Сербский Синод осудил правительство за предательство Косова

23.04.2013 13:40


Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви назвал план соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной фактическим отделением Косова от Сербии.

«Этот документ устраняет присутствие сербской государственной власти в Косове и Метохии. По сравнению с ним даже раздел территории края был бы лучшим, более устойчивым и справедливым решением», - подчеркивается в заявлении Синода.

По мнению Синода, после ратификации плана Сербии будет назначена дата переговоров о вступлении в Европейский союз, но при этом ей будут поставлены новые условия, и, в конце концов, - требование признать независимость Косова со всеми вытекающими из этого последствиями, включая вхождение самопровозглашенной республики в состав ООН, передает «Церковный вестник» . «Это похоже даже не на продажу нашей самой важной в духовном и историческом плане территории, а на безоговорочную капитуляцию», - говориться в документе Синода.

Сербская Церковь также выразила поддержку косовским сербам и призвала правительство и членов сербского парламента «оценить свою моральную и историческую ответственность» за заключение подобного договора.

Напомним, что представители Сербии и Косова в пятницу, 18 апреля, по итогам переговоров в Брюсселе подписали договор о нормализации отношений и о сербских муниципалитетах в Косове. Документом утверждается формирование нового единого сообщества (ассоциации) сербских общин Косова, функционирование которых во многих аспектах должно регулироваться местными косовскими законами. Документ в ближайшие дни будет рассматривать парламент Сербии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.