Из-за натовских бомбардировок заболеваемость раком в Сербии возросла в 200 раз

12.03.2013 15:37


Силы НАТО в течение 78 дней агрессии 1999 года 112 раз бомбили территорию бывшей СРЮ боеприпасами с обедненным ураном U238. Подверглась налетам 91 зона: одна из них в Черногории, 9 – в собственно Сербии и 81 на территории Косова и Метохии.

Число больных раком в Косове за последние 12 лет возросло в 200 раз, а ежегодно рост численности больных всеми видами рака возрастает на 2,4%, предупредил, выступая на МРС председатель неправительственной организации «Милосердный ангел», врач Медицинского центра в Косовской Митровице Небойша Србляк.

Говоря о резком росте раковых заболеваний, связанном с использованием боеприпасов, содержащих обедненный уран, Небойша Србляк указывает, что в этом нет никакого сомнения и что доказательства очевидны и что Белград должен был бы предупредить мировую общественность, что операция «Милосердный ангел» НАТО привела к драматическому росту больных раковыми заболеваниями в Сербии, пишет «Православие.by» со ссылкой на Voice of Serbia.

По его словам, до бомбардировки частота раковых заболеваний на территории, которую обслуживает Медицинский центр в Косовской Митровице, была 1 на 10.000, тогда как уже в 2002 году это соотношение изменилось на 1 к 1.000. «Сначала больше всего было рака легких, а возраст больных колебался с 35 до 45 лет, тогда как до войны чаще всего раком заболевали люди старше 70 лет. После более углубленного анализа мы установили, что большинство больных это мужчины, которые участвовали в обороне страны на территории Джаковица – Печ в Косове и Метохии.

«Одним из самых страшных проявлений роста раковых заболеваний среди населения Косова является появление редкого вида детского рака кости со смертельным исходом у детей до 11 лет. Ежедневно мы сталкиваемся с ростом различного рода деформаций у новорожденных, ростом выкидышей и стерильности, подчеркивает Србляк.

Он также сказал, что Сербия должна была бы взять пример с Италии, которая официально признала, что многие из ее солдат, которые провели в Косове 3-6 месяцев, заболели раком. Это тем более важно, так как еще больший рост онкологических заболеваний, к сожалению, только предстоит, так как около 15 тонн обедненного урана и плутония, сброшенного в боеприпасах на Сербию, воздействует и будет воздействовать в последующие 4,5 миллиарда лет.

Военно-воздушная операция против Югославии под названием "Милосердный ангел" началась 24 марта 1999 года. В ходе этой 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. Жертвами бомбардировок стали около 2.000 мирных граждан (преимущественно на территории Косова и Метохии) и примерно 1.000 военнослужащих, не менее 5.000 человек получили ранения, пропали без вести более 1.000 человек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Коррупция

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Выборы президента России - 2018

Центризбирком запустит обратный отсчет времени до дня голосования и утвердит календарный план кампании. Партии могут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы собирать инициативные группы.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР