Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://31.mvd.ru/news/item/947443/

Почему участились немотивированные убийства? - Мнения парламентариев

29.04.2013 17:09


22 апреля в Белгороде Сергей Помазун из охотничьего карабина убил шесть человек, в том числе двух школьниц. Отец одной из жертв не перенес страшного известия и скончался от сердечного приступа. 24-го Помазун был задержан. При аресте он оказал вооруженное сопротивление, ранив полицейского.

Это по меньшей мере третья за последние годы массовая бойня в России: в ночь на 27 апреля 2009 года Денис Евсюков убил двух человек и серьезно ранил еще семерых; 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов в офисе московской компании, в которой он работал, убил 5 человек. Отметим, что ранее в нашей стране – ни в царское, ни в советское время – подобных вспышек никак не мотивированного насилия не было, были только заранее спланированные теракты - деяния бесчеловечные, но все же объяснимые.

Есть ли, на ваш взгляд, причины у таких страшных случаев? Почему это явление начинает приобретать массовый характер? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

29.04.2013 17:52

Таких причин я вижу несколько. Первая. Истерическое состояние общества, чего не было в советское время. Сегодня мы называем его эпохой застоя. Период застоя имеет, конечно, отрицательные стороны, но для общества он сохраннее. Люди в ту пору было много спокойнее: у них все стабильно, им все ясно – пять дней работа, два дня выходных, отпуск, путевки, профилактории, дома отдыха, они чувствовали уверенность в завтрашнем дне, никаких тебе встрясок, внешних раздражителей. Сегодня же все не так, живешь как на вулкане: то реформы – политические, денежные, то теракты, будущее туманно, одним словом, покой нам только снится. Да и СМИ еще вольно или невольно вводят людей в стресс, доводят до истерики освещением всех этих ужасов, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.

Вторая причина. Нет профилактической помощи в области психологии и психиатрии. Раньше участковые через врачей, жителей выявляли лиц, которые могут быть опасны. Сегодня это направление не работает в том числе и из-за отсутствия необходимого числа участковых.

Третья причина. На руках у граждан слишком много оружия, в том числе охотничьего. И если контроль непосредственно над самим оружием еще как-то ведется - следят, чтобы его переучитывали, чтобы оно было в исправном состоянии, - то за его владельцами, за их психическим состоянием никто не смотрит. А ведь ситуация может быть еще опаснее, чем расстрел пусть даже 10 человек на улице. Недосмотр за такими людьми может привести к тому, что они могут и бомбу куда-нибудь подложить, и теракт устроить, да и мало ли что может прийти в нездоровую голову! Поэтому главы регионов на своей территории должны заняться профилактикой этого вопроса. Федеральная власть здесь ничего не сделает – она может только закон соответствующий принять. Решение же этой проблемы в руках местных властей.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

29.04.2013 17:24

Действительно, все эти страшные массовые убийства свидетельствуют уже о какой-то симптоматике, о том, что общество явно больно, что в нем происходит какое-то чудовищное смещение нравственных центров и ориентиров.

Я не помню, чтобы в советские годы кто-либо с оружием мог выйти и средь бела дня открыть стрельбу по окружающим людям. В те времена и доступ к оружию был серьезно ограничен. Поэтому в случае с белгородским убийцей возникает вопрос: как человек, не вполне адекватный, неоднократно судимый, получил доступ к оружию и беспрепятственно носил его с собой? Как вообще оружие попадает в руки тех, кто должен находиться под пристальным контролем правоохранительных органов?

Я нисколько не разделяю звучащие сегодня выводы о том, что трагедия в Белгороде является поводом предоставить гражданам право ношения огнестрельного оружия в целях самообороны. Уверен, что реализация этой идеи приведет нас к фатальным последствиям, и количество жестоких преступлений резко увеличится. Вместо снижения уровня преступности мы получим настоящий бандитский беспредел. Не случайно в большинстве стран по завершении войн одной из главных задач государства было изъятие у населения боевого оружия. Поэтому сегодня необходимо как можно более решительно ужесточать требования по доступу к оружию и контроль правоохранительных органов за его оборотом.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

29.04.2013 17:23

Подобные страшные немотивированные преступления случаются во все времена. И предвидеть их, профилактировать, к сожалению, практически невозможно, как невозможно предсказать падение сосульки с крыши или очередную жуткую автоаварию. Никто никогда не сможет гарантировать, что завтра у кого-нибудь не поедет крыша на почве каких-то личных или социальных проблем, и этот человек не решится на жестокое преступление. Стоит отметить, что и в советский период хватало маньяков, бессмысленных массовых убийств. Просто информацию о таких преступлениях тогда старались всячески замалчивать: советская пропаганда работала исключительно на позитив и подразумевала, что в советском обществе всегда все хорошо.

Одновременно хочу обратить внимание, что в той же царской России уровень преступности был все-таки намного ниже, чем в современной России, поскольку у граждан было право на ношение огнестрельного оружия и его использование в целях самообороны. Тогда даже дворники имели при себе револьверы и могли применять их, когда сталкивались с реальной угрозой в отношении себя или окружающих. Право граждан на ношение короткоствольного огнестрельного оружия – это серьезный сдерживающий фактор для многих преступников. Возможно, трагедий с убийствами ни в чем не повинных людей было бы гораздо меньше, будь у граждан возможность давать отпор преступникам, применяя такое оружие для самообороны. Не случайно ведь и американские законодатели отказываются сегодня ограничивать у себя в стране свободу ношения оружия.

Помимо права на оружие для законопослушных граждан в России отсутствует и смертная казнь за особо тяжкие преступления. Думаю, оба эти фактора находятся в ряду основных причин высокого уровня преступности в нашей стране и малоэффективной борьбы с ней.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

29.04.2013 17:22

На мой взгляд, подобные преступления нельзя связывать с некоей спецификой состояния преступности в нашей стране. Массовые немотивированные убийства периодически происходят и в Соединенных Штатах, и в Европе – вспомните беспрецедентное дело Брейвика в Норвегии.

Считаю, что все эти трагедии являются признаком деморализации современного общества, утраты многими людьми определенных общечеловеческих, морально-нравственных ценностей, утраты элементарного воспитания. Это своего рода трагический показатель нынешнего состояния нашей планеты. И телевидение, и кинематограф по всему миру пронизаны пропагандой жестокости и насилия, некоторые фильмы полны подробных и откровенных сцен убийств. Все это не может не оказывать разрушительного воздействия на психику людей, в особенности тех, кто сам предрасположен к насилию и жестокости.

Раньше существовала масса вещей, которые серьезно сдерживали распространение преступности: уважение к религии, закону, патриархальное воспитание в семьях, следование общим морально-нравственным принципам. Сейчас подобные жизненные нормы стремительно утрачиваются, поэтому необходимо срочно все это возрождать.

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

29.04.2013 17:20

Если честно, причины такого рода трагедий мне не совсем понятны. В моей практике, которая пришлась на советский период, такого не было. Ни о чем подобном не рассказывали мне и мои коллеги. Да, были разного рода маньяки, но эти преступления абсолютно из другой серии. Да, убивали родственников, совершались убийства в пьяном угаре, но чтобы вот так – абсолютно незнакомых людей, массово, без мотива - нет. А в последнее же время у нас начали появляться даже такие преступники, которые на допросах заявляют, что хотели бы обогнать Чикатило! Похоже, в плане массовых расстрелов посторонних людей, расстрелов вне конфликта мы приближаемся к Западу.

Что касается непосредственно трагедии в Белгороде, то хотя информации о прошлом Помазуна мало, но даже из нее следует, что личность он крайне отрицательная, криминальная. На это указывают рассказы родственников, характеристики из мест лишения свободы, где он находился 4 раза.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении