Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Церковь в государстве, обществе, школе: Итоги опроса

18.04.2013 15:35


«Левада-центр» провел опрос с целью выяснить, что думают в России о религии, Церкви и ее влиянии на общественную жизнь.

На вопрос «Какую роль в вашей жизни играет религия?» самым распространенным ответом было: «Не слишком важную» (43% опрошенных). 34% ответили «очень важную» или «довольно важную», и 19% - «никакой».

Почти половина опрошенных (48%) считает, что Церковь и другие религиозные организации оказывают ровно столько влияния на государственную политику, сколько надо. 25% хотели бы, чтобы это влияние было меньше, чем сейчас, 13% - чтобы оно усилилось.

В России преобладает (65%) мнение, что влиять на принятие государственных решений Церковь не должна. Противоположной точки зрения придерживаются 26% опрошенных.

Опрошенные считают, что ролью Церкви и других религиозных организаций должно быть поддержание общественной морали (44%), удовлетворение духовных потребностей верующих (43%), помощь социально незащищенным гражданам (36%), поддержка благотворительности (34%) и сохранение культурных традиций (33%). Только 11% опрошенных считают, что Церковь вообще не должна вмешиваться в жизнь общества.

Большинство (60%) в России считает, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности. Сторонников крайних позиций – что в школе вообще не место религии или что следует восстановить преподавание Закона Божия – почти поровну: 17% и 15% соответственно.

Опрос проведен 22-25 марта 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".