В Литературном музее Ивана Куратова дан старт 10-часовой поэтической эстафете. С утра до 20 часов белый эстафетный шелковый шарф примерят на себя более полусотни поэтов со всей республики. Графоманы к эстафете не допущены, предупреждают организаторы.
Открывая восьмую по счету эстафету, заместитель министра культуры республики Марина Андреева извинилась, что сразу после приветствия ей придется покинуть высокое собрание: одновременно с чтением стихов в режиме нон-стоп в ведомстве открывалось заседание коллегии по итогам 2012 года. По этой же причине на эстафете не было министра Артура Рудольфа.
"После окончания коллегии министр сразу приедет сюда", - заверила его заместитель и обратила внимание на то, что день открытия эстафеты по-своему уникален. "В отличие от всей России, Коми проводит эстафету через неделю после Международнрнр дня поэзии (21 марта) - вас заметят все, - пояснила Марина Андреева и сравнила поэтов с героями высказывания Оскара Уайльда: - Все мы сидим в одной канаве, но кто-то при этом умудряется видеть звезды. Это поэты". Пожелав героям дня «мудрости, непосредственности и озорства», Андреева отбыла на коллегию в министерство.
Право творчески открыть поэтический марафон досталось ученицам Коми национальной гимназии - подопечным поэтессы Надежды Павловой. Девочки в национальных костюмах на три голоса прочитали стихотворение Альберта Ванеева, 80-летию которого в этом году посвятили эстафету.
Жеребьевка очередности чтения стихов прошла в Союзе писателей еще 6 марта. Согласно ей, первыми надеть белый шарф, как и два года назад, выпало коми поэтам – членам ЛИТО под руководством Елены Афанасьевой. Юные молодые поэтессы – выходцы из коми глубинки – уложились в 20 минут и передали шарф ученому и поэту Олегу Уляшову. Следующей очереди уже ждали эжвинские поэты из литобъединения «У камелька».
Вопреки ожиданиям, на эстафету не смогли приехать кировские поэты: в самый последний момент их лидера Светлану Сырневу пригласил на встречу вице-губернатор Кировской области. Это оказалось «на руку» трем восходящим звездам поэтического олимпа Коми. Ухтинка Инга Карабинская, жительница поселка Боровой Эвелина Пиженко и усинка Евгения Аркушина получили право от организаторов прочитать свои стихи «соло», а не в составе своих литобъединений, как планировалось.
- Это добротный литературный актив, для которого мы сделали исключение в связи с форс-мажором, - пояснил заместитель председателя Союза писателей Андрей Попов.
Поэты и слушатели, часто в одном лице, начали собираться в литературном зале музея за полчаса до начала эстафеты. Автор «женской лирики» Татьяна Канова, математик межадорской школы, рассказала корреспонденту БНК, что для нее это большой праздник:
"Не знаю, что важнее для меня – прочитать свои стихи или послушать любимых поэтов". Из «любимых» Татьяна Канова назвала Андрея Попова, Надежду Мирошниченко, Владимира Тимина.
- Я с удовольствием послушала бы Алену Ельцову, Галину Бутыреву, которая с утра также заняла место среди слушателей, Михаила Елькина, но они давно не читают на эстафете свои стихи, - призналась Татьяна Канова и сообщила, что утешится поэтическим открытием прошлогодней эстафеты Ингой Карабинской, чтение стихов которой запланировано на 5 вечера.
Каждые 20 минут белый шарф будет переходить к новому поэту. Последней белый шарф примерит ведущая эстафеты коми поэтесса Анжелика Елфимова.