Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://www.uralinform.ru/news/finance/160747-byudjet-sverdlovskoi-oblasti-budet-rasti-udarnymi-tempami/

Не слишком ли много денег выделяется нацреспубликам? - Мнения парламентариев

09.04.2013 17:17


Депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексадр Агеев заявил о необходимости снижения финансирования национальных республик из федерального бюджета. Такое мнение он высказал во время одного из круглых столов в Госдуме, сообщает "НацАкцент".

Он отметил, что "равно или поздно мы придем к тому, что будет выравнивание" финансовых потоков, которые направляются в разные регионы страны, и "нужно начинать делать это уже сейчас". Агеев сказал, что национальным республикам идет огромная финансовая поддержка, в частности, по целевым программам. "Гораздо больше денег, нежели получают наши ненациональные республики. И, конечно, когда люди это видят, это не может не вызвать протеста", - добавил депутат.

Депутат поделился своим впечатлением о том, что когда приезжаешь в Чечню, то кажется, что видишь "новый Дубай". "Приезжаешь в Татарстан, а все вокруг строится, растет, Москва даже завидует. Мы завалили их деньгами", - подчеркнул Агеев.

Тем не менее, депутат отметил, что "понимает президента и правительство", которые выделяют большие деньги нацреспубликам, так как "это необходимость сохранения целостности страны". Он также добавил, что раз "Россия помогает" таким регионам, то "Россия должна требовать нормального к себе отношения". Он сказал, что в понятие "нормального отношения нацреспублик" должен относиться, в том числе, и контроль руководителей республик за поведением своих граждан в обществе.

В заключение Агеев сказал, что чем меньше в нацреспубликах будут происходить межнациональные конфликты, то тем больше можно будет финансировать регион.

Как бы вы прокомментировали эту точку зрения? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям нижней палаты парламента.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

09.04.2013 17:27

О проблеме, на которую обратил внимание депутат Агеев, ЛДПР говорит постоянно. По подсчетам экспертов, сегодня в национальных республиках на душу населения бюджетного финансирования приходится в 50 раз больше, чем в других российских регионах. Подобная ситуация представляет собой серьезный источник общественной напряженности, и ее действительно нужно менять как можно скорее. Ребята с Северного Кавказа, приезжающие в города центральной России шиковать на бюджетные деньги, вызывают, мягко говоря, непонимание.

Мы давно выступаем за то, чтобы отказаться от национального деления в территориальном устройстве страны и перейти к делению по экономическому принципу. При этом субъектом РФ не должен считаться регион, если количество жителей составляет там менее 3 миллионов человек.

Таким образом, речь идет не о снижении финансирования кому бы то ни было, а об изменении принципов финансирования российских территорий. Эти принципы должны быть едины для всех субъектов РФ: экономическая дискриминация одних регионов при каком-то особом финансировании других регионов недопустима. Если мы говорим о равенстве всех граждан страны перед законом, то обязаны обеспечить и равенство в распределении между субъектами РФ бюджетных средств и субсидий.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

09.04.2013 17:26

Вопрос, затронутый депутатом от «Справедливой России», на самом деле очень непростой.

Сам по себе лозунг «Хватит кормить Кавказ!» глубину проблемы не отражает. Здесь важно понимать, с чем связана нынешняя политика финансирования национальных республик. Думаю, если бы мы не стали в свое время вкладывать серьезные средства на восстановление Чеченской республики, то могли бы получить 3-ю Чеченскую войну. Как известно, из двух зол выбирают меньшее: иметь Северный Кавказ в огне для России уж точно будет катастрофично. И сегодня мы видим, что Чечня в плане террористической угрозы стала гораздо более спокойным регионом, нежели ряд других северокавказских республик.

На мой взгляд, особые подходы государства к финансированию этих республик мы будем наблюдать еще долго. Учитывая те социально-экономические проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются, можно предположить, что они еще не скоро смогут сами себя прокормить. Ставка же на развитие там туристического кластера пока надежд не вселяет, поскольку уровень террористической угрозы остается в регионе в целом еще весьма высоким.

Кроме того, нужно все-таки иметь в виду, что федеративное государство подразумевает, что за счет сверхдоходов регионов-доноров, таких, к примеру, как Ханты-Мансийский округ, поддерживались бы субъекты с отстающими экономиками. Богатые природными ресурсами территории обязаны делиться доставшимися им особо жирными кусками национального пирога.

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

09.04.2013 17:25

Концептуально Александр Агеев абсолютно прав. Причем чрезмерное федеральное финансирование касается в основном республик Северного Кавказа: на ту же Чувашию или Мордовию подобная политика не распространяется.

Прежде всего такой подход объясняется плохим состоянием экономической базы северокавказских республик, их низкой бюджетной обеспеченностью. Однако все, кто приезжает сегодня на Северный Кавказ, замечают, что жизненный уровень граждан там визуально отличается в лучшую сторону от уровня жизни граждан в целом по России.

Понятно, что резкие шаги здесь тоже недопустимы: сходу изменить бюджетную, трансфертную политику федерального центра невозможно – это может вызвать ненужную напряженность в соответствующих республиках, которую с таким трудом удалось снять, в том числе и благодаря дополнительному финансированию.

Важно создать такие условия, чтобы вся эта политика не привела к иждивенчеству отдельных субъектов РФ. Для этого нужно добиваться, чтобы направляемые туда федеральные средства использовались целевым образом, по назначению, а не разворовывались и не оседали в карманах местных чиновников. Необходимо, чтобы деньги шли напрямую на развитие в этих республиках производственной базы, социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест. В каждой из них должна быть создана такая социально-экономическая база, которая в дальнейшем позволила бы им обходиться без дополнительного финансирования из федерального центра и решать все свои проблемы за счет средств региональных бюджетов. А сами эти условия нужно формировать не только за счет федеральной бюджетной поддержки, но и путем привлечения в республики капиталов бизнесменов, выходцев из данных республик. Должна вестись целенаправленная работа, в том числе через определенные налоговые стимулы, чтобы они возвращались в свои родные регионы, вкладывали там средства в развитие местных производств, обеспечивали создание новых рабочих мест.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

09.04.2013 17:23

Подобные суждения напоминают мне игру в поддавки с пропагандой. Того, что утверждают отдельные депутаты, на самом деле не существует: все национальные республики в России финансируются, в среднем, как и все остальные российские территории. Поэтому такие мнения я расцениваю как непрофессиональные высказывания, которые не делают чести профессиональным политикам. Пусть они вначале разберутся в вопросе: поднимут необходимые материалы, изучат факты.

Достаточно заметить, что сам лозунг «Хватит кормить Кавказ!» был придуман в Вашингтоне в интересах политики по развалу Российской Федерации. Он активно тиражируется у нас в стране через систему грантополучателей, о которой говорил Владимир Путин. Учитывая, что на ее финансирование тратится около 4 млрд долларов в год, можно сказать, что она принимает сегодня черты параллельной системы управления страной. Ведь речь идет о средствах, превышающих расходы на весь российский чиновничий аппарат. Вашингтону и его союзникам все равно кого финансировать – ваххабитов или русских националистов. Они будут финансировать и черта, если этот самый черт поможет им бороться с Россией.

Мне жаль, что у нас есть депутаты, которые не разбираются в этих вопросах, и которые своими непродуманными выступлениями поддерживают ложь в отношении нашей страны и фактически льют воду на мельницу врагов России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении