Мусаев добивался признания недействующим постановления правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" в части, исключающей право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями из-за ряда несоответствий установленным правилам.
Представитель правительства и губернатора региона Владимир Молчанов заявил: "Наша сторона полностью удовлетворена, поскольку постановление принято строго в соответствии с Конституцией РФ. Оно ни в коей мере не умаляет прав граждан на вероисповедание. Поскольку мы полагаем, что данное решение законно и обосновано, мы будем возражать против апелляции".
В свою очередь адвокат Мусаев подтвердил, что намерен обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.
В числе свидетелей на процессе была допрошена и уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко. По ее мнению, постановление властей не следует рассматривать как покушение на чьи-то права. "В школах есть уставы, которые также регламентируют внешний вид учащихся", - объяснила детский омбудсмен. Адаменко убеждена, что "нет никакого повода у родителей, пришедших в суд, думать, что они подвержены дискриминации". Она уверена, что в ряде случаев именно родители заставляют детей надевать религиозную одежду. "Хотя допускаю, что такие взрослые девочки, как те, которые приглашены на процесс, самостоятельно приняли это решение, так как живут в семье и принимают уклад семьи", - говорит Адаменко. Но "дети не должны быть заложниками спора взрослых", - убеждена омбудсмен. "Родители, которые этого не понимают, создают предпосылки для таких негативных последствий, которых и сами не могут предвидеть", - уверена она. "Это связано с тем, что школьная среда достаточно агрессивна, и у других детей хиджаб может вызвать неприятие", - поясняет Светлана Адаменко. "Как уполномоченный, я обязана равно защищать интересы и права тех детей, которых не пускают на занятия в хиджабах и тех, кто сегодня занимается и не понимает, почему их сверстники должны надевать хиджабы", - отметила омбудсмен.
В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешали посещать школу в хиджабах. Пять учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.
Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. С 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.
См. также:
Уместен ли хиджаб в школе? - Мнения парламентариев
Допустим ли хиджаб на уроке? - Мнения священнослужителей
В постановлении краевого правительства от 31 октября 2012 года прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек без заниженной талии, без декольте. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.
«Как бы вы прокомментировали этот спор и решение суда? Нужны ли, по-вашему, общероссийские правила, регулирующие внешний вид учеников государственных школ?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
26.03.2013 08:56
С другой стороны, люди все-таки имеют право на выражение своих религиозных убеждений - естественно, когда это не ущемляет интересы других, не обижает их, не оскорбляет. Особенно если речь идет о странах и регионах, имеющих свою господствующую конфессию. Хиджабы ведь никого не смущают, например, в Иране или в Арабских Эмиратах. Но в странах христианских такая ситуация будет смутительна. Поэтому правильней было бы учитывать мнение религиозного большинства в том или ином регионе. В России большинство все-таки относит себя к православным. Но в тех регионах, где большинство мусульман, могут делаться определенные уступки.
Просто происходить это должно равномерно как в отношении христиан, так и мусульман, а не выборочно. Потому что сейчас под видом защиты равноправия часто происходит поддержка меньшинства в ущерб большинству. Это вещь абсолютно недопустимая, потому что государственные законы должны учитывать в первую очередь интересы большинства. Это касается и внешнего вида, и учебных дисциплин. Безусловно, должно быть и уважение к местным традициям.
26.03.2013 08:53
Поэтому в данном случае некое единообразие, общепринятые нормы в одежде могли бы наоборот послужить основной задаче школы – воспитанию молодого поколения.
26.03.2013 08:52
Считаю, что введение единой школьной формы будет полезным для всех, потому что так сгладятся излишества в одежде одних и недостатки других. Обязательно надо ограничить количество украшений, строго запретить мини-юбки и вырезы, поскольку они провоцируют, отвлекают от учебы.
Я вообще выступаю за раздельное обучение. Как-то в трех школах США провели эксперимент: мальчики и девочки обучались раздельно. В результате пришли к выводу, что дети стали учиться эффективнее, и результат был сразу ощутимым.
