Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Абрамов: Веротерпимость - это очень нехорошее слово

21.03.2013 09:26

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Комментарий к статье Нужны ли России "центры веротерпимости"? - Мнения священнослужителей

Веротерпимость - это очень нехорошее слово, в его основе находится пренебрежение к тому, чем человек живет: «Ну, мы готовы вас потерпеть, ну ладно…», - то есть за этим кроется безразличие, эгоистический интерес только к своему. И формирование такой мультикультурной веротерпимости – это тот проект, который уже с очевидным треском провалился в странах Евросоюза, когда под сурдинку разговоров о толерантности постепенно произошла сдача позиций христианского большинства. Если в основе задумки лежит вот это, то ясно, что я, как священнослужитель и русский человек, против подобной инициативы.

Кроме того, мне в целом не очень симпатичны идеи, основой которых является чиновничья инициатива. У меня нет ощущения, как у рядового гражданина России, что центры веротерпимости являются насущным запросом, который граждане по улицам ходят и высказывают.

Веротерпимость эта кого будет касаться? Будет ли она преподаваться и тем людям, которые, например, нападают на Русскую Церковь и говорят, что в русской церкви живут одни ретрограды, которые ничему не учены, глупые и тянут страну назад? Будут ли таких людей учить в этих центрах, что такие выступления недопустимы? Будут ли там прививать мысль о невозможности вскочить на амвон храма и что-нибудь там лихое сплясать? Или веротерпимость будет предполагать, что русские православные должны с почтением и вниманием относится к разного рода культурным меньшинствам, пока нас совсем не сведут на нет?

Поскольку это чиновничья инициатива, я все же думаю, что речь просто идет о том, чтобы неэффективно потратить деньги налогоплательщиков. Если так, то это полбеды, а если за этим скрывается повторение проекта Евросоюза, то следует быть очень внимательным и, на мой взгляд, выступить однозначно против.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...