Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Священнослужители о религии, науке и школе

25.04.2013 08:48


Глава Комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров заявил, что в российских школах не следует преподавать основы православия: "Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Мы против внедрения православия в школы. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию".

По мнению академика, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех. "Вопросами прогресса и медицины должна заниматься наука, а религия - психотерапевтическими вещами", - сказал Александров, заверив при этом, что Академия не занимается богоборчеством.

"Просто каждое ведомство должно заниматься своими делами", - заявил он. Александров привел пример, что перед запуском в космос ракеты освящаются священниками. "Это не сделает ракету лучше, наоборот, они становятся все хуже и хуже, поэтому обряд освящения только вызывает у многих смех", - заявил глава комиссии РАН.

Напомним, сотрудники РАН уже не раз выступали против «клерикализации образования» и заявляли о несовместимости религии и науки.

См. также:
Религия - отдельно, наука и школа - отдельно? - Мнения парламентариев

«Чем, по-вашему, вызваны подобные заявления? Что бы вы на них ответили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

25.04.2013 09:24

У нас образование светское, а не атеистическое. И когда человек говорит о сотворении мира за шесть дней и о том, что это противоречит научной картине мира, он просто показывает свою духовную безграмотность. В Библии нигде не говорится, что мир сотворен за шесть астрономических дней. Для Бога один день может быть как тысяча лет.

И теория Дарвина, которая гласит, что человек произошел от обезьяны, не является научно доказанной. Если ученые мужи, обличенные разными достоинствами, наградами, будут пытаться говорить, что преподавание вульгарной теории Дарвина плохо совместимо с библейским учением о сотворении мира, то у учеников все равно должен быть выбор. Пусть сами решают, что им изучать: происхождение человека от обезьяны или происхождение благодаря Богу.

Если ученые мужи хотят верить в то, что они произошли от обезьяны, это их выбор. Но пусть у детей будет выбор между атеистическим и альтернативным толкованием. Тут нет никакого противоречия. Светское образование должно предоставлять право выбора, а не навязывать какую-то одну позицию.

Протоиерей Сергий Махонин

настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова

25.04.2013 09:22

Очевидно, подобные высказывания объясняются атеистическим воспитанием. И сейчас определенные круги навязывают обществу безбожную модель воспитания, чтобы подрастающее поколение было лишено нравственной, т.е. религиозной основы жизни. Такой опыт в нашей истории есть. Что из этого получилось, мы видим.

Увы, не все усвоили уроки истории - и снова звучат эти странные заявления в духе 50-60-х годов прошлого века.

Считать науку основанием жизни явное заблуждение, опасное заблуждение. Наука лишь открывает и пользуется теми законами, которые установлены Творцом. Непонимание этого как раз и приводит к лженауке, к отрицанию духовного начала в человеке.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

25.04.2013 09:19

Несомненно, подобные заявления исходят от персон, глубоко оторвавшихся от духовной жизни, от своего народа, лично дезориентированных нравственно и не боящихся отвращать от Бога к преисподней молодое поколение. Думаю, такие люди социально опасны, они борются за то, чтобы образование в нашей стране осталось атеистическим, то есть прививало бы детям с младенчества иммунитет против религиозного чувства святыни, против благоговения перед своим Создателем и против ответственности за проведенную жизнь. Такие люди должны становиться предметом обеспокоенности общественности, ибо не их место, время и дело принимать участие в образовательном процессе, а тем более руководить им в нашей стране.

Воспитательную составляющую образования могут отсекать только те, кто в образовании ничего не понимает. Никакая наука не противоречит необходимости становиться человеком нравственным, учиться познавать Творца и его творения и самого себя в соответствии с божественным откровением.

Подобное заявления не впервые звучат - весь ХХ век прошел под ними, и плоды этого безбожия мы пожинаем ныне. И вряд ли кто-нибудь из здравомыслящих людей хотел бы приумножить это безбожие, чтобы будущего у нашего поколения вообще не было.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

25.04.2013 09:14

Я бы сказал, что подобные высказывания производятся под воздействием нечистого духа – диавола, т.е. буквально «путаника» и «клеветника».

Г-н Александров говорит, что дети будут смеяться над батюшкой, рассказывающим о шести днях творения. На самом деле фундаментальный страх всех последователей дарвиновской теории (всего лишь гипотезы), что будут смеяться именно над ней, поскольку она как раз и не имеет никаких научных оснований. Защитники ее достигли уже каких-то метафизических, почти богословских, высот, изобретая все новые доводы в ее поддержку, превратив ее уже в своего рода религиозное учение. Но именно библейская картина мира находит все больше подтверждений со стороны науки по мере ее развития.

Кажется, г-ну Александрову невдомек, что шесть дней творения - это не шесть суток. Увы, это наследие плоского атеистического воспитания, чуждого истинной науке.

Семьдесят лет наш народ заставляли жить «по науке», а в результате миллионы жизней погубили.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

25.04.2013 09:11

Уважаемый академик представил точку зрения тех ученых, которые далеки от веры в Бога. Да, такие люди есть, и не только среди академиков. Но очевидно, что такая точка зрения весьма специфична и не представляет собою мнения большинства уважаемых российских ученых.

На самом деле вера в Бога - не частность, как, например, в медицине психотерапия. Напротив, вера - одно из главных путеводных чувств человека, в свете которого и все знания выстраиваются в гармоничную последовательность.

Отводить изучению веры народа, который в большинстве своем образует государство Российское, чуть ли не последнее место, по меньшей мере, неуважительно по отношению к большинству наших сограждан.

Флюр-хазрат Арсланов

председатель ДУМ Ростовской области, муфтий

25.04.2013 09:08

В чем-то я согласен с академиком. В последние 3-4 года некоторые регионы соревновались друг перед другом: у кого родители написали больше заявлений о преподавании той или иной религии.

А в целом этот предмет должен изучаться комплексно, как религиоведение. Предмет не должен противопоставлять учителей, родителей и ученых. Кстати, в последнее время даже атеистов осталось не так много, больше становится агностиков, которые ищут религию и для них это большая почва для распрей между существующими на сегодня конфессиями.

Религия должна полноценно преподаваться при церквях, мечетях, синагогах – люди хотят познавать эту науку как религию в этих стенах. А в школах все же изучать такой предмет очень рано. Но говорить об этом надо, нужно обсуждать и составлять образовательные программы.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

25.04.2013 09:06

На уроках, где изучают основы религии, в основном преподают православную, мусульманскую или иудейскую культуру. Детям это только прибавляет эрудиции. Там же не преподается соблюдение постов, чтение молитв и т.п., детей не водят по мечетям и церквям, - они получают только ознакомление с религией.

Сегодня нет специальных преподавателей для этого предмета, нет учебников. Так что глубокие знания в этом деле очень будут нужны.

А космонавтам, возможно, необходимо освящение и благословение для морального успокоения души, что в этом плохого?

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

25.04.2013 08:59

Очень плохо, что не понимающие люди, и даже академики, могут такое говорить. И если этот академик религию называет психотерапевтическим методом, то как называть чудеса, которые совершал Иисус? Например, он ходил по воде – это тоже психотерапия? И вообще, даже этот академик не стал бы академиком, если бы так не распорядился Бог.

А в том, что сегодня падают ракеты, виноваты не священники, а те ученые, которые производят эти ракеты. Как священники могут быть нечестивцами, так и ученые могут быть неразумными.

Александр Копировский

магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института

25.04.2013 08:56

Подобные высказывания вызваны, очевидно, тем, что Е. Александров не прошел элементарного школьного курса религиоведения, в котором о Боге и вере рассказывалось бы по-человечески, а не мракобесно. Иначе он не назвал бы религию «ведомством». В этих высказываниях типичное смешение понятий, свойственное людям атеистического воспитания, в том числе и ученого уровня. От этого смешения и надо избавляться в первую очередь.

Если в школах будет так, как Е. Александров изображает, я его, безусловно, поддержу. Упаси нас Бог от такого «просвещения».

Не надо бояться кажущихся противоречий. Самое главное, чтобы не было противостояний. Нужно стремиться, чтобы и с церковной, и с научной стороны человеку помогали раскрывать глаза на мир, чтобы это представление было не односторонним. И уж тем более не делить весь мир на ведомства – вот ведомство науки, а вот – веры. Потому что вера касается всего. В свете веры и наука может быть гораздо шире тех рамок, в которые ее пытается загнать атеистическое мировоззрение.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

25.04.2013 08:53

Прежде всего жалко таких людей, которые не нашли применения своих собственных знаний во благо, а пытаются затмить свет Божий, в котором после богоборческого периода религия находит место в сердцах людей.

Слава Богу, что у нас с властью есть сегодня понимание, а в нашей стране духовный стержень никогда не переставал быть основой жизни. И сегодня духовенство участвует во многих общественных культурно-просветительских мероприятиях, - касаются они технического прогресса или еще чего-нибудь.

Мы пережили те времена, когда веру пытались загнать в храмы и там запереть. Люди сами хотят, чтобы мы были активнее, просят об этом. А религия учит: где есть в нас нужда, мы должны откликнуться. При этом мы никогда не навязываем свою веру. Мы выполняем свою предназначенную миссию, заложенную в священных писаниях. Так что пусть Всевышний направит на путь праведный академика, сделавшего такое заявление.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

25.04.2013 08:52

Подобное заявление вызвано попросту тем, что в обществе всегда были люди верующие и неверующие. Преподавание основ религии в школах ведется только по личному выбору ученика и его родителей. Если родители православные и хотят, чтобы ребенок изучал этот предмет, они об этом ходатайствуют. А для детей атеистически воспитанных предлагаются уроки светской этики.

По-моему, дискуссия эта уже давно завершилась. Патриарх уже выступал с обеспокоенностью, что в школах не часто выбирают православие, и предположил, что на родителей осуществляется давление, а ребенок боится, что он будет ходить один на этот факультатив. Так что говорить о том, что этот предмет оголтело насаждается – некорректно.

Вопрос веры – вопрос свободный. Хочешь – верь и ходи на уроки об основах православия, и нечего тут спорить.

К сожалению, часто бывает, что религия используется для разжигания каких-то страстей, но это неправильно. Когда в школе грамотный руководитель, есть квалифицированный преподаватель основ православия или ислама, перегибов не бывает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".