Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Парламентарии о профанации культуры

04.04.2013 12:00


Настоятель храма мученицы Татианы При МГУ протоиерей Владимир Вигилянский дал большое интервью порталу «Православие и мир» об основных, на его взгляд, проблемах современного мира. Отец Владимир, в частности, сказал:

«Мои юность и молодость прошли в диссидентской среде, но нелюбовь к советской власти не мешала нам ценить талантливые произведения советских по духу авторов. И как ни чужд мне Маяковский идеологически, я считал и считаю его большим поэтом. Когда речь шла о культуре, гамбургский счет стирал любые мировоззренческие противоречия. Сейчас его просто не существует. Как человек, всю жизнь связанный с филологией, литературой, журналистикой, я вижу, что люди в массе разучились читать художественные тексты, они не понимают образов, метафор, подтекста. Скоро перестанут понимать Евангелие, потому что все Евангелие построено на развернутых метафорах, притчах. Стихи таким читателям вообще не нужны, потому что поэзия — иноязык, который борется с нашим прямолинейным прочтением надписей на заборах, а литература превращается в инструкции по применению, в которых нет многозначности, никакой тайны, скрытого смысла.

Сегодня пять графоманов могут скинуться и издать сборник, создать на кухне или в кафе свой союз писателей, раздавать друг другу премии имени великих. И чем они для массового читателя отличаются от известного писателя? Ничем. Тоже издаются, тоже премии получают. Исчез институт экспертов — его просто уничтожили. Или — подменили.

И подобное не только в культуре происходит. От знакомых ученых слышал, что и в науке сегодня понятие «экспертиза» просто отсутствует. Думаю, что нет его ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в любой другой области».

См. также:
Все ли мнения равны? - Мнения священнослужителей

Согласны ли вы с этим диагнозом? Можно ли выправить эту ситуацию? Как? С таким вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

04.04.2013 12:15

В том, что сегодня люди перестали читать или мало читают художественную литературу, нет ничего удивительного. Раньше потребность в чтении была больше в значительной мере потому, что еще не существовало радио, телевидения, а главное – интернета. Сегодня, в мире развития информационных технологий, возможности получения информации совсем другие.

К сожалению, приходится согласиться, что одновременно с техническим прогрессом и развитием инноваций у многих людей происходит определенная примитивизация сознания, которое становится все более материалистичным. Любой, кто не смотрит на мир через розовые очки, признает эту тенденцию.

Что касается чтения Евангелия, то оно сопряжено прежде всего с духовными ценностями и зависит от индивидуальных стремлений человека. Известно ведь, что далеко не все верующие, регулярно посещающие храм, когда-либо читали Библию. Но я уверен, что для тех, кого действительно интересует Священное писание и скрытые в нем смыслы, найдут в себе необходимый интеллектуальный потенциал, чтобы постичь заложенные там истины и философию. Так же и в отношении светской литературы: всегда будут оставаться люди, которые будут возвращаться к чтению классических произведений несмотря ни на какие эволюционные процессы или веяния моды.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

04.04.2013 12:14

Сложно не согласиться с протоиереем в том, что современная молодежь мало читает, а уровень образованности и интеллигентности сильно «проседает» в современном обществе.

На мой взгляд, первопричина здесь в том, что современное образование, а точнее, подвергшиеся реформации остатки советского образования, не дают человеку должный уровень знания литературы и истории. А всевозможные ЕГЭ и аналогичные тесты направлены на предсказуемость ответов и подгон под существующие задачи: именно так некоторые разгадывают кроссворды, подгоняя слова под количество клеток.

Если человек не владеет знанием светской художественной литературы, вряд ли он будет знать и понимать канонические религиозные тексты, содержание Евангелия, Корана или Торы.

Выход я вижу только в одном. Государство должно обратить внимание на среднюю и высшую школу, открыть им достойное финансирование и остановить зуд горе-реформаторов, разрушающих образование и академическую науку. Сложно упрекать людей за то, что они плохо излагают свои мысли, если со школьного возраста им не прививают интерес к чтению и письму, в результате чего русский язык им начинает заменять «олбанский» язык интернета.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

04.04.2013 12:12

Насколько мы приспособлены к современной литературе, как мы ее воспринимаем и кто должен оценивать состояние самой писательской деятельности и писательской работы – это довольно сложные вопросы.

Частично, но не полностью, соглашусь с тем, что мы разучились читать. Потому что каждый человек индивидуален, один может сидеть над книгой круглые сутки и вырабатывать свою систему оценок и восприятия, а другому достаточно беглого просмотра материала, чтобы все понять. В общем и целом, литература изменилась, и не в лучшую строну, с этим можно согласиться. Российский житель в среднем сегодня читает 25 книг в год – этого мало. И если бы не было спроса на «легкое» чтение, то не создавались бы эти писательские группы, издающие большое количество материалов. Так что спрос определяет предложение.

А что касается экспертизы, мне тоже многое не нравится в современном книжном торговом обороте, обществу настойчиво навязывают те книги, которые легко доступны и без раздумья «проглатываются». Но мы не можем скомандовать читателю, чтобы он переключился на Достоевского и Фонвизина, – это прививается с детства умелым и доходчивым развитием вкуса к чтению. Вкус к чтению – это не вкус к конфетам, это особый дар. И, конечно, если такой вкус будет привит многим, то появятся серьезные произведения, подобные классикам XIX века. Это глубоко индивидуальный и культурный процесс, зависящий от образовательной базы, умения, желания и понимания того, что нужно читать. Так что я подвержен саморегулированию в этом вопросе, но на основе базовых культурных ценностей.

Хусейн Чеченов

Экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ

04.04.2013 12:10

Я полностью согласен с этим мнением, и вообще мне близки по духу выступления протоиерея Владимира Вигилянского.

В свое время на встрече с Дмитрием Медведевым, когда он был президентом, я предлагал предоставить свободу Высшей аттестационной комиссии, отделить ее от министерства образования, чтобы она играла роль экспертного сообщества. Но тогда на это не пошли. Так что и насчет экспертов протоиерей прав. И если так и будет все продолжаться, то ситуация будет только ухудшаться.

И зачем нам выдумывать что-то новое, когда все, что было придумано в Советском Союзе в системе образования, работает до сих пор, если не уничтожается искусственно. Хотя и новые предложения – это, как правило, то, что было давно реализовано в нашей стране, а подается под «новым соусом».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении