Это по меньшей мере третья за последние годы массовая бойня в России: в ночь на 27 апреля 2009 года Денис Евсюков убил двух человек и серьезно ранил еще семерых; 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов в офисе московской компании, в которой он работал, убил 5 человек. Отметим, что ранее в нашей стране – ни в царское, ни в советское время – подобных вспышек никак не мотивированного насилия не было, были только заранее спланированные теракты - деяния бесчеловечные, но все же объяснимые.
Есть ли, на ваш взгляд, причины у таких страшных случаев? Почему это явление начинает приобретать массовый характер? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
29.04.2013 17:24
Я не помню, чтобы в советские годы кто-либо с оружием мог выйти и средь бела дня открыть стрельбу по окружающим людям. В те времена и доступ к оружию был серьезно ограничен. Поэтому в случае с белгородским убийцей возникает вопрос: как человек, не вполне адекватный, неоднократно судимый, получил доступ к оружию и беспрепятственно носил его с собой? Как вообще оружие попадает в руки тех, кто должен находиться под пристальным контролем правоохранительных органов?
Я нисколько не разделяю звучащие сегодня выводы о том, что трагедия в Белгороде является поводом предоставить гражданам право ношения огнестрельного оружия в целях самообороны. Уверен, что реализация этой идеи приведет нас к фатальным последствиям, и количество жестоких преступлений резко увеличится. Вместо снижения уровня преступности мы получим настоящий бандитский беспредел. Не случайно в большинстве стран по завершении войн одной из главных задач государства было изъятие у населения боевого оружия. Поэтому сегодня необходимо как можно более решительно ужесточать требования по доступу к оружию и контроль правоохранительных органов за его оборотом.
29.04.2013 17:23
Одновременно хочу обратить внимание, что в той же царской России уровень преступности был все-таки намного ниже, чем в современной России, поскольку у граждан было право на ношение огнестрельного оружия и его использование в целях самообороны. Тогда даже дворники имели при себе револьверы и могли применять их, когда сталкивались с реальной угрозой в отношении себя или окружающих. Право граждан на ношение короткоствольного огнестрельного оружия – это серьезный сдерживающий фактор для многих преступников. Возможно, трагедий с убийствами ни в чем не повинных людей было бы гораздо меньше, будь у граждан возможность давать отпор преступникам, применяя такое оружие для самообороны. Не случайно ведь и американские законодатели отказываются сегодня ограничивать у себя в стране свободу ношения оружия.
Помимо права на оружие для законопослушных граждан в России отсутствует и смертная казнь за особо тяжкие преступления. Думаю, оба эти фактора находятся в ряду основных причин высокого уровня преступности в нашей стране и малоэффективной борьбы с ней.
29.04.2013 17:22
Считаю, что все эти трагедии являются признаком деморализации современного общества, утраты многими людьми определенных общечеловеческих, морально-нравственных ценностей, утраты элементарного воспитания. Это своего рода трагический показатель нынешнего состояния нашей планеты. И телевидение, и кинематограф по всему миру пронизаны пропагандой жестокости и насилия, некоторые фильмы полны подробных и откровенных сцен убийств. Все это не может не оказывать разрушительного воздействия на психику людей, в особенности тех, кто сам предрасположен к насилию и жестокости.
Раньше существовала масса вещей, которые серьезно сдерживали распространение преступности: уважение к религии, закону, патриархальное воспитание в семьях, следование общим морально-нравственным принципам. Сейчас подобные жизненные нормы стремительно утрачиваются, поэтому необходимо срочно все это возрождать.
29.04.2013 17:20
Что касается непосредственно трагедии в Белгороде, то хотя информации о прошлом Помазуна мало, но даже из нее следует, что личность он крайне отрицательная, криминальная. На это указывают рассказы родственников, характеристики из мест лишения свободы, где он находился 4 раза.
Алексей Александров
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР
29.04.2013 17:52
Вторая причина. Нет профилактической помощи в области психологии и психиатрии. Раньше участковые через врачей, жителей выявляли лиц, которые могут быть опасны. Сегодня это направление не работает в том числе и из-за отсутствия необходимого числа участковых.
Третья причина. На руках у граждан слишком много оружия, в том числе охотничьего. И если контроль непосредственно над самим оружием еще как-то ведется - следят, чтобы его переучитывали, чтобы оно было в исправном состоянии, - то за его владельцами, за их психическим состоянием никто не смотрит. А ведь ситуация может быть еще опаснее, чем расстрел пусть даже 10 человек на улице. Недосмотр за такими людьми может привести к тому, что они могут и бомбу куда-нибудь подложить, и теракт устроить, да и мало ли что может прийти в нездоровую голову! Поэтому главы регионов на своей территории должны заняться профилактикой этого вопроса. Федеральная власть здесь ничего не сделает – она может только закон соответствующий принять. Решение же этой проблемы в руках местных властей.