Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Игумен Лука (Степанов): Изучение иностранных языков помогает структурировать ум

22.03.2013 09:32

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Комментарий к статье Не учить детей языкам, чтобы не уезжали? - Мнения священнослужителей

Человек, который излагает соображения на основании любви к родине без заискиваний перед всегда равнодушным к нашим успехам, а то и враждебным Западом, вызывает симпатию, и, не смотря на малоосуществимость данного предложения, прежде всего, вызывает понимание и сочувствие.

Но нельзя не учитывать опыт классической педагогики, которая указывает, что изучение иностранных языков помогает структурировать ум, делает человека глубоким, разносторонне образованным и уверенным в себе. Те наши таланты, которыми восторгается Пожигайло, были глубоко и разносторонне развитыми личностями, - едва ли без знания языков они написали свои блистательные романы или музыку, а быть русскими им языки не помешали.

Так что можем продолжать (пока безответно) взывать к правительству о смене стратегии всей системы нашего образования, которая должна стать патриотичной, направленной, прежде всего, на интересы России и русского народа. И на этих путях шаги не такие решительные, как полная отмена изучения языков, но разумные и выполнимые. Это возвращение на все уровни образования хотя бы минимального духовного просвещения, возвращение объемов изучаемого русского языка и литературы, и многое другое, что крайне необходимо для сохранения нашей национальной самоидентификации и национального кода.

Так что нам бы приостановить космополитические процессы, которые идут с самых верхов, утечку наших средств и талантов зарубеж. И если отчасти этому могла бы помочь переориентировка приоритетов от иностранщины к родному, то можно было бы только радоваться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".