Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://news.novo-sibirsk.ru/news/127268

Парламентарии о популярности националистов и межнациональном единстве

28.03.2013 11:42


Рабочая группа Общественной палаты по анализу и урегулированию межнациональных конфликтов проводит исследование по вопросу активности и авторитетности националистов в российском обществе. Вывод, который эксперты группы делают уже сейчас, - на следующих выборах в Госдуму националистические партии легко преодолеют барьер в 5%, пишут "Известия".

Как рассказал газете глава группы Михаил Романов, националисты набирают силу: если бы выборы проходили в ближайшее время, они бы не попали в нижнюю палату, но в 2016 году смогут набрать до 10% голосов.

В ОП вспоминают, что в прошлом ноябре "Левада-центр" проводил опрос среди москвичей, и условная "партия националистов" заняла второе место после "Единой России". Замдиректора центра Алексей Гражданкин подтвердил эти данные, но отметил, что для успеха националистам надо стать менее агрессивными, а власти должны перестать вставлять им палки в колеса. Эксперты вспоминают, как в 2003 году "Родина" получила 9% голосов, однако впоследствии усилиями Кремля эта политическая сила была развалена, а позже преобразовалась в "Справедливую Россию" и стала безопасной для властей.

Таким образом, очевидно, что в обществе есть поддержка националистических сил. Одновременно те же "Известия" пишут о том, что в ближайшие три года государство потратит 500 млн рублей на укрепление межнационального и межконфессионального единства страны. Только в текущем году на эти цели будет выделено более 142 млн рублей. Из них бо́льшая часть (103 млн рублей) уйдет в Министерство регионального развития, еще 17 млн - в Росмолодежь, 13 млн - в Министерство образования, меньшие суммы - в МИД и Минспорта. В последующие два года дополнительное финансирование Минрегиона увеличится, а суммы, выделенные другим ведомствам, останутся прежними.

Средства пойдут на поддержку СМИ, пропагандирующих гармонизацию межнациональных отношений, подготовку семинаров для студентов-журналистов, дополнительное обучение чиновников, сотрудничающих с религиозными организациями или национальными объединениями, на поддержку мигрантов (обучение их русскому языку, проведение форумов, праздников, конкурсов, выпуск газет и журналов), а также на программу переселения соотечественников.

Между тем член общественного совета при Минрегионе Вячеслав Поставнин опасается, что ведомству, которому предназначена основная часть средств, не хватит ни этих денег, ни людских ресурсов. "Межнациональными отношениями в Минрегионе занимается небольшой департамент, там работает всего 25-30 человек. Они профессионалы, но сил там, конечно, маловато", - говорит Поставнин. А директор Центра изучения проблем гражданства и идентичности Владимир Малахов считает, что "это будет очень большая растрата денег", потому что "решать нужно в первую очередь социальные проблемы, а не внешними, показными вещами заниматься".

Как вы можете прокомментировать прогноз относительно роста популярности националистов? Помогут ли предлагаемые меры укрепить межнациональный мир в стране? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

28.03.2013 11:59

Не могу согласиться с прогнозом о прохождении в следующую Думу националистических партий, поскольку таких партий де-факто в России не существует. Конечно, в том море «живопырок», что десятками регистрирует сейчас Минюст, таких самозванцев много. Думаю, что и самой проблемы русского национализма в том виде, как подают ее либералы, в России нет. Хотя запрос на национально ориентированную политику, защиту попираемых властью интересов государствообразующего русского народа очевиден и заявлен у нас уже давно. И здесь не только «виноваты» проблемы незаконной миграции, обострения межнациональных отношений.

Можно ли решить клубок этих острейших общественных проблем за счет выделения полумиллиарда рублей на какие-то мифические мероприятия по укреплению межнационального мира и какой-то толерантности? Считаю, это негодная и неэффективная политика. Такое ощущение, что данные средства просто пойдут на «распил» политтехнологам, НКО и другим структурам, близким к власти. В любом случае, такого рода пропагандистские проекты не помогут воспитанию толерантности и согласию между российскими народами без кардинального изменения государственной политики. В условиях, когда не решаются острейшие общественные проблемы, - от коррупции, разъедающей государственную власть, до вопиющей социальной несправедливости, отсутствия жизненных перспектив у 95% граждан, не включенных в раздел доходов от нефтегазового достояния нации, - полмиллиарда рублей на пропагандистские сказки в духе «кота Леопольда» власть не спасут.

Как можно приучить, скажем, москвича из района Гольяново к толерантности, если он уже в Москве не чувствует себя в России, когда каждый день видит наплыв незаконных иммигрантов, заселяющих даже сносимые дома, а по улицам уже повсюду ходят в хиджабах и слышна иностранная речь? Что толку призывать коренное русское население к «дружбе и согласию», когда для привлечения к элементарной ответственности совершающих преступления представителей национальных диаспор приходится устраивать народные волнения? Вспомним события на Манежной или недавний инцидент с убийством болельщика «Зенита». Вот насколько прогнила судебная и правоохранительная система.

Известны такие данные ученых: если в мегаполисе или каком-то районе меняется этнический баланс и иноэтнических мигрантов становится более 20% населения, то уже коренное население находится в состоянии постоянного психоэмоционального стресса, так как не чувствует, что живет на своей родной земле. Пример Косово стал уже избитым, но от этого не менее актуальным. Так вот, пока не начнут реально решаться все вышеназванные проблемы, подобные кремлевские пропагандистские планы будут оставаться негодной политикой, которая прикрывается негодным пиаром. А все разговоры про «грядущий ужас» прихода в Думу якобы националистических партий очень напоминают мне начало 2000-х, создание псевдонационалистического проекта в виде рогозинской «Родины». Кстати, сегодня зарегистрирована и уже раскручивается партия «Родина-2». Не исключаю, что все побасенки про грядущий успех якобы националистических партий - это пропагандистская артподготовка перед надуванием еще одного прокремлевского партийно-политического проекта-обманки.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

28.03.2013 11:58

Напряженность в обществе действительно есть, но я бы не сказал, что она уж настолько серьезна, что надо как можно скорее включать административный или правоохранительный ресурс. Вообще неплохо было бы для начала понять, что это за такие партии, которые будут «давить» на «националистические педали» и к следующим выборам «выдавят» 10 процентов – цифра, как мне кажется, завышена. Эта ниша уже занята. Ее занимает ЛДПР. Вряд ли у нее кто-то заберет это первенство.

Выделение 500 млн рублей на укрепление межконфессионального единства страны особой роли не сыграет, так как на поддержание межнационального мира влияет много факторов: это и своевременное решение социальных проблем, и наличие рабочих мест, и наличие соответствующей законодательной базы, и проведение различных фестивалей культуры, спортивных мероприятий. К примеру, этим летом в Казани пройдет Всемирная летняя универсиада – чем не сплачивающий нации и народности проект?! И таких программ, направленных на объединение, на межнациональное сотрудничество, должно быть как можно больше.

Мы не должны забывать, что межнациональный мир – это наше богатство, поэтому его надо всячески оберегать.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

28.03.2013 11:57

Я не думаю, что партии, пропагандирующие националистические идеи, преодолеют на следующих парламентских выборах 5%-й барьер. Речь идет все-таки о весьма существенном количестве голосов избирателей.

Кроме того, на данный момент многие наши граждане уже разобрались, что единственной политической силой, реально и последовательно отстаивающей русский вопрос, в России является ЛДПР. Мы выступаем за защиту прав и интересов русских на протяжении многих лет: практически все предвыборные кампании проходили у нас под лозунгами в поддержку основополагающей российской нации. Как вы знаете, именно ЛДПР первой предложила включить упоминание о русском народе в текст Конституции, настаивает на облегченном предоставлении российского гражданства этническим русским из других государств, на принятии закона о статусе русского языка. Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что сегодня русский народ находится в большинстве своем в аморфном, пораженческом состоянии, позволяет себя унижать, молчит о своих проблемах.

Можно выделять сколько угодно средств на пропаганду межнационального мира, на соответствующие публикации в прессе, воспитательную работу и т.д. Но когда не решены проблемы государствообразующей нации, когда сотрудники органов правопорядка берут деньги, чтобы закрывать глаза на этническую преступность, пока будут продолжаться национальные танцы и ритуальная стрельба на улицах городов центральной России, решить этот вопрос мы не сможем. Прежде всего нужно добиваться, чтобы закон в стране был един для всех, чтобы жесткие меры применялись не только в отношении его нарушителей, но и к тем коррумпированным сотрудникам правопорядка, которые покрывают и выгораживают преступников.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

28.03.2013 11:47

Планы государства выделить 500 млн рублей на укрепление межнациональных отношений не должны остаться только планами. Намеченную работу надо вести энергично, причем не только в Москве, но и в регионах.

Поскольку срок действия программы ограничивается тремя годами, необходимо ежегодно мониторить ситуацию: смотреть, что выполнено из запланированного, сколько на это потрачено средств, есть ли отдача и если что не так, корректировать уже в процессе. То есть нельзя сидеть сложа руки и ждать, что раз направления деятельности наметили, деньги выделили, то и межнациональные отношения сами собой станут ровными. Не выйдет, потому что если не следить, ситуация может оказаться упущенной, и тогда начнутся большие сложности.

Что касается непосредственно прогноза, надо знать конкретно, что и как исследовалось, проводился ли среди населения опрос на эту тему, и если проводился, то какова была выборка по численности, на основании каких ответов за три года до выборов были сделаны столь конкретные выводы, да еще названа цифра.

Асламбек Аслаханов

Сенатор от Омской области (2008-2012), депутат Госдумы III созыва, генерал-майор милиции, доктор юридических наук, мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Президент "Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ". Член ЕР

28.03.2013 11:43

Националистические настроения действительно набирают обороты в обществе, и если мы ничего не будем делать для обуздания активности националистов, цифры станут еще страшнее.

Намерение государства выделить средства на укрепление межнационального мира в стране я, конечно, поддерживаю. Программа, на которую они пойдут, мне тоже кажется достойной. Но есть ли у нас профессионалы, которые будут решать этот вопрос? В Минрегионе людей по этой проблеме действительно мало. С другой стороны, известно, что в администрации президента создано специальное управление, которое будет заниматься вопросами патриотического воспитания граждан. Надеюсь, что сил все-таки хватит.

Убежден, что пополняющие армию экстремистов-националистов молодые люди абсолютно не знают истории своей страны и в том числе еще и поэтому вливаются в ряды так называемых бритоголовых. Они не знают, что во времена Советского Союза была дружба народов, что все республики жили в мире и согласии. Следовательно, необходимо повысить уровень преподавания истории в школе, объясняя в том числе и через СМИ, что, к примеру, горцы, которые приезжают в крупные города центральной России и ведут там себя неподобающим образом, отнюдь не являются лицом всей чеченской, дагестанской нации, то есть не надо с ними отождествлять весь кавказский народ.

Для укрепления межнациональных отношений считаю весьма действенным вариантом создание детских и молодежных лагерей, где отдыхали бы славянские дети и дети из кавказских республик. Примерно лет 8 назад, во время войны в Чечне, я привез 250 чеченских детей в лагерь в Ивановской области. Сначала и те, и другие насторожились, но уже буквально через несколько часов бегали, прыгали и играли все вместе. Расставались же через два месяца вообще с плачем – никак не могли проститься друг с другом, просили, чтобы еще такие смены организовывали. Вот наглядный пример, как с детства можно прививать интерес и уважение к представителям других народов, населяющих Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении