Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Религиозное образование и воспитание, - Мнения священнослужителей

06.03.2013 09:19


Согласно опросу «Левада-центра», в необходимости религиозного воспитания детей уверено подавляющее большинство опрошенных (74%), более половины (53%) настаивают даже, что оно должно быть обязательным для всех. Против религиозного воспитания выступили 20%.

63% опрошенных одобряют преподавание в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики», противоположной точки зрения придерживаются 29%.

Из тех, кто не против введения курса, 41% выбрали бы для своего ребенка «Основы православной культуры», 18% - «Основы мировых религиозных культур», 17% - "Основы светской этики", 5% - "Основы исламской культуры", 1% - "Основы буддийской культуры", и менее 1% - "Основы иудейской культуры" (напомним, что по данным школ большинство выбрало светскую этику, и представители Церкви не раз заявляли, что часто такой выбор объяснялся давлением школьной администрации).

Regions.ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать данные этого опроса.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

06.03.2013 09:59

Вопреки, возможно, самому неблагоприятному для христианской веры в истории человечества стечению обстоятельств - официальному атеизму и борьбой с Церковью в стране, - в 1927-1930 гг. среди призывников в армию 70% были верующими, а в 1937-40 гг. вожди советского атеизма считали, что число верующих составляет от 45 до 50% всего населения. По мнению Е. М. Ярославского, к 1941 году верующих в стране было 50%. Эти данные приводит Д. В. Поспеловский в книге «Русская православная церковь в XX веке».

Конечно, такое количество верующих было обусловлено в том числе и преподаванием в дореволюционное время Закона Божия. Это что касается одной из двух основных подразумеваемых в то время задач этого школьного предмета - воцерковления. Можно с очевидной определенностью предполагать, что вторая и менее сложная задача не мистического, но нравственного плана – привитие культурных ценностей, решалась еще успешнее. Нравственные критерии православной культуры прививались и атеистам, и самим вождям коммунистического режима, и только духовная дезориентация позволяла им пользоваться высокими нравственными качествами настолько неумело, что обращала их против Бога. Значит, пользу получали и верующие, и неверующие, только неверующих было слишком много для мирного сосуществования с верующими...

Если же мы не упустим столь благоприятные возможности, которые открываются нам сейчас, то сможем значительно облегчить верующим - служение Богу, а сомневающимся – их труд по созиданию культурных ценностей. Зачем нам упускать такие возможности? Зачем лишать своих детей счастья?

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

06.03.2013 09:56

Эти данные в первую очередь свидетельствуют, что в большинстве своем люди принимают духовные и религиозные ценности, их волнуют «вечные» вопросы. Они ощущают потребность в религиозном воспитании, чтобы она была реализована хотя бы их детьми. Безусловно, система образования могла бы этому способствовать.

Другое дело, что состояние этой системы катастрофично. Понятно, что у директоров школ и учителей и без этого масса сложнейших проблем – а тут им надо что-то делать в ответ на очередную инициативу, спущенную сверху. Понятно, что основы светской этики в светской школе кажутся им наиболее естественными и наименее затратными – не надо искать новых преподавателей и делить ставку. Поэтому этот вариант и навязывется родителям. Это лоббируется СМИ. Понятно, что проблема таким образом не решается, а только усложняется.

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

06.03.2013 09:54

Проблема религиозного образования и воспитания молодежи стоит очень остро. Понимают это и учителя, и родители. Уровень религиозного воспитания и образования в нашей стране весьма невысок. При этом большинство граждан считают себя верующими и православными.

Светская этика преподается с атеистических позиций - как и в курсе, посвященном изучению различных религиозных систем, эти системы сопоставляются исходя из атеистических представлений. Родители об этом и не подозревают. При этом игнорируется, что у нас, да и в Европе, именно христианство является культуро- и государствообразующим элементом. Но адекватную информацию о христианстве можно получить только из курса ОПК.

Безусловно, выстраивая систему религиозного просвещения и образования, следует учитывать приведенные данные.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

06.03.2013 09:52

Сегодня вопрос о том, надо или не надо изучать «Основы религиозных культур и светской этики» отходит на второй план. И опасения, что введение такого предмета вызовет противостояние, слава Богу, не подтвердились. Так что принятие изучения «Основ религиозных культур» нашими согражданами, всем обществом, можно считать завершенным процессом – это факт. Поэтому изучать предмет мы будем, и это не ведет ни к какому противостоянию, а наоборот только способствует взаимопониманию детей в школе.

Но есть другая проблема: учебники по изучению основ культуры традиционных религий подвергаются очень сильной критике. В частности нам об этом говорили в Духовном управлении мусульман Дагестана, где я побывал буквально на днях. Там проанализировали несколько таких учебников и обнаружили серьезное искажение информации о той или иной религии. С этим мы будем работать.

Если родители выбирают изучение «Основ светской этики», - может это именно из-за того, что в учебниках есть искаженная информация о религиях? К тому же у нас многие в обществе все еще боятся религии. И действительно в школах давят, чтобы школьники выбирали «Основы светской этики» - такие факты тоже имеются.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

06.03.2013 09:50

Честно говоря, я против, чтобы детей в классе делили на православных, мусульман и т.д., пусть даже в рамках образовательного курса, потому что у них может возникнуть недопонимание. Я бы оставил религиозное воспитание для домашнего изучения, а в школах лучше преподавать историю мировых религий, чтобы каждой конфессии уделялось равное внимание.

Меня больше тревожит нравственная составляющая. Пусть школа не учит религии, но объясняет, что курение и алкоголь – это плохо. Сегодня если девочка в короткой юбке придет в школу - это нормально, а если в платке, то трагедия.

Кроме того, для преподавания «Основ религиозной культуры» нужны квалифицированные учителя, а где брать такие кадры и нужную литературу? Возможно, православным тут немножко легче, а как быть другим конфессиям? Я не уверен, что даже в столице мусульмане могут обеспечить каждую школу квалифицированным педагогом.

Так что в первую в очередь от школ надо требовать хорошую дисциплину и выполнения школьной программы, а то оценки по ЕГЭ с каждым годом у детей все ниже и ниже.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

06.03.2013 09:43

Что большинство населения поддерживает преподавание предмета – это понятно. На основе этого мы и просили президента ввести изучение религии в школах. Правда, администрации школ выступили против того, чтобы этот урок вели представители духовенства, а обычные преподаватели преподавать его не готовы. И получается - учебники готовило духовенство, а преподаватели светские. Но мы решили, что надо начать хоть как-то, а потом будет видно. Поэтому это только начало.

Самое главное сейчас – не навредить. И преподавателям мы постоянно говорим – если вы чего-то не знаете, лучше промолчите, спросите у нас. Мы готовим для учителей специальные курсы повышения квалификации, чтобы они могли нам задавать свои вопросы. Надеюсь, от этого качество преподавания улучшится.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

06.03.2013 09:35

Поскольку я работаю непосредственно в этой сфере, могу сказать, что действительно большинство родителей выбирают «Основы светской этики». Никакого давления со стороны администрации школы я не наблюдала.

А что касается преподавания предмета, то религиозного воспитания в школах быть не должно. Было бы правильным ввести этот предмет как познавательный, образовательный, как источник информации о разных религиях, культурах т.д.

Религиозное воспитание должно быть только в церкви, и смешивать со светским его не надо. Образование должно быть отделено от всех религий, хотя и хорошо, если школьники знают, что собой представляет каждая религия.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

06.03.2013 09:34

Конечно, на такую тему лучше проводить выборку на крупных всероссийских мероприятиях, где есть представители всех регионов России. Но данные опроса «Левада-центра», как ни странно, на нашей стороне, чем я очень удивлен и чему очень рад. Видимо все же маховик с просвещением и преподаванием «Основ православной культуры» медленно, но верно запускается. Общественное мнение дорогого стоит, очень важна в этом готовность и потребность общества.

Совершенно очевидно, что общество сегодня готово к обучению самих себя и своих детей основам религиозной культуры. Знание определенных заповедей - это техника безопасности: что надо делать, чтобы не погибнуть. Человек нерелигиозный более подвержен страстям, что в конечном итоге приводит его к преступлению.

Посему даже странно обсуждать важность преподавания основ православной культуры, - но обсуждать нужно, и важно пропагандировать нужность преподавания, коль до сих пор вопрос еще не решен. Мы будем говорить о значимости до тех пор, пока во всех школах в обязательном порядке это не будет изучаться. Безусловно, в направлении изучения предмета ребенком у родителей должен быть свободный выбор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".