Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о воспроизводстве элиты

25.03.2013 08:50


Преподаватель факультета журналистики МГУ Андрей Вырковский опубликовал статью «Смогут ли двоечники управлять Россией?» В ней, в частности, сказано:

«В России проблемы с системой воспроизводства элиты. Это опаснее любых экономических кризисов…

За термином «академическая мобильность» прячется самая настоящая эмиграция. На портале одного из лучших вузов России—- Московского физико-технического института — висит забавный интернет-опрос: «Как вы относитесь к продолжению своего образования за рубежом?». Хотят получить научную степень за рубежом и остаться там работать 51%, жаждут поучиться и вернуться 27%, категорически против — 10%. Проголосовало 13 942 человека. Наверное, не все они студенты МФТИ, да и социологические каноны в этом опросе, очевидно, не выдержаны. Но симптоматично.

В архивах сохранилась старая версия этого опроса — в начале 2010 года «свалить» мечтали всего 44%.

Причины эмиграции со студенческой скамьи — тема отдельного разговора. Ясно одно: это один из самых ярких симптомов грядущего кризиса рекрутирования в элиты — чиновничьи, предпринимательские, научные, управленческие. Скажем прямо, и нынешний уровень элит в той же образовательной и научной сферах далек от идеала, Высшая аттестационная комиссия со скандалом лишается председателя, ректора Государственного университета управления ловят на взятке и т.д. и т.п. Но дальше, судя по всему, будет еще хуже.

Система воспроизводства элит дает серьезные сбои. Отъезд студентов — лишь начало грандиозного процесса «деэлитизации» России, который неминуемо закончится деградацией. По расчетам Goldman Sachs, российская экономика теряет едва ли не два процентных пункта роста ВВП из-за плохого государственного управления, в Morgan Stanley уверены, что провал реформ в России приведет к сопоставимым потерям. А ведь проблемы российской экономики — по большому счету проблемы российской элиты, а точнее, ее качества.

Качество бизнес-среды и управления экономикой очень тесно связано с уровнем образования предпринимателей и чиновников. Возьмем, к примеру, бизнес: в Соединенных Штатах две трети (67%) основателей собственного дела входили в число 30% лучших студентов группы, а 37,5% были откровенными «ботаниками» — они получали баллы выше, чем 90% остальных. Причем бизнесом они начинают заниматься уже в зрелом возрасте, в 40 лет.

Российские «академически мобильные» студенты, рвущиеся за рубеж, хорошо знают иностранные языки, предприимчивы, настойчивы и умны. Чаще всего хорошо учатся. По идее, именно такие ребята и должны стать элитой — политиками, чиновниками, менеджерами, бизнесменами, учеными. И они станут. Но не в России».

Действительно, положение сейчас таково: многие из умеющих работать головой стремятся перебраться из России на Запад, а в Россию едут главным образом способные в лучшем случае чистить дороги. Отметим, что скандальное предложение запретить изучать иностранные языки было продиктовано ощущением этой же опасности – но будь оно принято, оно лишь ухудшило бы положение.

«Видите ли вы проблему с воспроизводством элиты – управленческой, интеллектуальной, финансовой – в России? Решаема ли она? Если да, то как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

25.03.2013 09:27

Элита формируется семьей, школой и приходом. Понятно, что семья и школа делают, что могут. Гораздо больше мог бы сделать приход, если бы не было вредной практики еще с советских времен частого перевода священника с прихода на приход.

Именно священнику принадлежит ключевая роль в формировании мировоззрения молодого человека, в духовном воспитании будущей элиты общества. Но из-за частых переводов эта работа пресекается в самом начале, и духовная семья разрушается.

А учебные заведения лихорадит всевозможными экспериментами, которые спускаются сверху. Конечно, талантливый человек пробьется, но с каким усилием! Потому что ЕГЭ - это самая настоящая «русская рулетка».

На мой взгляд, это главные факторы, препятствующие формированию национальной элиты. А в иерархии элит первое место должно принадлежать элите духовной, которая формируется в первую очередь в священнических династиях. Поэтому на первом месте должно стоять возрождение нормальной церковной жизни.

Протоиерей Максим Козлов

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

25.03.2013 09:26

Проблема, безусловно, существует – я бы даже сказал, фактически три разные проблемы, которые нужно констатировать.

Первая – это неконтролируемый завоз демпинговой рабочей силы. Очевидно, что без фактической санкции государства это было бы невозможно. Ответственность за это - на тех, кто формирует государственную политику. И именно от управленческих элит зависит прекратить эту линию или нет. Понятно, что управлять массой бесправных, низкооплачиваемых рабочих гораздо легче.

Вторая – неадекватно массовый охват молодежи высшим образованием. Он приведет к тому, что двоечники будут управлять государством, а лечить народ будут в лучшем случае троечники. Ведь лучшие результаты ЕГЭ демонстрируют школы южных республик, чьи выпускники в первую очередь и поступают в юридические, управленческие и медицинские вузы. Как поступают, так и управляют. Вот они точно никуда не уедут - кому они там нужны с их уровнем ЕГЭ в 100 баллов. Поэтому что именно способные молодые люди с действительно высоким уровнем образования склонны уезжать, понятна.

Талантливые выпускники вузов, как правило, не имеют возможности реализовать свои знания в деле, к которому они призваны. Адекватная зарплата - это уже третий вопрос. Сколько угодно можно взывать к патриотизму, но если выпускника мехмата принимают только учителем в среднюю школу или запихивают за 10-15 тысяч в какой-нибудь «ящик» с подпиской о невыезде, то, очевидно, человек предпочтет «где лучше» по известной пословице. Как власти будут решать эту проблему, неизвестно. Призывами любить Родину ситуацию не переломить. Просто лицемерия еще больше станет - что, впрочем, сейчас успешно и делается.

Протоиерей Владислав Свешников

настоятель храма Трех Святителей на Кулишках

25.03.2013 09:20

Можно, конечно, представить, что людям каким-то образом помешают уезжать. А что толку? Общеинтеграционные процессы никуда не исчезнут. Есть все основания полагать, что интеграция идет успешно и уже неостановима.

Надвигается более серьезная проблема. Это проблема элементарной грамотности в смысле знания русского языка и тем более – умения правильно мыслить. И этот процесс становится все более очевидным. Другой тревожный процесс – это утрата этических оснований жизни. И если даже у нас останутся люди хорошие, умные, грамотные, но они будут чужды русскому духовному содержанию жизни, разницы большой не будет. Этика, понимание содержания истории России, русского характера, наконец, - русской эстетики – все это стирается. Это уже неостановимый процесс. Остается надеяться только на чудо.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

25.03.2013 09:14

Да, действительно: многие талантливые молодые люди подумывают уехать, это правда. Но неправда, что у нас нет кадров или потенциала, который бы позволял молодым людям делать карьеру в России. Сегодня как раз для этого создаются условия, и уже существует достаточно много площадок для самореализации, развита система грантов. Очень много молодежи приходит в чиновничий аппарат, в духовную, научную сферу, много молодых ученых работает в наукоградах.

Конечно, только ленивый не ругает молодежь: мол, она менее патриотична, хочет быть там, где теплее и проще. Не то чтобы этого не было, но это скорее вопрос к «золотой» молодежи. Потому что большинство тех, кто получил образование в России, тут и остается работать. А что касается детей нынешней элиты – это вообще вопрос из области воспитания и их родителей, общества, в котором дети растут и приобретают ценности.

Обратите внимание, дети каких родителей находятся за рубежом или уезжают туда, открывают там бизнес – это не дети учителей, офицеров, госслужащих среднего звена. Тут вопрос больше в политической плоскости и обращается к этической стороне дела.

Если говорить о том, действительно ли молодежь имеет сегодня возможности для самореализации, то любой эксперт, работающий в общественно-молодежной сфере, вам скажет, что это не совсем так. Но важно, что активные заграничные поездки сегодня вообще для многих в новинку. И многие возвращаются в Россию, получив заграничное образование, особенно если оно востребовано здесь. Конечно, нам нужно быть конкурентоспособными, прежде всего, в экономическом, производственном плане. Необходимо создавать площадки, которые позволят привлекать молодых специалистов, и сегодня, как известно, в этом есть определенные достижения.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

25.03.2013 09:13

Во-первых, утечка умов, конечно, не красит любое государство. Государство затрачивает на образование и развитие своего гражданина большие деньги, начиная с детского садика, школы, а потом – институт. В итоге страны Европы и США получают готового специалиста, им не надо уже тратить средства на подготовку.

И раз такая проблема есть, значит, у нас в стране нужно повернуться лицом к проблемам нашей молодежи. Надо, чтобы молодежь была больше востребована у нас в России, в наших отраслях, в нашей системе. Чтобы она чувствовала себя нужной, знала, что в ней заинтересованы.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

25.03.2013 09:11

Соглашусь с автором статьи, поскольку сам изучал данную проблему. Я был в 2011 году в Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского на курсах повышения квалификации, где специально обсуждался вопрос о том, что очень большой процент талантливой молодежи уезжает из России, и еще больший процент – хотели бы уехать.

Безусловно, это вызывает большую тревогу, потому что хотят уехать умные и грамотные ребята в области науки, техники, экономики... К сожалению, чиновники в это не верят или не хотят верить. С каждым годом данная проблема нарастает. У нас действительно уже есть большой дефицит управленцев – причем во всех сферах. Например, в нашем регионе с приходом нового губернатора изменилась структура правительства, появились новоназначенные министры, и по истечении года их службы губернатор заявил, что все новые министры неэффективны. Дефицит кадров огромный, и как их готовить – большой вопрос.

Проблема еще в том, что сегодня все упирается в меркантильные интересы по принципу «деньги-товар-деньги». Это касается любого руководителя, будь это чиновник, преподаватель, коммерсант. Повсюду коррупция. А молодежь все это видит и испытывает возмущение. И даже трудно предположить, как изменить эту ситуацию. Ведь даже если ты сам честный и порядочный человек, тебе просто не дадут работать, поскольку ты должен полностью подчиняться руководству и свое мнение высказать не можешь.

Ибрагим Ибрагимов

заведующий кафедрой восточных языков и культур в Пятигорском государственном лингвистическом университете

25.03.2013 08:53

Конечно, проблема отъезда определенного количества студентов есть, спорить не стану. Но Россия всегда была богата талантами, и большинство талантливых студентов остается в стране. Поэтому так категорически утверждать, что все плохо, я бы не стал.

Более того, российская власть в последние 10 лет создает неплохие условия для развития молодых людей. В составе руководства большинства регионов очень много молодежи, сегодня есть возможности для самореализации, открывается много проектов, и студенты видят, что перспективы в России более существенны, чем перспективы за рубежом. Ведь не надо забывать, что вчерашний студент, попадая в другую страну, становится гастарбайтером, и другое государство не готово его принять легко и сразу, приезжему надо показать себя и выиграть конкурентную борьбу.

В России среди молодых очень много настоящих патриотов, которые готовы в своей стране добиваться чего-то и для них создаются достаточно хорошие условия. А что касается коррупции в вузах, то все же в большинстве учебных заведений создается благоприятная атмосфера для получения знаний, а руководство всегда готово поддержать талантливого студента. Ни в одном вузе не мешают развиваться талантам.

Да и заграницу для обучения, например, в магистратуре, молодежь едет в первую очередь с тем, чтобы мир посмотреть. Молодым людям интересно увидеть что-то новое. И даже если им там предлагают неплохую работу, они все равно возвращаются, потому что понимают, что здесь родина и перспектив больше здесь.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

25.03.2013 08:52

Я категорически не согласен с мнением данного автора. На мой взгляд, он использует некое клишированное мнение, которое звучит уже не первый раз – об оттоке мозгов заграницу. Я не говорю, что такой проблемы не существует, она есть, но это проблема не только России, но и всей Европы, мира.

Это, по сути, даже не проблема, а новая реальность. 20 лет назад мы вообще жили без мобильных телефонов, а перемещения по миру не были столь стремительными, как сейчас. Сегодня у молодого человека может быть запись в трудовой книжке в Москве, при этом он является научным сотрудником Кембриджа, а работает в лаборатории в Париже, общается по скайпу со всем миром. Нет оттока молодых специалистов, есть возможность сотрудничества, работы у тех, кто имеет хорошее образование, знает иностранный язык, может выбирать место работы.

Я знаю огромное количество людей – и это элита, выпускники МГУ им.М.В.Ломоносова, других ВУЗов которые никогда не уедут из России, они будут работать, сотрудничать с иностранными работодателями, повышать свой интеллектуальный уровень и т.д., и они – настоящие патриоты.

Так что разговоры об «утечке мозгов» сегодня – это миф. Кому он выгоден и зачем его развивают мне непонятно. А подобные авторы делают некий пиар на таких скандальных, как им кажется, темах. На мой взгляд, это как разговоры о «загнивающей Европе»: мы их слышим на протяжении последних 60-70 лет, а она все "гниет и гниет"… и мы скорбим об утекающих туда "гнить" мозгах.

У нас замечательная интеллектуальная молодежь, сегодня храмы полны молодежи. Церкви уже давно посещают не только бабушки в платочках. Сегодня Церковь молодых, наука молодых, у нас растет замечательная смена, так что в добрый путь!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...