Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Священнослужители о распространенности суеверий

27.03.2013 08:29


Верить снам – все равно что ветер пастú.
(Болгарская пословица)

По данным «Левада-центра», граждане России за последние годы стали несколько менее суеверны. Так, если в 2000-м году в приметы верили 57% опрошенных, то сегодня – 52%, вера в вещие сны за то же время упала с 51% до 43%, вера в предсказания астрологов – с 33% до 28%, в инопланетян – с 31% до 26%.

Интересно, что наименее суеверна старшая группа населения: молодежь до 25 лет чаще других верит в приметы (61%) и астрологию (38%); средний возраст, 25-55 лет – в вещие сны (48%) и инопланетян (28%). Женщины более суеверны, чем мужчины. Москвичи чаще других граждан верят в приметы, сны и инопланетян. Парадоксальным образом, вера в приметы чаще среднего встречается у получивших высшее образование (55%).

К услугам гадалки, ворожеи, мага, народного целителя хотя бы раз прибегали 20% опрошенных, причем 13% - неоднократно, из них 2% делают это регулярно.

См. также:
Священнослужители о вере в инопланетян

Священнослужители о суеверах и суевериях

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать итоги этого опроса.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

27.03.2013 09:04

Следует заметить, что некоторые приметы, - они называются в Библии «знамения», - действительно существуют. Они неоднократно упоминаются и в Ветхом, и в Новом заветах. И Сам Господь Иисус Христос сказал, обличая грешников: «Вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Матф.16:2-3). Так, некоторые из нас способны только скользить по поверхности бытия, угадывая, разве что, завтрашний дождь, другие же ложными домыслами бывают введены в гибельные заблуждения. И только те, кто от лицемерия избавился, проникают в тайну промысла Божия о себе, о ближних и о мире.

Нет ничего необычного в том, что грибник-горожанин легко теряется в лесу, ибо ему много чего мерещится, а опытный лесник видит тропинку по еле заметным признакам... Если мы стали менее суеверными, значит и меньше стали заблуждаться, и яснее видим путь Домой.

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

27.03.2013 09:02

Суеверий тем больше, чем слабее вера в Бога. Не может быть нейтрального отношения к духовным вещам. Если в обществе вера слабая, то человек начинает верить во всякую ерунду. Честертон еще писал, что когда человек не верит в Бога, он верит во все остальное. Часто – во все, что угодно.

Сейчас влияние Церкви возрастает. Увеличивается число верующих, строятся новые храмы. Поэтому снижение суеверий возможно. При этом суеверия активно распространяются и насаждаются СМИ. Для чего? Чтобы манипулировать сознанием людей. Человек по-настоящему верующий внутренне свободен, активно сопротивляется темным силам, которые хотят управлять людьми с помощью суеверий. Только христианство, Церковь воспитывают по-настоящему свободных людей. Поэтому темные силы и выступают против Церкви.

Двадцать лет церковного возрождения, то, что голос Церкви наконец можно услышать, - это, безусловно, положительно влияет на сознание людей. Снижение суеверий связано в первую очередь с возрастанием православной веры и ее авторитета.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

27.03.2013 09:00

Распространение разного рода суеверий, вера в астрологию, в магию и в инопланетян – все это совпало с «романтическим» периодом нашей истории. После падения советской идеологии началось повальное увлечение всем иррациональным и сверхъестественным в самых причудливых формах. Нужно было хоть во что-то верить – и стали верить во все необычное, только не советское.

Сейчас этот романтический настрой снижается. Поэтому постепенно уходит вера в приметы, во всю эту лжедуховную «чернуху». Начинается возрождение подлинной веры в Бога. По-моему, приведенные цифры свидетельствуют именно об этом.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

27.03.2013 08:58

Эта статистика свидетельствует, что чем человек активнее и самодостаточнее, тем меньше места в своей жизни он оставляет для веры в чудеса и суеверия. Господь Бог так распределил, что человек сам избирает свой путь, сам определяет свое жизненное пространство помимо божественного предписания.

А в целом, сегодня люди все-таки более образованные, они – реалисты, ответственнее относятся к жизни и не ждут погоды у моря, а сами берутся за свою жизнь, засучив рукава, работают, планируют, стремятся…

Конечно, в обществе всегда бытовали некие лженауки – предсказания, попытки изучить прошлое. Но ведь люди даже не знают, где завтра выпадет дождь, они только прогнозируют, а всем управляет Бог. Для верующего человека нет места суевериям, и Бог награждает тех, кто уповает на него.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

27.03.2013 08:53

Конечно, печально, что так много людей верит сомнительным предсказателям и целителям. Скорее всего, это происходит от безвыходности положения. В СССР такой популярности у астрологов и прочих не было, т.к. была определенная идеология, люди верили в светлое будущее, видели прогресс, и им не надо было прибегать к услугам экстрасенсов.

Потом эти услуги стали набирать популярность, т.к. люди не видели перспектив в жизни и готовы были всем верить. А если человек занят делом, увлечен, то у него не будет времени ходить по гадалкам. Сейчас люди чувствуют себя спокойнее, отсюда и результат.

Исламская религия порицает, когда люди начинают обращаться к экстрасенсам, гадалкам и прочим. Самое главное – это вера в Создателя. Если человек будет богобоязненным, ему не придется обращаться к суевериям и целителям.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

27.03.2013 08:47

Если к списку перечисленных добавить всякие народные суеверия из разряда перебежавшей через дорогу кошки, а также множество амулетов, то процент верующих во все это был бы еще больше.

Причем в эти вещи верят даже религиозные люди – представители всех конфессий, и мне трудно поверить, что процент тех, кто верит в магов и целителей, стал с годами меньше. Суеверия распространяются везде мгновенно. Но разве удача зависит от того, перешла ли вам женщина дорогу с пустыми ведрами? Она за водой пошла, а не вашу удачу отводить. Удача или неудача зависит от Бога, а если человек сам себя ведет неподобающим образом, в этом не виновата черная кошка или пустые ведра. То же самое касается астрологии и гаданий – звездами движет не астролог, а Бог. Так что все суеверия исходят только от дьявола.

Мохаммад-хазрат Хассун

имам-хатыб, представитель религиозной организации мусульман Воронежа

27.03.2013 08:42

Обращение к колдунам является в исламе одним из тяжких грехов. А ведь есть псевдоцелители и колдуны, которые используют исламскую или мусульманскую тематику в своей деятельности. Но мы, мусульмане, – так же, как христиане и иудеи - верим в Бога, и в то, что судьбы человека находятся в руках Всевышнего: Он предопределил все давным-давно.

Действительно, сегодня намного уменьшилось количество обращений к колдунам и целителям, потому что люди стали более образованы и грамотны в этом плане. Кроме того, ведется правильная грамотная работа настоятелей во всех храмах, мечетях и синагогах. Конечно, бывает, что и верующий человек жаждет как можно быстрее получить результат, узнать, как решить какую-то проблему, и, уповая на Господа, он при этом бежит к магам, думая, что это поможет. Но рано или поздно такие люди убеждаются: нет другой силы, кроме Всевышнего.

К сожалению, сегодня на телевидении выходят программы, которые по сути являются скрытой рекламой экстрасенсов и прочих деятелей такого рода. Есть и программы, которые информируют людей о том, что все это лженаука. Так вот хочется, чтобы первых программ было как можно меньше. Кроме того, правоохранительные органы видят, как на горе людей мошенники делают большие деньги, но при этом все молчат и никто не наказан, а ведь как раз такие органы должны нас защищать от махинаторов и лжецов.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

27.03.2013 08:41

К суевериям я отношусь отрицательно, они запрещены в авраамических религиях – у христиан, иудеев и мусульман. Мы верим во Всевышнего как в первопричину всего, что существует. Суеверие – это атавизм, идолопоклонство своего рода. Даже само слово «суеверие» - суетная вера – уже говорит о том, что в христианской России никогда такое не приветствовалось и считалось грехом.

В СМИ публикуют всякие астрологические прогнозы – это тоже суеверие, есть передачи с гадалками и т.д., я уже не говорю о таких бытовых суевериях как, например, боязнь числа «13». Для меня вообще это число счастливое – у меня сын родился 13 числа. И еще есть суеверия безобидные, а есть такие, которые могут привести к серьезным последствиям: какого-нибудь суеверного водителя перебежавшая дорогу черная кошка может до инфаркта довести.

Человеку свойственно бояться неожиданной беды или каких-то дурных поворотов судьбы, поэтому он часто придает слишком большое значение совершенно ничего незначащим фактам. Так что суеверие рождается страхом, но человек должен уметь им управлять и знать, что реально представляет опасность, а что «вилами по воде писано». Вот суеверия - это «вилами на воде».

Нужно просвещать людей, - суеверия же не запретишь, их только преодолеть можно. Надо чаще говорить, что суеверие – это грех, от которого надо избавляться. А людей суеверия окружают повсюду… Кстати, то, что женщины больше подвержены влиянию астрологов и магов, возможно, говорит о том, что слишком много на них сегодня сваливается бед – в социальном плане, вот и дуют уже на воду.

И, конечно, СМИ не должны подогревать интерес, а то они ради денег публикуют в качестве рекламы информацию о каких-то безумных гадалках, экстрасенсах – всякую чушь, а человек слишком доверчив. Кстати, это распространено не только в России, но и во всем мире.

А разница в результатах опроса разных лет объясняется тем, что чем больше бардак в стране, и чем хуже живем, тем больше суеверия. Раз количество суеверных снижается, значит, мы стабильнее стали жить, и у нас больше уверенности в завтрашнем дне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".