Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священнослужители о топонимике и исторической памяти

05.04.2013 08:53


В Москве должна появиться станция метро, названная в честь палача Кронштадтского и Тамбовского восстаний Павла Дыбенко (1889 – 1938). В начале своей карьеры Дыбенко сдал немцам Нарву и бежал в Самару (за что был исключен из партии, - впрочем, впоследствии восстановлен), а в конце - входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» в июне 1937 года, но в феврале 1938-го сам был арестован, признал себя виновным в участии в «антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре» и расстрелян.

Имена палачей в топонимике давно являются предметом споров – ср. хотя бы многолетние попытки разных общественных организаций переименовать станцию «Войковская», названную в честь организатора убийства императорской семьи. Каждый раз они натыкаются на призывы «не ворошить прошлое» и «не переписывать историю». Напомним, Regions.Ru не раз проводили опросы о том, следует ли России отказываться от идеологизированных советских названий городов, улиц и т.п. См., например:

Кто должен решать судьбу советских названий, - Мнения священнослужителей

Начнут ли исчезать с карты имена палачей? - Мнения священнослужителей

Имена террористов на карте, - Мнения священнослужителей

Отметим, что священнослужители, особенно православные, каждый раз решительно высказываются за отказ от советских наименований, парламентарии же чаще призывают оставить все как есть. Но даже с этой точки зрения одно дело – сохранить устоявшееся название, а другое – называть новые объекты позорными именами.

Напомним, что сегодня в Москве нет ни одной улицы Пушкина, Лермонтова, Чехова, Гоголя или Булгакова - хотя несколько лет назад депутаты Мосгордумы предлагали назвать некоторые улицы в честь известных людей и вернуть имена, которые ушли с карты в начале 90-х.

«В питерской подземке уже есть станция, которая так и называется "Улица Дыбенко" и она тоже конечная. Вот уж ирония судьбы... – пишет в своем блоге руководитель экспертного центра «Probok.net» Александр Шумский. - Кстати, в 2006 году в Санкт-Петербурге эту станцию пытались переименовать. И даже вроде решение было подготовлено и особо никто не был против. Но руководство города эту тему не поддержало (наверное, испугалось, как бы чего не вышло), и идея переименования утонула в бюрократическом болоте. Поэтому становится понятно, что если сейчас, когда и станции еще никакой нет, не решить этот вопрос, то потом что-то исправить будет гораздо сложнее. К счастью, у нас есть масса вариантов названий для новой станции. Это и Ховринская (по району расположения), и Бусиновская (микрорайон неподалеку), Зеленоградская или Клинская (по ближайшим улицам). Можно придумать и другие названия, но называть станцию метро в честь людей с биографией, как у Дыбенко, не стоит».

«Как бы вы прокомментировали планы московских властей назвать новую станцию метро именем Дыбенко? Почему, на ваш взгляд, эти планы вообще могли появиться – и даже не привлекли особого внимания?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

05.04.2013 09:20

У этого вопроса тот же ответ, что и у других: почему над Кремлем до сих пор висят красные звезды – сатанинские пентаграммы, а в капище – так называемом Мавзолее – до сих пор лежит мумия, почему в каждом райцентре стоят памятники демонам?

Наш народ еще не избавился от этого демонизма, под названием коммунизм. Не полностью люди отошли от этого страшного и кошмарного сна, некоторые только проснулись, а другая большая часть почивать изволит и отныне. Вот ярким примером тому является название нашего региона – Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Поэтому Церковь всегда выступала и будет выступать за последовательную декоммунизацию страны в целом. А пока этого не произошло, будут появляться такие «Дыбенко», скоро появится что-нибудь имени Сталина, давайте еще Троцкого вспомним, и вообще всех взрывателей, бомбистов и террористов – там огромный список.

Как говорят святые отцы: грех имеет начало, но не имеет конца. Это проблемы нашего народа, больного духом. Пока наш народ не покается и не исцелится от этой заразы, до тех пор призраки отца Гамлета будут нас посещать. Мы живем в XXI веке, а зловещие тени типа Дыбенко будут появляться из шкафа. Тени, казалось бы, давно сгинувшие, а они материализуются. И так будет, пока не произойдет очищение совести народа и его памяти от всего зла, потому что зло – реальная сила и недооценивать его опасно – об этом всегда говорила Церковь.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

05.04.2013 09:08

Остается только удивляться идеям московских властей. Вот почему им-то мил Дыбенко?

Известно, почему советская власть романтизировала своих героев, наделяя их положительными чертами. Понятно, почему на гребне революций оказывались люди с садистскими наклонностями. Но если нынешним членам московского правительства милы образы садистов-революционеров, то возникает вопрос, в здравом ли уме высказаны подобные пожелания.

Нравственной и идейной оценки революционных событий официально так и не было высказано. Нигде официально не заявлено, что коммунизм - это антисистемная человеконенавистническая идеология. По сути, ее апологеты сами являются человеконенавистниками. Соответственно, присвоение станции метро имени палача должно расцениваться как человеконенавистнический акт.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

05.04.2013 09:06

Даже не верится, что в наше время могут быть такие планы! Должна же быть причина, по которой данный персонаж оказался таким привлекательным для московских властей? Сами-то они как это объясняют?

Вызывает удивление такая нравственная неразборчивость и абсолютно некритическое отношение к историческим персоналиям. Возникает сомнение в адекватном понимании истории лицами, выступившими с такой инициативой. Или это сознательное действие, направленное на разжигание споров, на разделение общества? Как будто нет выдающихся и при этом абсолютно положительных исторических деятелей, настоящих героев Отечества, художников, ученых, писателей, чьи имена смогли бы украсить улицы, площади и станции метро наших городов?

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

05.04.2013 09:04

Если спокойно относиться к тому, что улицы и станции метро носят имена убийц, люди к этому просто привыкнут. Тогда можно спокойно называть именами палачей все новые и новые улицы и станции метро. И вот палачи уже присутствуют в нашей жизни как некие знаковые фигуры вполне естественным образом.

Ведь мы уже привыкли к улицам Желябова, Перовской, метро Войковской, к многочисленным памятникам Ленину буквально в каждом городе. И людям уже все равно – одним больше или одним меньше.

Давно пора было все решить кардинальным образом. Это не значит, что эти имена нужно вымарывать из книг по истории. Они были, и их как раз нельзя забывать. Но зачем же эти имена присваивать улицам? Ведь так до абсурда дойдем! Ну давайте тогда сделаем улицу Геббельса, или площадь Гитлера, или переулок Гиммлера. Да еще памятники им поставим.

Но ведь это фактически и происходит в нашей жизни. Причем совершенно обыденно. Люди к этому привыкли и им все равно, кто такой Дыбенко, кто такой Войков. Как к одному спокойно относятся, так и к другому будут спокойно относиться. Так и пройдет наша жизнь в компании с палачами и убийцами.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

05.04.2013 09:02

Оценка тут не нужна. Она совершенно очевидна – это нож в спину российскому возрождению, это кинжал, который вонзают, чтобы убить то, чего наш народ пытается сегодня достичь – освободиться от страшных болезней, которые терзали нашу страну в ХХ веке.

А вот почему такие вещи происходят, и кто конкретно стоит за этими усилиями по внедрению и продолжению внесения этого наследия в наше сознание и, особенно, в сознание молодежи, и кто упорно препятствует ликвидации этих духовных болезней? Конкретные имена я называть не имею права, поскольку Церковь должна стоять в стороне от политики, участвовать в борьбе она не может, но называть вещи своими именами обязана. Так вот: есть у нас политические силы, которым выгодно препятствовать возрождению России. И все общество должно консолидировать свои усилия, вести борьбу с этими противниками, и доводить эту борьбу до конца.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

05.04.2013 09:00

На мой взгляд, любые предложения по переименованию, которые вызывают спор в обществе, надо отклонять – но даже не могу предположить, почему сегодня появляются такие названия, когда уже время совсем иное.

А лучше всего спросить мнения у людей этого района, как на референдуме. И когда большинство людей придет к единому решению, тогда меньшинству останется только согласиться.

Пускай станция метро вообще будет без названия, чем с таким. И спорные названия всегда вызывают недовольства людей, а это мешает нормальной жизни. Так зачем доводить до такой ситуации, когда все можно решить общим голосованием?

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

05.04.2013 08:57

Я не могу понять – чтобы в России жить, обязательно надо быть предателем или убийцей? Откуда такое стремление увековечивать память таких людей? Каждое название должно нести что-то хорошее, позитивное. Зачем давать названия в честь тех, кто убивал наших соотечественников? Я уже не спорю о переименовании улиц и объектов, но зачем в новой истории популяризировать имена диктаторов, террористов и прочих предателей народа? Неужели те, кто принимает подобное решение, не понимают, что это значит?

Есть много прекрасных людей, в честь которых можно дать название, есть много красивых слов – почему надо выбирать предателей?

Ведь чем больше будет хороших названий, тем больше позитивного окажется в жизни людей. Как сказал Пророк: если люди постоянно будут говорить про плохого человека, что он хороший, то такой человек и станет хорошим. И наоборот: один хороший человек среди плохих тоже в итоге им уподобится. Так вот, чтобы в России все было хорошо, мы должны все называть хорошими именами, и сами должны гордиться своей страной.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

05.04.2013 08:56

Мне самой удивительно такое решение. Но, с другой стороны, если у человека такая судьба: быть революционером, а потом погибнуть от рук таких же революционеров, - вполне возможно, что это поучительный пример, но только если люди будут интересоваться героем, в честь которого названа станция метро, что сомнительно. А я бы предпочла станции, названные в честь Булгакова или Бродского - вот это было бы красиво.

Что касается коммунистического наследия, то я бы серьезно проредила этот длинный список названий, но оставила бы несколько для истории. И еще: в истории вообще нет ангелов, каждая из исторических фигур была в чем-то противоречива, жестока или прогрессивна. Хотя Ленин на каждой площади и каждом вокзале России – это ужасно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".