Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Военные санатории готовятся к летнему сезону

09.04.2013 15:45


Приближается курортный сезон. Дома отдыха, пансионаты и санатории готовятся к наплыву отдыхающих, которые в свою очередь уже приобрели долгожданные путевки. Военные здравницы также ожидает горячая пора, так как желающих поправить здоровье и сменить обмундирование на легкую спортивную одежду в этом году меньше не окажется. Сегодня в ведении Министерства обороны 38 санаториев, 6 домов и 6 баз отдыха, где ежегодно отдыхает почти 200 тыс. человек. Все эти учреждения, помимо их прямого назначения, относятся к «мобилизационным резервам», поэтому задача минобороны осталась прежней – поддерживать их на должном уровне. Система заключения коммерческих договоров с гражданскими структурами на обслуживание военных санаториев работает вполне успешно. Хозяйственное содержание, инфраструктура и досуговая составляющая без излишеств, но отвечает всем необходимым требованиям. Технология и качество приготовления диетического питания, по мнению отдыхающих, заслуживают отдельных похвал.


24 сентября 1922 года можно считать официальной датой образования первых военных санаториев, положивших начало созданию санаторно-курортной системы Вооружённых сил России, расцвет которой пришелся на период Советского Союза. К середине 50-х годов СССР насчитывал 84 военных санатория и 31 дом отдыха. Срок лечения в 50-е годы составлял в основном 28-40 дней. http://www.spruce.ru/sanatori/notes/history2.html В 1954 г. был введен бесплатный проезд к месту санаторного лечения для старшего офицерского состава и членов их семей, а также для военных пенсионеров. С 1 января 2012 г. льготное санаторное обслуживание, включающее ежегодный бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, сохранилось только за военными пенсионерами. За путевку в санаторий Минобороны отставники платят только 25% стоимости, а члены их семей – половину цены. Действующие военнослужащие оплачивают путевку полностью, но все равно уже сегодня весь летний сезон забронирован. Система санаторно-курортного обеспечения в российских вооруженных силах уникальна в своем роде и уже давно стала важной составляющей медицинского обеспечения военнослужащих. Так уж повелось, что ежегодный отдых в ведомственных здравницах стал своего рода гарантом сохранения и восстановления здоровья личного состава Российской армии.

Светлогорский военный санаторий расположился на берегу Балтийского моря недалеко от самой западной точки России – города Калининграда. Целебный морской воздух, уникальный климат, а также высокотехнологичное оснащение уже давно превратил его в одно из самых излюбленных мест отдыха.


Середина весны не устает преподносить сюрпризы. Однако, по словам начальника санатория, полковника Эдуарда Леонидовича Котковского, количество отдыхающих составляет 480 человек. «Сейчас загрузка санатория составляет 65 %. К открытию летнего сезона, который начнется 1 июня, число отдыхающих увеличится до 700 человек», - поделился Эдуард Леонидович, подчеркивая, что практически все путевки уже реализованы. Возрастной ценз отдыхающих на сегодняшний день составляет 45 – 65 лет. Санаторий – это гармоничное сочетание лечения и отдыха, при нарушении последнего эффективность лечения находится под большим сомнением. Жалобы отдыхающий общедоступных профилакториев на нарушение тишины и покоя нередко связаны с увеселительными мероприятиями, которые устраивают случайные туристы. Таких вряд ли можно встретить в военных здравницах. Основной состав отдыхающих составляют так называемые постоянные гости и члены их семей, верные своим вкусам и привычкам. На их выбор предлагаются всевозможные экскурсии, концерты, теннисный корт, спортивные и детские площадки, в распоряжении отдыхающих богатая библиотека. Отличный семейный отдых обеспечит и должное питание, рассчитанное как на взрослых, так и на маленьких членов семей.

Компании, оказывающие услуги по организации питания военнослужащих, не перестают удивлять общественность. Один салат-бар, внедренный в воинских частях, чего стоит. Но одно дело нажарить 100 одинаковых котлет, совсем другое – организовать диетическое питание в военном санатории. Кормить приехавших на лечение военнослужащих гораздо сложнее, это совсем другая ответственность. Однако светлогорские повара со своей задачей справляются. Об этом красноречиво говорит руководство санатория и книга отзывов для отдыхающих, расположенная в обеденном зале. Кстати, заслуженно получает слова благодарности и приветливый обслуживающий персонал. Угодить каждому очень сложно, тем более когда речь идет о военных людях, привыкших к четкости и дисциплине. Владимир Бурлака, приезжающий в Светлогорск не первый раз, не скрывает: «Доброе отношение к отдыхающим, вкусно приготовленная пища, а также внимание и забота к людям, - это то, что привлекает меня в военных здравницах». По его словам, общепит – сложный процесс. «Народ любит зрелище и хлеб, а как все делается, не всегда понимает», - считает Владимир. А «делается» все под пристальным вниманием диет-сестры, которая составляет раскладку продуктов на каждого прибывшего гостя с учетом медицинских показаний. Работники столовой с присущим им профессионализмом и фантазией разрабатывают меню для 4 видов диет: пища обязательно должна быть полезной, но, что немало важно, еще и разнообразной. Даже самый вкусный куриный бульон через несколько дней вызовет чувство отвращения. «Наша компания оказывает услуги по организации питания в военном санатории Светлогорска с ноября прошлого года. Свою работу мы начали с того, что по максимуму обновили ассортимент предлагаемых блюд», - рассказала управляющая столовой Татьяна Пашинина. 2 новых салата, несколько видов каш и горячих блюд, выпечка с начинкой – это далеко не весь перечень обновленного меню. Пристальное внимание уделяется и качеству поставляемых продуктов, а еженедельная система опросов позволяет сформировать полное представления о пожеланиях посетителей столовой. Руководство санатория признает, что питание стало вкуснее и организованней, что благоприятно сказывается на привлекательности ведомственного отдыха.

В мае часть санаториев закроется на подготовку к курортному сезону. Несколько технических моментов, и военные здравницы широко распахнут свои двери. Кстати в 2011 г. начато капитальное строительство 3 новых санаториев в Анапе, включающее спортивно-оздоровительные корпуса, спортивные и и¬гровые площадки, бассейны, пляжные зоны и СПА-комп¬лексы. Не исключено, что уже в следующем году выбор санаторно-курортного отдыха для российских военнослужащих станет еще разнообразней и привлекательней.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении