Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Деньги и власть, - Мнения священнослужителей

28.03.2013 09:33


«Левада-центр» провел опрос с целью выяснить, что думают в России о связи власти и богатства.

На вопрос «В какой из структур власти, на ваш взгляд, больше богатых людей?» 55% респондентов назвали Госдуму и Совет Федерации. На втором месте – правительство и министерства (53%), на третьем, с большим отрывом – администрация президента (33%).

Чиновник или депутат не должен быть очень богат, убеждены граждане. 33% считают, что очень богатыми на таких должностях быть неприлично, 44% - что это преступно.

82% поддержали бы установление максимально допустимого размера доходов для людей на государственной службе: 62% заявили, что чиновники и депутаты должны знать, в каких условиях живут простые люди, а 20% - что человек без бизнес-активов независим при принятии решений. Только 10% высказались против: 6% считают, что состоятельный человек не будет воровать или брать взятки (что, заметим, не подтверждается опытом), 4% - что главное не в деньгах, а в управленческом опыте.

Юрист и муниципальный депутат Илья Свиридов так прокомментировал порталу «Православие и мир» итоги этого опроса:

Общественное мнение по этой теме формируется определенным образом: чиновники и депутаты не декларируют доходы, наживают их нечестным путем, они не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, поэтому их доходы не должны превышать расходы. И такой пропагандой, формированием общественного мнения и, следовательно негативного отношения со стороны российских граждан, занимаются СМИ.

Чужое богатство мало кому нравится. Это следствие того, что большая часть капиталов, как это активно везде пропагандируется, нажита нечестным путем. Может, это был честный относительно действующего законодательства путь, но, в сущности, кому повезло, кто в нужном месте в нужное время оказался, тому к рукам и прилипло.

Еще один немаловажный фактор – это то, что на больших должностях, и в представительных, и в исполнительных органах власти, люди тоже оказываются непрозрачным путем. Отсутствует система социальных лифтов, и элита становятся замкнутым сообществом, в которое невозможно попасть простому, хотя и очень талантливому, но не обладающему связями и возможностями человеку.

То, что касается чиновников и служащих – безусловно, справедливо. Не должны чиновники иметь какой-то дополнительный бизнес, иное дело, кроме дела служения государству, которому они себя посвящают, не должно быть никаких зарубежных владений. Но в отношении депутатов такой подход мне представляется неправильным. Когда я был в командировке в Германии, я интересовался этим вопросом в их политических реалиях. Для немецких политиков было удивительно, что у нас могут лишить мандатов за наличие собственного бизнеса, потому что представительные органы власти – это место, куда выбирают лучших из лучших, самых публичных, самых активных, ярких, успешных людей. И, без всяких сомнений, такие люди часто успешны финансово, в том числе в бизнесе». Как бы вы прокомментировали итоги опроса? Как бы сами ответили на опрос «Левада-центра»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

28.03.2013 09:59

Для социологов, конечно, это очень важный материал.

Да, есть люди богатые и бедные. Наверное, богатый человек не будет брать мелких взяток, но это не значит, что он не будет брать взяток какими-нибудь контрактами и не будет лоббировать интересы своего бизнеса в государственных структурах.

Острой духовной проблематики я здесь не вижу. Если у человека есть совесть, если он живет по закону Божию, если для него что-то значит ответственность перед Богом и людьми, вне зависимости от своего кошелька он будет стараться поступать в соответствии с этой нормой. А если нет совести… Ее ведь за деньги не купишь.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

28.03.2013 09:56

Я бы присоединился к мнению, что государственные чиновники и депутаты не должны быть богатыми. Но надо сказать, что я знаю людей, которые были довольно богаты, но в то же время были людьми очень порядочными, понимающими нужды бедных.

Так что дело, наверное, все-таки не в деньгах как таковых. Общество должно духовно измениться. Ведь сейчас все измеряется богатством. Это главное божество нашего Отечества, - не знаю, как в других странах, а у нас именно так. И это очень печально. Фактически это языческое общество, в котором деньги и богатство стали главным критерием в принятии любых решений.

В Евангелии определенно сказано, что нельзя служить двум господам – Богу и богатству-маммоне. Но это можно отнести и к общественному и государственному служению. А мы видим, как «раскручивают» на деньги больных, но не лечат их. И целью становится не лечение больного, а извлечение из него денег. И так во всем – и в той же полиции, например. Общество пронизано этим сверху донизу. Должна произойти смена приоритетов - что нельзя делать дело, если думать о деньгах, а не о деле.

Пока не произойдет смена приоритетов, все эти разговоры о богатстве и коррупции будут всего лишь пустыми разговорами, которые, как раньше говорили, будут отвлекать трудящихся от решения насущных задач. Общество должно отказаться от проповеди богатства, которая началась еще в начале 90-х, с которой начался наш новый капитализм. Мы должны по-настоящему, искренне осознать, что нельзя одновременно служить деньгам и делу. Сначала – дело, а вознаграждение – это уже следствие, а не цель.

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

28.03.2013 09:52

В этих данных отразилась определенная российская специфика, которая сформировалась довольно давно. Во всех перечисленных сферах «так принято».

Непрозрачность доходов – это, конечно, есть. Но считать чужие деньги тоже как-то неприятно.

Чиновники, депутаты – тех, кого называют «слугами народа», по идее, не должны быть богатыми. Это как бы естественно. Но в России это, как правило, люди богатые. Бедных я не встречал. Это особый слой, отличающийся от всех остальных. У нас это было и будет. Как это изменить? Нужно измениться всему народу. А так, если вдруг простой человек станет чиновником или депутатом, у него будет все то же самое.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

28.03.2013 09:46

У меня такое ощущение, что в нынешнюю власть пришло очень много людей не для того, чтобы обустроить государство, а чтобы с помощью иммунитета, пользуясь служебным положением, защитить или приумножить свое материальное состояние.

Иметь хорошее финансовое состояние не преступно. Преступно приобретать состояние с помощью каких-то махинаций. Конечно, я не могу судить обо всех, каким путем кто и что приобрел, но у нас в Госдуме достаточно депутатов, которые имеют недвижимость за границей. И возникает вопрос: какое государство они будут защищать? То, где у них больше имущества, или то, где они находятся во власти? И уж точно человек, который занимает должность во властных структурах, должен декларировать свои доходы и имущество.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

28.03.2013 09:44

Я полностью согласен с результатами опроса. Когда началась «перестройка» и к власти пришли новые депутаты, они кричали, что все привилегии для депутатов надо убрать. В итоге привилегии не просто сохранились, а еще и приумножились.

У кого деньги есть, тот всегда находит любые пути, чтобы прийти к власти: ведь это «кормушка». Они приходят туда не для того, чтобы жизнь других сделать лучше, а для того, чтобы себе жизнь улучшить. Радует, что президент начал наводить порядок в этой сфере: тех, кто совсем перегибает палку, он наказывает – мы это видим. Так что вся надежда на верховного главнокомандующего.

Другой путь, который мне гораздо ближе, - это вера в Бога и богобоязнь. Если человек не боится ни власти, ни президента, он должен бояться Бога. Верующий знает, что за каждый украденный рубль он будет отвечать перед Всевышним. И если человек это будет осознавать, он не будет воровать. Но людям по ТВ показывают, как хорошо живется олигархам, и все тоже хотят так жить, понимая, каким образом можно получить это богатство.

В СМИ должно быть больше проповедников, чтобы людям говорили: украл – будешь отвечать, и ответ перед законом - ничто по сравнению с ответом перед Всевышним. Если у людей внутри будет свой цензор, тогда все наладится. А так к каждому милиционера не приставишь, и в декларации можно написать, что угодно. Чиновники все оформляют на детей и родственников – все очень просто. А честным трудом простому человеку заработать на виллы у моря и дорогие машины сегодня практически невозможно. Если в зарубежных странах люди разбогатели благодаря созданному своими руками производству, сами изобрели что-то, то у нас комсомольские чиновники в один момент стали богатыми людьми, как это понимать?

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

28.03.2013 09:41

Чем больше я общаюсь с чиновниками, - а по роду деятельности общаюсь я с ними часто, - тем чаще прихожу к выводу, что их абсолютно не интересуют нужды и проблемы народа, у них свой круг общения, свои интересы. А когда просишь помочь людям, они ссылаются на что угодно, лишь бы не заниматься решением проблемы. И хотя этих людей выбирал народ, я сам слышал фразу одного такого депутата: «Народ – это толпа, ей никогда не угодишь».

И печально здесь то, что даже если в эту систему, которая сегодня существует, попадает человек с кристально чистыми помыслами, он будет вынужден подстраиваться под эту систему, иначе ему долго не проработать. Бесполезно там быть порядочным, это просто невозможно.

И понятно, что богатство может быть разным: если я пахал землю, вырастил зерно, продал и разбогател таким образом – это одно. А если человек становится богатым за счет каких-то непонятных схем, - а именно такие люди находятся в Думе, Совете Федерации и т.д., - это совсем другое. У таких людей связи в одном узком кругу, там же крутятся все деньги и все их окружение.

Конечно, для вида изберут в Госдуму несколько человек «из народа», чтобы показать – вот, мол, есть же у нас настоящие рабочие. Но и эти люди в конечном счете становятся такими же, как остальные.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

28.03.2013 09:39

Я не думаю, что высокие доходы снизят, например, коррупцию, потому что человеку всегда мало, это нужно делать другими способами. Например, разумно ограничить «потолок» доходов - стоит. И, конечно, депутаты и чиновники должны знать, как живут обычные люди, и какие у них проблемы.

Я не согласна, что богатые люди не должны становиться, например, депутатами, потому что, к счастью, далеко не всегда богатство является результатом воровства. Сегодня многие богатеют, потому что являются талантливыми и хорошими организаторами, иесли такие люди правят страной – это, наоборот, хорошо.

Наши люди нуждаются в более грамотных аналитических материалах на эту тему, а не просто картинках о чьей-то красивой жизни. Потому что подобные результаты опроса свидетельствуют просто об определенной зависти.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

28.03.2013 09:34

Я бы предложил Госдуме инициировать депутатскую проверку по поводу деятельности наших так называемых центров изучения общественного мнения, чтобы выявить заинтересованность или незаинтересованность в определенных результатах опросов, насколько они независимы и не преследуют ли они определенных целей, когда публикуют подобные результаты.

Вызывает возмущение публикация не самих опросов: мы имеем право говорить на любую тему, у нас свобода слова, - но тональность, с которой подается эта псевдостатистика. Она по сути своей провокационна, направлена на подрыв институтов власти, доверия общества к этим институтам. Вспомним недавнее прошлое, когда мы голосовали за ту или иную партию, и как те же представители опросных центров подтверждали процентное соотношение прошедших в Госдуму партий согласно их собственным опросам. Результаты выборов – это результаты доверия населения, а результаты подобных опросов этого доверия не отражают. Мы не обязаны доверять этим опросам, а результаты выборов приняты и больше не подлежат обсуждению. Конечно, любые выборы несовершенны, но они отражают волеизъявление народа.

А публикация подобных результатов является оскорблением воли народа. Подобные псевдоопросы говорят, что мы выбрали «жуликов и воров», потому что они не могли честным путем заработать свой капитал. Но сегодня открыты практически все документы, связанные с доходами депутатов. То, что каждый второй депутат является олигархом – это миф. В Государственной Думе немало, если не большинство тех, кто в разное время служил верой и правдой Отечеству, и они воспринимают службу Отечеству, как призвание, их избрание на эту должность явилось следствием длинного жизненного пути, так что не все пришли из олигархов. Кроме того, мы знаем, некоторых, кто распространял подобную клевету в Госдуме. Оказалось, эти люди сами нечисты на руку, и они уже изгнаны из своей партии.

Конечно, нет запретных тем для обсуждения, но все зависит от того, как задавать вопрос и как его формулировать, как доносить результаты обществу, ведь это можно делать очень предвзято. Я обвиняю данный центр в некой предвзятости.

И даже если результаты опроса верны, это следствие потоков грязи из СМИ, которые якобы обличали депутатов – это продукт огромной информационной кампании, по сути, продолжение кампании, начатой всем известными плясуньями. В результате публикаций таких ложных опросов рождается анархия, смута - самое страшное, что может быть в России, люди выходят на площади с невнятными протестами – это очень нехорошая тенденция.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...