Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о героях труда

09.04.2013 09:01


29 марта В. В. Путин подписал указ о восстановлении в России звания Героя труда.

Как говорится в документе, подписанном президентом, звание установлено "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда", оно будет присваиваться гражданам России "за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России". Согласно документу, "в случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации на его родине на основании указа президента России устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Путин напомнил, что в СССР было звание "Герой Социалистического Труда" и это "себя оправдывало". По словам главы государства, данное мнение высказывают не только простые рабочие, но и ведущие профсоюзные объединения.

Многие комментаторы поставили под вопрос это утверждение. Действительно, в советские времена за трудовые успехи существовала развитая система моральных поощрений: от Доски почета в цеху до Золотой звезды, дававшей определенные привилегии. Однако начиная по крайней мере с брежневских времен все больше распространялось ироническое отношение к этой черте советской жизни: в ходу были фразы вроде: «Много с нас большой благодарности, нам бы маленькую сотню» (были и менее пристойные шутки, которые мы здесь приводить не будем).

Многие также отмечали, что наградой за труд должна быть достойная оплата и, следовательно, высокий уровень жизни: когда этого нет, грамоты и медали превращаются в насмешку, а когда труд оплачивается по достоинству, другие поощрения не нужны.

См. также:
Герой труда - награда или насмешка? - Мнения парламентариев

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать возвращение этого звания.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

09.04.2013 09:29

На мой взгляд, это, безусловно, положительный момент. Конечно, должны быть моральные стимулы для честного труда на благо Родины. При этом труд должен соответственно оплачиваться. Высокое звание должно и материально поощряться. Но мы, к сожалению, очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда люди отдали всю жизнь служению делу и за какие-то копейки продолжают исполнять свой долг.

Конечно, одно не должно заменять другое, но дополнять. Не все делается ради денег. И эта награда, это высокое звание будет свидетельством, что человек трудился не ради того, чтобы побольше заработать, но ради моральных принципов. И это хоть как-то должно стимулировать и других людей честно и добросовестно исполнять свои обязанности на рабочем месте.

Государство, безусловно, должно ценить своих героев. Оно в первую очередь должно продемонстрировать заботу и уважение к ним. Поэтому моральная поддержка должна дополняться и материальной.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

09.04.2013 09:23

Конечно, у старого поколения это будет ассоциироваться с неким возвращением к прежним временам. Сразу будут напрашиваться аналогии с героями соцтруда, ударниками и т.д. И это звание, по крайней мере, еще в ближайшие годы будет сопровождаться шлейфом соответствующих воспоминаний.

Что надо поднимать престиж труда - это безусловно. Почет, оказываемый людям труда со стороны государства - шаг в верном направлении. Конечно, это должно сопровождаться и определенной материальной поддержкой и льготами. В современной системе ценностей приоритетным является чисто материальный аспект. Уровень зарплаты является практически единственным критерием оценки труда. Кроме того, не преодолена диспропорция в оплате труда интеллектуального и физического. В школах эта проблема еще как-то решается. Но в вузах, исследовательских институтах, в гуманитарной сфере нарастает процесс старения кадров и соответственно процесс старения нашей науки, что уже приводит к нашему катастрофическому отставанию.

Звание «Герой труда» должно, на мой взгляд, открывать в нашей сегодняшней ситуации перспективу поощрения именно работников интеллектуального труда. Привести материальную оплату усилий тех или иных работников в соответствие с универсальными требованиями - это следующий этап, это та задача, к решению которой должно приступить государство.

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

09.04.2013 09:15

Восстановление звания «Герой труда» это, безусловно, отрадный факт. И он стоит в одном ряду с подобными – это и запрет нецензурной брани в СМИ, и единый учебник по истории.

Инициативы президента и тех людей во власти, которые его поддерживают, свидетельствуют о желании возвращения державности, в чем его, безусловно, поддерживает и весь народ. Перестройка, предложенная Горбачевым и продолженная Ельциным, привела к тому, что обрушилась вся историческая Россия, в том числе и советская. Было уничтожено все хорошее – и дореволюционное, и советское. А в результате получилась коррупционно-мафиозная система. Все украдено или продано.

И вот общество опомнилось, отрезвилось. Власть стала понимать, что мы на краю обрыва. И начинается движение от пропасти. Начинается процесс восстановления. Возвращение звания «Герой труда» - один из элементов системного подхода президента к восстановлению державы, исцелению России. Поэтому я поддерживаю этот шаг. Дай Бог здоровья нашему президенту!

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

09.04.2013 09:10

В то время звание Герой труда воспринималось с сарказмом из-за того, что у Леонида Брежнева было много орденов, в народе ходили анекдоты на тему того, что Брежневу для новых наград увеличили грудь. Но что касается простых тружеников – звание Герой труда было почетным. И я считаю вполне справедливым то, что это звание восстановили. Это станет стимулом для людей.

Сейчас время такое – всем нужны деньги, и я думаю, денежное вознаграждение будет предусмотрено. Пока неясно только одно: раньше все работали только на госпредприятиях, сегодня в основном работают в частных компаниях. Как упорядочат выбор Героя труда в связи с этим? Вот этот вопрос надо урегулировать.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

09.04.2013 09:07

В советское время люди трудились не ради звания Героя труда: были настоящие стахановцы, труженики, и это всегда поощрялось на партсобраниях. Люди стремились хорошо и честно работать. Кстати, в советское время были только госпредприятия, а сейчас все приватизировано, заводы и фабрики в частных руках, и как будут награждать и поощрять работников таких предприятий?

. Конечно, уважение и почет должны соответствовать заработной плате, а не сводиться только к грамотам. Мы идем по капиталистическому пути: хорошо работаешь – хорошо получаешь.

Трудно сегодня вообще определить Героя труда. Как это будет определяться, по каким критериям? К примеру, на нашем Тульском оружейном заводе работают лучшие в мире, известные и заслуженные инструкторы, но это руководящее звено, а кого делать Героем труда – рабочего или руководителя? И сколько олигархов владеет предприятиями – их награждать или только выдающихся рабочих? Вот это непонятно. Нужны будут четкие критерии, нормативы, по которым будут выбирать самого достойного.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

09.04.2013 09:05

Думаю, восстановление звания Героя труда в России будет способствовать общему повышению производительности труда. Конечно, настоящий трудяга работает и без поощрения, но когда государство обращает на это внимание, когда оно стимулирует стремление работать хорошо, это отражается на настроении человека и на отношении к работе.

А установление бюста живому человеку – Герою труда – это будет еще большим стимулом к улучшению трудовой деятельности. Конечно, доводить до анекдотичного явления это не нужно, люди должны получать по заслугам, награждать следует только тех, кто работает по совести. А если это звание вдобавок будет подкреплено какой-то финансовой поддержкой, это станет еще большим стимулом для трудящегося человека.

В любом случае здесь больше позитива, поэтому не стоит скептически относиться к званию.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

09.04.2013 09:04

Думаю, этим решением президент выразил общее желание людей труда. Это хорошая идея, и особенно это важно для молодежи: необходимо показывать, что важен почет, а не только деньги.

Те, кто получил звание Героя труда, гордятся этим, как и их дети. Это не разовый подвиг, это не боевые заслуги, а к этому надо было идти постепенно, ступенька за ступенькой. И человек должен был доказывать повышение своего мастерства, производительности, полезности, эффективности.

Очень важно, чтобы не деньги были мерилом всего, а такое общественное признание. И главное, чтобы не чиновники получали эту награду, а настоящие труженики сельского хозяйства, заслуженные ученые, учителя и т.д.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

09.04.2013 09:03

Безусловно, я приветствую инициативу нашего Президента Владимира Путина, всецело поддерживаю ее, и по мере сил готов популяризировать это начинание, помогать доводить до людей информацию о новых Героях труда. Страна должна знать своих героев!

Решительно не разделяю скептическую и ироническую точку зрения на этот счет. Я помню из детства, какое было уважение к тем людям, чьи имена находились на Досках почета. И даже если сам Герой труда относился к этому с некоторой самоиронией, то это правильно, потому что если у человека нет критического отношения к себе, то он не совсем адекватный. Так вот, те люди, которым было присвоено такое звание, и которых я помню, очень этим гордились, как гордились их близкие и знакомые, они с радостью показывали детям фото на Доске почета. Люди работали на совесть, конечно всегда важно премировать таких людей, обеспечить достойную оплату их труда... Но трудовые подвиги совершались по совести, по призванию, не для денег и премий.

За последние 25 лет мы растеряли уважение к людям труда. Кто угодно был героем нашего времени – проститутки, киллеры, герои шоу-бизнеса - все с ног на голову поставлено. А настоящие люди труда исчезли с экранов ТВ, из сводок газет и хроники. Я не говорю, что хорошо, когда СМИ беспрерывно обсуждают новости с полей – с посевной и уборочной, новости в рабочий полдень и т.п.. Все хорошо в меру, но уважение к людям труда исчезло, и восстановление этого звания я только приветствую.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...