Сербский Синод осудил правительство за предательство Косова

23.04.2013 13:40


Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви назвал план соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной фактическим отделением Косова от Сербии.

«Этот документ устраняет присутствие сербской государственной власти в Косове и Метохии. По сравнению с ним даже раздел территории края был бы лучшим, более устойчивым и справедливым решением», - подчеркивается в заявлении Синода.

По мнению Синода, после ратификации плана Сербии будет назначена дата переговоров о вступлении в Европейский союз, но при этом ей будут поставлены новые условия, и, в конце концов, - требование признать независимость Косова со всеми вытекающими из этого последствиями, включая вхождение самопровозглашенной республики в состав ООН, передает «Церковный вестник» . «Это похоже даже не на продажу нашей самой важной в духовном и историческом плане территории, а на безоговорочную капитуляцию», - говориться в документе Синода.

Сербская Церковь также выразила поддержку косовским сербам и призвала правительство и членов сербского парламента «оценить свою моральную и историческую ответственность» за заключение подобного договора.

Напомним, что представители Сербии и Косова в пятницу, 18 апреля, по итогам переговоров в Брюсселе подписали договор о нормализации отношений и о сербских муниципалитетах в Косове. Документом утверждается формирование нового единого сообщества (ассоциации) сербских общин Косова, функционирование которых во многих аспектах должно регулироваться местными косовскими законами. Документ в ближайшие дни будет рассматривать парламент Сербии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР