Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Все ли мнения равны? - Мнения священнослужителей

04.04.2013 08:58


Настоятель храма мученицы Татианы При МГУ протоиерей Владимир Вигилянский дал большое интервью порталу «Православие и мир» об основных, на его взгляд, проблемах современного мира. Отец Владимир, в частности, сказал:

«Мои юность и молодость прошли в диссидентской среде, но нелюбовь к советской власти не мешала нам ценить талантливые произведения советских по духу авторов. И как ни чужд мне Маяковский идеологически, я считал и считаю его большим поэтом. Когда речь шла о культуре, "гамбургский счет" стирал любые мировоззренческие противоречия. Сейчас его просто не существует. Как человек, всю жизнь связанный с филологией, литературой, журналистикой, я вижу, что люди в массе разучились читать художественные тексты, они не понимают образов, метафор, подтекста. Скоро перестанут понимать Евангелие, потому что все Евангелие построено на развернутых метафорах, притчах. Стихи таким читателям вообще не нужны, потому что поэзия — иноязык, который борется с нашим прямолинейным прочтением надписей на заборах, а литература превращается в инструкции по применению, в которых нет многозначности, никакой тайны, скрытого смысла.

Сегодня пять графоманов могут скинуться и издать сборник, создать на кухне или в кафе свой союз писателей, раздавать друг другу премии имени великих. И чем они для массового читателя отличаются от известного писателя? Ничем. Тоже издаются, тоже премии получают. Исчез институт экспертов — его просто уничтожили. Или — подменили.

И подобное не только в культуре происходит. От знакомых ученых слышал, что и в науке сегодня понятие «экспертиза» просто отсутствует. Думаю, что нет его ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в любой другой области».

«Согласны ли вы с этим диагнозом? Можно ли выправить эту ситуацию? Как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

04.04.2013 09:22

Отчасти я бы согласился с о. Владимиром. Вот взять, например, «толстые» журналы - это показатель состояния культуры. Ведь они все время на грани банкротства и краха, тиражи мизерные. Правда, в XIX веке был почти такой же узкий слой читателей. Доля серьезно читающих всегда невелика.

Об уровне литературы судить сложно. Есть интересные авторы, но безусловных вершин все-таки нет. С другой стороны, появление шедевра всегда неожиданно.

А падение читательского уровня -это уже мировая тенденция. Правда, не думаю, что интеллектуальный уровень упал так низко, что литературу уже не понимают. Просто в потребительском обществе другие приоритеты. Вот и мы попали под этот молот усредненного понимания. Но об этом еще Достоевский сожалел.

Конечно, это вызывает тревогу, но я не столь пессимистичен, как о. Владимир. Увы, сейчас детей приходится заставлять читать классику. Понятно, что им хочется посидеть за компьютером. Но тут очень многое зависит от системы образования. Безусловно, нужно оставить костяк гуманитарного классического образования. Сокращение часов литературы и истории в школе однозначно недопустимо. С этой тревожной тенденцией нужно бороться.

Я все-таки думаю, что у нас много думающих читателей, ищущих духовной пищи, что далеко не все заражены потребительскими ценностями. Развитие и культуры, и литературы во многом будет зависеть от того, сможем лм мы привить своим детям истинные духовные ценности и воспитать их в этих ценностях.

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

04.04.2013 09:20

С о. Владимиром невозможно не согласиться. Все так и есть. Это печальное явление, но такова тенденция. Уровень востребованности литературы, безусловно, падает. Все примитивизируется. Деградация очевидна.

Что касается понимания Евангелия - когда в сердце человека рождается потребность в чтении Слова Божия – это уже чудо. Поэтому так важно упование на Господа. Так что о. Владимир прав, но есть и великая надежда на милосердие Божие, что люди, в которых не совсем еще угасла искорка веры, проснутся.

Разделяю тревогу замечательного пастыря, понимаю его боль. Но очень хочется надеяться на духовное возрождение, что такая возможность все-таки есть. Потому что у Бога все возможно.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

04.04.2013 09:15

Да, печальная картина, но, увы, основанная на фактах, и я согласен с высказываниями протоиерея Владимира Вигилянского. Я любил читать всегда, особенно классику. Хочется, чтобы была и современная классика. Но сегодня я не могу назвать авторов, которых можно было бы со временем отнести к списку классических.

Сегодня вообще за классическую литературу выдают хронику уголовных преступлений. А так хочется видеть что-то жизненное, теплое, поучительное, на чем можно было бы воспитывать новое поколение, чтобы молодые люди могли набраться мудрости.

Поток информации сегодня очень большой и очень трудно вычленить главное. Но формировать хороший вкус к литературе нужно, на боевиках и уголовной хронике мы не сможем воспитать новое поколение достойно. Слава богу, у нас есть свобода вероисповедания и богословие, это хоть как-то воздействует на умы молодых людей. Литература должна быть добрая, светская, повышающая моральное, нравственное, культурное состояние человека. И еще: если не будет мягкого сочетания религиозного и светского культурного сознания, то и обеспечить развитие общества будет трудно.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

04.04.2013 09:14

Я согласен полностью с этим мнением. Сегодня все искажено, новое поколение уже не знает, во что верить. Если раньше были культурные ценности, все анализировалось, цитировалось, проверялось, то сегодня даже по школьным учебникам трудно что-то понять.

Кроме того, сегодня уничтожают библиотеки. У нас в Туле ликвидируют библиотеки, которые появились более ста лет назад, а ведь библиотека – это объект со своей культурой и историей. Теперь библиотеки хотят уничтожить в пользу компьютерных классов для детей. У нас не прекращается жаркая дискуссия на эту тему в Тульской Общественной палате. Мы выступаем за то, что «живая книга» всегда интереснее. Идет сильный прессинг со стороны администрации города на этот счет. Но если все ликвидируют, то люди вообще разучатся нормально читать.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

04.04.2013 09:12

Во-первых, люди уже привыкли читать ту литературу, которая проще и понятнее. Возможно, стоит делать более доступной художественную литературу, особенно духовные тексты, чтобы проповедь велась на понятном людям языке.

Люди сегодня уходят от сложностей, мир облегчается. Конечно, высококвалифицированных и объективных экспертов не хватает в каждой среде: науке, образовании, теологии и т.д. . К примеру, мы – мусульмане – столкнулись с ситуацией, когда издания наших богословов по ошибке признали экстремистскими и запретили, а все из-за отсутствия экспертов.

Надо поднимать уровень квалификации, этим должны заниматься вузы. Кроме того, у нас накоплен богатейший опыт, сохранились разного рода методички... Надо действовать эффективнее и как можно быстрее.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

04.04.2013 09:11

Что нет научной экспертизы, я не согласна. В Российском гуманитарном научном фонде вообще экспертиза засекречена и она очень сложная, туда попадает много молодых ученых-получателей грантов.

Что касается издания книг, то имеющаяся возможность публиковаться любому автору – это прекрасно, потому что в любом случае выбирает читатель. Вот когда был в стране запрет на определенную литературу (запрещали Пастернака, и мы в ксероксе читали Ахматову и Цветаеву), разве это было лучше? Зато теперь у талантливых ребят есть возможность издать свою книгу.

Нельзя не согласиться, что люди стали меньше читать. Но проблема среди молодежи, например, появилась, в том числе, из-за сокращения часов преподавания литературы – без этого невозможно познакомить человека с классикой. И я убеждена, что литературу нужно вводить не только в гуманитарных вузах, но и в технических, тогда общество будет более нравственным.

Литература – это наша совесть. Надо серьезнее относиться к своему наследию, пропагандировать классику, начиная со школы, а ЕГЭ приводит к тому, что люди перестают читать. Им главное – вовремя и грамотно заполнить тест. Надо на уроках читать Священное писание, ведь и живопись невозможно понять без знания библейских сюжетов. А когда была запрещена религия, через классиков мы приходили к нравственным ценностям, которые заложены в том же Евангелии, мы изучали нравственный христианский код. Теперь мы сокращаем часы преподавания, и дети никогда теперь не ознакомятся с этим нравственным кодом, тогда чему удивляться, что понятие Родины, например, для них вообще не существует.

Александр Копировский

магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института

04.04.2013 08:59

По-моему, это страшилки какие-то. О. Владимир работает с какими-то виртуальными реальностями, а не с тою, что есть на самом деле. Ну и что, что есть люди, которые пишут и издают книги не классического уровня. Почему бы и нет?

Я думаю, что не надо брать какие-то глобальные «реальности» - «всю литературу», «всю культуру». Ведь жизнь все равно гораздо богаче, интереснее. Есть и добросовестные эксперты, и думающие читатели, и талантливые писатели. И в нашей реальности мы можем сохранять то, что есть, воспитывать то, что можно.

Да, много плохого в нашем мире, но много и хорошего. И мы должны жить именно в этом мире. Люди ведь по-прежнему тянутся и к прекрасному, и к святому. Просто их надо в этом поддерживать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...