Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нужна ли Москве улица Журналистов? - Мнения парламентариев

19.04.2013 17:39


Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов намерен предложить московским властям посвятить название одной из столичных улиц памяти 350 убитых в России за последние 20 лет журналистов. По его словам, название может быть простым, например, улица Журналистов, или более творческим и точным.

Как пишут «Известия», этот вопрос должен быть решен Союзом журналистов в ближайшие дни, и в конце апреля обращение в столичную комиссию по наименованию улиц будет направлено.

Богданов также рассказал, что Союз журналистов предложит назвать улицы именами отдельных погибших журналистов — в частности, Владислава Листьева (телеканал ОРТ, убит в 1995 году), Анны Политковской («Новая газета», убита в 2006 году), Юрия Щекочихина («Новая газета», убит в 2003 году), Ларисы Юдиной («Советская Калмыкия», убита в 1998 году), Валентина Каркавцева («Комсомольская правда», убит в 1997 году). При этом он заметил, что «выбрать отдельные имена из списка убитых сложно, потому что все 350 достойны того, чтобы о них помнили».

Заммэра согласен с тем, что одну из столичных улиц стоит назвать в честь Владислава Листьева, однако увековечить таким образом имя Анны Политковской, по его словам, возможно будет только в 2016 году: законодательство требует, чтобы со дня смерти человека, в честь которого называют улицу, прошло не менее 10 лет. Отметим, что именем Владислава Листьева названы улица и переулок в городе Армавир Краснодарского края. В Риме есть площадь, носящая имя Анны Политковской, а в других итальянских городах, Милане и Ферраре, — улицы, названные в ее честь. Улица, носящая имя журналистки, есть и в Тбилиси.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что улица Политковской вряд ли появится в столице и в 2016 году.

«Такие названия улиц, как Парковая или Садовая, утверждаются городским руководством, — пояснил политолог. — Но вопросы, где затрагиваются политические аспекты, решаются на уровне руководства страны. Не исключено, что в правительстве не слишком благосклонно отнесутся к этой идее. К тому же против выступят многочисленные консервативные организации, которые заявят, что она плохой патриот и иностранный агент».

Стоит напомнить, что сегодня в Москве нет ни одной улицы Пушкина, Лермонтова, Чехова, Гоголя или Булгакова - хотя несколько лет назад депутаты Мосгордумы предлагали назвать некоторые улицы в честь известных людей и вернуть имена, которые ушли с карты в начале 90-х.

См. также:
Священнослужители о топонимике и исторической памяти

Как вы можете прокомментировать предложение Богданова? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

19.04.2013 17:46

Я поддерживаю идею о том, чтобы в Москве появилась улица в память о наших погибших журналистах. Можно было бы установить там и памятник с именами этих журналистов, возможно, даже создать музей, посвященный их деятельности, высадить в память о них аллею деревьев.

Но называть улицы именами отдельных журналистов, думаю, смысла нет. Современная молодежь в большинстве своем ничего не знает ни о Политковской, ни о Листьеве – очень многим их имена ни о чем говорить не будут. Возможно, чьи-то фамилии сегодня еще на слуху, но лет через десять они уже совсем забудутся. Между тем названия улицам нужно давать на столетия, чтобы не пришлось их вновь менять через десять-двадцать лет.

А вот для наших классиков, прежде всего литературных, я бы, конечно, сделал исключение: их имена действительно должны быть в топонимике всех российских городов. Дети, еще до изучения в школе отечественной литературы, должны спрашивать, а кто такие Пушкин, Чехов, Толстой, Лермонтов и т.д. Имена наших великих писателей и поэтов в названиях улиц – это очень хорошая возможность повысить интерес к тем, кто составил гордость не только российской, но и мировой литературы. Одновременно это позволит решить проблему улиц с безликими и бессмысленными названиями. К примеру, у нас в Ижевске имеется чуть ли не десяток Подлесных улиц, что вызывало критику и непонимание даже в советские времена.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

19.04.2013 17:45

В целом переименование улиц – процесс сложный. Здесь нужно учитывать не только заслуги конкретных личностей, но и мнение, интересы жителей соответствующих районов.

Безусловно, ряд выдающихся советских и российских журналистов достойны того, чтобы их именами были названы улицы в Москве, да и в других городах России. При этом я согласен с предположением, что имена таких журналистов, как Анна Политковская и Юрий Щекочихин, могут вызвать неоднозначные суждения в обществе. В любом случае, вопросы здесь должны решаться на основании широкой дискуссии и изучения общественного мнения.

Считаю, что в названиях улиц и проспектов нашей столицы обязательно должны присутствовать имена классиков российской и советской литературы. Действительно, в лихие 90-е под сурдинку борьбы с коммунистическим прошлым проводилась весьма неграмотная кампания по переименованию всего и вся, лишившая Москву имен многих наших великих писателей.

Нужно не забывать, что усилиями российского премьера столица стала прирастать в последнее время значительной площадью. В той же Новой Москве будут появляться улицы, которые потребуют поиска для них подходящих наименований. Думаю, именно в формате развития Новой Москвы можно будет решать вопросы увековечения памяти и наших лучших журналистов, и прославленных отечественных классиков.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

19.04.2013 17:44

Я целиком поддерживаю инициативу Всеволода Богданова, это очень хорошее предложение.

Журналисты – настоящие борцы, всегда находятся на передовой нашей общественно-политической жизни. Мы обязаны увековечить память о тех, кто отдал свою жизнь ради выполнения профессионального долга. Необходимо, чтобы люди их помнили, не забывали коллеги, чтобы о них знала наша молодежь, расширяя тем самым свое представление о долге, мужестве, чести и настоящем профессионализме.

Что касается ситуации с Анной Политковской, то выход я вижу здесь простой: пускай те, кто не очень хорошо относится к Политковской, не ходят по улице, названной в ее честь, не живут на ней.

Безусловно, имена великих русских классиков также должны присутствовать на карте нашей столицы. Хочу обратить внимание, что сегодня Москва расширяется, уже сейчас к ней примкнуло большое количество новых территорий. Поэтому я уверен, что на просторах современной Москвы найдется место для увековечения памяти всех выдающихся людей, когда-либо населявших Россию.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.04.2013 17:43

Идея увековечить память погибших журналистов – людей такой довольно ответственной и порой рискованной профессии – правильная. В Москве же есть улица Сталеваров, почему бы не быть улице Журналистов?!

Что же касается персоналий, то здесь вопрос не такой простой - его надо изучать путем опроса общественного мнения, чтобы были учтены интересы не только большинства, но и меньшинства. Кроме того, в этой части необходимо учитывать обстоятельства, связанные с расследованием дел гибели конкретных журналистов, чтобы исключить ситуацию, когда вдруг выяснится, что оказывается кто-то из журналистов, чьим именем уже назвали улицу, был причастен к незаконной деятельности. И что тогда делать? Обратно переименовывать?

Имена же общепризнанных отечественных классиков обязательно должны присутствовать в названиях улиц – такой вопрос даже возникать не должен. Главное, чтобы при присвоении того или иного имени той или иной улице сохранялась бы историческая преемственность, чтобы вновь не пошел обратный процесс переименования, коей мы пережили в 90-х годах прошлого столетия.

Хусейн Чеченов

Экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ

19.04.2013 17:42

На мой взгляд, эта идея из серии популистских, озвучивающий ее отстаивает так называемые цеховые интересы.

Лично я глубоко сочувствую родным, близким погибших журналистов – их имена не должны быть забыты, их семьям надо помогать. Но учитывая, какая у нас вакханалия происходит с переименованием улиц, городов, станций метро, я бы наконец остановился. Ну нельзя по каждому поводу заниматься переименованиями!

Хочу вот еще на что обратить внимание. За 20 лет бурной истории новой России – нашего современного смутного времени – столько всего произошло, столько появилось на первый взгляд вроде бы героев, что ошибиться с выбором очень просто. Поэтому я бы вообще поостерегся брать героев последних 20-ти лет, за исключением, пожалуй, тех, кто погиб, действительно защищая Отечество. Иначе можно попасть впросак, когда начнет выясняться, что герой, в память о котором назвали улицу, совсем и не герой. Одним словом, улицы называть надо так, чтобы завтра не появилось соблазна переименовать их обратно, по причине того, что не все с «героями» было чисто.

Улицы надо называть именами столпов Отечества, именами, которые живут вне времени в силу заслуг их носителей перед страной. Между прочим, в Нальчике есть и улица Пушкина, и улица Лермонтова. Если же власти все-таки решаться на реализацию проекта Союза журналистов, как минимум, его надо будет вынести на местный референдум, чтобы люди сами определились с именами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении