Это по меньшей мере третья за последние годы массовая бойня в России: в ночь на 27 апреля 2009 года Денис Евсюков убил двух человек и серьезно ранил еще семерых; 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов в офисе московской компании, в которой он работал, убил 5 человек. Отметим, что ранее в нашей стране – ни в царское, ни в советское время – подобных вспышек никак не мотивированного насилия, сколько можно судить, не было: были только заранее спланированные теракты - деяния бесчеловечные, но все же объяснимые.
См. также:
Почему участились немотивированные убийства? - Мнения парламентариев
«Есть ли, на ваш взгляд, причины у таких страшных случаев? Почему это явление начинает приобретать массовый характер?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
30.04.2013 09:33
Другое дело, что нынешняя эпоха декларирует себя как эпоха гуманистическая - эпоха прогресса и утверждения новых человечных идеалов. А жизнь показывает, что человек не меняется и лучше не становится. И в этом смысле «нет ничего нового под солнцем».
Дело, как мне кажется, не в том, что зла становится больше, а люди становятся более жестокими; а просто на фоне этой новой мифологии, новой лжи и самообмана о будто бы имеющем место прогрессе гуманизма, терпимости и расположенности людей друг к другу выявляется, что немощи падшего человеческого естества все те же в начале XXI века, как и при советской власти, как и в XIX веке, как и в период татаро-монгольского нашествия, как и в Римской империи. Прогрессистская иллюзия, что когда люди достигнут определенного достатка, они возлюбят друг друга, будут гуманны и терпимы, - разбивается о реальность, в том числе и таких трагических фактов, как, например, в Белгороде.
Для христианина здесь нет ничего нового. Все мы знаем, что нынешнее состояние человеческого естества – состояние противоестественное, состояние падшести и искажения грехом. Без покаяния и возвращения к Богу ничего хорошего у нас не получится.
30.04.2013 09:31
Плюс к тому есть еще некие силы, которые готовят таких людей, они используют электронное пространство, потому что молодые люди теряют осознание реальности и получают импульс именно из электронной жизни, которая воспитывает человека в таком бесчеловечном духе.
Что мы можем на это ответить? Нам не нужно забывать свои традиционные ценности, и надо утверждать нашу веру. Потому что наша вера – это не развлечение, а спасение для всех, и в том числе для таких людей, которые берутся за оружие. Правда, не знаю, можно ли перевоспитать уже свершивших преступление, - видимо, тут может помочь только длительный срок тюремного исключения, хотя и это тоже морально невыносимо.
30.04.2013 09:28
Если человек в Бога не верует, заповеди не соблюдает, то он становится открытым для обитания в нем нечистой силы. Сейчас практически вся массовая культура заражена бесовщиной. Человек, не защищающий себя постом, молитвой, покаянием, через посредство СМИ становится легкой добычей бесов. Причем сам он может об этом и не догадываться.
Все эти случаи – страшный симптом духовной болезни. Евангелия сообщают нам, как много было бесноватых, когда Спаситель пришел в мир. Сейчас, накануне Второго пришествия, похожая ситуация. Если сейчас содомский грех объявляется нормой жизни, то что же удивляться, если кто-то начинает беспричинную стрельбу.
30.04.2013 09:27
Безусловно, это связано с состоянием человеческой души, а именно – оскудением связи человека с Богом. Тогда человек становится рабом темной силы. И сейчас перед нами примеры того, что человек, отходя от света, погружается в темноту.
Мы обязаны рассматривать эти события с духовных позиций. Человек должен осознать, что без помощи Божией он не сможет преодолеть эти темные бесовские искушения. Причины подобных трагедий в первую очередь в утрате верных духовно-нравственных ориентиров.
30.04.2013 09:09
В конце XVIII века в США была принята конституция, ныне действующая, и вторая ее поправка касается права хранения и ношения оружия. Сегодня люди начинают брызгать слюной и говорить о том, что такое разрешение – это полное безобразие, хотя в XVIII-XIX веке это было в порядке вещей и никому в здравом уме не пришло в голову сказать, что люди будут друг друга расстреливать просто так.
В Швейцарской Конфедерации до недавнего времени мобилизация вооруженных сил функционировала только на постоянной основе. Мужчина всегда оставался в строю действующих сил армии и был обязан иметь дома оружие, содержать его в порядке и практиковаться в стрельбе, и не приходило никому в голову стрелять в людей. Кстати, в годы Второй мировой войны по оценкам многих специалистов именно эта армейская система предотвратила захват нацистами этой небольшой горной республики.
А сегодня мы видим, в первую очередь в США и в других странах мира, наплыв массовой жестокости и убийств. Это международный процесс, который не имеет к России прямого отношения. А поскольку это глобальный процесс, то можно увидеть другие массовые события, свидетельствующие об утрате человеческого облика, которые раньше были даже немыслимы, а сегодня становятся приемлемыми: это легализация абортов – убийства детей в материнской утробе стали нормальным и защищаемым законом явлением, а далее дошло до узаконенных половых извращений и прочего. Это одна из граней общечеловеческого процесса, в котором все мы принимаем участие. Это один из фронтов войны, которую все человечество ведет против сил зла, пытающегося уничтожить наше человеческое достоинство.
30.04.2013 09:06
Кроме того, мы сейчас получаем огромный поток негативной информации через СМИ, причем не просто информации, а дотошного муссирования. Кстати, в жизни этого «белгородского стрелка» есть один интересный факт: его отец рассказывал, что он любил играть в компьютерные игры, где надо было убивать людей. Принцип этих страшных игр, как правило, в том, что чем больше убийств ты совершаешь, тем больше очков получаешь, то есть игра поощряет убийство, и на каком-то этапе виртуальная игра может переходить в реальность.
Еще причиной может быть социальная несправедливость или просто невезение: что-то не сложилось в жизни. Известно уже, что Сергей Помазун неоднократно пытался сдать экзамен на право вождения большегрузных машин – у него не получилось несколько раз, и это тоже могло добавить масла в огонь. Так что в данном случае оказалось стечение нескольких обстоятельств. И тут очень важно, чтобы именно духовное развитие человека помогало приводить душевное состояние в определенный баланс, иначе человек теряет рассудок и начинает вершить самосуд, причем над невинными.
Мы также видим, что подобные явления происходят не только в нашем обществе. В США такое происходит все чаще. Я называю это «военным психозом». В воздухе витает что-то такое, что побуждает в человеке внезапное желание мести, а в силу слабой духовности подавить такие желания человек не может. Только духовность помогает человеку при всех социальных неравенствах оставаться человеком. И оправдания тут нет никому, и быть не может.
30.04.2013 09:00
А вот что является причиной подобных преступлений – трудно сказать однозначно. Например, майор Евсюков, как известно, был каким-то «особенным» сотрудником полиции, которому закон был нипочем, и в итоге под воздействием алкоголя он совсем потерял контроль над разумом. И если террористы действительно заранее планируют теракт, выдвигая какие-то требования или лозунги, то тут весь ужас в том, что люди внезапно начинают стрелять вокруг, не важно – дети ли рядом, или взрослые. Оправдания таким поступкам нет, потому что страдают в любом случае невиновные люди, случайные прохожие.
Доступность оружия, неустойчивая психика приводят к тому, что завтра это может произойти в любом месте, предусмотреть такое невозможно. И мы знаем, что подобные случаи характерны для любой страны. Сегодня ценности, мировоззрение, воспитание совсем другие, у многих в душе пустота, которая позволяет поднимать руку на слабого безо всякой причины, что не характерно даже для животных.
30.04.2013 08:59
Кстати, в советское время был замечательный опыт работы народных дружин, что тоже является следствием хорошего патриотического воспитания: люди добровольно патрулировали улицы, следили за правопорядком. А сегодня с молодежью слабо ведется работа даже в преддверии великого Дня Победы.
Еще одной из причин является отсутствие идеологии в стране: люди растеряны, нет уверенности в завтрашнем дне, у многих нет стабильной работы и зарплаты, а это влияет на психику.
В исламе запрещено пролитие крови, жизнь является великой ценностью. В Коране говорится: если человек убил одного безвинного – это приравнивается к убийству всего человечества, если он предотвратил смерть одного – он предотвратил смерть всего человечества. Я убежден, что подобные страшные преступления должны наказываться самым строгим образом, иначе будут происходить новые.
30.04.2013 08:56
А происходят такие страшные случаи от того, что сегодня мало духовно-нравственного просвещения. С Запада приходят идеи о супергероях , которым дети пытаются соответствовать, в итоге это выливается в то, что ни к какому героизму отношения не имеет.
Нам, религиозным деятелям, надо уделять больше внимания нравственному воспитанию, а в СМИ следует больше показывать положительные новости, добрые сюжеты, а не «горячие сенсации», которыми заполонены телевидение и интернет. Или хотя бы не пропагандировать это и правильно расставлять акценты в новостных сюжетах.
В этом плане больше всех пострадали мусульмане, потому что если преступление совершает мусульманин, то негатив переносится на всех представителей исламской религии. Так что не надо придавать преступлениям ни национальную, ни религиозную окраску: все религии запрещают убийство. Только Бог дает жизнь и имеет право ее забирать. И самосуд вершить нельзя, надо добиваться своего цивилизованным путем – через суд, например, а не заниматься варварством, которое сегодня активно насаждается.
Протоиерей Александр Лаврин
клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне
30.04.2013 09:36
Вообще вспышки немотивированного насилия могут происходить, например, вследствие психического расстройства. Но что было в каждом конкретном случае, могут сказать только эксперты.
У всех троих фигурантов были, на мой взгляд, индивидуальные побудительные мотивы. В любом случае, я бы не стал делать вывод о массовости на основании трех приведенных примеров. Кроме того, я очень скептически отношусь к идее, что вот, мол, это современная цивилизация и в частности, наша российская сегодняшняя действительность оказывает на человека такое страшное давление, что стимулирует и мотивирует подобные немотивированные трагедии.