Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Не путать Божью волю с хулиганством, - Мнения священнослужителей

20.03.2013 09:10


За последние дни представители движения "Божья воля", которых пресса называет «православными активистами», устроили две акции, весьма напоминающие хулиганские выходки.

15 марта они ворвались в офис партии «Яблоко» на Пятницкой, забрали оттуда все информационные материалы партии и сожгли их у вестибюля станции "Новокузнецкая", а «видеоотчет» выложили в интернет. На записи один из участников акции, Дмитрий Цорионов (известный под псевдонимом «Энтео»), называет себя активистом движения "Божья воля" и сообщает, что активисты «отправляют запрос в прокуратуру Российской Федерации с целью признать так называемую партию "Яблоко" экстремистской, потому что она «растлевает наш народ, борется с Русской Православной Церковью... спонсируется из-за рубежа для того, чтобы растлевать и подрывать основы нашего общества».

Лидер партии Сергей Митрохин называет активистов "ублюдками" и "отморозками" и заявил, что в дело должны вмешаться Путин, Народный фронт и Церковь: "Чем дольше РПЦ будет молчать по поводу православного фашизма, тем больший ущерб будет нанесен ее имиджу". Он также назвал происходящее "хунвейбинским террором".

Этот инцидент прокомментировали глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и Всемирный русский народный собор. О.Всеволод заявил, что дух акции "был немножко более агрессивный, чем нужно бы". "Я не согласен с тем, что все члены этой партии или все руководители этой партии - это духовные люди… Православные люди по этому поводу могут противостоять и высказывать свое мнение, но, конечно, они должны делать это мирно и без эпатажа", - сказал протоиерей. Он также отметил, что лично он бы "не сделал и не произнес многое из того, что сделали и произнесли они (активисты "Божьей воли")".

В заявлении ВРНС говорится: «Всемирный русский народный собор не может солидаризироваться с акцией группы радикалов, совершенной в штаб-квартире партии "Яблоко". К сожалению, подобные акции являются закономерным продуктом прошлогодней информационной вакханалии, направленной на защиту хулиганок из группы "Pussy Riot". Нет ничего удивительного в том, что новые "нормы поведения", разрекламированные знаменитыми поп-звездами и видными политиками, обратились теперь не только против Церкви, но и против иных общественных сил. Вслед за "художественными акциями" по осквернению храмов и "художественными акциями" по спиливанию крестов последовали "перформансы" со сжиганием литературы».

Напомнив, что акция в офисе "Яблока" была совершена накануне Прощеного воскресенья, когда православные готовятся к примирению с окружающими, в ВРНС подчеркнули, что "нет никаких оснований увязывать эти действия с гражданской позицией большинства православных верующих, а тем более требовать от Русской Православной Церкви каких-то объяснений на этот счет".

В ВРНС отметили, что ведут диалог с представителями партии "Яблоко", которые не раз выступали на его мероприятиях. В то же время в этой организации не могут согласиться "с противодействием строительству православных храмов, с оправданием абортов и пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, что позволяли себе некоторые представители партии". "Это, естественно, вызвало негативное отношение многих верующих и неверующих людей. Не соглашаясь с упомянутой позицией и призывая партию изменить ее, мы считаем, что люди могут и должны спорить с ней, протестовать против нее. Однако делать это надлежит исключительно мирными и законными методами", - заключили в ВРНС.

После этого 17 марта, в Прощеное воскресенье, активисты «Божьей воли» провели «акцию» в Государственном Дарвиновском музее в Москве. Они читали нараспев строки из Библии "В начале сотворил Бог небо и землю", осыпали посетителей, многие из которых были с детьми, разноцветными листовками, а в одном из залов развернули плакаты. Содержание листовок и плакатов сводилось к тому, что теория эволюции является псевдонаучной.

К участию в акции организаторы привлекли девочку, надев на нее футболку с надписью: "Я знаю, что мир создан Богом 7522 года назад". Один из участников залез на крышу здания с белым флагом, на котором было написано "7522", и стал им размахивать. Затем он закрепил там плакат с надписью: "Бог сотворил мир".

«Как бы вы прокомментировали эти «акции»? Сказываются ли подобные события на репутации Церкви в обществе? Должно ли, на ваш взгляд, руководство Церкви на них реагировать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

20.03.2013 10:12

Конечно, это провокация, в конечном счете действующая против Церкви. Получается, в глазах общественности, которая была возмущена поступком «Pussy Riot», Церковь уравнивается с поступком этих девиц. То есть в результате получается так: «Посмотрите, они такие же – готовы идти на скандал, на привлечение внимания прессы, на оскорбление людей!». Еще и время выбрано такое – Прощеное воскресенье…

Безапелляционность, категоричность и дух агрессии – это крайне неправильно, несвоевременно и неудачно в отношении этих акций. И, конечно, они Церкви вредят больше, чем помогают.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

20.03.2013 10:10

Церковь, конечно, должна на это реагировать, но очень сдержано, не создавая ажиотажа и рекламы этим экстремистам. Сейчас любая экстремистская выходка дестабилизирует обстановку.

Церковь такие выходки не компрометируют никак. Это компрометирует тех, кто пытается от имени Церкви что-то делать, - но они не являются ее представителями. Поэтому позиция Московского патриархата кому-то, возможно, покажется слишком сдержанной и слишком неактивной, что ли, но она продумана и поддерживается Соборным мнением Церкви. Даже если какой-то представитель церковной структуры может ошибаться, то Церковь не ошибается, она свята и непорочна.

А эти активисты к Церкви имеют отношение весьма относительное, а то и никакого, никто их не уполномочивал от имени Церкви устраивать такие экстремистские выходки. И в акциях подобного рода есть большая разница: я помню, как реагировали на выставки Марата Гельмана – это были действительно православные люди, на акциях все было выверено, хотя некоторые акции были достаточно жесткими. А в данном случае действительно экстремизм, навеянный выходкой «Pussy Riot».

Главное понимать, что мы должны быть сдержанными в наших реакциях, и лучше задержаться с какими-то манифестациями, чем выглядеть скандалистами или просто смешно. Нельзя. Не имеем права.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

20.03.2013 10:04

Конечно, когда начинаются действия, подпадающие под уголовный или административный кодекс – это не очень хорошо. Но с другой стороны, если это своего рода акция сопротивления со стороны общественности, их тоже можно понять. Ведь принятие и лоббирование некоторых законов, которые фактически направлены против семьи, или же попытки некоторых политиков поддерживать тот же гомосексуализм – все это направлено на нравственную дезориентацию и уничтожение нации как таковой. И против этого начинают оказывать сопротивление иногда выходящее за рамки правового поля.

Подумаем все же, чем вызваны и спровоцированы эти акции: многолетней, в своем роде продуманной и активной политикой, которая пытается насадить именно ценности, противоречащие и христианской нравственности, и нормальным традициям народной жизни.

Ведь на самом деле те, кто пытается внедрить то, что противоречит христианской нравственности, долго и упорно это осуществляют, за ними стоят серьезные финансы и, возможно, международные институты, которые поддерживают, в том числе и современные либеральные разрушители. За новомодной либеральностью и толерантностью стоит тотальная попытка принудить всех принять безнравственный образа жизни и смириться с тем, как другие принимают, например, гомосексуальность за нормальный образ жизни. А это приведет к полному краху европейской цивилизации.

Поэтому такого рода попытки сопротивления может и выпадают из правового поля, но не исключено, что они вызваны здоровой реакцией на нравственные разрушения. И это даже можно попытаться как-то понять.

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

20.03.2013 09:57

Новости с Цорионовым-Энтео уже мелькали. И вот, пожалуйста – группа «Божья воля»! Само название это в данном случае неприятно удивляет. Ведь любой, кто деятельно пытается исполнять Евангелие в своей жизни, всегда бережно и трепетно относится к обозначению Божией воли – она выражена в Заповедях. Любой верующий православный, скорее, с опаской отнесется к тому, что это понятие используется в неподобающем ему контексте.

И Православная Церковь высказывалась на эту тему еще и за тысячу лет до появления этого движения. Стоит поднять патерики, творения святых отцов, аскетов и подвижников, в которых говорится, что желающий узнать волю Божию должен молиться, бороться со своими страстями и пороками, должен стремиться обрести благодать Духа Святаго, Чьи плоды – мир, любовь, дух терпения. Так что Церковь давно об этом четко говорит, а вовсе не молчит.

Можно ли эти акции назвать проявлением гражданской позиции, или что их участники переусердствовали в этом, не знаю. Но совершенно ничего хорошего в этих действиях я не вижу, потому что никого к Богу они не приведут. А именно привести ближнего к Богу, ко Христу - миссия любого христианина. Настоящие православные активисты всегда будут не против, а за - за Христа, за любовь Божию, за исполнение внутри себя Его Божественной воли и Его заповедей. Здесь же всего-навсего «акционизм» – модное ныне течение, никакого отношения ни к православию, ни к Церкви и Ее миссии не имеющее.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

20.03.2013 09:35

Такие выходки действительно дискредитируют Церковь и верующих. Сложно придумать что-либо более вредное. А тут, пожалуйста, готов еще один повод для новых нападок на Церковь.

Действительно кому-то из православных могут не нравиться какие-то политические партии. Но есть Церковь, и есть политика. И почему это неприятие должно выражаться именно таким провокационным образом?

Создается впечатление, что эти акции кем-то оплачены, что они и задумывались с целью дискредитировать верующих в глазах общества, и что само это движение - да еще с таким названием - кем-то искусно управляется. Разве православные будут вытворять такое после исповеди и причастия или в Прощеное воскресение? От этих акций веет, скорее, каким-то сектантским духом. И от названия группы кстати, тоже.

Что интересно, у этих акций много общего и с комсомольскими антицерковными мероприятиями 1920-30-х годов. Обратится ли под воздействием этих акций хоть один человек к учению Христа? Ведь здесь православием спекулируют и преподносят его в качестве идеологии.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

20.03.2013 09:29

Мне чужды и неприятны такие формы протеста. Я думаю, что мы должны отвечать на критику и провокации не теряя достоинства, а если видим случаи кощунств и вандализма, обращаться в соответствующие органы, а не брать на себя функции инквизиторов.

Я рад, что в ВРНС подчеркнули: «Нет никаких оснований увязывать эти действия с гражданской позицией большинства православных верующих, а тем более требовать от Русской Православной Церкви каких-то объяснений на этот счет». К сожалению, увязывать все равно будут, и не только злопыхатели, но и простые обыватели, не разбирающиеся в проблеме.

Александр Копировский

магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института

20.03.2013 09:26

На мой взгляд, никакой связи с Церковью и православием организаторы и участники этих акций не имеют, и внимания на них обращать не стоит.

Да, и в православной среде есть какие-то экстремальные и эпатажные группы, которые, по крайней мере, называют себя православными. А здесь могут быть и просто маски. Мы не знаем, в какой храм эти люди ходят, у кого исповедуются. Тогда и можно было бы спросить с их духовников. Тогда могла бы и Церковь реагировать.

А сейчас любое происшествие почему-то сразу связывают с Церковью и возводят чуть ли не к патриарху. Надо все-таки понимать, что это элементарная спекуляция на имени Церкви и православия. Бороться с этим можно только нормальным просвещением. Должно быть широкое неформальное оглашение перед крещением. Это работа на многие годы и даже десятилетия. А пока такие вещи, видимо, будут неизбежны. Это реакция больного общества.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

20.03.2013 09:20

Увы, перечисленные акции – еще не все. Думаю, еще весь мир обойдут фото с развернутым на Красной площади транспарантом с матерными словами в адрес руководства нашей страны. Это вообще зашкаливает по градусу беззакония и безответственности! Такого не было на памяти нашей страны даже включая советский период истории, никто не совершал подобного в центре Москвы, у стен Кремля, где православные и государственные святыни…

Я присоединюсь к мнению моих коллег по ВРНС и к оценкам отца Всеволода Чаплина. Беззаконие и попущение, особенно со столь шумного одобрения либеральными СМИ всего мира и общественного одобрения части общественности, безусловно, рождают неадекватные действия, которые бумерангом возвращаются на голову самих же либералов.

Я никоим образом не оправдываю подобных ответных акций, но поскольку омерзительная выходка «храмовых плясуний» и им подобные поступки получили самое восторженное одобрение, поскольку поведение этих лиц героизируется, - понятно, что многими это воспринимается как некий сигнал: «Подобные формы протеста – это хорошо, в этом нет ничего предосудительного. Это геройство! Вы нарушаете закон и можете быть осуждены, попадете в тюрьму, но вы отстаиваете свою точку зрения. Вы молодцы. Вы герои!»

Этот сигнал был услышан очень многими, и вернуть сейчас в правовое поле многие протестные выступления – это серьезная задача, и она осложнена тем, что уже началась цепная реакция – дурной пример заразителен, и не исключено, что в других городах будет происходить подобное. Именно поэтому такие акции должны пресекаться очень жестко, но в рамках законодательства, что мы и наблюдаем. Власти действуют согласованно, слаженно и в рамках закона.

Но и с нашей стороны должны быть серьезные выступления и разъяснения на тему того, что такое хорошо, и что такое плохо, ликвидация правовой безграмотности граждан. Это очень тревожные сигналы, что плохим отвратительным и беззаконным поступкам была дана восторженная оценка в СМИ. Это напоминает очень нехорошие исторические примеры, такие как суд над Верой Засулич или террористами-бомбистами конца XIX и начала XX века. Не хотелось бы, чтобы многие пережитые события в нашей истории повторились и привели к массовым беззаконным протестам.

К сожалению, в наше время многие не очень порядочные люди хотели бы воспользоваться протестными настроениями в собственных политических целях. Именно так делаются «оранжевые» революции, и мы все это знаем. Поэтому должны быть слаженные действия Церкви, государства, общества – всех институтов.

И всех православных поздравляю с Великим Постом! С нами Бог!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...