Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Рустам-хазрат Батров: Божественный мир опускается до уровня между пупком и коленом

11.04.2013 08:47

Рустам-хазрат Батров

заместитель и.о. муфтия Республики Татарстан, проректор по науке Российского исламского университета

Комментарий к статье Священнослужители о матерной брани в искусстве и СМИ

Безусловно, общество должно бороться за чистоту речи. Одними запретами этого не добиться, нужна большая программа по повышению культуры речи.

Мы же состоим из тех слов, которые используем: слова, которые питают наше сознание, формируют наше мировоззрение. Использование мата – это взгляд на жизнь сквозь какие-то низменные животные инстинкты, которые присутствуют в человеке. Божественный мир опускается до уровня между пупком и коленом, и человек, оперируя этими словами, смотрит на жизнь очень узко, вся красота и все великолепие мира сужаются для него.

Что касается употребления таких слов в фильмах или литературе, то, конечно, произведения искусства должны отображать нашу действительность. Художник – это человек, который несет больше ответственности перед Господом, чем простые люди не одаренные талантами. Поэтому художник должен использовать свой талант во благо нашего общества. И мне лично непонятно то искусство, где художник пытается не сделать нас лучше, а занимается выпячиванием себя или своих не лучших сторон, я не считаю это искусством. Искусство должно помогать стать нам лучше, осознать свои пороки. Художник может использовать ненормативную лексику только чтобы создать образ, который вызовет у нас отторжение, то есть это необходимо в воспитательных целях, чтобы ни у кого желания не возникло быть на уровне человека, так говорящего.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".