Как рассказал газете глава группы Михаил Романов, националисты набирают силу: если бы выборы проходили в ближайшее время, они бы не попали в нижнюю палату, но в 2016 году смогут набрать до 10% голосов.
В ОП вспоминают, что в прошлом ноябре "Левада-центр" проводил опрос среди москвичей, и условная "партия националистов" заняла второе место после "Единой России". Замдиректора центра Алексей Гражданкин подтвердил эти данные, но отметил, что для успеха националистам надо стать менее агрессивными, а власти должны перестать вставлять им палки в колеса. Эксперты вспоминают, как в 2003 году "Родина" получила 9% голосов, однако впоследствии усилиями Кремля эта политическая сила была развалена, а позже преобразовалась в "Справедливую Россию" и стала безопасной для властей.
Таким образом, очевидно, что в обществе есть поддержка националистических сил. Одновременно те же "Известия" пишут о том, что в ближайшие три года государство потратит 500 млн рублей на укрепление межнационального и межконфессионального единства страны. Только в текущем году на эти цели будет выделено более 142 млн рублей. Из них бо́льшая часть (103 млн рублей) уйдет в Министерство регионального развития, еще 17 млн - в Росмолодежь, 13 млн - в Министерство образования, меньшие суммы - в МИД и Минспорта. В последующие два года дополнительное финансирование Минрегиона увеличится, а суммы, выделенные другим ведомствам, останутся прежними.
Средства пойдут на поддержку СМИ, пропагандирующих гармонизацию межнациональных отношений, подготовку семинаров для студентов-журналистов, дополнительное обучение чиновников, сотрудничающих с религиозными организациями или национальными объединениями, на поддержку мигрантов (обучение их русскому языку, проведение форумов, праздников, конкурсов, выпуск газет и журналов), а также на программу переселения соотечественников.
Между тем член общественного совета при Минрегионе Вячеслав Поставнин опасается, что ведомству, которому предназначена основная часть средств, не хватит ни этих денег, ни людских ресурсов. "Межнациональными отношениями в Минрегионе занимается небольшой департамент, там работает всего 25-30 человек. Они профессионалы, но сил там, конечно, маловато", - говорит Поставнин. А директор Центра изучения проблем гражданства и идентичности Владимир Малахов считает, что "это будет очень большая растрата денег", потому что "решать нужно в первую очередь социальные проблемы, а не внешними, показными вещами заниматься".
Как вы можете прокомментировать прогноз относительно роста популярности националистов? Помогут ли предлагаемые меры укрепить межнациональный мир в стране? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
28.03.2013 11:58
Выделение 500 млн рублей на укрепление межконфессионального единства страны особой роли не сыграет, так как на поддержание межнационального мира влияет много факторов: это и своевременное решение социальных проблем, и наличие рабочих мест, и наличие соответствующей законодательной базы, и проведение различных фестивалей культуры, спортивных мероприятий. К примеру, этим летом в Казани пройдет Всемирная летняя универсиада – чем не сплачивающий нации и народности проект?! И таких программ, направленных на объединение, на межнациональное сотрудничество, должно быть как можно больше.
Мы не должны забывать, что межнациональный мир – это наше богатство, поэтому его надо всячески оберегать.
28.03.2013 11:57
Кроме того, на данный момент многие наши граждане уже разобрались, что единственной политической силой, реально и последовательно отстаивающей русский вопрос, в России является ЛДПР. Мы выступаем за защиту прав и интересов русских на протяжении многих лет: практически все предвыборные кампании проходили у нас под лозунгами в поддержку основополагающей российской нации. Как вы знаете, именно ЛДПР первой предложила включить упоминание о русском народе в текст Конституции, настаивает на облегченном предоставлении российского гражданства этническим русским из других государств, на принятии закона о статусе русского языка. Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что сегодня русский народ находится в большинстве своем в аморфном, пораженческом состоянии, позволяет себя унижать, молчит о своих проблемах.
Можно выделять сколько угодно средств на пропаганду межнационального мира, на соответствующие публикации в прессе, воспитательную работу и т.д. Но когда не решены проблемы государствообразующей нации, когда сотрудники органов правопорядка берут деньги, чтобы закрывать глаза на этническую преступность, пока будут продолжаться национальные танцы и ритуальная стрельба на улицах городов центральной России, решить этот вопрос мы не сможем. Прежде всего нужно добиваться, чтобы закон в стране был един для всех, чтобы жесткие меры применялись не только в отношении его нарушителей, но и к тем коррумпированным сотрудникам правопорядка, которые покрывают и выгораживают преступников.
28.03.2013 11:47
Поскольку срок действия программы ограничивается тремя годами, необходимо ежегодно мониторить ситуацию: смотреть, что выполнено из запланированного, сколько на это потрачено средств, есть ли отдача и если что не так, корректировать уже в процессе. То есть нельзя сидеть сложа руки и ждать, что раз направления деятельности наметили, деньги выделили, то и межнациональные отношения сами собой станут ровными. Не выйдет, потому что если не следить, ситуация может оказаться упущенной, и тогда начнутся большие сложности.
Что касается непосредственно прогноза, надо знать конкретно, что и как исследовалось, проводился ли среди населения опрос на эту тему, и если проводился, то какова была выборка по численности, на основании каких ответов за три года до выборов были сделаны столь конкретные выводы, да еще названа цифра.
28.03.2013 11:43
Намерение государства выделить средства на укрепление межнационального мира в стране я, конечно, поддерживаю. Программа, на которую они пойдут, мне тоже кажется достойной. Но есть ли у нас профессионалы, которые будут решать этот вопрос? В Минрегионе людей по этой проблеме действительно мало. С другой стороны, известно, что в администрации президента создано специальное управление, которое будет заниматься вопросами патриотического воспитания граждан. Надеюсь, что сил все-таки хватит.
Убежден, что пополняющие армию экстремистов-националистов молодые люди абсолютно не знают истории своей страны и в том числе еще и поэтому вливаются в ряды так называемых бритоголовых. Они не знают, что во времена Советского Союза была дружба народов, что все республики жили в мире и согласии. Следовательно, необходимо повысить уровень преподавания истории в школе, объясняя в том числе и через СМИ, что, к примеру, горцы, которые приезжают в крупные города центральной России и ведут там себя неподобающим образом, отнюдь не являются лицом всей чеченской, дагестанской нации, то есть не надо с ними отождествлять весь кавказский народ.
Для укрепления межнациональных отношений считаю весьма действенным вариантом создание детских и молодежных лагерей, где отдыхали бы славянские дети и дети из кавказских республик. Примерно лет 8 назад, во время войны в Чечне, я привез 250 чеченских детей в лагерь в Ивановской области. Сначала и те, и другие насторожились, но уже буквально через несколько часов бегали, прыгали и играли все вместе. Расставались же через два месяца вообще с плачем – никак не могли проститься друг с другом, просили, чтобы еще такие смены организовывали. Вот наглядный пример, как с детства можно прививать интерес и уважение к представителям других народов, населяющих Россию.
Сергей Обухов
Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ
28.03.2013 11:59
Можно ли решить клубок этих острейших общественных проблем за счет выделения полумиллиарда рублей на какие-то мифические мероприятия по укреплению межнационального мира и какой-то толерантности? Считаю, это негодная и неэффективная политика. Такое ощущение, что данные средства просто пойдут на «распил» политтехнологам, НКО и другим структурам, близким к власти. В любом случае, такого рода пропагандистские проекты не помогут воспитанию толерантности и согласию между российскими народами без кардинального изменения государственной политики. В условиях, когда не решаются острейшие общественные проблемы, - от коррупции, разъедающей государственную власть, до вопиющей социальной несправедливости, отсутствия жизненных перспектив у 95% граждан, не включенных в раздел доходов от нефтегазового достояния нации, - полмиллиарда рублей на пропагандистские сказки в духе «кота Леопольда» власть не спасут.
Как можно приучить, скажем, москвича из района Гольяново к толерантности, если он уже в Москве не чувствует себя в России, когда каждый день видит наплыв незаконных иммигрантов, заселяющих даже сносимые дома, а по улицам уже повсюду ходят в хиджабах и слышна иностранная речь? Что толку призывать коренное русское население к «дружбе и согласию», когда для привлечения к элементарной ответственности совершающих преступления представителей национальных диаспор приходится устраивать народные волнения? Вспомним события на Манежной или недавний инцидент с убийством болельщика «Зенита». Вот насколько прогнила судебная и правоохранительная система.
Известны такие данные ученых: если в мегаполисе или каком-то районе меняется этнический баланс и иноэтнических мигрантов становится более 20% населения, то уже коренное население находится в состоянии постоянного психоэмоционального стресса, так как не чувствует, что живет на своей родной земле. Пример Косово стал уже избитым, но от этого не менее актуальным. Так вот, пока не начнут реально решаться все вышеназванные проблемы, подобные кремлевские пропагандистские планы будут оставаться негодной политикой, которая прикрывается негодным пиаром. А все разговоры про «грядущий ужас» прихода в Думу якобы националистических партий очень напоминают мне начало 2000-х, создание псевдонационалистического проекта в виде рогозинской «Родины». Кстати, сегодня зарегистрирована и уже раскручивается партия «Родина-2». Не исключаю, что все побасенки про грядущий успех якобы националистических партий - это пропагандистская артподготовка перед надуванием еще одного прокремлевского партийно-политического проекта-обманки.