Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Анатолий Аксаков: Чрезмерное федеральное финансирование касается в основном республик Северного Кавказа

09.04.2013 17:25

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

Комментарий к статье Не слишком ли много денег выделяется нацреспубликам? - Мнения парламентариев

Концептуально Александр Агеев абсолютно прав. Причем чрезмерное федеральное финансирование касается в основном республик Северного Кавказа: на ту же Чувашию или Мордовию подобная политика не распространяется.

Прежде всего такой подход объясняется плохим состоянием экономической базы северокавказских республик, их низкой бюджетной обеспеченностью. Однако все, кто приезжает сегодня на Северный Кавказ, замечают, что жизненный уровень граждан там визуально отличается в лучшую сторону от уровня жизни граждан в целом по России.

Понятно, что резкие шаги здесь тоже недопустимы: сходу изменить бюджетную, трансфертную политику федерального центра невозможно – это может вызвать ненужную напряженность в соответствующих республиках, которую с таким трудом удалось снять, в том числе и благодаря дополнительному финансированию.

Важно создать такие условия, чтобы вся эта политика не привела к иждивенчеству отдельных субъектов РФ. Для этого нужно добиваться, чтобы направляемые туда федеральные средства использовались целевым образом, по назначению, а не разворовывались и не оседали в карманах местных чиновников. Необходимо, чтобы деньги шли напрямую на развитие в этих республиках производственной базы, социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест. В каждой из них должна быть создана такая социально-экономическая база, которая в дальнейшем позволила бы им обходиться без дополнительного финансирования из федерального центра и решать все свои проблемы за счет средств региональных бюджетов. А сами эти условия нужно формировать не только за счет федеральной бюджетной поддержки, но и путем привлечения в республики капиталов бизнесменов, выходцев из данных республик. Должна вестись целенаправленная работа, в том числе через определенные налоговые стимулы, чтобы они возвращались в свои родные регионы, вкладывали там средства в развитие местных производств, обеспечивали создание новых рабочих мест.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Эксперимент провести, конечно, можно, но не в масштабах Москвы, а на каком-нибудь даже муниципальном уровне. Москва – это огромный мегаполис, наверное, с более чем десятком миллионов избирателей. И представьте, если в этой системе будут какие-то изъяны, которые поставят под сомнение голосование не просто в одном из крупнейших регионов страны, а в столице государства!

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении