Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Нужен ли выходной на Радоницу? - Мнения священнослужителей

29.04.2013 08:34


В этом году 14 мая в некоторых регионах (Краснодарском крае, Кемеровской, Оренбургской, Саратовской и Брянской областях, Адыгее) будет нерабочим днем. Тем, кому придется работать в этот день, полагается как минимум двойная оплата, а рабочее время накануне – 13 мая - сокращается на час.

На этот день выпадает Радоница – в русском православии день поминовения усопших (обычай, восходящий еще к дохристианским временам), который приходится на вторник Фоминой недели (9-й день после Пасхи). В народной традиции этот день считается «Пасхой мертвых», с которыми живые как бы делятся радостью Воскресения Христова (отсюда, скажем, обычай приносить на могилу крашеные яйца).

В годы государственного безбожия, когда подавляющее большинство населения было оторвано от религиозной традиции, обычай поминать усопших оказался едва ли не самым стойким: тысячи, если не миллионы людей в определенные дни навещали могилы близких. Советской власти пришлось с этим смириться и даже отчасти пойти навстречу – организуя, например, дополнительные транспортные рейсы.

Когда религия начала возвращаться в жизнь граждан республик бывшего СССР, Радоница стала официальным выходным в Белоруссии, а впоследствии – и в некоторых регионах России (аналогично тому, как в республиках с преобладанием мусульманского населения стали выходными дни исламских праздников).

См. также:
Парламентарии о выходных на Радоницу и другие религиозные даты

«Как вы вообще относитесь к идее выходных дней в важные для той или иной религиозной традиции дни? Не следует ли сделать Радоницу выходным и в других регионах с преобладанием православного населения – в частности, в Москве?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

29.04.2013 09:06

К принятию такого закона я, безусловно, отнесся бы хорошо. Но вопрос в том – надо ли специально бороться за такое решение? Это добрая воля власть предержащих: если власть будет готова к этому, инициатива будет поддержана и принесет благие плоды. Если же начать какие-нибудь манифестации в пользу этого благого дела, то они будут раздражать не только власть, но и некоторых людей, которые по-другому относятся к этой традиции. В итоге энтузиазм приведет к чему угодно, кроме как к миру и согласию.

Поэтому решение о выходном дне в Радоницу - хорошо, но не любой ценой. Я поздравляю белорусов, что они созрели для решения и сделали выходной, я был бы рад, если бы наши федеральные власти пошли по такому пути.

Вообще надо внимательно смотреть, что происходит в обществе. Для этого у власти есть все возможности: институты по изучению общественного мнения, есть люди, которые занимаются межконфессиональными отношениями, политологи, обществоведы, ученые. Если они сойдутся во мнении, что введение такого выходного дня принесет благие плоды, я буду рад. Но специально ратовать за это было бы безумием и легкомыслием.

К сожалению, бывает так, что власть предержащие принимают неприятные волюнтаристские решения независимо от мнения общества, ориентируясь на себя и свои интересы, что влияет на наши отношения, - как в случае с переводом часовых стрелок в зимне-летний период. Хочу, чтобы власть научилась слышать и радовать народ. Ведь это недорогой способ наладить отношения доверия, и для этого не требуется капиталовложений, нужна просто добрая воля и желание взаимного согласия, понимания и уважения.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

29.04.2013 09:04

Люди, которые хотят в этот день помянуть усопших, должны знать, что Радоница – это не праздник, а специальный день, предназначенный для пасхального поминовения. В советское время в день Пасхи толпы людей в нарушение церковного устава спешили на кладбище. Поэтому было бы хорошо дать людям возможность помянуть усопших и напомнить им, что день поминовения - это не Пасха, а Радоница.

Общество, которое не помнит и не заботится об усопших, деградирует нравственно и морально. Поэтому важно сделать Радоницу выходным днем. В конце концов, никто не заставляет именно в этот день ехать на кладбище тех, кто не является верующим или является приверженцем другой веры, в этот день они могли бы просто заняться своими делами.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

29.04.2013 09:03

Этот вопрос следует решать государству и обществу. На самом деле, в православии каждый день чем-нибудь да памятен в богослужебном календаре – это может быть праздник или день памяти какого-либо святого, иконы и т.п. Праздников в православии вообще очень много и все выходными днями в государстве не сделаешь. Хорошо, что основные – Рождество и Пасха – являются праздничными.

Но если те или иные народные обычаи, как поминовение усопших в день Радоницы, оказываются значимыми для всего народа, то почему бы государству не пойти навстречу? К тому же в последние годы народ стал прислушиваться к голосу Церкви, и на Пасху стали реже ездить на кладбище. Так почему бы не откликнуться на народное религиозное самосознание? Но при этом не должно быть особых призывов со стороны Церкви.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

29.04.2013 08:53

Конечно, очень хорошо, что Радоницу празднуют в некоторых регионах. Она всегда приходится на вторник и поэтому оказывается внутри рабочей недели. Хорошо, что есть возможность у людей помолиться в храме в этот день. А упразднить обычай посещать могилы предков не удалось даже самым активным богоборцам.