26.03.2013 08:50
А что касается ситуации с хиджабами, то тут надо понимать различия: хиджаб – это головной убор, который закрывает полностью лицо и оставляет открытыми только глаза. В остальное – это платок. Так что речь идет только о платке, без которого могут ходить несовершеннолетние дети. А вот совершеннолетние девушки и женщины-мусульманки должны носить платок по законам шариата. Ничего выходящего за рамки в ношении платка нет.
26.03.2013 08:47
Думаю, косыночки могли бы разрешить носить. И самое интересное, что одноклассники и родители ничего плохого в этом не видят. Возмущается только управление образования, чиновники. Например, к моим дочерям-школьницам, которые носят платочки, никаких вопросов нет. И вообще странная логика: в мини-юбках или с макияжем или с дорогими украшениями школьниц с уроков не выгоняют, а в косыночках выгоняют…
При том, что сейчас творится в школах, форму вводить обязательно надо, так как дети у нас из семей с разным достатком. В классе видно разницу в одежде, это детей разделяет, появляется негатив, потому что начинается какая-то зависть или наоборот пренебрежение.
26.03.2013 08:45
Кстати, недавно в Дагестане было совещание комитета по межнациональным отношениями, где заммимнстра образования сказал, что Дагестан – это светская республика и необходимо ввести единую форму в школах.
Тут нужно понимать чувства верующих. Ведь в Коране написано, что совершеннолетняя девушка должна быть укрыта. Но поскольку надо прийти к единому мнению в правовом поле, то необходимо следовать решению суда.
Да и введение единой формы для всех российских школ – это было бы очень хорошо, поскольку сегодня молодежь следует «моде», навязанной ТВ и Интернетом. Благодаря этому молодые люди всей страны увлекаются одним и тем же – энергетические напитки, флеш-мобы…
Так что не надо делать различий и сеять между народами разногласия. Кстати, и на Кавказе школьницы носят мини-юбки, - это мода, это то, что нам дал Запад. Поэтому единая форма необходима. В единой системе всегда легче жить.
26.03.2013 08:42
Что касается суда в Ставропольском крае, я считаю, что решение по данному вопросу абсолютно правомерно, справедливо и не нарушает конституционные права граждан, а наоборот защищает других граждан от религиозной пропаганды. А что некоторые адвокаты хотят себе сделать пиар на этой теме, - так каждый устраивает себе пиар как может.
Во многих государствах, например, Турции, Тунисе, Франции, существуют очень жесткие правила по ношению хиджабов: в большинстве случаев во всех заведениях они запрещены, при этом Турция и Тунис - исламские государства.
Если разрешить мусульманам активно проявлять свою религиозность, то точно также могут сделать остальные 68 официально зарегистрированных религиозных организаций в России. Они могут требовать себе молельные комнаты в каждом учебном заведении, ношение одежды. Следующий этап – требования по питанию, т.к. у всех разные приоритеты и запреты в питании, то есть в государственном учреждении должны будут учитывать и это. Или вот не принято в исламе, чтобы мусульманских детей обучали немусульманские преподаватели, так что следующий вопрос может быть поставлен так: мусульман должны учить только мусульмане. В общем, такое активное вхождение религий в образовательные учреждения может довести ситуацию до абсурда.
В школах ведется сегодня преподавание основ мировых религиозных культур, и я, кстати, был одним из инициаторов введения этого предмета. Знания о религиях детям нести нужно, но проявления религиозности надо оставлять за бортом образовательных учреждений. Или представьте, что начнется тогда в армии? Ведь это шагнет дальше школ и вузов.
Иерей Валерий Буланников
клирик храма свт. Николая в Отрадном
26.03.2013 08:58
На мой взгляд, было хорошо, когда в школах была единая форма. Форма дисциплинирует. В уважающих себя учебных заведениях форма обязательна. Это мы видим и во Франции, и в Англии. Пожалуйста, в религиозную школу одевайтесь так, как требует религиозная традиция, но навязывать это светской школе в светском государстве нельзя: в данном случае ношение хиджабов будет восприниматься как вызов.
Все-таки Ставрополье - регион, население которого по преимуществу православное. В Чечне, например, или в Ингушетии это было бы нормально. Поэтому действия властей и суда в данном случае правильные.