Об иностранных агентах и воронежском никеле

19.04.2013 16:40


Экология давно уже стала инструментом решения экономических и политических задач в международном масштабе. К такому выводу приходят автор статьи "Почему иностранным агентам так интересен воронежский никель?", опубликованной в "Комсомольской правде".

В статье речь идет о деятельности экологических организаций, выступающих против разработки Еланско-елкинского медно-никелевого месторождения в Воронежской области.

Среди аргументов "за" разработку - новые рабочие места (что особенно важно для депрессивного района), существенные доходы местного и областного бюджетов. "А если учесть, что, по оценкам ученых, запасы таймырского никеля истощатся в самом обозримом будущем, страна получит стратегически важный источник ценного сырья", - говорится в статье.

Впрочем, пока это планы. В настоящее время Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) проводит геолого-разведочные работы, после чего должны быть проведены все положенные по закону экологические экспертизы.

Однако "экологическая общественность" развила бурную деятельность. Митинги проходят не только в Новохоперске, Воронеже и Москве, но даже в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

"Особенно экологические активисты переживают за знаменитую выхухоль - животное, которое водится только в России, главным образом - в Хоперском государственном природном заповеднике. Однако специалисты советуют посмотреть на карту: расстояние до границы заповедника - более 15 км. То есть выхухоль ГОК не только не увидит (зверек почти слепой), но и не услышит", - подчеркивает автор статьи.

Опасения насчет сбросов отработанной воды с предприятия в реку Хопер опровергаются. "... современные технологии обогащения руды - а именно их намерена применять УГМК - не предусматривают забор свежей и сброс отработанной воды в реку. Проект предполагает подъем воды из основания шахт и ее многократное использование в замкнутом технологическом цикле. Помимо всего прочего, это еще и выгоднее", - говорится в статье.

Но эти аргументы противники разработки никелевого месторождения не слышат. Экология давно уже стала инструментом решения экономических и политических задач в международном масштабе. Деятельность экологических организаций давно уже вышла за рамки охраны окружающей среды. Один из отцов-основателей "Гринпис" доктор Патрик Мур вышел из этой организации именно в знак несогласия с такой политикой, проводимой в последние годы "экологами".

"Да, я ушел из Гринписа после того, как работал с ними 15 лет в руководящем комитете этой организации, - говорит доктор Мур. - Я считаю лично, что Гринпис - это некая политическая группа, и больше уже не пользуется ни научными данными, ни логикой для определения своей позиции... Типичная тактика, которой придерживается Гринпис, - у них есть хорошие и плохие ребята... Это некий шантаж, когда такие бренды, как Apple или другие компании, - они их шантажируют, это чистая политика, а не наука".

В статье, со ссылкой на "Московский комсомолец", сообщается о деятельности Татьяны Каргиной, одной из самых известных в России "политических экологов". Она работает со многими западными НКО и обладает большим опытом информационного давления на крупные компании. К примеру, как раз благодаря курируемой Каргиной программе "Экозащита" было сорвано строительство металлургического завода в Красноярске. Кстати, именно этой программой пытаются сорвать разработку и никелевых месторождений под Воронежем.

Татьяна Каргина официально работает (работала?) в американской НКО "Прожект Хармони, Инк." (PH International или Project Harmony Inc).

"Вызывает вопросы и почти полное совпадение участников экологических протестов с протестами оппозиционными. В Новохоперске протестовали лидер "Химкинского леса" Евгения Чирикова, завсегдатай московских протестных акций, фотограф и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Константин Рубахин, активист движения "За честные выборы", организатор протестных митингов в Воронеже Анатолий Кравченко, активист движения "Стратегия 31" Наталья Звягина, неизменный участник протестных акций, активистка "Справедливой России" Нина Беляева и многие другие заметные в Москве и Воронеже персонажи. Что роднит протестные политические и экологические акции? Может быть, общие источники финансирования?", - задается вопрос автор статьи.

Подчеркивается, что иностранные благотворительные и экологические организации делают много хорошего. "Но тем более неприятны факты неприкрытого и довольно агрессивного вмешательства в наши внутренние дела. Ведь в этом случае понятие "иностранный агент" становится не только юридическим термином", - говорится в статье.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Конфликт России и Турции

По словам Пескова, контакты ведутся, но "никакая рабочая группа решить эту проблему не сможет". Это сможет сделать только турецкое руководство, отметил он.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Суд в своем решении исходил из того, что основное бремя содержания федеральных трасс лежит на государстве. Это не исключает возможность возложения дополнительной финансовой нагрузки на тех, кто наиболее интенсивно эксплуатирует автомобильные дороги, существенно ускоряя износ полотна.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член «ЛДПР»

Раз люди будут вынуждены сами копить на старость, так давайте разрешим им не платить налоги. Минфин не ищет сторонние источники пополнения казны. Зачем, когда есть народ, который можно "доить по полной"!

В хорошем произведении искусства художник, в широком смысле этого слова, воспитывает всем, начиная с пейзажа. Для этого нет необходимости прямо говорить: это — хорошо, а вот это — плохо, — отметил В.Р. Легойда. - И наоборот: нравственно безупречный текст может быть совершенно бездарным.