Об иностранных агентах и воронежском никеле

19.04.2013 16:40


Экология давно уже стала инструментом решения экономических и политических задач в международном масштабе. К такому выводу приходят автор статьи "Почему иностранным агентам так интересен воронежский никель?", опубликованной в "Комсомольской правде".

В статье речь идет о деятельности экологических организаций, выступающих против разработки Еланско-елкинского медно-никелевого месторождения в Воронежской области.

Среди аргументов "за" разработку - новые рабочие места (что особенно важно для депрессивного района), существенные доходы местного и областного бюджетов. "А если учесть, что, по оценкам ученых, запасы таймырского никеля истощатся в самом обозримом будущем, страна получит стратегически важный источник ценного сырья", - говорится в статье.

Впрочем, пока это планы. В настоящее время Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) проводит геолого-разведочные работы, после чего должны быть проведены все положенные по закону экологические экспертизы.

Однако "экологическая общественность" развила бурную деятельность. Митинги проходят не только в Новохоперске, Воронеже и Москве, но даже в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

"Особенно экологические активисты переживают за знаменитую выхухоль - животное, которое водится только в России, главным образом - в Хоперском государственном природном заповеднике. Однако специалисты советуют посмотреть на карту: расстояние до границы заповедника - более 15 км. То есть выхухоль ГОК не только не увидит (зверек почти слепой), но и не услышит", - подчеркивает автор статьи.

Опасения насчет сбросов отработанной воды с предприятия в реку Хопер опровергаются. "... современные технологии обогащения руды - а именно их намерена применять УГМК - не предусматривают забор свежей и сброс отработанной воды в реку. Проект предполагает подъем воды из основания шахт и ее многократное использование в замкнутом технологическом цикле. Помимо всего прочего, это еще и выгоднее", - говорится в статье.

Но эти аргументы противники разработки никелевого месторождения не слышат. Экология давно уже стала инструментом решения экономических и политических задач в международном масштабе. Деятельность экологических организаций давно уже вышла за рамки охраны окружающей среды. Один из отцов-основателей "Гринпис" доктор Патрик Мур вышел из этой организации именно в знак несогласия с такой политикой, проводимой в последние годы "экологами".

"Да, я ушел из Гринписа после того, как работал с ними 15 лет в руководящем комитете этой организации, - говорит доктор Мур. - Я считаю лично, что Гринпис - это некая политическая группа, и больше уже не пользуется ни научными данными, ни логикой для определения своей позиции... Типичная тактика, которой придерживается Гринпис, - у них есть хорошие и плохие ребята... Это некий шантаж, когда такие бренды, как Apple или другие компании, - они их шантажируют, это чистая политика, а не наука".

В статье, со ссылкой на "Московский комсомолец", сообщается о деятельности Татьяны Каргиной, одной из самых известных в России "политических экологов". Она работает со многими западными НКО и обладает большим опытом информационного давления на крупные компании. К примеру, как раз благодаря курируемой Каргиной программе "Экозащита" было сорвано строительство металлургического завода в Красноярске. Кстати, именно этой программой пытаются сорвать разработку и никелевых месторождений под Воронежем.

Татьяна Каргина официально работает (работала?) в американской НКО "Прожект Хармони, Инк." (PH International или Project Harmony Inc).

"Вызывает вопросы и почти полное совпадение участников экологических протестов с протестами оппозиционными. В Новохоперске протестовали лидер "Химкинского леса" Евгения Чирикова, завсегдатай московских протестных акций, фотограф и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Константин Рубахин, активист движения "За честные выборы", организатор протестных митингов в Воронеже Анатолий Кравченко, активист движения "Стратегия 31" Наталья Звягина, неизменный участник протестных акций, активистка "Справедливой России" Нина Беляева и многие другие заметные в Москве и Воронеже персонажи. Что роднит протестные политические и экологические акции? Может быть, общие источники финансирования?", - задается вопрос автор статьи.

Подчеркивается, что иностранные благотворительные и экологические организации делают много хорошего. "Но тем более неприятны факты неприкрытого и довольно агрессивного вмешательства в наши внутренние дела. Ведь в этом случае понятие "иностранный агент" становится не только юридическим термином", - говорится в статье.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

Праздники и годовщины

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

"Что касается упомянутой вами новости, то она стоит в одном ряду с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и многое другое".

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Скандал вокруг «Матильды» раздули те, кто хочет расшатать общество, кто против покоя в стране. Давайте будем обсуждать и решать по-настоящему насущные проблемы

Беспилотник зафиксировал факт разрушения фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. ДАИШ намерена доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед отступлением.

"Складывается ощущение, что главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР