На фоне череды скандалов вокруг российских парламентариев в прессе продолжают муссироваться слухи о возможном роспуске нынешнего состава Госдумы. Вот и вице-премьер Аркадий Дворкович, выступив на днях перед студентами Московского института стали и сплавов, «подлил масла в огонь»: по его мнению, закономерно сменить состав ГД, если депутаты принимают решения, не соответствующие настроениям в обществе. "Если к этому решению законодателя люди относятся в стране плохо, значит на следующих выборах у нас будут другие законодатели", - цитируют чиновника РИА "Новости".
В свою очередь газета "Ведомости" опубликовала статью, в которой описывает четыре возможных сценария развития ситуации вокруг нижней палаты парламента и ЕР в частности.
Одним из них газета называет внутреннюю чистку в партии. "Почти нет сомнений в том, что политические менеджеры готовы заменить старых лоялистов на молодых и бедных выдвиженцев", - пишет издание.
Второй сценарий - постепенный отказ от услуг "Единой России" в пользу Объединенного народного фронта, который уже начал избавляться от единороссов в своих рядах и критиковать власть в регионах.
Согласно третьему варианту развития событий, Россия перейдет к системе, которая существовала в ГДР, где в свое время служил Владимир Путин. Система предусматривает формальную многопартийность, при этом правящая партия может не иметь большинства в парламенте, поэтому распускать "Единую Россию" не потребуется.
Четвертый сценарий "Ведомости" характеризуют как "чуть более фантастический" - он предусматривает расставание не только с "Единой Россией, но и с парламентом как таковым. "Недовольство "взбесившимся принтером" (так прозвали Госдуму журналисты и блогеры – прим. ред.) растет, и со стороны власти не чувствуется энергичных попыток защитить доброе имя отечественного парламентаризма. Еще немного - и нетрудно будет представить заявление Кремля о том, что эксперимент с парламентом в России не удался и нам нужна новая, более "единая" конструкция власти", - указывает газета.
На возможный механизм роспуска нижней палаты указывает политолог Григорий Голосов в своей статье на сайте "Slon". Он ссылается на статью 117 Конституции, по которому председатель правительства может поставить перед Госдумой вопрос о доверии, и если депутаты в нем откажут, у президента появится повод распустить палату. Очевидно, что инициировать такой сценарий может только Путин, отмечает эксперт. Он признает, что единороссам будет неудобно голосовать против своего начальника, однако всем и не обязательно: "Достаточно, чтобы в своем доверии к правительству усомнились человек двадцать. Какая-нибудь, например, платформа - либеральная или патриотическая".
Между тем то, что в "Единой России" не все идет гладко, подтверждает и недавний демарш 60 единороссов из Абаканского района Красноярского края, которые решили покинуть ряды партии и обратились к ее лидеру Дмитрию Медведеву с открытым письмом. Текст заявления приводит "Сибинфо". В нем утверждается, что партия "давно перестала выполнять свою политическую функцию". Единороссы жалуются, что партийные собрания "зачастую проводятся только на бумаге, а партийная деятельность осталась лишь в красивых отчетах".
Кроме того, как пишут "Известия", все кремлевские чиновники приостановили членство в «Единой России» и официально выйдут из руководящих органов партии.
Впрочем, по мнению экспертов, подобные проблемы существуют и в других парламентских партиях. Так, журнал "Биржевой лидер" называет несколько причин, почему безрадостное будущее ожидает КПРФ. Одна из них - идеологический догматизм: Компартия пытается смотреть вперед, но под старыми коммунистическими лозунгами, а ее идеология представляет из себя "невероятную смесь коммунизма с православием и национализмом", отмечается в статье.
Издание выдвигает претензии и к деятельности КПРФ, обращая внимание на то, что Компратия не сумела и не захотела возглавить протестное движение, предпочитая имитировать бурную активность, а в целом же в период между выборами ее "и не видно, и не слышно".
Кроме того, КПРФ обвиняется в антидемократичности внутрипартийной жизни: лидер партии Геннадий Зюганов уже 18 лет возглавляет партию, почти как Брежнев. Вот только успехов как не было, так и нет» пишет журнал. Зюганов "боится конкуренции" и выталкивает наиболее сильных и ярких личностей. На этом фоне "в числе депутатов от КПРФ оказывается все меньше простых россиян и все больше партийных функционеров, бизнесменов и даже олигархов", а большинство партийцев составляет люди старшего возраста - на недавнем съезде две трети делегатов были старше 50 лет, говорится в статье. В статье делается вывод, что через несколько избирательных кампаний КПРФ "может превратиться в маргинальную и никому не нужную организацию".
