Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Парламентарии о "медицинском фильтре" на выборах

19.03.2013 17:03


Петербургский депутат Максим Резник, избиравшийся от "Яблока", а сейчас представляющий "Гражданскую платформу" Михаила Прохорова, предложил проект поправок в федеральное законодательство о выборах. Он хочет лишить возможности баллотироваться в президенты, депутаты, губернаторы и мэры кандидатов с психическими и нервными заболеваниями, пишет "Коммерсантъ".

Некоторые ограничения для претендентов на выборную должность есть и сейчас: ими не могут стать осужденные когда-либо за тяжкие преступления, а также не погасившие судимость за экстремистскую деятельность и нарушители других антиэкстремистских запретов.

По мнению Резника, этого недостаточно. Он ссылается на законы о государственной и муниципальной службе, которые требуют от кандидатов в чиновники предоставлять справку об отсутствии заболеваний из перечня, утвержденного Минздравом. В этот перечень включены психические заболевания и "расстройства поведения" со средними и тяжелыми или часто обостряющимися проявлениями (в том числе шизофрения, бред, расстройства настроения, привычек и влечений), а также эпилепсия.

Необходимость введения "медицинского фильтра" на выборах парламентарий объясняет тем, что "ошибки депутата, а тем более мэра, губернатора или президента, обходятся избирателям слишком дорого, а иногда могут привести к катастрофе". "Многие принимаемые в последнее время решения требуют не политической, а медицинской оценки", - считает Резник, приведя в пример закон о запрете американцам усыновлять детей в России.

Между тем коллега депутата по заксобранию Виталий Милонов и депутат Госдумы Александр Хинштейн (оба представляют "Единую Россию") придерживаются мнения, что оценивать кандидатов должны избиратели, а не Минздрав.

Это не первая за последние месяцы инициатива о проверке состояния здоровья государственных деятелей. В Госдуме уже предлагали проверять их на наркотики, а тех, кто уже в возрасте, - тестировать на вменяемость. Правда, речь тогда шла только о назначаемых чиновниках.

Как вы относитесь к предложению Максима Резника? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

19.03.2013 17:15

Автор идеи, прежде чем выходить с такой инициативой, занялся бы лучше изучением политической истории, или, к примеру, у Прохорова проконсультировался бы на предмет того, как и почему американский народ избирал Франклина Рузвельта. Да можно привести много примеров, когда человек плохо себя чувствовал, но страной руководил дай Бог каждому здоровому – тот же Франсуа Миттеран!

Предлагаемый депутатом «медицинский фильтр» нам абсолютно не нужен: у нас и так есть серьезный фильтр в виде гражданского общества, через который в процессе избирательных кампаний проходят и парламентарии, и губернаторы, и мэры, и президент.

Со своей стороны советую этому депутату взяться за настоящее дело, например, обратить внимание на безобразия, творящиеся в ЖКХ, в частности, как происходит, что люди вынуждены платить за электричество, за воду больше, хотя тарифы не растут. Оказывается, они якобы больше расходуют, но они не расходуют больше, это приписки, поэтому надо выяснить, откуда и как они берутся. Вот какому депутату люди будут благодарны, вот кого они полюбят.

Если же ему его идея, что называется, покоя не дает, пусть сам проверится и всем итог представит. Вдруг в медицинском заключении будет написано, что у него некий прыщик обнаружили, с которым даже в «Гражданской платформе» не место?! Интересно, как он тогда поступит?

В заключение же хочу сказать следующее: что-то мы увлеклись копированием западных биллей о правах, о здоровье. Плохо это, пора уходить от столь порочной практики.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

19.03.2013 17:14

Думаю, принятие такой нормы будет воспринято многими как нарушение гражданских прав и свобод. По Конституции любой человек у нас имеет право выбирать и быть избранным. Лишить этого права можно только решением суда о недееспособности гражданина.

Известна масса примеров, когда, имея какие-то нервные или даже психические расстройства, люди обладают тем не менее 100%-й дееспособностью, успешно работают, принимают ответственные решения. Существует даже статистика, в соответствии с которой наиболее талантливые, творчески одаренные граждане встречаются именно среди людей с теми или иными отклонениями.

В любом случае, было бы неправильно реализовывать данную идею в обществе, где порядка 30-40% граждан имеют отклонения от нормы. Это приведет лишь к многочисленным злоупотреблениям, сведениям счетов, резко умножит число политических скандалов и конфликтов.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

19.03.2013 17:13

Подобный «медицинский фильтр» в отношении участников наших избирательных кампаний, безусловно, будет лишним. Многие депутаты, кстати, избираются уже пятый или шестой созыв, работают в законотворческой сфере по много лет. Получается, теперь им придется доказывать, что они не имеют тех или иных отклонений? Это будет выглядеть крайне нелепо и бессмысленно.

Одно дело чиновники, которые по сути своей публичными людьми не являются, и другое – кандидаты на выборные должности, которые постоянно у всех на виду, встречаются с избирателями, выступают на митингах, участвуют в теледебатах и т.д. В ходе предвыборных кампаний избиратели лучше всяких медицинских комиссий могут разобраться, кто есть кто, насколько адекватны действия кандидатов, их предвыборные обещания.

Важное значение имеет и тот факт, что выборы в России проходят в основном по партийным спискам. Когда партия отбирает своих кандидатов, она смотрит на все: и на их морально-нравственный облик, и на профессионализм, знания, опыт. Ни одна уважающая себя партия не включит в свой избирательный список человека с какими либо отклонениями или странностями в действиях и поступках. Думаю, внутри каждой партии существуют свой «фильтр», направленный на сбережение ее авторитета и имиджа в глазах сторонников.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

19.03.2013 17:12

В принципе, рациональное зерно в этом предложении есть. Хотя, выдвигаясь на те или иные выборные должности, человек и так проходит довольно существенный фильтр – от проверок спецслужб до изучения личных дел кандидатов избиркомами.

Если честно, то среди своих коллег-депутатов я пока психопатов не встречал. Бывают люди экзальтированные, амбициозные, что не мешает им вполне профессионально и эффективно заниматься законотворческой деятельностью.

Однако я не исключаю, что у кого-либо из участников выборных кампаний могут иметься какие-то скрытые, латентные нарушения психики. Поэтому здравый смысл в предложении питерского депутата есть. Во всяком случае, отторжения его инициатива не вызывает.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

19.03.2013 17:09

Автор идеи и сам депутат, поэтому если он считает, что ему нужно обследование, он может пройти его в заявительном режиме, а потом свою медсправку опубликовать.

Вообще же, на мой взгляд, подобного рода инициативы могут привести к тому, что начнут требовать указывать национальность, расу, природный цвет волос – если кандидат женщина, и если цвет паче чаяния окажется иным, то, следуя логике, такого кандидата ждет дисквалификация.

Одним словом, данное предложение из области маразматических.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Противостояние терроризму, безусловно, предполагает очень жесткие государственные меры. Но пензенская история – она другая. Людей пытали, и это ситуация, которая доказана, она не является дискуссионной. Поэтому однозначно дело должно быть направлено на пересмотр. Работники следственных органов, которые применяли пытки, должны быть не только уволены из органов, но и отправлены за решетку, все без исключения. Должен быть дисквалифицирован судья, потому что судья все это видел

Понятно, что шансов на выборах у партии Прилепина нет никаких, как и у любой из других партий, которые будут сейчас появляться: не надо питать иллюзий. Понятно, ради каких целей она создается и у кого она будет оттягивать голоса избирателей. Кроме того, среди участников съезда был Стивен Сигал. Если он участник съезда и голосовал за Прилепина и как член партии вносил взносы в общую кассу, то есть все шансы, что партия будет признана "иностранным агентом" и в регистрации ей будет отказано

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении