Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Рустам-хазрат Батров: В любом случае вопрос нравственности остается выбором каждого человека в отдельности

24.04.2013 09:29

Рустам-хазрат Батров

заместитель и.о. муфтия Республики Татарстан, проректор по науке Российского исламского университета

Комментарий к статье Улучшишь ли СМИ законами? - Мнения священнослужителей

Безусловно, государство не должно оставлять без внимания вопросы нравственности, потому что нравственный климат во многом определяет, как функционирует общество. Разврат и грех разрушает человеческое общество, разрушает его творческий потенциал.

Но в любом случае вопрос нравственности остается выбором каждого человека в отдельности. Когда я говорю, что государство должно проявлять внимание – это не значит, что оно должно это делать в формате контроля, подавления людей. Сама атмосфера должна способствовать тому, чтобы люди стремились жить по правде, честности, справедливости, опираясь на нравственные категории. Но при этом нравственный выбор должен делать сам человек, за него государство выбор не сделает. Если человек сам не хочет меняться в лучшую сторону, то никакие внешние государственные механизмы не заставят его это сделать.

Я лично для себя решил, что с телевидением бороться не могу, и отказался от телевизора – в моем доме его нет, хотя я сам являюсь ведущим телепрограммы «Актуальный ислам» на телеканале «ТНВ» и пытаюсь сделать людей нравственнее. В Коране мудро сказано про вино: «В нем есть некая польза для людей, но греха больше». Бесспорно, хорошее вино в определенном объеме приносит пользу, но зло, которое в итоге порождается этим напитком несоизмеримо больше. Вот и с телевидением то же самое: есть же хорошие программы, но греха сеет оно намного больше. И дело даже не в том, что там насаждаются какие то псевдоценности, но оно высасывает жизненное время людей: из-за просмотра ТВ люди перестают общаться между собой. И я решил: если я себя могу заставить не смотреть какие-то программы, то ребенок этого сделать не может. Лучше вместо телевизора почитать книгу, пообщаться, погулять вместе. Когда я принял решение отказаться от телевизора, мой ребенок стал очень много читать, что не может не радовать. Это, конечно, не значит, что такой выбор должен сделать каждый.

Это можно назвать экологией сознания: живя в социуме надо ставить вопрос об экологии информации, которую мы получаем в огромных объемах. Нельзя пожирать все подряд, потому что наши чувства, настроения – это результат информации, которую мы поглощаем. Все это выстреливает потом в различных психозах, неврозах, раздражениях, неустойчивости. Я не хочу заниматься морализаторством, рассуждаю исключительно с позиции личной безопасности. Мы видим, что растет агрессия среди детей, которые смотрят ТВ. Родители должны позаботиться о детях и о самих себе, чтобы не быть мусорным контейнером для информационных отходов.

Поэтому приятно, что депутаты заботятся о нравственном состоянии общества, признавая, что вопросы морали должны быть в фокусе государственных институтов. Но вопрос экологии сознания все равно остается личным выбором каждого человека.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".