Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.baltinfo.ru/2012/07/10/Mezhnatcionalnoe-protivostoyanie-stalo-ostreishei-problemoi-dlya-Peterburga-290254

Священнослужители об этнических дружинах для поддержания порядка

04.03.2013 09:31


Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский предложил создать этнические дружины для поддержания порядка среди мигрантов.

Поводом для этого стал рейд силовиков на рынок "Апраксин двор" 19 февраля. Представители власти задержали около трехсот мусульман на территории молельных комнат рынка. По данным правоохранительных органов, здесь действовало радикальное исламистское подполье.

Президент узбекской диаспоры в Северо-Западном федеральном округе Алиджан Хайдаров заявил: "Это будет не карающая дружина, а дружина, которая будет рассказывать нашим соотечественникам, как себя надо вести на территории России, что можно делать, что нельзя".

"Одного узбека, одного таджика, одного азербайджанца поставить по одному — и будет нормальная дружина, будет порядок", — считает почетный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге Назар Мизода. Договоренность о создании совместной дружины уже есть между четырьмя диаспорами - узбекской, таджикской, киргизской и казахской.

Сейчас в Петербурге каждый пятый житель - гастарбайтер, отметил полпред президента в СЗФО Николай Винниченко.

Напомним, за последние дни в северной столице произошли две массовые драки мигрантов с применением оружия.

Regions.ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать идею «мигрантских дружин».

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

04.03.2013 12:16

Вся эта ситуация представляется мне весьма абсурдной. Вроде бы у нас есть законная власть. Есть министерство обороны, которое защищает нас от внешнего врага, есть МВД, ФСБ, МЧС и т.д. – масса разнообразных силовых ведомств. Они пожирают огромные бюджетные средства.

А от таких предложений веет каким-то бредом. Так ведь дело дойдет до организации дружин из китайцев и африканцев каких-нибудь.

Если система власти не работает, ее надо реформировать. Ответственным за сложившуюся ситуацию надо просто подать в отставку. А они только усложняют проблему. Мало нам этнических криминальных группировок? Возникает риторический вопрос - а кто присмотрит за «смотрящим»? В Чечне у нас был «незаконные бандформирования», а теперь будут законные? Это какой-то бесконечный порочный круг.

Если у правительства проблемы с преступностью, то их надо решать в формате закона, который мы сейчас имеем. Именно в соответствии с законом у нас должна быть полиция, «которая нас бережет», а не этнические дружины. Мы все-таки живем в России. Хотелось бы надеяться, что и дальше будем жить в России.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

04.03.2013 12:12

Главная причина недовольства местного населения мигрантами заключается в том, что те не желают интегрироваться в нашу культуру. Это приводит к дестабилизации русского мира.

Что сами мигранты хотят организовать дружины по охране порядка, эту проблему, конечно, не решит до конца, но хотя бы как-то сгладит. Конечно, эти дружины должны работать под контролем МВД. И это уже задача МВД - скоординировать их действия, направить их на благо общества. На мой взгляд, они могли бы внести существенный вклад в борьбу с распространением криминала среди гастарбайтеров, - в частности с распространением наркотиков, - послужить инструментом интеграции приезжих в наше общество. Это, по-моему, наиболее важная задача. Насколько это будет эффективно, зависит уже от МВД,

Протоиерей Сергий Шастин

настоятель Крутицкого Патриаршего подворья

04.03.2013 12:12

Идея в принципе неплохая. Конечно, эти группы должны находиться под полным контролем правоохранительных органов. Вот, например, при казачьих дружинах обязательно находится сотрудник органов.

Главная задача подобных дружин – это помощь правоохранительным органам, а не самостоятельная деятельность по наведению порядка. Самое главное, чтобы их деятельность была разумно организована, чтобы они действительно помогали, а не принимали участие в каких-то внутренних этнических разборках.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

04.03.2013 12:07

Смысл в этом, возможно, и есть. В других странах положительные результаты принесло использование групп полицейских, подобранных по национальному признаку, работающих в соответствующих районах с представителями соответствующих диаспор. Они лучше знают национально-бытовую специфику и часто служат своеобразными посредниками.

Но эти группы встроены в собственно полицейские структуры. Если же речь идет о добровольных помощниках полиции из числа мигрантов, то они, безусловно, должны быть под контролем. Если они будут действовать сами по себе, то получится обратный эффект, потому что они тогда будут «разбираться» со всеми, кто их не устраивает.

Идея в принципе понятна, но пока не вполне ясно, как она будет работать. Здесь обязательно нужно учитывать особенности национального менталитета, клановые отношения и т.д.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

04.03.2013 09:44

Такими темпами "мигрантские дружины" заполонят неповоротливую Россию и будут жить по своим законам, как это происходит уже сегодня во Франции с мусульманским нашествием. Ныне войны можно вести без войны под разными благовидными предлогами и разными способами.

Россию спаивают, разворовывают, развращают, духовно уничтожают и веру "толерантности" насаждают. Не хотите рожать? - мы своих родим и заполоним вашу страну. Не хотите хранить своей веры? - и тут мы вам "поможем". Не знаете, как с нами справиться? - мы знаем!

А порядок нужен и в первую очередь в голове, чтобы хотя бы для того, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли. На этот раз разрушаем Родину без революции, просто путём вливания в её тело инородной крови. Чтобы резус-факторы не конфликтовали в одном теле, надо, чтобы кровь текла в разных направлениях, пока не встретится в сердце - для взаимного обогащения и пользы.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

04.03.2013 09:42

Я сторонник того, чтобы в этом направлении была системная работа – правоохранительные органы должны выполнять свои функции по охране правопорядка и законности. А вот аресты на рынке в Санкт-Петербурге никого не удивляют: это разве гром среди ясного неба? Многие знали и говорили об этом злачном месте.

Тут вообще интересная статистика: многие, приезжая в Россию, радикализируются в духовном пространстве больше, чем у себя на родине. Потому что в бывших республиках СССР очень серьезно относятся к вопросам религии, идеологии. Проповеди имамов там играют большую роль для прихожан. А у нас в России к этому, к сожалению, относятся прохладнее, пытаются не заметить проблемы, существующие на рынках, в каких-то незаконных организациях, религиозных сообществах. И это происходит не только в Санкт-Петербурге, а по всей стране.

Что касается этнических дружин, не думаю, что это поможет разрядить межнациональную обстановку, которая сложилась в городе. Это будет временной мерой. Эффективнее работать через СМИ, то есть через те каналы, откуда люди наверняка получат информацию. Для работы с мигрантами надо подключать ресурсы общественных и религиозных организаций.

От разговоров по работе с мигрантами надо переходить к делу, а «дело» пока только задекларировано предложениями и законопроектами.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

04.03.2013 09:40

Никакого толка от таких дружин не будет. Люди, которые пропагандируют радикальный ислам, никого не признают, никакие диаспоры на них повлиять не могут. Да и в целом руководители диаспор особого влияния не имеют, а только формально отчитываются. Влияние на соотечественников могут оказать только старейшины – люди, прожившие здесь десятки лет, интеллигенты – врачи, учителя. Вот к ним реально прислушиваются.

Я постоянно сталкиваюсь с простыми рабочими – узбеками, таджиками – диаспора им не помогает и с ними не общается. Так что никакого авторитета и влияния она не имеет. Нелегальную миграцию надо пресекать с помощью российского законодательства, силовые структуры здесь должны четко работать.

И еще надо понимать, что азиатские мусульмане очень отличаются от кавказских. Например, я замечаю, что выходцы из Средней Азии, приехавшие к нам на заработки недавно, легко поддаются внушению и манипуляции. То есть простых рабочих сразу пытаются втянуть в радикальный ислам. Так что должны четко работать все ветви власти, четко отслеживать и пресекать подобные явления. А то радикальный ислам предотвратить потом будет сложно. Радикальные таджики и узбеки просто неуправляемы, они понимают, к сожалению, только силу.

Конечно, большая проблема еще и в том, что наши силовые структуры также берут взятки и покрывают преступников. И они дают повод другим вести себя безнаказанно.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

04.03.2013 09:37

Абсолютно никакой пользы я от этого не вижу. Вообще никакие дружины совершенно не нужны. У нас существует закон, есть люди, которые ответственны за правопорядок, они и должны за ним следить. Если не хватает полицейских, надо расширить штат.

От дружин будет только головная боль. Получается, у них нет прав, но от повязки на руке будут считать, что от них что-то зависит.

Я постоянно твержу, что каждый должен исполнять свои обязанности. Полицейские пусть и отвечают за правопорядок. Если приезжают люди, которые не знают языка и обычаев и не хотят изучать, их не надо пускать в страну. А диаспоры как раз нужны для того, чтобы встречать приезжих и обучать их.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

04.03.2013 09:33

Мы уже неоднократно говорили, что для мигрантов надо создавать адаптационные центры для профессионального отбора, обучения русскому языку и медицинского обследования. И должны они работать на территории стран, которые направляют нам мигрантов. То есть первичные знания о будущей стране пребывания они должны получать там. Это позволит решить многие вопросы, которые обсуждаются в последнее время.

А вот дружины создавать категорически нельзя. Непонятно, кто будет «править бал» в этих дружинах, в какой правовой форме все будет осуществлено, на каком основании они будут приставать к гражданам, делающим что-то неправильное по их мнению.

В Лондоне недавно были проблемы «исламских патрулей», когда на улицы выходили мусульмане и заставляли всех вести себя в рамках исламской идеологии – по нормам шариата. Это категорически неправильно. Представьте себе, что такой патруль увидит какие-то неблагоприятные действия представителей другой национальности, которая не представлена в этом патруле – это причина для межнационального конфликта. Кто будет контролировать ситуацию в этих дружинах? А если туда попадут исламские радикалы, они потребуют, чтобы дружина была вооружена. Это путь к появлению незаконных вооруженных формирований.

Порядок надо наводить действующей правоохранительной системой. Если полицейских не хватает, надо ставить вопрос об увеличении штата, но не наделять полномочиями неких лиц с неясными взглядами, еще и вдобавок плохо владеющими законодательством РФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...