Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Regions.ru

Как защитить Вечный огонь? - Мнения парламентариев

11.03.2013 17:06


В последнее время участились кощунственные выходки не только по отношению к религиозным святыням, но и по отношению к святыням гражданским – в частности, мемориалам героев Великой Отечественной.

23 февраля группа выходцев из Дагестана затушила Вечный огонь в Астрахани. Тогда временно исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов принес официальные извинения за действия земляков, а Владимир Жириновский выступил с экстравагантным предложением: «Днем придут нормальные ребята, положат венки, почистят памятник, а ночью уличные ребята, которым нечем заняться, будут периодически тушить огонь. Так давайте уберем их из российских городов, чтобы не было этого позора. Давайте не провоцировать молодежь» - то есть, в сущности, предложил капитулировать перед подонками.

В Ржеве Тверской области за последнюю неделю произошло два случая осквернения мемориала. Ролик о том, как подростки из Ржева устроили танцы над Вечным огнем под веселую музыку, появился в сети. При этом молодые люди были без штанов и нецензурно выражались. А 8 марта несколько детей жгли тряпки над Вечным огнем. При этом родители детей, по словам очевидцев, сидели неподалеку и пили пиво.

Отметим, что если вандалы из Астрахани были заключены под стражу до суда, то за выходки в Ржеве, насколько известно, никто никакой ответственности не понес.

Депутат от КПРФ, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев связал случаи осквернения мемориалов Вечного огня с введением в стране ЕГЭ и Болонской системы образования. "Это вопрос разрушения образовательных учреждений и институтов. Это результаты ЕГЭ и отсутствия нормальной государственной политики. Надо преклоняться перед своими святынями и прививать это детям. А сейчас происходит деградация общества, особенно последние 20 лет, когда разрушены базовые основы", - объяснил депутат. Коломейцев добавил, что за подобное поведение детей их родителей "надо пороть на площади".

Напомним, обсуждаемый в Думе закон о наказаниях за кощунственные выходки должен, предположительно, защищать и чувства, «имеющие высокое значение для разных общественных групп». Известный публицист Максим Соколов, в частности, писал: «Наказуемо быть должно «Бесчинство в охраняемых государством местах религиозного, а равно гражданского культа». Нет разницы, церковь то, мечеть, синагога, а равно Соловецкий камень, волгоградская Родина-мать, вечный огонь в областном центре или просто смиренное кладбище… Точно так же нет разницы, привело бесчинство людей в гнев и ярость или все они весело смеялись над проказами задорных хулиганов... Бесчинство имело место — получите».

Как вы относитесь к предложению Жириновского? Не кажется ли вам, что подобные выходки являются следствием безнаказанности? Как следует на них реагировать государству и обществу? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

11.03.2013 17:15

Если следовать логике Жириновского, то самому лидеру ЛДПР нужно либо избегать мест, где продается квашеная капуста, либо уходить из публичной деятельности, чтобы не вызывать к себе излишнего внимания.

Его предложение об отказе от Вечного огня – не просто капитуляция перед отморозками, оскверняющими мемориалы. Это уже какая-то сверхизвращенная логика.

Безусловно, государство должно заниматься воспитанием подрастающего поколения, нести ответственность за его действия, прививать уважение к своему прошлому, к памяти о наших героях. Если не будет этого уважения, то у нас будет не нация, а сборище «Иванов, не помнящих родства» и негодяев. К счастью, в большинстве своем наш народ таковым не является. Однако проблема одичания общества, в особенности молодежи, остается, и проблема эта страшная. Поэтому нужно ее решать как можно скорее, а не придумывать не совсем умные идеи, подобные инициативе Жириновского.

Думаю, ответственность за осквернение мемориалов павшим воинам необходимо ужесточать наряду с ужесточением наказаний за оскорбление чувств верующих. Помимо религиозных святынь у нас есть и святыни гражданские – их тоже нужно защищать.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

11.03.2013 17:14

Я ни в коей мере не согласен с Владимиром Жириновским.

Если мы откажемся от Вечного огня как от символа памяти о погибших в борьбе за нашу Родину, мы просто уничтожим саму эту память. Мемориалы, посвященные павшим воинам, очень важны и нужны для патриотического воспитания наших людей. Посмотрите, сколько народа приходит к ним отдать дань памяти погибшим в войне. Представители самых разных партий, вне зависимости от своей идеологии, несут туда цветы в памятные даты.

