Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://уфа-работа.рф/novosti_rinka_truda_v_ufe.php?n=54

Грозят ли России коммунальные бунты? - Мнения парламентариев

14.03.2013 12:06


Представители КПРФ 12 марта собрали пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о возможных последствиях роста тарифов ЖКХ и некоторых предложениях, как навести порядок в коммунальной сфере.

По мнению коммунистов, из-за непомерного роста стоимости коммунальных услуг для граждан положение дел в целом по стране, а в особенности в Москве, близко к критическому. "ЖКХ стало самой настоящей удавкой для москвичей. Если так будет продолжаться и дальше, в России могут повториться болгарские протесты, в результате которых правительство было вынуждено уйти в отставку. В 1917 революция началась с хлебного бунта, а сейчас все может начаться с коммунального бунта, потому что уже не только пенсионерам, но и работающим гражданам все труднее платить государству-коррупционеру такую дань за коммунальные услуги", - предупредил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

По его мнению, нынешний уровень тарифов ничем не обоснован - основную часть этих денег чиновники "распиливают", а за оставшийся мизер нанимают на зарплату в 6 тысяч рублей ни понимающих ни слова по-русски мигрантов-нелегалов. Выплаты на ЖКХ должны быть ограничены 10% семейного бюджета, считают коммунисты. А чтобы навести порядок с нелегальным трудоустройством, Рашкиным подготовлен законопроект о введении трудовых виз для всех без исключения иностранцев. Получать ее, как предлагает депутат, придется не только таджику, собирающемуся работать дворником, но и, например, таким фигурам, как Жерар Депардье.

Разделяете ли вы обеспокоенность коммунистов? Что вы думаете по поводу предложения КПРФ ограничить коммунальные платежи и готовящегося законопроекта о трудовых визах для иностранцев? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Галина Хованская

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "Справедливая Россия"

14.03.2013 12:21

Я с пониманием отношусь к опасениям, которые депутаты-коммунисты высказывают по ситуации в ЖКХ. Однако я не стала бы излишне эту ситуацию политизировать и обобщать.

Резкий рост коммунальных тарифов коснулся далеко не всех российских регионов. Кроме того, причины роста везде разные: где-то они зависят от снабжающих организаций, где-то от характера управляющих компаний, где-то от отсутствия у самих граждан стремления проявлять активность и влиять на решение собственных проблем. Поэтому, говоря о проблеме тарифов в ЖКХ, нельзя забывать об особенностях каждой конкретной ситуации.

Обратив внимание на необходимость 10%-го ограничения коммунальных платежей в соответствии с доходами семьи, депутаты от КПРФ ничего нового не открыли. Я сама работала над соответствующим законопроектом, который был одобрен Мосгордумой еще в 2003 году. К сожалению, в большинстве других регионов эта планка завышена до 22%, что продиктовано прежде всего состоянием региональных бюджетов. Сегодня нам необходимо добиваться, чтобы в среднем по России порог оплаты услуг ЖКХ составлял хотя бы не более 15% от семейного бюджета.

Думаю, законопроект о трудовых визах можно обсуждать и рассматривать. Считаю, что определяться с трудовыми мигрантами мы должны еще тогда, когда они только прибывают на границу с Россией. Чтобы получить право въезда в нашу страну, они должны быть заранее официально обеспечены работой и жильем на территории РФ, иметь в подтверждение этого все нужные документы. Сегодня же за взятки у нас можно пропустить в страну фактически кого угодно и в каком угодно количестве. За те же взятки постоянно закрывают глаза на отсутствие у приезжих регистрации – это, к сожалению, всем известный факт.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

14.03.2013 12:19

Честно говоря, обеспокоенности коммунистов я не разделяю и инициативы их не поддерживаю.

Вот они предлагают установить норму в 10%. С одной стороны, - заманчиво, но кто, спрашивается, будет доплачивать остальное? Столь революционные предложения, чтобы они были похожи на реально исполнимые, надо подкреплять экономическими расчетами.

Непонятна мне и идея с трудовыми визами. Для чего они нужны, если человек, приезжая на работу по официальной линии, и так платит налоги. А для борьбы с нелегалами можно попробовать установить норму въезда по загранпаспортам, которая будет распространяться, в том числе, и на жителей республик Средней Азии.

Никто не спорит, что в сфере ЖКХ колоссально много махинаций. Настолько, что даже президенту пришлось вмешаться в ситуацию, благодаря чему уже многие жители начали получать квитанции с новыми реальными тарифами, с перерасчетами. Так что дело сдвинулось, поэтому не надо пугать народ коммунальными бунтами и вбрасывать ничем не подкрепленные с финансовой точки зрения предложения.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

14.03.2013 12:17

В отношении коммунальных бунтов участники пресс-конференции палочку-то немного перегнули. Но что проблема есть – это факт. Правильно, что президент обратил на нее внимание: где надо, там сразу пошли санкции – то одного коммунальщика за руку схватили, то другого руководителя управляющей компанией арестовали.

Что касается предложения ограничить выплаты по ЖКХ десятью процентами от семейного бюджета, могу сказать, что мировая практика – это 30%. У нас – 22%. Считаю, на этом уровне и следует остановиться. Просто коммунисты до сих пор страдают из-за отсутствия бесплатных путевок - так работать надо больше, тогда и производительность труда повысится, и путевки станут по карману.

Другое их предложение – по трудовым визам – меня тоже не вдохновило, оно мне кажется лишним. Приезжающие к нам иностранные рабочие и так должны иметь регистрацию, разрешение на работу. В противном случае работодатель штрафуется, а нелегал депортируется.

Трудовая же виза нужна только для получения гражданства, хотя некоторые гражданство могут получить и без визы. Пример – Депардье, но он такой один гениальный актер на весь мир.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

14.03.2013 12:15

Мало кто из наших граждан сомневается, что проблема с тарифами в ЖКХ вышла сегодня на первый план. Особенно обидно, что ситуация усугубляется характером нынешнего Жилищного кодекса. Он фактически сделал граждан беспомощными в борьбе с жуликами, которые в массовом порядке пошли в этот бизнес.

Еще одна проблема, которую власти не могут сегодня регулировать, связана с ростом тарифов на энергоносители, в особенности на мазутное топливо. В ситуации с ценами на мазут вообще создано колоссальное поле для злоупотреблений и коррупции.

Если положение дел в сфере ЖКХ не будет радикально меняться к лучшему, то сценарий развития событий, о котором говорит Валерий Рашкин, вполне реален. К примеру, в Вологодской области даже в самых спокойных деревнях резкий скачок коммунальных тарифов привел к серьезным народным волнениям. Если довести людей до крайности, ситуация может быть непредсказуемой.

Что касается нормы, ограничивающей коммунальные платежи 10 % от семейного бюджета, то это одна из программных установок КПРФ, которая прежде всего отвечает принципам социальной справедливости. В свое время мы проводили народный референдум по данному вопросу, в ходе которого нас поддержали 95% населения. Стоит отметить, что этой нормы уже сегодня стараются придерживаться в Москве и ряде других регионов. Мы же считаем, что ее давно пора распространить на всю Россию, приняв соответствующий федеральный закон.

Законопроект о трудовых визах я пока комментировать не готов. Вначале нужно ознакомиться с его содержанием и понять, о чем конкретно там идет речь.

Валерий Парфенов

Экс-сенатор от Самарской обл. (2007-2012). Председатель Регионального координационного совета ЖКХ. Руководитель проекта "Единой России" "Управдом"

14.03.2013 12:10

При том безобразии с коммунальными платежами, которое наблюдалось в начале года - это когда люди начали получать огромные счета, - может быть все, что угодно – терпение же народа не безгранично.

В связи с происходящим довольно логично выглядит предложение об ограничении выплат по ЖКХ десятью процентами от семейного бюджета. И хотя в соответствии с постановлением правительства плата за жилье и коммунальные услуги должна составлять не более 22% от совокупного дохода семьи, инициативе коммунистов можно уделить внимание и рассмотреть ее. В частности, необходимо будет понять, какие затраты лягут на государство в случае ее реализации.

Заслуживает внимания и предложение с введением трудовых виз, тем более такая практика существует во многих странах. Как правило, такие визы выдаются на один год, по истечении которого их надо переподтверждать. Это очень удобно для принимающей стороны, поскольку за год человек раскрывается полностью, следовательно, его можно оценить со всех сторон. Оценка человека в разных странах происходит по-разному: где-то на территории страны-работодателя, а где-то вне ее. К примеру, в арабских государствах принято, что по окончании срока трудовой визы человек из страны уезжает, комиссия его оценивает и если решает, что он им нужен еще, приглашает его приехать обратно, и трудовая виза продлевается.

Кроме того, что очень важно, трудовая виза в тех же арабских государствах ограничивает въезд в страну приглашенных, то есть по ней может въехать только тот, кого пригласили на работу – ни семью, ни родственников, ни друзей привести с собой права он не имеет. Не могут они приехать к нему и позже – властями все четко отслеживается.

Одним словом, трудовую визу можно назвать регулятором миграционного потока.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении