Намеченная программа выглядит так (далее цитата):
— 2013 год — «История России. Династия Романовых»;
— 2014-й год — столетие начала Первой мировой войны; тема могла бы звучать так: «История России. Забытое величие и проигранная страна»;
— 2015 год — «История России. От Рюрика до Николая II» (очень условно, потому что здесь может быть и тема экономического, политического и культурного развития России в начале XX века, связанная с именем Столыпина);
— в 2016 году — события, связанные с революцией; можно было бы говорить о том, что начало XX века стало временем потрясений для нашей страны;
— 1917-й год — это, с одной стороны, огромная трагедия, распад государства, начало новой, такой непростой истории. Но ведь, с другой стороны, говоря об этой трагедии, мы должны как-то устремляться в будущее. Не просто оплакивать и не просто голову пеплом посыпать, а из исторического опыта делать необходимые заключения для нашей современной жизни. Поэтому, если в 2017-м году мы просто будем говорить об ужасах и трагедиях революции, — этого недостаточно. Должен быть какой-то позитив, и я предложил бы (опять-таки не говорю о точной формулировке) такую тему: «История России. Страна, устремленная в будущее». Можно по-разному формулировать, но общая идея заключается в том, что мы говорим о трагедии, но говорим, взирая в наше будущее.
Одной из огромных проблем современной жизни является то, что забыты уроки истории. Для людей, знающих историю, это просто шокирующий факт. Когда читаешь, что происходило со страной в преддверии революции, когда проводишь параллели с нашим временем, то ведь это же будто под копирку написанные тексты, сюжеты, интриги, провокации. Почему же мы так нечувствительны к урокам? Вот обо всем этом, я думаю, можно было бы говорить в 2017 году».
«Как бы вы оценили эту программу? Нужно ли «ворошить прошлое» - ведь насчет революции и ее последствий в России даже близко нет общенационального согласия? Какие события и акценты, на ваш взгляд, не должны быть оставлены без внимания? Какого рода могут быть мероприятия, рассказывающие о событиях, случившихся век назад?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
01.04.2013 10:27
Напомню давнюю шутку:
Ребенок спрашивает: «Мама, а как мы появились на свет?»
- Нас сотворил Господь.
- А папа сказал, что мы произошли от обезьян.
- Ну, я тебе про своих родственников рассказываю, а папа - про своих».
Конечно, если с детства ребёнку вдалбливать, что он от обезьяны, то он и будет жить и вести себя как животное. Нельзя обойти вопрос религиозный, нравственный, патриотический. Как не говорить и не писать об этом, не показывать по ТВ? Меня дочка в 11 лет спросила: «А почему Ленину стоит памятник, ведь из-за него погибло столько людей?» И как мне ответить на её вопрос?
Считаю обязательным говорить об исторических событиях в СМИ, по инициативе департамента образования проводить в школах внеклассные часы и уроки на данную тематику, в ВУЗах показывать видеоролики, а на рабочих местах предложить пройти анкетирование на знание истории с правильными ответами. Пусть в каждом учреждении будет информация о миллионах расстрелянных, замученных людей, взорванных храмах. Может, это напомнит всем нам причину продолжающегося сегодня насилия в ежедневных новостных лентах и заставит задуматься и меняться к лучшему.
01.04.2013 10:17
Есть такая тенденция забывать свою историю, особенно плохие моменты своей истории. Но и из воспоминаний о трагических событиях человек должен вынести определенный урок, чтобы не повторить ошибок прошлого. Надо не «ворошить» свою историю, как осиное гнездо, а помнить ее. Ворошить историю значит возвращаться к повторению проблемы: это как раз происходит при забвении и незнании истории – неосознанные и нерешенные проблемы все так же будут нас жалить. Уроки нашей многовековой истории, к сожалению, не учат помнить, что может произойти, если затронуть те же самые струны.
Человек должен знать и помнить историю своей страны – и славные моменты, но особенно - трагические и печальные, которые привели к крушению всей культуры, всего государственного строя, из-за чего мы вынуждены все время откатываться назад и начинать все с нуля. И это как раз проблема забывчивости или попытки забыть историю и обосновать это тем, что не хочется «ворошить прошлое».
01.04.2013 10:02
А сейчас мы уже не называем это событие великим. Ведь произошло столкновение двух классов – бедных и богатых, и сейчас мы тоже к этому идем. Богатые покупают яхты, строят себе особняки, а кто-то еле сводит концы с концами.
Кстати, один из пяти главных пунктов ислама гласит: человек, обладающий богатством, обязан часть отдавать бедным, и чем богаче мусульманин, тем больше он дает нуждающимся, поэтому в мусульманском государстве бедный сосед не завидует богатому. И это у мусульман является нормой, также как меценатство или благотворительность.
А в 1917 году кучка миллионеров, которая владела фабриками и заводами, платила гроши рабочим, обращаясь с ними как со скотом, и в результате столкновения двух классов, лишилась всего. А если бы соблюдались мусульманские принципы, эта трагедия не произошла, не было бы потом той войны, которая переросла в гражданскую, когда вчерашние друзья-герои встали по разные стороны баррикад.
01.04.2013 10:00
Мы в советское время праздновали День Октябрьской революции, когда все шли на праздник, и советские люди верили, что светлое будущее пришло с Октябрем. Но прошло время, и оно показало, что это не так. Теперь мы понимаем, что было и много плохого.
Поэтому к событиям тех лет сегодня слишком неоднозначное отношение у всей страны: одни приветствуют, а другие принимают категорически негативно. А для нас главное – не озлоблять людей. Так что раз отношение к этим событиям толкает людей на противостояние, то не надо тревожить и будоражить людей специальным отмечанием.
01.04.2013 09:55
Я прекрасно помню, как 7 ноября отмечали День Октябрьской революции. Есть поколение людей, для которых этот день продолжает оставаться праздником. А нынешней молодежи этот день уже ни о чем не говорит.
Сложно здесь выработать единую однозначную позицию, и трудно понять, как отреагирует народ на такие праздничные мероприятия. Ведь и не скажешь, что в советское время все было плохо. Идеология и патриотизм как раз стояли на первом месте. И не зря Владимир Путин говорит, что надо возвращаться к положительному опыту советского времени. Так что и это прошлое нельзя вычеркивать и забывать.
01.04.2013 09:51
И если на это предложение Патриарха откликнется вся страна, то мы обогатим свою историю новыми публикациями, фильмами. Пусть не сразу все появится, но это хорошая и благородная задача. Этим событиям надо бы посвятить конференции и семинары. И народ наш станет просвещеннее. По сути, это большой урок истории длиною в 5 лет. И весь смысл этого большого урока можно было бы свести к одному – нет гражданской войне в России.
01.04.2013 09:50
Это нам только кажется, что за прошедшие сто лет решены все серьезные вопросы. История сделала очередной круг, но отношение ко многим основам жизни государства не выработана. Надо выработать юридическую, общественную и церковную позицию – что есть частная собственность, земля, недра и отношение к ним, что есть взаимоотношение Церкви и власти сегодня, что есть базовые ценности, богатые и бедные. На многие эти вопросы уже отвечают «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Исторические даты и вопросы, связанные с ними, особенно вопросы устройства государства – это вовсе не какая-то тайна за семью печатями, которую нельзя обсуждать, мы можем обсуждать и уместность парламентаризма в наше время, и говорить о том, что есть партии – хорошо это или плохо.
Кстати, 9 апреля исполняется 130 лет со дня рождения русского философа Ивана Ильина, хорошо известно его отношение к партиям и партийности, почему бы не обсудить эту тему? Кроме того, в связи с отрытыми недавно секретными архивами и новыми фактами можно провести целый комплекс всевозможных опросов, общественных слушаний, провести торжества, открыть памятники, часовни. И, безусловно, без осмысления истории идти дальше в будущее нельзя. С Божией помощью мы преодолеем эти опасные юбилейные даты -1914-1917 и будем жить и работать дальше на благо России и Матери Церкви!
Священник Сергий Круглов
клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края
01.04.2013 10:28
Почему Россия после того исторического периода, который запятнан кровью, напоминает сейчас мужика, проснувшегося с похмелья? И вот от этого - ощущение общего бессилия, уныния, упадка. Народ думает: то ли снова впасть в забытье, или все-таки начать жизнь с нового листа. А начинать надо именно с осознания того, что с нами произошло в ХХ веке.
Ничего сопоставимого с тем, что произошло в Германии после 45-го года, у нас не было. Способны ли мы осознать, что у нас были уничтожены целые классы и сословия? Мы в большинстве своем - потомки той половины страны, которая посадила в лагеря вторую половину, в чем никто так и не покаялся. И вот мы имеем то, что имеем.
Именно тут надо искать ответ на вопрос «Почему мы такие? Почему у нас процветают грехи зависти, осуждения? Почему процветает страшная пассивность, когда мы пальцем не хотим пошевелить, чтобы исправить жизнь в лучшую сторону?» Это страшная болезнь. Поэтому так важно понять нашу историю. Это должно быть действительно серьезное осмысление.
Важно, чтобы эти мероприятия не превратились в очередной фестиваль, как это произошло с Днем Победы. Мы можем благополучно испортить любое благое начинание. А дело касается покаяния. Покаяния всего народа за тот исторический процесс и путь, который он прошел, и что наворотил. И покаяние каждого конкретного человека, по крайней мере, того, кто считает себя православным христианином. Осмысление страшного ХХ века – того, что было до 17-го года и того, что было после – жизненно необходимо.