Экология давно уже стала инструментом решения экономических и политических задач в международном масштабе. К такому выводу приходят автор статьи "Почему иностранным агентам так интересен воронежский никель?", опубликованной в "Комсомольской правде".
В статье речь идет о деятельности экологических организаций, выступающих против разработки Еланско-елкинского медно-никелевого месторождения в Воронежской области.
Среди аргументов "за" разработку - новые рабочие места (что особенно важно для депрессивного района), существенные доходы местного и областного бюджетов. "А если учесть, что, по оценкам ученых, запасы таймырского никеля истощатся в самом обозримом будущем, страна получит стратегически важный источник ценного сырья", - говорится в статье.
Впрочем, пока это планы. В настоящее время Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) проводит геолого-разведочные работы, после чего должны быть проведены все положенные по закону экологические экспертизы.
Однако "экологическая общественность" развила бурную деятельность. Митинги проходят не только в Новохоперске, Воронеже и Москве, но даже в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.
"Особенно экологические активисты переживают за знаменитую выхухоль - животное, которое водится только в России, главным образом - в Хоперском государственном природном заповеднике. Однако специалисты советуют посмотреть на карту: расстояние до границы заповедника - более 15 км. То есть выхухоль ГОК не только не увидит (зверек почти слепой), но и не услышит", - подчеркивает автор статьи.
Опасения насчет сбросов отработанной воды с предприятия в реку Хопер опровергаются. "... современные технологии обогащения руды - а именно их намерена применять УГМК - не предусматривают забор свежей и сброс отработанной воды в реку. Проект предполагает подъем воды из основания шахт и ее многократное использование в замкнутом технологическом цикле. Помимо всего прочего, это еще и выгоднее", - говорится в статье.
Но эти аргументы противники разработки никелевого месторождения не слышат. Экология давно уже стала инструментом решения экономических и политических задач в международном масштабе. Деятельность экологических организаций давно уже вышла за рамки охраны окружающей среды. Один из отцов-основателей "Гринпис" доктор Патрик Мур вышел из этой организации именно в знак несогласия с такой политикой, проводимой в последние годы "экологами".
"Да, я ушел из Гринписа после того, как работал с ними 15 лет в руководящем комитете этой организации, - говорит доктор Мур. - Я считаю лично, что Гринпис - это некая политическая группа, и больше уже не пользуется ни научными данными, ни логикой для определения своей позиции... Типичная тактика, которой придерживается Гринпис, - у них есть хорошие и плохие ребята... Это некий шантаж, когда такие бренды, как Apple или другие компании, - они их шантажируют, это чистая политика, а не наука".
В статье, со ссылкой на "Московский комсомолец", сообщается о деятельности Татьяны Каргиной, одной из самых известных в России "политических экологов". Она работает со многими западными НКО и обладает большим опытом информационного давления на крупные компании. К примеру, как раз благодаря курируемой Каргиной программе "Экозащита" было сорвано строительство металлургического завода в Красноярске. Кстати, именно этой программой пытаются сорвать разработку и никелевых месторождений под Воронежем.
Татьяна Каргина официально работает (работала?) в американской НКО "Прожект Хармони, Инк." (PH International или Project Harmony Inc).
"Вызывает вопросы и почти полное совпадение участников экологических протестов с протестами оппозиционными. В Новохоперске протестовали лидер "Химкинского леса" Евгения Чирикова, завсегдатай московских протестных акций, фотограф и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Константин Рубахин, активист движения "За честные выборы", организатор протестных митингов в Воронеже Анатолий Кравченко, активист движения "Стратегия 31" Наталья Звягина, неизменный участник протестных акций, активистка "Справедливой России" Нина Беляева и многие другие заметные в Москве и Воронеже персонажи. Что роднит протестные политические и экологические акции? Может быть, общие источники финансирования?", - задается вопрос автор статьи.
Подчеркивается, что иностранные благотворительные и экологические организации делают много хорошего. "Но тем более неприятны факты неприкрытого и довольно агрессивного вмешательства в наши внутренние дела. Ведь в этом случае понятие "иностранный агент" становится не только юридическим термином", - говорится в статье.