Считаю, что основную роль в защите этих памятников должны играть наши правоохранительные органы. Сегодня камеры видеонаблюдения есть практически у каждого торгового центра, ресторана или официальной организации. Почему бы не установить видеокамеры у мемориалов с вечным огнем, чтобы сотрудники ближайших отделений полиции могли круглосуточно наблюдать за ситуацией вокруг данных объектов?

Работники правопорядка должны жестко пресекать действия вандалов. Совершенно очевидно, что речь идет о настоящих подонках, которых необходимо жестко наказывать и перевоспитывать, отправляя в места заключения. В противном случае они будут ощущать свою полную безнаказанность. Их вызывающие, наглые выходки нужно считать не мелким хулиганством, а опасными для общества деяниями, за которые должно предусматриваться несколько лет уголовной ответственности.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

11.03.2013 17:13

Вообще Жириновского я считаю очень способным политиком. У него определенно есть неплохой дар предвидения. Но в данной ситуации он допустил стратегическую ошибку – ошибку, которая стреляет и в прошлое, и в будущее.

Вечный огонь – это символ того, что в народной памяти навсегда остались подвиги, завоевания наших отцов, дедов, поэтому разрушение Вечного огня – это цинизм высшей пробы. И если мы будем ориентироваться на вандалов, на преступников, это станет первым шагом на пути к тому, чтобы преступный мир завоевал государство.

В российском УК есть статьи, в соответствии с которыми необходимо наказывать за такие действия: их можно квалифицировать и как посягательство на памятник, и вдобавок как хулиганство. Но здесь обнажается еще и другая проблема: недостаток воспитания порастающего поколения, неумение, в том числе муниципальных властей, организовать досуг молодежи.

Александр Федулов

Депутат Госдумы РФ 3-го созыва, лидер "Партии Национальной Безопасности России"

11.03.2013 17:12

Этим своим предложением Жириновский по сути продемонстрировал солидарность с теми негодяями, которые оскверняют наши национальные святыни, оскорбляют память павших в Великой Отечественной.

В свое время, в 2003 году я сделал все, чтобы Жириновского не лишили поста вице-спикера Государственной Думы, внеся проект соответствующего постановления в его поддержку. Теперь, после этого заявления лидера ЛДПР, отношение к нему у меня резко изменилось. У меня, как и у многих моих сограждан, погиб дед в Великую Отечественную, и я не могу спокойно воспринимать эти слова Жириновского, представляющие собой издевательство над памятью наших предков. Наше общество не раз прощало Жириновскому многие его скандальные поступки и высказывания. Но данному поступку нет и быть не может никакого прощения и оправдания. Я обращаюсь к лидеру ЛДПР и всей его думской фракции с призывом сложить с себя депутатские полномочия и покинуть Госдуму. Время Жириновского в парламенте вышло, и президент Владимир Путин был прав, когда говорил, что в структуры российской власти должны приходить новые силы, патриотично настроенные и работающие во имя интересов России.

Полагаю, что отныне Жириновскому до конца его жизни будут являться во сне все погибшие за Родину, память о которых он предлагает забыть.

Убежден, что за акты вандализма, оскорбляющие память о наших героях, наши национальные ценности и идеи, необходимо установить повышенную жесткую ответственность. На мой взгляд, такая ответственность должна выражаться безальтернативно в десяти годах лишения свободы. В сегодняшней России, где процветает правовой нигилизм и вызывающее пренебрежение к закону, меры устрашения и ужесточения ответственности – единственный способ защитить наши национальные символы и ценности.

Я также обращаюсь к российскому парламенту с предложением установить для глав муниципальных образований, на территориях которых находится вечный огонь, ответственность, вплоть до снятия с должностей, за допущение актов вандализма в отношении мемориалов воинской славы и отсутствие надлежащего патриотического воспитания молодежи.

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

11.03.2013 17:10

На такие заявления вообще не стоит обращать внимания. Похоже, Жириновский лишний раз решил засветиться.

Как можно убрать из городов Вечный огонь?! Во-первых, это памятник павшим, тем, кто защищал нашу Родину, это место преклонения миллионов людей. А во-вторых, исполнить предложение Жириновского – это значит пойти на поводу у хулиганов. Странно, что он этого не понимает. Обидно, что за такого человека до сих пор еще голосуют.

Безусловно, такого рода надругательство над памятью должно наказываться, причем наказываться жестко, ведь сделанное хулиганами – это, кроме того, провокация, которая может вызвать волнения в обществе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении