Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://aksakal.info/world-news/30237-glava-policii-norvegii-meland-ushel-v-otstavku-iz-za-breyvika.html

Откуда берутся "брейвики"? - Мнения священнослужителей

30.04.2013 08:52


22 апреля в Белгороде Сергей Помазун из охотничьего карабина убил шесть человек, в том числе двух школьниц. Отец одной из жертв не перенес страшного известия и скончался от сердечного приступа. 24-го Помазун был задержан. При аресте он оказал вооруженное сопротивление, ранив полицейского.

Это по меньшей мере третья за последние годы массовая бойня в России: в ночь на 27 апреля 2009 года Денис Евсюков убил двух человек и серьезно ранил еще семерых; 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов в офисе московской компании, в которой он работал, убил 5 человек. Отметим, что ранее в нашей стране – ни в царское, ни в советское время – подобных вспышек никак не мотивированного насилия, сколько можно судить, не было: были только заранее спланированные теракты - деяния бесчеловечные, но все же объяснимые.

См. также:
Почему участились немотивированные убийства? - Мнения парламентариев

«Есть ли, на ваш взгляд, причины у таких страшных случаев? Почему это явление начинает приобретать массовый характер?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Лаврин

клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне

30.04.2013 09:36

Безусловно, во всех упомянутых случаях были какие-то свои внутренние причины, которые лежали в основе этих преступлений. Но я не вижу между ними связи и не стал бы делать вывод о какой-то типологии и, тем более, массовости. С каждым конкретным преступлением должно разбираться следствие. И я совсем не убеждён, что подобные случаи для нас типичны.

Вообще вспышки немотивированного насилия могут происходить, например, вследствие психического расстройства. Но что было в каждом конкретном случае, могут сказать только эксперты.

У всех троих фигурантов были, на мой взгляд, индивидуальные побудительные мотивы. В любом случае, я бы не стал делать вывод о массовости на основании трех приведенных примеров. Кроме того, я очень скептически отношусь к идее, что вот, мол, это современная цивилизация и в частности, наша российская сегодняшняя действительность оказывает на человека такое страшное давление, что стимулирует и мотивирует подобные немотивированные трагедии.

Протоиерей Максим Козлов

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

30.04.2013 09:33

Я не уверен, что прежде не было подобного рода феноменов. В советское время об этом просто не писали. А что касается XIX – начала XX века, то сразу вспоминаются речи знаменитых адвокатов на процессах о громких особенно жестоких преступлениях. Да и великая русская литература дает нам основания думать, что жестокие преступления против личности - не примета исключительно новейшей эпохи.

Другое дело, что нынешняя эпоха декларирует себя как эпоха гуманистическая - эпоха прогресса и утверждения новых человечных идеалов. А жизнь показывает, что человек не меняется и лучше не становится. И в этом смысле «нет ничего нового под солнцем».

Дело, как мне кажется, не в том, что зла становится больше, а люди становятся более жестокими; а просто на фоне этой новой мифологии, новой лжи и самообмана о будто бы имеющем место прогрессе гуманизма, терпимости и расположенности людей друг к другу выявляется, что немощи падшего человеческого естества все те же в начале XXI века, как и при советской власти, как и в XIX веке, как и в период татаро-монгольского нашествия, как и в Римской империи. Прогрессистская иллюзия, что когда люди достигнут определенного достатка, они возлюбят друг друга, будут гуманны и терпимы, - разбивается о реальность, в том числе и таких трагических фактов, как, например, в Белгороде.

Для христианина здесь нет ничего нового. Все мы знаем, что нынешнее состояние человеческого естества – состояние противоестественное, состояние падшести и искажения грехом. Без покаяния и возвращения к Богу ничего хорошего у нас не получится.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

30.04.2013 09:31

Это явление возникает не просто само собой, это плод усилий неких сил. Не просто так человек берет карабин и идет стрелять. Мы видим, что все эти преступники совершенно бездуховные, они – плод жизни без Бога. Религия в их жизни не имела никакого места. И когда мы все больше отходим от духовных ценностей и живем только удовлетворением своих возрастающих потребностей, то появляется какое-то безразличие к жизни другого человека.

Плюс к тому есть еще некие силы, которые готовят таких людей, они используют электронное пространство, потому что молодые люди теряют осознание реальности и получают импульс именно из электронной жизни, которая воспитывает человека в таком бесчеловечном духе.

