Из-за натовских бомбардировок заболеваемость раком в Сербии возросла в 200 раз

12.03.2013 15:37


Силы НАТО в течение 78 дней агрессии 1999 года 112 раз бомбили территорию бывшей СРЮ боеприпасами с обедненным ураном U238. Подверглась налетам 91 зона: одна из них в Черногории, 9 – в собственно Сербии и 81 на территории Косова и Метохии.

Число больных раком в Косове за последние 12 лет возросло в 200 раз, а ежегодно рост численности больных всеми видами рака возрастает на 2,4%, предупредил, выступая на МРС председатель неправительственной организации «Милосердный ангел», врач Медицинского центра в Косовской Митровице Небойша Србляк.

Говоря о резком росте раковых заболеваний, связанном с использованием боеприпасов, содержащих обедненный уран, Небойша Србляк указывает, что в этом нет никакого сомнения и что доказательства очевидны и что Белград должен был бы предупредить мировую общественность, что операция «Милосердный ангел» НАТО привела к драматическому росту больных раковыми заболеваниями в Сербии, пишет «Православие.by» со ссылкой на Voice of Serbia.

По его словам, до бомбардировки частота раковых заболеваний на территории, которую обслуживает Медицинский центр в Косовской Митровице, была 1 на 10.000, тогда как уже в 2002 году это соотношение изменилось на 1 к 1.000. «Сначала больше всего было рака легких, а возраст больных колебался с 35 до 45 лет, тогда как до войны чаще всего раком заболевали люди старше 70 лет. После более углубленного анализа мы установили, что большинство больных это мужчины, которые участвовали в обороне страны на территории Джаковица – Печ в Косове и Метохии.

«Одним из самых страшных проявлений роста раковых заболеваний среди населения Косова является появление редкого вида детского рака кости со смертельным исходом у детей до 11 лет. Ежедневно мы сталкиваемся с ростом различного рода деформаций у новорожденных, ростом выкидышей и стерильности, подчеркивает Србляк.

Он также сказал, что Сербия должна была бы взять пример с Италии, которая официально признала, что многие из ее солдат, которые провели в Косове 3-6 месяцев, заболели раком. Это тем более важно, так как еще больший рост онкологических заболеваний, к сожалению, только предстоит, так как около 15 тонн обедненного урана и плутония, сброшенного в боеприпасах на Сербию, воздействует и будет воздействовать в последующие 4,5 миллиарда лет.

Военно-воздушная операция против Югославии под названием "Милосердный ангел" началась 24 марта 1999 года. В ходе этой 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. Жертвами бомбардировок стали около 2.000 мирных граждан (преимущественно на территории Косова и Метохии) и примерно 1.000 военнослужащих, не менее 5.000 человек получили ранения, пропали без вести более 1.000 человек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Медведев: "В свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет, снижены административные барьеры. В морских гаванях могут быть введены режимы свободного флага и так называемого удобного порта, что существенно упрощает таможенные процедуры".

Коррупция

Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Кроме того, осужденный должен уплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

Что есть "Открытое правительство", что его нет - людям по барабану

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов готовят законопроект, согласно которому сотрудники службы эвакуации должны будут предварительно направить правонарушителю SMS или позвонить и сообщить о угрозе эвакуации автомобиля.

Главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".