Запад рассматривает Украину как вязанку дров для разжигания очередного геополитического пожара

Не будем уподобляться господам Эбботу, Маккейну, Обаме и иже с ними: помолимся за погибших и будем ждать результатов расследования

Из-за натовских бомбардировок заболеваемость раком в Сербии возросла в 200 раз

12.03.2013 15:37


Силы НАТО в течение 78 дней агрессии 1999 года 112 раз бомбили территорию бывшей СРЮ боеприпасами с обедненным ураном U238. Подверглась налетам 91 зона: одна из них в Черногории, 9 – в собственно Сербии и 81 на территории Косова и Метохии.

Число больных раком в Косове за последние 12 лет возросло в 200 раз, а ежегодно рост численности больных всеми видами рака возрастает на 2,4%, предупредил, выступая на МРС председатель неправительственной организации «Милосердный ангел», врач Медицинского центра в Косовской Митровице Небойша Србляк.

Говоря о резком росте раковых заболеваний, связанном с использованием боеприпасов, содержащих обедненный уран, Небойша Србляк указывает, что в этом нет никакого сомнения и что доказательства очевидны и что Белград должен был бы предупредить мировую общественность, что операция «Милосердный ангел» НАТО привела к драматическому росту больных раковыми заболеваниями в Сербии, пишет «Православие.by» со ссылкой на Voice of Serbia.

По его словам, до бомбардировки частота раковых заболеваний на территории, которую обслуживает Медицинский центр в Косовской Митровице, была 1 на 10.000, тогда как уже в 2002 году это соотношение изменилось на 1 к 1.000. «Сначала больше всего было рака легких, а возраст больных колебался с 35 до 45 лет, тогда как до войны чаще всего раком заболевали люди старше 70 лет. После более углубленного анализа мы установили, что большинство больных это мужчины, которые участвовали в обороне страны на территории Джаковица – Печ в Косове и Метохии.

«Одним из самых страшных проявлений роста раковых заболеваний среди населения Косова является появление редкого вида детского рака кости со смертельным исходом у детей до 11 лет. Ежедневно мы сталкиваемся с ростом различного рода деформаций у новорожденных, ростом выкидышей и стерильности, подчеркивает Србляк.

Он также сказал, что Сербия должна была бы взять пример с Италии, которая официально признала, что многие из ее солдат, которые провели в Косове 3-6 месяцев, заболели раком. Это тем более важно, так как еще больший рост онкологических заболеваний, к сожалению, только предстоит, так как около 15 тонн обедненного урана и плутония, сброшенного в боеприпасах на Сербию, воздействует и будет воздействовать в последующие 4,5 миллиарда лет.

Военно-воздушная операция против Югославии под названием "Милосердный ангел" началась 24 марта 1999 года. В ходе этой 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. Жертвами бомбардировок стали около 2.000 мирных граждан (преимущественно на территории Косова и Метохии) и примерно 1.000 военнослужащих, не менее 5.000 человек получили ранения, пропали без вести более 1.000 человек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

Мы не должны отдавать США на "съедение" русский мир

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)