Что мы можем на это ответить? Нам не нужно забывать свои традиционные ценности, и надо утверждать нашу веру. Потому что наша вера – это не развлечение, а спасение для всех, и в том числе для таких людей, которые берутся за оружие. Правда, не знаю, можно ли перевоспитать уже свершивших преступление, - видимо, тут может помочь только длительный срок тюремного исключения, хотя и это тоже морально невыносимо.

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

30.04.2013 09:28

Это называется «беснование». Человек, который совершает подобное преступление, находится именно в этом состоянии – в самом буквальном смысле слова. Преподобный Паисий Святогорец писал, что одержимых становится все больше и больше. Об этом свидетельствуют также трагедии в Норвегии и Америке. Все это проявления духовной болезни.

Если человек в Бога не верует, заповеди не соблюдает, то он становится открытым для обитания в нем нечистой силы. Сейчас практически вся массовая культура заражена бесовщиной. Человек, не защищающий себя постом, молитвой, покаянием, через посредство СМИ становится легкой добычей бесов. Причем сам он может об этом и не догадываться.

Все эти случаи – страшный симптом духовной болезни. Евангелия сообщают нам, как много было бесноватых, когда Спаситель пришел в мир. Сейчас, накануне Второго пришествия, похожая ситуация. Если сейчас содомский грех объявляется нормой жизни, то что же удивляться, если кто-то начинает беспричинную стрельбу.

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

30.04.2013 09:27

На самом деле подобные вспышки были и в царский период, и в советский. Особенно много их было накануне революции и сразу после нее.

Безусловно, это связано с состоянием человеческой души, а именно – оскудением связи человека с Богом. Тогда человек становится рабом темной силы. И сейчас перед нами примеры того, что человек, отходя от света, погружается в темноту.

Мы обязаны рассматривать эти события с духовных позиций. Человек должен осознать, что без помощи Божией он не сможет преодолеть эти темные бесовские искушения. Причины подобных трагедий в первую очередь в утрате верных духовно-нравственных ориентиров.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

30.04.2013 09:09

Требуется признать, что этот феномен – его вхождение в нашу жизнь и оценка – имеет характер наднациональный. В разных странах с разным темпом развития и интенсивности жизни этот процесс абсолютно одинаковый.

В конце XVIII века в США была принята конституция, ныне действующая, и вторая ее поправка касается права хранения и ношения оружия. Сегодня люди начинают брызгать слюной и говорить о том, что такое разрешение – это полное безобразие, хотя в XVIII-XIX веке это было в порядке вещей и никому в здравом уме не пришло в голову сказать, что люди будут друг друга расстреливать просто так.

В Швейцарской Конфедерации до недавнего времени мобилизация вооруженных сил функционировала только на постоянной основе. Мужчина всегда оставался в строю действующих сил армии и был обязан иметь дома оружие, содержать его в порядке и практиковаться в стрельбе, и не приходило никому в голову стрелять в людей. Кстати, в годы Второй мировой войны по оценкам многих специалистов именно эта армейская система предотвратила захват нацистами этой небольшой горной республики.

А сегодня мы видим, в первую очередь в США и в других странах мира, наплыв массовой жестокости и убийств. Это международный процесс, который не имеет к России прямого отношения. А поскольку это глобальный процесс, то можно увидеть другие массовые события, свидетельствующие об утрате человеческого облика, которые раньше были даже немыслимы, а сегодня становятся приемлемыми: это легализация абортов – убийства детей в материнской утробе стали нормальным и защищаемым законом явлением, а далее дошло до узаконенных половых извращений и прочего. Это одна из граней общечеловеческого процесса, в котором все мы принимаем участие. Это один из фронтов войны, которую все человечество ведет против сил зла, пытающегося уничтожить наше человеческое достоинство.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

30.04.2013 09:06

Причиной тому, прежде всего, духовное оскудение. Никакой технический и инновационный прогресс не может обеспечить человеку душевное спокойствие. Поэтому мы все время твердим, что человек должен быть духовно развит, должен находить смысл жизни в своем нравственном развитии.

Кроме того, мы сейчас получаем огромный поток негативной информации через СМИ, причем не просто информации, а дотошного муссирования. Кстати, в жизни этого «белгородского стрелка» есть один интересный факт: его отец рассказывал, что он любил играть в компьютерные игры, где надо было убивать людей. Принцип этих страшных игр, как правило, в том, что чем больше убийств ты совершаешь, тем больше очков получаешь, то есть игра поощряет убийство, и на каком-то этапе виртуальная игра может переходить в реальность.

Еще причиной может быть социальная несправедливость или просто невезение: что-то не сложилось в жизни. Известно уже, что Сергей Помазун неоднократно пытался сдать экзамен на право вождения большегрузных машин – у него не получилось несколько раз, и это тоже могло добавить масла в огонь. Так что в данном случае оказалось стечение нескольких обстоятельств. И тут очень важно, чтобы именно духовное развитие человека помогало приводить душевное состояние в определенный баланс, иначе человек теряет рассудок и начинает вершить самосуд, причем над невинными.

Мы также видим, что подобные явления происходят не только в нашем обществе. В США такое происходит все чаще. Я называю это «военным психозом». В воздухе витает что-то такое, что побуждает в человеке внезапное желание мести, а в силу слабой духовности подавить такие желания человек не может. Только духовность помогает человеку при всех социальных неравенствах оставаться человеком. И оправдания тут нет никому, и быть не может.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

30.04.2013 09:00

Во-первых, никогда не нужно акцентировать внимание на принадлежность преступника к определенной национальности или конфессии. Например, часто любят все приписывать мусульманам, но, как мы видим, бандиты не имеют национальности.

А вот что является причиной подобных преступлений – трудно сказать однозначно. Например, майор Евсюков, как известно, был каким-то «особенным» сотрудником полиции, которому закон был нипочем, и в итоге под воздействием алкоголя он совсем потерял контроль над разумом. И если террористы действительно заранее планируют теракт, выдвигая какие-то требования или лозунги, то тут весь ужас в том, что люди внезапно начинают стрелять вокруг, не важно – дети ли рядом, или взрослые. Оправдания таким поступкам нет, потому что страдают в любом случае невиновные люди, случайные прохожие.

Доступность оружия, неустойчивая психика приводят к тому, что завтра это может произойти в любом месте, предусмотреть такое невозможно. И мы знаем, что подобные случаи характерны для любой страны. Сегодня ценности, мировоззрение, воспитание совсем другие, у многих в душе пустота, которая позволяет поднимать руку на слабого безо всякой причины, что не характерно даже для животных.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

30.04.2013 08:59

Первая причина - это вседозволенность в средствах массовой информации, и, как следствие, обилие негатива в СМИ. И потом, мы очень слабо ведем работу по воспитанию патриотизма.

Кстати, в советское время был замечательный опыт работы народных дружин, что тоже является следствием хорошего патриотического воспитания: люди добровольно патрулировали улицы, следили за правопорядком. А сегодня с молодежью слабо ведется работа даже в преддверии великого Дня Победы.

Еще одной из причин является отсутствие идеологии в стране: люди растеряны, нет уверенности в завтрашнем дне, у многих нет стабильной работы и зарплаты, а это влияет на психику.

В исламе запрещено пролитие крови, жизнь является великой ценностью. В Коране говорится: если человек убил одного безвинного – это приравнивается к убийству всего человечества, если он предотвратил смерть одного – он предотвратил смерть всего человечества. Я убежден, что подобные страшные преступления должны наказываться самым строгим образом, иначе будут происходить новые.

Рушан-хазрат Аббясов

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР)

30.04.2013 08:56

Раньше все же не так были развиты СМИ, чтобы настолько оперативно передавать информацию, поэтому мы просто могли не знать о подобных случаях. А в целом это опасная тенденция, и если раньше мы слышали о таких явлениях на Западе, и это нас шокировало, то теперь мы видим, что и в наших российских условиях это также может происходить. Хочется подчеркнуть, что ни национальной, ни религиозной окраски тут нет. Тех, кто совершает такое, даже тяжело назвать людьми.

А происходят такие страшные случаи от того, что сегодня мало духовно-нравственного просвещения. С Запада приходят идеи о супергероях , которым дети пытаются соответствовать, в итоге это выливается в то, что ни к какому героизму отношения не имеет.

Нам, религиозным деятелям, надо уделять больше внимания нравственному воспитанию, а в СМИ следует больше показывать положительные новости, добрые сюжеты, а не «горячие сенсации», которыми заполонены телевидение и интернет. Или хотя бы не пропагандировать это и правильно расставлять акценты в новостных сюжетах.

В этом плане больше всех пострадали мусульмане, потому что если преступление совершает мусульманин, то негатив переносится на всех представителей исламской религии. Так что не надо придавать преступлениям ни национальную, ни религиозную окраску: все религии запрещают убийство. Только Бог дает жизнь и имеет право ее забирать. И самосуд вершить нельзя, надо добиваться своего цивилизованным путем – через суд, например, а не заниматься варварством, которое сегодня активно насаждается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...