Как говорится в документе, подписанном президентом, звание установлено "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда", оно будет присваиваться гражданам России "за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России". Согласно документу, "в случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации на его родине на основании указа президента России устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.
Путин напомнил, что в СССР было звание "Герой Социалистического Труда" и это "себя оправдывало". По словам главы государства, данное мнение высказывают не только простые рабочие, но и ведущие профсоюзные объединения.
Многие комментаторы поставили под вопрос это утверждение. Действительно, в советские времена за трудовые успехи существовала развитая система моральных поощрений: от Доски почета в цеху до Золотой звезды, дававшей определенные привилегии. Однако начиная по крайней мере с брежневских времен все больше распространялось ироническое отношение к этой черте советской жизни: в ходу были фразы вроде: «Много с нас большой благодарности, нам бы маленькую сотню» (были и менее пристойные шутки, которые мы здесь приводить не будем).
Многие также отмечали, что наградой за труд должна быть достойная оплата и, следовательно, высокий уровень жизни: когда этого нет, грамоты и медали превращаются в насмешку, а когда труд оплачивается по достоинству, другие поощрения не нужны.
См. также:
Герой труда - награда или насмешка? - Мнения парламентариев
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать возвращение этого звания.
09.04.2013 09:23
Что надо поднимать престиж труда - это безусловно. Почет, оказываемый людям труда со стороны государства - шаг в верном направлении. Конечно, это должно сопровождаться и определенной материальной поддержкой и льготами. В современной системе ценностей приоритетным является чисто материальный аспект. Уровень зарплаты является практически единственным критерием оценки труда. Кроме того, не преодолена диспропорция в оплате труда интеллектуального и физического. В школах эта проблема еще как-то решается. Но в вузах, исследовательских институтах, в гуманитарной сфере нарастает процесс старения кадров и соответственно процесс старения нашей науки, что уже приводит к нашему катастрофическому отставанию.
Звание «Герой труда» должно, на мой взгляд, открывать в нашей сегодняшней ситуации перспективу поощрения именно работников интеллектуального труда. Привести материальную оплату усилий тех или иных работников в соответствие с универсальными требованиями - это следующий этап, это та задача, к решению которой должно приступить государство.
09.04.2013 09:15
Инициативы президента и тех людей во власти, которые его поддерживают, свидетельствуют о желании возвращения державности, в чем его, безусловно, поддерживает и весь народ. Перестройка, предложенная Горбачевым и продолженная Ельциным, привела к тому, что обрушилась вся историческая Россия, в том числе и советская. Было уничтожено все хорошее – и дореволюционное, и советское. А в результате получилась коррупционно-мафиозная система. Все украдено или продано.
И вот общество опомнилось, отрезвилось. Власть стала понимать, что мы на краю обрыва. И начинается движение от пропасти. Начинается процесс восстановления. Возвращение звания «Герой труда» - один из элементов системного подхода президента к восстановлению державы, исцелению России. Поэтому я поддерживаю этот шаг. Дай Бог здоровья нашему президенту!
09.04.2013 09:10
Сейчас время такое – всем нужны деньги, и я думаю, денежное вознаграждение будет предусмотрено. Пока неясно только одно: раньше все работали только на госпредприятиях, сегодня в основном работают в частных компаниях. Как упорядочат выбор Героя труда в связи с этим? Вот этот вопрос надо урегулировать.
09.04.2013 09:07
. Конечно, уважение и почет должны соответствовать заработной плате, а не сводиться только к грамотам. Мы идем по капиталистическому пути: хорошо работаешь – хорошо получаешь.
Трудно сегодня вообще определить Героя труда. Как это будет определяться, по каким критериям? К примеру, на нашем Тульском оружейном заводе работают лучшие в мире, известные и заслуженные инструкторы, но это руководящее звено, а кого делать Героем труда – рабочего или руководителя? И сколько олигархов владеет предприятиями – их награждать или только выдающихся рабочих? Вот это непонятно. Нужны будут четкие критерии, нормативы, по которым будут выбирать самого достойного.
09.04.2013 09:05
А установление бюста живому человеку – Герою труда – это будет еще большим стимулом к улучшению трудовой деятельности. Конечно, доводить до анекдотичного явления это не нужно, люди должны получать по заслугам, награждать следует только тех, кто работает по совести. А если это звание вдобавок будет подкреплено какой-то финансовой поддержкой, это станет еще большим стимулом для трудящегося человека.
В любом случае здесь больше позитива, поэтому не стоит скептически относиться к званию.
09.04.2013 09:04
Те, кто получил звание Героя труда, гордятся этим, как и их дети. Это не разовый подвиг, это не боевые заслуги, а к этому надо было идти постепенно, ступенька за ступенькой. И человек должен был доказывать повышение своего мастерства, производительности, полезности, эффективности.
Очень важно, чтобы не деньги были мерилом всего, а такое общественное признание. И главное, чтобы не чиновники получали эту награду, а настоящие труженики сельского хозяйства, заслуженные ученые, учителя и т.д.
09.04.2013 09:03
Решительно не разделяю скептическую и ироническую точку зрения на этот счет. Я помню из детства, какое было уважение к тем людям, чьи имена находились на Досках почета. И даже если сам Герой труда относился к этому с некоторой самоиронией, то это правильно, потому что если у человека нет критического отношения к себе, то он не совсем адекватный. Так вот, те люди, которым было присвоено такое звание, и которых я помню, очень этим гордились, как гордились их близкие и знакомые, они с радостью показывали детям фото на Доске почета. Люди работали на совесть, конечно всегда важно премировать таких людей, обеспечить достойную оплату их труда... Но трудовые подвиги совершались по совести, по призванию, не для денег и премий.
За последние 25 лет мы растеряли уважение к людям труда. Кто угодно был героем нашего времени – проститутки, киллеры, герои шоу-бизнеса - все с ног на голову поставлено. А настоящие люди труда исчезли с экранов ТВ, из сводок газет и хроники. Я не говорю, что хорошо, когда СМИ беспрерывно обсуждают новости с полей – с посевной и уборочной, новости в рабочий полдень и т.п.. Все хорошо в меру, но уважение к людям труда исчезло, и восстановление этого звания я только приветствую.
Игумен Гермоген (Ананьев)
насельник Московского Данилова монастыря
09.04.2013 09:29
Конечно, одно не должно заменять другое, но дополнять. Не все делается ради денег. И эта награда, это высокое звание будет свидетельством, что человек трудился не ради того, чтобы побольше заработать, но ради моральных принципов. И это хоть как-то должно стимулировать и других людей честно и добросовестно исполнять свои обязанности на рабочем месте.
Государство, безусловно, должно ценить своих героев. Оно в первую очередь должно продемонстрировать заботу и уважение к ним. Поэтому моральная поддержка должна дополняться и материальной.