Что касается "Справедливой России", то раскол в ее рядах уже давно перестал кого-либо удивлять. Партия, созданная в 2006 году путем объединения "Партии жизни", "Родины" и "Партии пенсионеров" с целью создания "второй ноги" партии власти, сегодня, по словам депутата Алексея Журавлева, так и не стала реальной единой партией, а превратились "в политического Франкенштейна". Как итог: сначала от сотрудничества с эсерами отказалось движение «Зеленые», а затем и вышеупомянутые Партия пенсионеров и партия «Родина».
ЛДПР же всегда была партией одного человека. «Когда-то его (Жириновского – прим. ред.) популистские лозунги, несмотря на всю свою эпатажность и бессмысленность, завораживали избирателей. Помните, как он предлагал помыть сапоги в Индийском океане или ввести в России многоженство. Тогда подобные речи поднимали ему личный рейтинг, как результат – рейтинг партии», - пишет тверская газета «Караван».
Но сегодня, когда Жириновскому уже 67, на одной харизме «далеко не уедешь». "Жириновский устал и уже исчерпал свой потенциал как политик", «По мере старения Жириновского нужно находить дополнительные ресурсы на местах, потому что пока таким ресурсом является только сам партийный лидер», - считают политологи.
Имеют ли под собой основание слухи о возможном роспуске Госдумы? Как вы оцениваете будущее парламентских партий - действительно ли все они, включая "Единую Россию", находятся в кризисе? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
22.03.2013 17:31
Не заметен мне и кризис в парламентских партиях. Все они достаточно устойчивы в своем электоральном проявлении, поэтому останутся в Госдуме при любом раскладе, но, может быть, с меньшим представительством: у них всех многолетняя история, колоссальный опыт, свой преданный избиратель.
Что касается появления в Госдуме новых политических сил, такое, наверное, возможно. Перераспределение в парламенте было и будет всегда – это элемент политической борьбы.
22.03.2013 17:30
Наши парламентские партии отличаются от всех остальных партий тем, что четко структурированы, имеют свою историю, свой электорат, своих пропагандистов. У них огромный опыт участия в избирательных кампаниях. Все это, конечно же, дает каждой из них серьезные основания рассчитывать на дальнейший успех в политической жизни страны. Никаких особых кризисных тенденций там сегодня не наблюдается. То, что некоторые принимают за кризис – на самом деле нормальный и естественный процесс оздоровления политических сил.
22.03.2013 17:29
Считаю, что в нынешней ситуации, когда Россия не застрахована от негативного влияния мировых кризисных тенденций, роспуск Думы будет серьезнейшим ударом по экономике и общественно-политической жизни страны, приведет к резкой дестабилизации политической обстановки. Между тем революция в свое время нанесла такой ущерб развитию России, какого не было от всех других потрясений и катаклизмов вместе взятых. Думаю, сегодня это хорошо понимают все те, от кого зависит принятие решения о судьбе парламента.
Если говорить о сегодняшней ситуации в парламентских партиях, то ЛДПР никакого внутреннего кризиса не испытывает. В ближайший понедельник, в одном из крупнейших залов столицы, пройдет очередной съезд нашей партии, на который соберется более 6 тысяч участников. О каком кризисе можно говорить, если мы проводим не предвыборный, а просто свой текущий съезд в таких масштабах?
Понятно, что политические партии должны как-то меняться, совершенствоваться вместе со временем и в соответствии с запросами общества. Тем не менее, существующие парламентские партии доказали, что востребованы обществом, рейтинги у них довольно высокие.
Определенные кризисные тенденции, безусловно, существуют у «Единой России», которая уже сегодня обеспокоена тем, получит ли она большинство в следующей Думе. Не зря же представители ЕР настаивают на возвращении к смешанной избирательной системе, предполагающей наличие одномандатных округов. Именно за счет депутатов-одномандатников «Единая Россия» надеется вновь получить парламентское большинство, поскольку на нужные ей результаты по партийным спискам она уже мало рассчитывает.
22.03.2013 17:28
Со своей стороны хочу обратить внимание, что если кто-то недоволен порядком формирования Госдумы, в соответствии с законом свои претензии надо предъявлять по окончании выборов в Верховный суд и избирательные комиссии. При этом надо помнить, что далеко не всегда мнение жителей мегаполисов совпадает с мнением людей из глубинки – они по-разному воспринимают действительность.
О возможном же кризисе в той или иной партии может говорить только сама партия на своем съезде. В случае чего она может и действовать, поменяв, к примеру, руководство партии, если ее члены видят «тормоз» именно в нем.
Что касается «Единой России», в ней никакого кризиса нет. Есть нормальная процедура внутрипартийной дискуссии, когда разные ее представители предлагают свои пути партийного развития. Так и должно быть. Нельзя допустить, чтобы партия закостенела – у такой партии нет будущего. Так что у «Единой России» все в порядке: она правильно развивается и движется в верном направлении.
22.03.2013 17:27
Как известно, палату можно распустить лишь в двух случаях. Первый – это если все депутаты напишут вдруг заявления о досрочном сложении своих полномочий, что абсолютно исключено. И второй вариант связан с выражением большинством депутатов недоверия председателю правительства. Данный вариант я также считаю невозможным: парламентарии не пойдут на подобный шаг, хотя в Думе сегодня звучит немало замечаний в адрес правительства и отдельных непопулярных министров.
Поэтому в целом прогнозы о роспуске Думы, вопреки надеждам несистемной оппозиции, не имеют под собой совершенно никаких оснований. Более того, сегодня на утреннем заседании палаты Сергей Нарышкин выступил с блестящим заявлением, поставив большую точку на всех этих домыслах. Он подчеркнул, что работать мы будем до окончания свои депутатских полномочий, пока не будет избран состав новой, 7-й Государственной Думы.
Если рассматривать деятельность парламентских партий, то стоит признать, что определенные проблемы существуют в каждой из них, в том числе и в нашей «Справедливой России». Но говорить о каком-либо кризисе в их рядах я бы не стал. Хочу отметить, что партии – это ведь не только избранные от них депутаты Думы и региональных заксобраний, это еще и структуры, работающие в субъектах РФ. К примеру, численность регионального отделения нашей партии в Удмуртии, которое я возглавляю, только за последние два месяца увеличилось на 300 человек.
Уверен, что на следующих выборах в нижнюю палату у наших парламентских партий будет вдвое-втрое больше перспектив, чем у всех остальных партий, особенно тех, что появляются только сегодня. Думаю, ни одной из новых партий не удастся развиться до такой степени, чтобы преодолеть 5-процентный барьер на парламентских выборах в 16-м году.
22.03.2013 17:26
Сегодня Госдума – это место для супер-дискуссий. Бывают иногда перехлесты, эмоции начинают преобладать, но это нормальная парламентская работа. Думаю, в такой ситуации Госдума спокойно проработает до окончания своих полномочий – до декабря 2016 года, чего, я уверен, очень хотят все представленные там партии.
Находятся ли они в кризисе или, наоборот, на подъеме? Самый объективный показатель – это выборы, в которых участвуют партии, и их итоги. Если посмотреть на последние осенние региональные и местные выборы, то в кризисе только «Справедливая Россия» со своими белыми ленточками – избирателей они потеряла. У коммунистов же результат хороший, у ЛДПР – отличный, так что о кризисе всех партий говорить не приходится. А то, что партии друг друга критикуют, каждая у другой пытается найти «слабые звенья», указать друг другу на недостатки – это не кризис парламента, а обычная парламентская жизнь.
22.03.2013 17:25
К огромному сожалению, авторитет парламента в последнее время очень упал. Но достиг ли он уже точки невозврата – судить не мне. Хотя партии, действительно, находятся в кризисе, но это просто потому, что у них нет новых идей, нет внятной идеологии и, что, наверное, самое главное, нет контакта с избирателями.
Да, дела у парламентских партий плохи. Тем не менее, если бы выборы состоялись в ближайшее время, они все равно бы набрали необходимое для прохода в Госдуму число голосов. Просто другие партии еще не появились.
Олег Куликов
Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ
22.03.2013 17:32
Сегодня мы наблюдаем не столько кризис российского парламентаризма, сколько кризис всей нашей власти, ее авторитета в глазах общества. Законодательная же власть у нас беззубая, аморфная и инфантильная, полномочия депутатов, в особенности оппозиционных фракций, в контроле над исполнительной властью крайне ограничены. Да и думское большинство – это лишь послушный механизм выполнения решений президентской администрации и правительства. Поэтому бессмысленно говорить о кризисе парламентаризма, если он у нас по природе своей довольно убогонький. Как родили его несовершенным, так он со своей «родовой травмой» и живет.
Опасность жесточайшего парламентского кризиса может появиться в том случае, если следующие выборы в Госдуму частично пройдут по одномандатным округам. Это позволит партии власти, благодаря привлечению в свои ряды независимых депутатов-одномандатников, получить в палате до 80% мест – даже если реальная поддержка «Единой России» в народе не будет превышать 30-40%. В подобном случае Дума превратится в некое кривое зеркало, искажающее реальные настроения и предпочтения в обществе. Между тем власть сама должна понимать, что сильный парламент, где происходит борьба мнений и в спорах рождается истина, будет только на пользу стране.
Что касается парламентских партий, то свои перспективы они должны оценивать сами. Вот за будущее КПРФ я спокоен. Мы серьезно развиваемся, всегда учитываем запросы и настроения в обществе, глубоко анализируем происходящие в стране и мире процессы. Меня лишь беспокоит, что в последнее время в ряде СМИ наметилась тенденция всю Думу мазать одной черной краской. К примеру, на днях фракция КПРФ в полном составе голосовала против заявления, резко осудившего резонансную статью в «МК» и его главного редактора. Однако в прессе этот факт почему-то стараются замалчивать.