Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

http://66.ru/news/incident/128829/

Священнослужители о "тотальном диктанте" и "паспортном принципе"

13.03.2013 08:40


В России уже несколько лет проводится «Тотальный диктант» — образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности. Диктант проводится для всех желающих в десятках городов России и мира. Цель проекта — «заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать». Первый диктант прошел в 2004 году. За это время приглашенными авторами побывали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин.

В этом году на диктант пригласили писательницу Дину Рубину, живущую в Израиле. По этому поводу журналистка Ульяна Скойбеда опубликовала статью «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля?», где, в частности, пишет: «Дина Рубина, наверное, хорошая писательница. Но она – гражданка другого государства. В 1990 году Дина Ильинична эмигрировала в Израиль: «Понимала, что не вернусь в Россию, - признавалась Рубина в интервью «КП». - А ведь могла не ехать... Но это был мой выбор. Я хотела, чтобы мои дети росли в национальном большинстве». Нет, я не о национальности. Я – о гражданстве. У нас что, своих писателей нет? Зачем показывать, что лучше всех русский язык знает эмигрантка с двадцатитрехлетним стажем? Уехала, и теперь нас будет учить?»

Далее журналистка пишет: «Я не понимаю, почему в программе Владимира Соловьева «Поединок» меня постоянно учит жить гражданин Эстонии Михаил Веллер... Подозреваю, что и «госдуру» от российского гражданина я бы снесла спокойно – а вот от гражданина США (или, как принято выражаться в определенных кругах, агента влияния США) Владимира Познера – не хочу сносить… Я не понимаю, почему за «Анжи» играют камерунец ЭтоО, конголезец Кристофер Самба и бразилец Роберто Карлос. Проснитесь, нас в России сто сорок миллионов! Неужели мы не можем найти пару десятков парней, которые смогут достойно пинать мяч по стадиону в Махачкале?!»

«Слово гражданина всегда должно быть весомее, слово человека из-за рубежа – факультативнее и альтернативнее. Взгляд со стороны полезен, но всегда надо помнить, что иностранный агент может преследовать свои собственные, отличные от российских, цели... Ну, как чиновник, имеющий домик в Майами, бизнес в Швейцарских Альпах и дочку в Гарварде», - резюмирует Скойбеда.

Дина Рубина откликнулась статьей «Паспортный принцип лишает Россию большого наследства»:
«Если серьезно исходить из «паспортного принципа» в отношении русской литературы, то, боюсь, России придется отказаться от очень большого наследства, от многих имен, принесших ей славу. От Бунина, например, от Набокова, Довлатова, Ходасевича. Правда, начать можно и с Гоголя, и с Тургенева. Нынешняя языковая надмирность, надгосударственность соответствует колоссальным цивилизационным сдвигам, происходящим в мире. По-моему, надо радоваться такому размаху использования языка, такому интересу к языку, книжным страстям, большой книжной писательской работе на русском языке во всем мире. Мне думается, сопротивляться этому могут только узкие люди, мнения которых продиктованы подспудным страхом не соответствовать уровню «гамбургского счета».

«Чья позиция вам в данном случае ближе? Почему?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

13.03.2013 09:23

Сама идея такого всеобщего диктанта, по-моему, замечательна. Но, кажется, что в данном случае эта замечательная идея используется в неких политических целях. Ведь можно было бы провести этот проект и не вызывая к нему столь скандального внимания. Такая реализация этой идеи, скорее, может скомпрометировать ее. Понадобилось кому-то зачем-то создавать ненужные проблемы.

Ведь действительно можно было бы пригласить и какого-то известного и талантливого российского автора, прекрасно владеющего русским языком, который не вызвал бы ни у кого вопросов о гражданстве или профессиональной компетенции. Слава Богу, у нас таланты еще не перевелись. И не было бы никаких проблем. А теперь вот придется решать абсолютно искусственную проблему.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

13.03.2013 09:17

Русская история знает писателей, оказавшихся за рубежом по разным причинам. И Гоголь, и Тургенев действительно провели долгое время за границей, да и Достоевский написал там многие свои произведения. Но тогда речь не шла о смене гражданства. Они не покидали Родину навсегда. Смена гражданства по политическим мотивам, - как у Герцена, например, - скорее, исключение.

В двадцатом веке ситуация была принципиально иной. Многие наши соотечественники оказались за рубежом из-за революции. Это была вынужденная эмиграция. Бунин, Набоков, а позднее Солженицын, Бродский, конечно, не хотели изначально покидать нашу страну и сделали это в силу очень жестких обстоятельств, так что сопоставление с ними будет не вполне корректным.

К сожалению, сейчас именно политические вопросы оказываются на первом плане. Не имеет значения, какое гражданство у Дины Рубиной, когда она пишет книги. Но когда речь идет все-таки о пропаганде русского языка, и эта акция охватывает фактически всю страну, то она выходит за рамки только общественной жизни, но приобретает также и политическое значение. Исходя из таких соображений, это должен делать человек, который все-таки принадлежит России, ее культуре, разделяет все ее радости и беды, и невзгоды.

Рубина все-таки в ином положении. В силу принятого ею гражданства у нее есть и определенные обязанности в отношении страны проживания. А здесь все-таки идет речь о патриотизме, воспитании любви к родному языку, своим истокам. Поэтому здесь все-таки должен быть российский гражданин. Претензии, предъявляемые к Дине Рубиной, кажутся вполне справедливыми.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

13.03.2013 09:10

Во-первых, обратим внимание, что этот выбор был сделан не правительством РФ, не президентом ее, не госдумой, а студентами и преподавателями Новосибирского университета. Если журналистке не нравится выбор университета, она может предложить свой вариант и самостоятельно реализовать свой проект, может даже открыть свой собственный университет и приглашать людей, которые ей нравятся. Лаять на чужой двор - дело дворняжек. К сожалению, многие из наших журналистов ведут себя именно как злые дворняжки, нагнетая злобу, ненависть, неприязнь, отторжение и всякого рода мерзкие чувства своим читателям - потому что, увы, гораздо лучше продаются издания, наполненные злобой и ненавистью, а не вниманием, добром, разумом, сочувствием и уважением.

Второе. О грамотности. Как хорошо было известно до революции, но почему-то забыто в наше время, грамматика существует в том числе и для того, чтобы отличить образованного человека от неуча. И если у нас в России, к великому сожалению, неучи расплодились в таком количестве, то надо благодарить людей, живущих за рубежом за то, что они стыдят этих неучей. От этого только польза.

Третье. Госпожа Рубина упомянула целый ряд писателей, и критерием было их гражданство. Но критерием должна быть содержательность их творчества. И тогда Набокова с его похабщиной следовало бы выкинуть в помойку. А вот Пушкина, Гоголя, Тургенева и Бунина действительно стоило бы почаще перечитывать и вспоминать и учить русский язык по их произведениям.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

13.03.2013 09:07

Русскому языку должны учить люди грамотные, независимо от того, русское гражданство у этого человека или нет. Если он отлично разбирается в русском языке и хорошо его знает, то почему бы и нет.

Национальность и гражданство – это вообще не показатель. Я знаю, что дети других национальностей порой знают русский лучше, чем русские дети. Например, в школе, где учатся мои дети, преподаватель русского языка – человек другой национальности, и преподает он свой предмет отлично, нареканий и замечаний нет.

В первую очередь любым делом должны заниматься люди компетентные и грамотные, их хватает и среди русских, и среди других, просто они должны быть профессионалами. Тот же Владимир Познер – профессионал, он часто обсуждает неудобные для руководства страны вопросы, за что не раз пытались снять его программу с эфира. Поэтому неважно, какое у тебя гражданство, важно какой ты специалист.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

13.03.2013 08:56

К сожалению, среди молодежи сегодня мало кто знает имена писателей-классиков, не говоря об их творчестве. Поэтому очень важно активно повышать уровень грамотности, прививать любовь к русской литературе, одной из лучших в мире.

И очень важно ценить русский язык независимо от национальности. Например, я – татарин, и я ценю и люблю Пушкина не меньше, чем русский. У меня дома собрана богатейшая библиотека его произведений, а так же книги о жизни самого великого поэта.

И если мы разбудим в молодежи интерес и любовь к русскому языку и литературе, то не возникнет необходимость во вмешательстве этих посторонних знатоков.

Конечно, категорически запретить иностранцам любую деятельность в России нельзя и не нужно, но у нас действительно есть достойные писатели. А если иностранцы будут вторгаться в самое сокровенное – наш язык и литературу, то потом из-за границы нас начнут учить совсем другому, и это гораздо хуже.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

13.03.2013 08:50

Идея «Тотального диктанта» неплоха, и по большому счету это может делать любой автор, пишущий на русском языке, независимо от гражданства.

Вызывает вопросы здесь то, что авторы, которые принимают или принимали участие в этой акции и присвоившие себе право судить о грамотности российских граждан, принадлежат исключительно к одному ультралиберальному крылу, то есть они – носители либеральных ценностей: свободных нравов при отсутствии запретов. Они из того литературно-общественного сообщества, против которого сегодня возвышают голос, в том числе, лидеры традиционных религий. Это авторы без нравственной ответственности: все во имя сюжета и эффектов. Это то, о чем в свое время сказал Михаил Юрьевич Лермонтов: «Чтоб тайный яд страницы знойной Смутил ребенка сон покойный И сердце слабое увлек В свой необузданный поток? О нет! Преступною мечтою Не ослепляя мысль мою, Такой тяжелою ценою Я вашей славы не куплю».

Был в истории литературы период, когда автор, подавая произведение на суд широкой читательской аудитории, думал о том, как не нарушить нравственный покой, не оскорбить чувство целомудрия читателя. В какой-то момент эта ответственность за слово ушла на задний план, сегодня все во имя сюжета, чтобы он был захватывающим. Впрочем, и сегодня в России немало ответственных авторов, которые едва ли сели б с лицами, обсуждаемыми нами за один стол.

И еще: я против того, чтобы этот круг лиц делал выводы об общем уровне культуры и языка. Это вовсе не значит, что мы довольны тем, что происходит. Мы не раз говорили, что озабочены сокращением часов преподавания русского языка и литературы, но передергивание в этом очень серьезном вопросе, которое позволяют себе представители либерального крыла, меня возмущает. Здесь будет уместна другая цитата из одного мерзавца XIX века: «Как сладостно отчизну ненавидеть, И жадно ждать ее уничтоженья, И в разрушении отчизны видеть Всемирного денницу возрожденья!»

На мой взгляд, Дина Рубина и ее коллеги по акции действует под этим девизом. Кстати, многие авторы смеют себя сравнивать с русскими классиками, которые писали из-за рубежа. Но имеют ли они право называть себя авторами? Этот критерий также сегодня размыт: кто есть автор, кто определяет уровень писательского мастерства? Если этот уровень определяется количеством проданных экземпляров, то у нас больше всего продается бульварных романов с элементами порнографии. Это ли показатель литературного мастерства? И это тоже серьезная тема, которую стоит обсуждать: кто есть писатель, а кто бульварный делец, который спекулирует на определенных низменных темах.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

13.03.2013 08:49

Думаю, тут не стоит все сваливать в одну кучу. У нас внутри страны много своих проблем: мы теряем образование, постоянно говорим о сохранении русского языка и литературы, часы преподавания которых тем временем сокращают. Тут нужно привлекать своих писателей-патриотов, которые остались здесь, не смотря на красивую и заманчивую жизнь за границей. И у нас есть эти писатели, например, лауреаты Патриаршей литературной премии, но их мало рекламируют (в отличие от Дины Рубинной). Вот сейчас у нас как раз появилась замечательная волна новых писателей-деревенщиков.

Что Рубина по сути сравнивает себя с классиками -эмигрантами, даже комментировать не хочется. У многих писателей эмиграция была вынужденная, и люди страдали в отрыве от родины и писали о ней, а тут ее личный выбор, что уж говорить о вкладе в литературу и о таланте…

С другой стороны, тот же Владимир Познер как тележурналист - талантливый человек, и в данном случае, может, и не так важно его гражданство. Он живет постоянно в Москве, ведет интересные передачи, поэтому надо смотреть на человека как на личность, и на тот вклад, который эта личность внесла, иначе тогда нам останется смотреть только на «Луч света» из Иванова.

Но журналистка безусловно права в том, что все внутренние проблемы должны решать люди, которые болеют за страну и не принимают чужое гражданство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".