Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Женщина в политике, - Мнения священнослужителей

11.03.2013 08:39


Согласно опросу "Левада-центра", большинство россиян положительно относятся к участию женщин в политике - в поддержку этого выступили 75% опрошенных. 66% респондентов хотели бы, чтобы женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами. 43% высказались за то, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом стала женщина.

С другой стороны, часто звучат и призывы вернуться к традиционному распределению половых ролей, «вернуть женщину в семью». Сторонники таких взглядов указывают, что вовлечение женщины в политику и экономику отрицательно сказывается и на воспроизводстве населения, и на воспитании детей.

Обе эти позиции парадоксальным образом объединяет праздник 8 марта. Изначально он был праздником женского движения за освобождение "от кухонного рабства" и за выход женщин из сферы домашнего, частного бытия (которую ей отводила традиционная культура) в сферу публичную - в производство и политику. Иными словами, первоначальный смысл праздника - в разрушении традиционного представления о женщине как возлюбленной, жене и матери и ее утверждении в традиционно мужских ролях. Однако вскоре эта идеология была прочно забыта, а праздник подчеркивал как раз традиционную модель отношений: "рыцарь и дама" или "мать и сын".

См. также:
Парламентарии о женщинах в политике

«Как вы относитесь к участию женщин в политике? Можно ли, на ваш взгляд, совмещать роль женщины в традиционной семье с политической, социальной и экономической активностью? Какой из этих двух образов женщины кажется вам более привлекательным и более заслуживающим поддержки?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

12.03.2013 10:19

Участие женщин в политике оправдано - и вот почему: во-первых, женщины на мой взгляд чаще обращают внимание на социальные проблемы. Дети-сироты, инвалиды, многодетные семьи.

Во-вторых, женщины в политике создают своего рода баланс: общество ведь состоит не только из мужчин – значит, и представлять его должны не только мужчины.

В-третьих, не все женщины могут выйти замуж: мужчин меньше, чем женщин, - а значит, многие могут самореализоваться, да ещё и с пользой для общества.

Но, по моему мнению, уход женщины в политику должен быть все-таки исключением: у большинства женщин есть дела поважнее, которых никто за них не сделает. А совмещать в себе образ благоверной жены и успешного политика крайне сложная задача, мало кому она под силу.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

11.03.2013 09:21

Традиционная семья - это патриархальная многопоколенная семья. Такой семьи на просторах Российской федерации не существует. Уже ХХ век - это век семьи «нуклеарной»: мама, папа и несовершеннолетние дети.

Сейчас у нас не только процент разводов зашкаливает, но очень много женщин просто не могут выйти замуж, потому что ситуация с мужчинами такова, что мужчин, желающих и могущих быть мужьями и отцами, гораздо меньше, чем женщин. Кроме того, далеко не каждая женщина может родить много детей. На этом фоне развивается стремление женщины реализовать себя в общественно-политической деятельности. Ничего плохого я в этом не вижу.

Конечно, Господь призывает женщину к семейной жизни. Апостол Павел говорит, что женщина-христианка спасается чадородием, если пребудет в вере. Но семья это не только то, что человек создает сам, но и то, что дается ему от Бога. Далеко не каждой умной, активной, настроенной на создание семьи девушке удается создать семью, родить много детей. Это компенсируется деятельностью в иных областях. Самое главное, чтобы не было противопоставления.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

11.03.2013 09:16

Тут все зависит от способностей человека. Я знаю женщин, которые занимают весьма ответственные посты, например, являются директорами больших библиотек, которым приходится много ездить и выступать, но у них прекрасные семьи, их дети с пониманием к этому относятся. Так что принадлежность к прекрасному полу совсем не препятствует к занятию высоких должностей – были бы к этому данные.

Но я знаю и многих женщин, которые совсем не занимаются политикой, но при этом очень плохо занимаются своей семьей. Так что помеха здесь не высокие должности, а, скорее, какая-то внутренняя неустроенность.

Протоиерей Александр Агейкин

настоятель Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора

11.03.2013 09:13

Не от хорошей же жизни женщины пошли в бизнес и политику. Мы почему-то не учитываем, что две трети женщин в нашем государстве это женщины-одиночки, которые тянут на себе семью. И они пошли в бизнес, в политику, на высокие должности только чтобы защитить свою семью, защитить свое право иметь свою семью.

Проблема в том, что мужчина стал слаб, а не в том, что женщина куда-то рвется. Сейчас именно такая ситуация, на мой взгляд. Можно ведь привести и статистику, указывающую, что 70% женщин живут одинокими, без брака, и воспитывают одни своих детей, за которых отвечают. Поэтому ситуация, что женщины идут в бизнес, политику, экономику вполне объяснима. Возникает вопрос – почему в нашей современной жизни женщина остается сильной, а мужчина слабеет?

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

11.03.2013 09:04

Женщина в политике это именно то, что мне очень не нравится.

Женщина – последний бастион спасения семьи. И если женщина будет стараться быть похожей на мужчину и в политике, тогда вообще ничего не останется ни от семьи, ни от семейного счастья. Потому что политика требует от человека полного самоотречения. Если политикой будет заниматься женщина, это будет очень печально. Зачем это нужно?

Тем не менее, есть женщины, которые стремятся ни в чем не уступать мужчинам и в политике. И женщин-политиков будет все больше и больше. Наверное, в нашей ситуации это неизбежно. Но принесет ли это счастье им самим, их мужьям и детям? Я думаю, вряд ли.

Ведь призвание женщины совсем в другом. И оно настолько высокое. Материнство, воспитание детей, хранение домашнего очага – что может быть выше и ответственнее? Мужчина на это не способен, а женщина способна. Увы, безумный эмансипационный процесс захватывает женщин все больше и больше.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

11.03.2013 09:03

Я отрицательно отношусь к тому, чтобы женщина была руководителем или правителем государства. От женщины должна исходить любовь, она должна поддерживать мужа, а муж поддерживать жену.

Пророк говорил, что женщину надо выбирать вероубежденную, потому что женщина, которая верит в Бога, осознает свое место пребывания в этом мире. А если она не верит в Бога, то не осознает, что делает. Когда у нее нет религиозного начала, то, имея достаток больше, чем у мужа, она начинает себя считать его хозяйкой. Равенства в отношениях никогда тут не будет. Да и не хотят такие женщины равенства. «Сказка о рыбаке и рыбке» до сих пор более чем актуальна.

Женщина должна быть довольна тем, что она женщина, а когда она пытается добиться «мужских» должностей, это говорит о том, что она недовольна своим статусом. Как раз умная и верующая женщина в любой ситуации в своем муже будет видеть мужчину. А неумная будет своего мужчину унижать и радоваться этому.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

11.03.2013 08:58

Когда у Пророка один человек спросил, кого необходимо уважать, Пророк трижды ответил: «Свою мать». И только потом он сказал о том, что надо уважать отца.

Я с уважением отношусь к женщинам-руководителям, но посмотрим на обыкновенную семью, где двое-трое детей: с утра до вечера родители на работе, дети предоставлены сами себе. И что мы получаем? – раннюю преступность, негативное отношение детей к своим родителям и к обществу.

Женщина была создана для дома. Если дома тепло, эта теплота передается детям. Я часто бываю в арабских странах, там у детей нет проблем с зависимостью от интернета, от которого у нас дети не могут оторваться.

Мы – представители ислама – сторонники того, чтобы женщины воспитывали детей. Мы не против, чтобы женщина была руководителем, - история знает такие примеры как Беназир Бхутто, Маргарэт Тэтчер, - но таких единицы. И Господь повелевал, чтобы женщина сохраняла очаг, а это дети, то есть будущее всего нашего государства.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

11.03.2013 08:51

Я с уважением отношусь ко всем женщинам, но женщины-политики – это скорее исключение, как Маргарэт Тэтчер. Однозначно, совмещать женщине политическую карьеру и семью очень сложно. Так не бывает, чтобы женщина-политик успевала быть еще и хорошей женой и мамой. Этого не отрицают и те женщины, которые сегодня занимают высокие политические или руководящие посты. В таких семьях муж, как правило, сразу уходит на второй план, и нормальной семьи уже не получается.

Сейчас женщины уже в армии стали командовать призывниками. Я считаю, это тоже недопустимо. Женщина должна заниматься женскими делами, как это прописано Богом. А у нас, к сожалению, женщины занимаются в большинстве своем мужскими делами. Но тут проблема в том, что и мужчины престали быть мужчинами. Они не могут зарабатывать, вести работы по дому, поэтому на себя эти функции приходится брать женщине. Мужчина маму точно не заменит, а вот женщина сегодня часто выполняет еще и роль отца.

Кстати, на Кавказе женщина занимается домом, семьей, поэтому там и рождаемость выше, и дети воспитаны в соблюдении традиций. Да и женский труд тоже далеко не легкий: к примеру, в нашей семье было девять детей, папа работал, а мама была домохозяйкой. Конечно, мы все помогали маме, но представьте, сколько сил надо иметь для того, чтобы ухаживать за такой семьей и домом.

Конечно, сегодня успешные и хорошо обеспеченные женщины могут нанимать помощников по дому, но, тем не менее, на воспитании детей и на отношениях в семье это все равно сказывается.

Мохаммад-хазрат Хассун

имам-хатыб, представитель религиозной организации мусульман Воронежа

11.03.2013 08:49

Общество и любое государство начинается не с политики, Думы или парламента. Общество состоит из семьи, а семью создают муж и жена, но больше труда вкладывают женщины – наши мамы, жены, сестры и дочери, которые воспитывают и тех, кто потом рожает, и тех, кто работает и будет кормить семью. Поэтому роль женщин очень важна.

Но как может идти речь о женщинах в политике, когда у нас низкая рождаемость в России, нет русла, в котором кормилось бы общество, росло и умирало? С другой стороны есть некоторые вопросы, которые лучше понимает и решает женщина – это все что касается положения женщин в обществе, семье и т.д. У женщины работа намного важнее – она должна создать то общество, в котором будут правильные семьи и дети, воспитанные в нравственности.

Если посмотреть с физиологической точки зрения, то мужчины более устойчивы к переменам, будь это военные, экономические или политические. Даже среди Пророков, которые принесли нам любовь, мир, нравы, только мужчины. Но в исламе много женщин, которые занимали высокие должности, участвовали в войнах, решали политические вопросы. Например, Аиша - жена Пророка – активно участвовала в жизни общества после смерти супруга, она решала многие конфликты успешнее мужчин.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

11.03.2013 08:48

Женщина никому ничего не должна, она сама выходит на передний план в зависимости от способностей, таланта. Раньше женщину мы звали хранительницей домашнего очага, но чем выше технологии, чем больше человечество продвигается в науке, культуре, тем больше женщин вовлекаются в эти процессы и достигают самых высоких результатов.

Конечно, мужчинам нет равных как «конной тяге» - тут женщины соперничать не могут, но «конная тяга» уже уходит в прошлое, и сегодня женщины перехватывают инициативу у сильных мира сего. История знает очень много женщин-политиков - чего только стоит история России, где царицы и императрицы были не самым плохим примером для других руководителей государства. Обычно при царствовании женщин Россия процветала, достигала новых высот.

Женщинам свойственна большая осторожность, и в наш сумасшедший век это, несомненно, положительная черта. Мужчина, как правило, сразу достает шашку и рубит с плеча, а женщина менее жестока.

Для России настало время, когда женщина должна брать судьбу страны в свои руки, как часто бывало на переломе истории. Так что вся надежда человечества в будущем, видимо, на женщин. И не зря название нашей страны – Россия – женского рода.

Чтобы навести порядок в семье, нужна женщина, и чтобы навести порядок в стране – тоже нужна женщина и никто другой. Народ истосковался по Екатерине III, пора ей занять свое место!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...