнуть слухи о смерти губернатора.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР