Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

www.gorby.ru

Нужна ли России новая перестройка? - Мнения парламентариев

02.04.2013 12:24


В руководстве «Единой России» не разделяют мнение бывшего президента СССР Михаила Горбачева о необходимости возобновить процесс перестройки в стране. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря генсовета партии Сергея Неверова, пишет Газета.Ru.

«Михаил Сергеевич уже был инициатором одной перестройки. В результате мы потеряли страну», — заявил Неверов.

Кроме того, представитель руководства партии не согласен и с теми оценками, которые дал экс-президент проводимой сегодня в России политике.

«Именно эта политика помогла нам сохранить государство, решать проблему нищеты и остановить рвущийся во власть криминал — те последствия, к которым привела Россию политика самого Горбачева», — подчеркнул он, добавив, что президента поддерживает большинство жителей страны.

Ранее о своей надежде на то, чтобы перестройка в стране никогда не возобновилась, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Между тем Горбачев считает, что в России необходимо возобновить перестройку.

«Сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку. Политика все больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной», — сказал экс-президент СССР, выступая в рамках открытой лекции в Москве в субботу.

Он отметил, что «надо, чтобы были выборы, а не их имитация». Он также добавил, что «большое беспокойство сейчас вызывают здравоохранение, образование, наука».

Как вы можете прокомментировать точку зрения Михаила Горбачева? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

02.04.2013 13:01

Прежде, чем выступать с какими-то предсказаниями и советами по поводу нынешней политической ситуации в стране, Горбачеву нужно поразмышлять вслух о том, чем была для страны его перестройка и что он вкладывает в это понятие.

У него, как ни у кого другого, была масса и политических, и экономических возможностей удержать страну от развала, одновременно проводя необходимые народу реформы. В распоряжении Горбачева имелись грамотные кадры, аналитические и научно-исследовательские институты, мировой опыт. Пусть он вспомнит и расскажет, что на самом деле произошло со страной, почему мы потеряли КПСС, почему 19 миллионов коммунистов не смогли отстоять будущее великого советского государства. Все, что Горбачев принимался перестраивать, заканчивалось в итоге развалом. Пусть он объяснит, отчего так происходило.

Перечисляя нынешние российские проблемы, ничего нового автор перестройки не открыл: население знает эти проблемы наизусть. А к слову «перестройка» многие в стране вообще относятся крайне негативно, как и к самому «реформатору». Никакого авторитета у этого политика в России сегодня нет, и никто к его мнению прислушиваться у нас в стране не будет.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

02.04.2013 12:59

Мы уже давно испытали на себе последствия перестройки, затеянной Горбачевым. Пусть он лучше расскажет, почему он это затеял, и кто его стимулировал, кто направлял. Хотелось бы услышать от него правдивый ответ на вопрос, как он сам оценивает результаты перестроечного процесса с учетом показателей потерянных нами территорий, роста числа наркоманов, показателей смертности и т.д.

Проблем в России действительно целая куча: коррупция, низкий уровень жизни и системы соцобеспечения, жилищные проблемы и многие другие. Конечно, можно говорить о смене системы управления, но остается вопрос, а кто будет в ней работать? Сегодня и в системе госуправления, и в целом по стране наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. Во времена большевистской России в стране много лет насаждалась практика, при которой людям в государственной власти было выгодно соглашаться со всеми указаниями начальников, выслуживаться, заниматься приписками и очковтирательством, «надувать» результаты. Поэтому сейчас у нас отсутствует класс чиновников-государственников типа Столыпина. Нынешние госслужащие в большинстве своем отличаются, как правило, безынициативностью, нежеланием что-либо менять. По существу это класс временщиков, думающих прежде всего о личном благе, о том, как выгодней использовать свое служебное положение в собственных интересах. Посмотрите, с каким воровством и коррупцией приходилось сталкиваться в таких серьезных государственных проектах как саммит АТЭС, олимпиада в Сочи, Сколково, в министерствах обороны и образования.

Так что не система сегодня барахлит. Главная проблема в том, что ориентиры и стиль руководства тех, кто находится на ответственных государственных постах, не соответствуют нормальным государственным потребностям.

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

02.04.2013 12:56

Да, когда к власти пришел Михаил Горбачев, перестройка была нам нужна для плавного перехода от одной социально-экономической формации, строительства коммунизма, к другой – строительству капитализма, которое пошло семимильными шагами: стали открываться кооперативы, появился свободный выезд за рубеж. Но со всеми этими «капиталистическими» благами пришло страшное: развал державы - Советского Союза, обнищание людей, рост преступности, спад производства. Можно считать, что здесь-то перестройка и забуксовала.

Мы не знаем, как ее замышлял Михаил Горбачев: скорее, о таком развитии событий он не думал, хотя, может быть, и думал – не знаю. Но в том, что произошло с СССР, есть отчасти и его вина. Широко открыв перестроечную «форточку», мы не то что захлебнулись свежим воздухом, мы потеряли ориентиры.

По прошествии многих лет, анализируя ситуацию, практически все поняли, что перестройка потерпела фиаско: вначале она забуксовала, потом встала и, наконец, провалилась. Так что все - никакая перестройка нам не нужна, ни о каких перестройках речи быть больше не может.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

02.04.2013 12:53

Мы уже прошли процесс перестройки под руководством Михаила Горбачева, потеряв при этом все наши союзные республики.

Не думаю, что сейчас нам нужны какие бы то ни было революции, предполагающие кардинальную смену государственного устройства. По опыту ряда арабских стран мы видим, что радикальная смена власти и политической системы ни к чему хорошему не ведет: начинается чехарда с руководством, ожидания населения часто оказываются обманутыми, и оно начинает требовать прихода новой власти. Думаю, за этими высказываниями Горбачева стоит попытка как-то покритиковать действия российской власти – не более того.

Самое главное на сегодня – перевести страну из состояния сырьевой экономики на путь экономических инноваций. Необходимо создавать больше собственных промышленных предприятий, в том числе по производству продовольствия и лекарственных товаров, которые позволили бы нам не зависеть от импорта.

Безусловно, в России есть много проблем в образовании, здравоохранении и науке, но все они решаемые. К примеру, в области образования и науки нужен очень хороший министр, которого уважали бы все работники образования, от сотрудников дошкольных учреждений до вузовских преподавателей, а также научная общественность. Нужны конкретные шаги по улучшению качества образования и науки, а то у нас пока только декларируются всевозможные проекты. В итоге «распиливается» огромное количество денег, а ситуация в данной сфере становится еще хуже.

Уверен, что все проблемы, стоящие сегодня перед страной и обществом, могут быть решены – для этого требуется лишь политическая воля. Правительство должно быть более мобильным и профессиональным, уметь видеть проблемы до того, как на них укажет с телеэкрана президент. И, естественно, при принятии государственных решений необходимо прислушиваться к мнению оппозиционных партий, искать с ними конструктивный диалог.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

02.04.2013 12:51

Главное, что непонятно в высказывании Горбачева, это что он подразумевает под перестройкой. Если то, что было, то, как известно, два раза в одну реку не войдешь. Перестройка свое дело уже сделала, в том числе отрицательное – принятие ряда необдуманных решений привело к развалу Советского Союза. Я бы очень не хотел, чтобы еще и Россия развалилась – кавардак нам больше не нужен.

Если же он имеет в виду некое совершенствование экономической системы, говоря современным языком, модернизацию, такое предложение поддержать можно. Страна же не может стоять на месте, поэтому необходимо наконец-то принять решение относительно дальнейшего экономического курса. Куда же мы все-таки будем двигаться? В либерализм, который в 90-х годах провалился с гиперинфляцией, но сторонники которого тем не менее утверждают, что государство – это ночной сторож, пусть и сидит с берданкой? Или все-таки пойдем по пути частичного государственного регулирования экономики? Кстати, по моим наблюдениям, наше нынешнее правительство больше склонно к проведению либерального курса, президент же – за участие государства. Общество также разделено в этом вопросе: одни говорят, что все госимущество надо продать, так как из государства собственник никакой, другие ругают частников, причем, хочу заметить, небезосновательно, иначе частные предприятия не разорялись бы тысячами.

Что же касается сетования Горбачева по поводу неполадок в сфере здравоохранения, науки, образования, а я бы еще добавил культуры, здесь с ним спорить трудно. Хотя все умные люди тоже видят и понимают, что этим направлениям должного внимания не уделяется. Достаточно посмотреть в бюджетные статьи расходов, как тут же станет ясно, что данные области имеют очень скромный «вес».

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

02.04.2013 12:41

Могу сказать лишь одно: «Всему свое время».

Вообще Михаила Сергеевича я знаю очень давно и отношусь к нему очень хорошо. Мы с ним познакомились задолго до его президентства – в период, когда оба были первыми секретарями обкомов: он – Ставропольского, я – Саратовского.

На мой взгляд, перестройка была необходима для того этапа. Но, как говорится, все течет, все изменяется, поэтому сегодня уже другие реалии, другие потребности. Однако я полностью согласен с ним, что здравоохранение, образование и наука требуют большего внимания – у меня эти области тоже вызывают беспокойство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении