Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить? - Мнения парламентариев

22.04.2013 16:49


22 апреля исполняется 143 года со дня рождения одной из самых противоречивых фигур российской истории - Владимира Ленина.

Опрос, проведенный в конце марта "Левада-центром", показал, что фигура вождя мировой революции стала для россиян менее значимой, но при этом и скорее позитивной. Большинство опрошенных - 31% - считают, что через 40-50 лет никто, кроме историков, не будет о нем вспоминать. Еще 28% респондентов полагают, что Ленин останется в памяти как основатель Советского Союза.

Традиционно в этот день с новой силой разгораются споры о том, нужно или нет предавать тело Ленина земле. Так, сопредседатель партии "Парнас" Борис Немцов на страницах "Московского комсомольца" указывает на мистические последствия того, что Ленин все еще не похоронен: "У нас специфическая страна, на нее распространяются мистические законы, и у многих людей есть мнение, что пока Ленина не похоронят - ничего хорошего в России произойти не может".

Ему оппонирует первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, который считает, что тело Ленина покоится по всем законам и обычаям: "В свое время Ленин был захоронен в Мавзолее по решению высшего органа государственной власти СССР - съезда депутатов, исполнившего волю народа. А, как мы помним, современная Россия с правовой точки зрения является правопреемницей СССР.

Сейчас много говорится о традициях и духовном аспекте. Посмотрим с этой стороны. Тело Владимира Ильича покоится, как положено по христианским, православным канонам, ниже уровня земли на два метра. Никаких нарушений в этом смысле нет вообще. Кроме того, пантеон великих людей советской эпохи - это продолжение давней народной и государственной традиции.

Еще один аспект: международный опыт. И этот опыт показывает нам, что в столицах европейских христианских государств существуют подобные традиции открытого доступа к захоронениям великих деятелей истории, а гражданам дана возможность выразить почтение их памяти".

А депутат от "Справедливой России" Олег Михеев полагает, что Ленина нужно похоронить, но время для этого еще не пришло. "Сегодня как минимум нечестно, а зачастую даже опасно спекулировать на теме захоронения Ленина, - говорит эсер. - Рана, связанная с советской эпохой и ее окончанием, должна зажить сама - чем чаще ее теребишь, тем дольше она будет заживать. Сейчас в обществе существуют настолько радикальные разногласия относительно захоронения тела Ленина, что предпринимать какие-либо резкие шаги было бы крайне недальновидно и даже опрометчиво, опасно".

См. также:
Как нужно оценивать Ленина сегодня? - Мнения священнослужителей

Парламентарии о месте Ленина в современной жизни

Как вы относитесь к приведенным точкам зрения? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

22.04.2013 17:04

Я согласен с мнением, что через какое-то время о Ленине будут помнить только историки. Причем, на мой взгляд, это случится не через 40-50 лет, а гораздо раньше. Все-таки прошло уже больше 20 лет с тех пор, как прекратилась фундаментальная обработка общества ленинской идеологией. А современная молодежь уже сейчас в большинстве своем имеет довольно смутное представление о пролетарском вожде и его учении.

Отношу себя к числу тех, кто считает, что мавзолею Ленина не место на Красной площади. Я не думаю, что тело Ленина является каким-то государственным символом, чтобы находиться на главной площади страны. Кроме того, на содержание мавзолея ежемесячно идут серьезные бюджетные средства, существует даже целый институт, который занимается вопросами сохранения тела Ленина.

Между тем в стране сегодня довольно много людей, которые не хотят, чтобы тело вождя Октябрьской революции было предано земле. В этой ситуации той же Компартии и ее союзникам можно было бы подумать о создании специального общественного фонда по переносу мавзолея Ленина и его дальнейшему содержанию. Пускай создают фонд, арендуют землю где-нибудь в Ульяновске или в подмосковных Горках, устанавливают там мавзолей и содержат его исключительно на средства данного фонда, т.е. на деньги тех, кто выступает против захоронения тела Ленина. Полагаю, что в данном случае необходимых денег было бы собрано гораздо больше, чем сейчас выделяет на мавзолей государство. Возможно, подобный вариант устроил бы многих участников нынешней дискуссии вокруг судьбы мавзолея.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

22.04.2013 17:03

Не думаю, что данные опроса «Левада-центра» об отношении к Ленину точны. Если бы опрос проводился среди старшего поколения, то его результатом стало бы мнение о том, что Ленина будут помнить и через сто, и через двести лет. Понятно, что у молодежи совершенная иная точка зрения и отношение к фигуре Ленина.

Ленин уже вошел в историю как человек, который попытался создать первое в мире справедливое государство, где все богатства страны, все ее ресурсы принадлежали бы народу. И многие его идеи действительно работали: бесплатные образование и здравоохранение, бесплатное жилье, забота государства об организации отдыха трудящихся и т.д. Возможно, все это удалось бы сохранить и приумножить, если бы не последующая политика советского руководства, связанная с бешеной гонкой вооружений, помощью братским соцстранам и списанием их долгов. В любом случае, многие из ленинских идей остаются востребованными и сейчас, и не только в России, но и во всем мире.

Я выступаю против захоронения тела Ленина. Хочу обратить внимание, что в Китае и во Вьетнаме не возникает споров вокруг мавзолеев Мао Цзэдуна и Хо Ши Мина.

Считаю, что мавзолей с телом Ленина должен сохраниться и как символ нашей истории и памяти о ней, и как научное достижение. Работа, которую ведут соответствующие специалисты, очень важна с научной точки зрения. Сохранение тела Ленина в течение такого длительного периода времени – это действительно важнейшее научное достижение.

Мавзолей Ленина символизирует важный пласт нашей истории, на которой выросло целое поколение. Очень многие граждане России гордятся советской историей, поэтому решение отказаться от мавзолея означало бы поставить крест на жизни этих людей.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

22.04.2013 17:02

При наличии распространенных в последние годы отрицательных характеристик в адрес Ленина никто не может отрицать, что это был выдающийся политик, сумевший со своими соратниками организовать политическую борьбу таким образом, что произошла смена формаций: перестала существовать царская власть, временное правительство также было низложено, и на их месте стало расти новое государство – государство рабочих и крестьян.

Убежден, фигура Ленина должна оцениваться объективно, а не в угоду какому-то политическому моменту. Между тем хорошо видно, как в последнее время пытаются принизить его роль, как говорят о нем все меньше и меньше. Но именно от наличия информации и будет зависеть, насколько долго память о Ленине проживет среди граждан. И если такая информация будет искусственно замалчиваться, то молодежь, коей не свойственно оглядываться назад, смотреть в будущее, а свойственно жить лишь сегодняшним днем, естественно, его забудет.

Кстати, сегодняшние школьники уже о Ленине имеют весьма смутное представление – в проводимых соцопросах Ленина называют то писателем, то артистом, то крышующим палатки, то вообще даже не знают, что ответить. Еще одно «кстати»: призывы жить в отсеке сегодняшнего дня звучат в очень популярных книгах Дейла Карнеги. Это неслучайно. Это такая своеобразная идеология, так как людьми с таким сознанием легче манипулировать. Одним словом, вызывает горечь, что так устроено современное информационное пространство, что воспоминания о прежних лидерах отдалились, и знания о них имеются зачастую лишь у тех представителей молодого поколения, в чьих семьях их хоть как-то обсуждают.

В вопросе о захоронении тела Ленина, на мой взгляд, присутствует больше политических спекуляций. Ленин был лидером. Его соратники – лидеры тогдашнего времени – приняли решение вот так, через Мавзолей, сохранить память об этом человеке. Кто знаком с устройством Мавзолея, знает, что его тело и так покоится как положено: ниже уровня земли на два метра, то есть все православные традиции сохранены.

Ленин дорог многим представителям и моего поколения, и более молодого, поэтому я считаю, что вопрос о помещении его непосредственно в земное пространство должен решаться, когда уйдет не только мое поколение, но и следующее.

С другой стороны, из общения со студентами, с выпускниками вузов, могу сделать вывод, что эти ребята, проанализировав со временем проблему (тем более, если в нашем обществе будут культивироваться социалистические идеи, к примеру, идея социального равенства), вообще оставят эту тему в покое, сохранив и Мавзолей, и покоящееся в нем тело Ленина как память, как часть истории. Кроме того, я думаю, тема Ленина как лидера еще не раз возникнет в художественных произведениях.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

22.04.2013 17:00

Действительно, люди все меньше интересуются фигурой Ленина. Молодежь же о нем вообще практически нечего не знает, поэтому и относится в массе своей индифферентно, а раз индифферентно, значит, можно сказать, не отрицается их положительный настрой, что как раз идет в «копилку» настроенным по-настоящему позитивно по тем или иным причинам. Убежден, кто знает о Ленине чуть больше, не может относиться к нему хорошо.

Опрос показал, что через 40-50 лет о вожде мирового пролетариата будут помнить только историки. Лично я считаю, что это произойдет значительно раньше.

Считаю также, что тело Ленина нужно захоронить. Может быть, не прямо сейчас, но со временем, причем ближайшим, точно. Коммунисты политизируют эту тему. Ленин – это их символ. Они говорят, что если Зюганов сдаст Ленина, на этом закончится компартия. Но это слабый аргумент. Партия – это не символы, это позиция, люди, а все это у КПРФ есть.

Игорь Баринов

Заместитель председателя комитета ГД по обороне. Фракция «ЕР»

22.04.2013 16:59

Представителям моего поколения сложно представить себе, что уже через несколько десятков лет о Ленине будут знать только историки. Ленин был той фигурой, о которой мы узнавали еще в раннем детстве, его имя можно было найти во всех учебниках – и в школьных, и в институтских. Конечно, сегодня многие школьники уже четко не ответят на вопрос о том, кто такой Ленин. Тем не менее, я не считаю, что его имя так скоро уйдет из памяти граждан нашей страны. Каким бы противоречивым не был связанный с ним исторический период, этот период переломил ход мировой истории, и сам Ленин заслужил в ней свое место.

Что касается всей нынешней шумихи вокруг тела Ленина, то я бы не стал серьезно на ней зацикливаться: время все расставит по своим местам. Не знаю, как именно коммунисты трактуют христианские обычаи, но я считаю, что по христианским канонам он все-таки должен быть похоронен в земле. Я, конечно, не сторонник тех или иных мистических воззрений, но и мне хочется верить, что после захоронения тела Ленина череда бед и проблем останется у России позади.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

Конечно, противоэпидемические меры должны соблюдаться. Но мы же хорошо понимаем, что человек, стоящий в одиночном пикете, в отдалении от других людей, не нарушает ни нормы физического дистанцирования, ни какие-либо другие нормы, призванные защищать безопасность здоровья людей. Поэтому мы имеем просто попытки, под предлогом борьбы с эпидемией, подавления иной точки зрения и монополизации власти, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для страны, общества и государства

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении