Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Чего ждать от нового Папы? - Размышления историка Церкви

14.03.2013 14:44


Владислав Петрушко, доктор церковной истории, профессор ПСТГУ, шеф-редактор интернет-сайта «Седмица»,анализирует итоги конклава в Ватикане. Он, в частности, пишет:

«Вообще похоже, что нынешние правила проведения конклава обрекают кардиналов на избрание именно аутсайдеров, рассматриваемых в качестве компромиссных фигур: вероятность того, что кто-либо из очевидных фаворитов, представляющих влиятельные группы, наберет положенные две трети голосов (а не половину плюс один голос, как было до пересмотра правил при Бенедикте XVI) невелика. Судя по всему, именно такая ситуация сложилась и на только что закончившемся конклаве, и это дало шанс на избрание кандидатам «второго эшелона», из которых самым предпочтительным оказался Бергольо.

Почему именно он? Рискну предположить, что немалую роль все же сыграл его немолодой возраст. Избрание пожилого понтифика – почти всегда явный признак того, что его рассматривают как переходную фигуру, рассчитывая на непродолжительный понтификат, в ходе которого расклад сил среди будущих кардиналов-избирателей изменится. Правда, нередко такого рода надежды не оправдываются, и Папа, избранный ненадолго может оказаться не только долгожителем, но еще и весьма деятельной фигурой.

Следует отметить, что в деятельности Католической Церкви в странах Латинской Америки, где велика доля бедного населения, очень важное место занимает социальный аспект. Духовенство здесь, как нигде, близко к народу, что касается и епископата. Борьба с бедностью – важнейший приоритет для большинства латиноамериканских прелатов. И Бергольо это более чем наглядно доказал в бытность архиепископом Буэнос-Айреса. Производной от такой позиции является и личная скромность нового Папы, о которой сегодня столь часто упоминают СМИ: проживание в небольшой квартире, привычка ездить на общественном транспорте и т.д.

Однако попытка приблизиться к народу нередко оказывается для латиноамериканского духовенства чреватой переходом на либеральные позиции, в том числе – в вопросах этики. Не случайно в регионе столь большое распространение получила т.н. «теология освобождения». Кардинал Бергольо счастливо избежал этого искушения. Оставаясь близким к народу, он, тем не менее, сохранил и здравый консерватизм убеждений: является противником абортов и эвтаназии, гомосексуализма и однополых «браков», выступает против усыновления детей гомосексуальными парами. Так что, думаю, при всей неожиданности избрания Бергольо во многом оно стало вполне закономерным.

Чего можно ждать от нового главы Католической Церкви? Исходя из вышесказанного, прежде всего, новый Папа, скорее всего, попытается приблизить Католическую Церковь к простому народу, к его нуждам, усилить социальную составляющую в церковной жизни. Об этом намерении свидетельствует уже само имя, которое принял новый Папа после избрания, — Франциск. Наверняка, это не просто дань уважения к св. Франциску Ассизскому, «апостолу бедности и нестяжания», а заявка на то, чтобы задать современному католицизму новый вектор. Не либеральные реформы, а следование примеру Франциска в служении Христу, очевидно, именно таким видит магистральный путь своего понтификата новый Папа.

Уже первые шаги, или скорее жесты, нового понтифика показали, что он, по крайней мере, стремится к такой же простоте и сердечности, какую проявлял в своей жизни избранный им небесный покровитель. Когда новоизбранный Папа, по традиции, вышел на балкон собора св. Петра, свое обращение к народу он начал с того, что отдал дань уважения мужественному решению своего предшественника уйти на покой и предложил помолиться о Бенедикте XVI. Еще более искренним выглядел его следующий шаг: новый Папа начал свой понтификат не с традиционного величавого благословения «Urbi et orbi», а со смиренной, опять же в духе Франциска Ассизского, просьбы к своей пастве помолиться о нем.

Обращает, кстати, на себя внимание тот факт, что до сих пор ни один понтифик имени Франциска не принимал — и это несмотря на огромное почитание св. Франциска Ассизского в католическом мире. Вероятно, образ этого смиренного подвижника плохо увязывался с картиной земного величия и мощи Католической Церкви, которую всегда так стремились представить в Ватикане.

Как Папа с именем Франциск впишется в роскошные апартаменты Апостольского дворца? Вероятно, главная проблема будет заключаться не в контрасте Папы-аскета с барочно-ренессансным великолепием Ватикана, а в куда более серьезном контрасте между Папой, подражающим Ассизскому праведнику, и Римской курией с ее интригами, скандалами и коррупцией, выплеснувшимися в последнее время на страницы СМИ. Сможет ли новый Папа расчистить эти «Авгиевы конюшни» и сделать то, что оказалось не под силу его уставшему от папства предшественнику – Бенедикту XVI? Время скоро это покажет.

Если здоровье не подведет нового Папу и его понтификат продлится не меньше, чем у Бенедикта XVI, Католическую Церковь, возможно, ждут бурные, но интересные времена, чреватые не меньшими неожиданностями, чем само избрание Папы Франциска».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".