Не знаю, стоит ли делать этот день выходным специально. У нас ведь и так очень много выходных дней, и важно чтобы этот день не стал поводом для разделения и озлобления в обществе. Есть и другие праздники, которые ничуть не менее важны, а по церковному календарю еще и более значимы, но они не отмечены как праздники – это День Святого Духа (всегда выпадает на понедельник), День Вознесения Господня (всегда в четверг) и другие.

Но если есть инициатива властей, поддержка народа божия и граждан, почему бы и не сделать Радоницу выходным днем? Надо посмотреть, как это приживется. Практика показывает, что праздники, искусственно насаждаемые сверху, не выживают. Праздники, придуманные чиновничьим гением, народ воспринимает как повод отдохнуть и съездить на дачу. Тут так не должно получиться, а значит, нужна поддержка народа, и если будет так, то такой светлый праздник найдет свой день в календаре.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

29.04.2013 08:49

Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Этими словами все, что нужно для русского человека, сказано. И я думаю, если бы все те, кто не почитает церковные праздники, а уж тем паче память своих предков, которая совершается на Радоницу, поехали бы из этой страны пожить куда-нибудь еще, было бы только лучше. Да хотя бы и в Среднюю Азию - их там быстро обучат, что к чему. А мы тут лучше останемся с таджиками, узбеками, китайцами, эфиопами - с кем угодно, но только бы они были христианами. И это будет правильно! И это будет гораздо лучше!

Но когда те, кто разворовал страну, регламентируют, как нам жить, меня просто тошнит.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

29.04.2013 08:48

Идея хорошая. Вот в Греции, например, главные христианские праздники - выходные.

Однако в нашей стране много дат, связанных с "красными" и другими госпраздниками, поэтому повода для расслабленного отношения к жизни предостаточно. Хочется надеяться, что религиозные праздники займут важное место в календаре, равно как и забота о душе станет главенствующей для русского человека, - но не будем наивными. Пасха, например, для многих - праздник связанный только с куличами и яйцами, а не с Воскресшим Господом Иисусом Христом.

Иеромонах Димитрий (Першин)

руководитель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы

29.04.2013 08:39

Думаю, в этом есть логика и целесообразность. Это время молитвенной памяти о наших родных, обо всех усопших от начала времен.

Но хорошо бы еще сочетать эту инициативу с такой управленческой эффективностью нашего государства, с таким качеством нашего труда, с такой добавленной стоимостью, чтобы выпадение еще одного рабочего дня не добивало экономику в целом. И, увы, я не уверен, что именно в храм направится в этот день большинство россиян. Боюсь, для этого мы слишком пьющая страна.

В конце концов, верующий найдет возможность прийти на раннюю литургию или отпроситься с работы на пару часов. Стоит ли ради этого урезать школьно-вузовские программы и отменять рабочий день? Вот почему я бы не спешил с решением на федеральном уровне и оставил этот вопрос на усмотрение регионов. На местах люди сами решат, как им распорядиться своим календарем, Радоницы в котором никто не отменял.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

29.04.2013 08:38

Безусловно как православный христианин я не могу не радоваться предложению сделать Радоницу выходным днем.

Более того, Русская Православная Церковь, неся миссию высокого просвещения, в последнее время неоднократно говорила, что сложившийся в период советской власти обычай ехать на кладбище в воскресный Пасхальный день – неправильный. Это неправославный обычай, сложившийся исключительно в советское время, когда кладбище было последним местом, где «оскорбленному есть чувству уголок», где не трогала милиция и прочие спецслужбы, и, придя на могилу близких, можно было Пасху отметить, яичко оставить и разговеться.

Но одно дело говорить, что это неправильно, а другое – предложить реальную альтернативу. Ведь и сегодня люди едут в воскресенье по той причине, что выполнить предписание Церкви, приехав на Радоницу, они не могут, поскольку работают. А если этот день станет нерабочим, тогда мы в праве уже требовать соблюдения православных традиций и ехать на кладбище именно в Радоницу. Но пока мы видим переполненные автобусы в воскресенье, и власти, в том числе в Москве, пытаются что-то сделать, увеличив количество автобусов на маршрутах.

Быть православным христианином вообще сегодня мучительно непросто: пока мало что способствует этому. Требуется много времени отдавать работе, а православные должны молиться и поститься, посещать церковные службы. Так что если государство пойдет навстречу старым религиозным традициям, это будет благо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...