Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

ulyanovsk.er.ru

Первомай: на демонстрацию или на дачу? - Мнения парламентариев

30.04.2013 15:50


Опрос "Левада-Центра" об отношении россиян к празднованию Первомая дал любопытные результаты.

С одной стороны, количество граждан, намеревающихся праздновать 1 мая, оказалось минимальным за последнее десятилетие. Утвердительно на этот вопрос ответили 52% респондентов - столько же, сколько в 2004 году. В прошлом году таковых было 59%. А наибольший показатель был зафиксирован в 2002 году, когда о намерении праздновать Первомай заявили 69% опрошенных.

С другой стороны, растет количество граждан, которые хотели бы участвовать в протестной демонстрации в этот день. В этом году их оказалось 16%, в то время как с 2004 года о таком желании заявляли 10-12% опрошенных (например, год назад - 10%).

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин в интервью "Известиям" прокомментировал эти результаты. По его мнению, "в обществе нарастает пессимизм". "Люди все меньше верят, что они могут повлиять на положение вещей в стране, в своем городе", - утверждает он. При этом всплеск протестных настроений практически не связан с акциями оппозиции последнего времени, ядром которых были образованные, обеспеченные горожане, констатирует социолог. "На акции протеста готовы выйти люди с самым низким уровнем благосостояния, живущие на или за чертой бедности из средних и малых городов России", - отмечает Гражданкин.

А председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что, говоря о падении интереса россиян к празднику, социологи лукавят. "Что значит "праздновать - не праздновать"? Люди на своем садовом участке поднимут по стопке - это они празднуют или нет? Конечно, празднуют", - утверждает он.

Как бы вы прокомментировали результаты соцопроса? Как, по вашему мнению, люди должны отмечать этот праздник? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

30.04.2013 16:01

Результаты опроса мне кажутся несколько странными, особенно в части роста числа желающих поучаствовать в протестной демонстрации в этот день. Исходя из моего общения с людьми в разных регионах страны, с моими знакомыми, могу с уверенностью заявить, что все они мечтают не на демонстрацию пойти, а поехать на дачу.

Как известно, день год кормит, да и Первомай всегда был праздником труда, поэтому в первомайские праздники люди стремятся что-то посадить, окопать, удобрить. После зимы элементарно хочется почистить участок, вымыть дом, окна. Кроме того, в этом году поздняя Пасха, поэтому у подавляющего большинства людей мысли о ней, а не о демонстрации. На эти майские праздники также приходится великий День Победы и Красная горка – к этим дням тоже надо подготовиться, особенно к 9 мая сходить на кладбище, помянуть погибших, ведь практически в каждой семье с войны кто-то не вернулся.

Поэтому в эти дни я бы предложила подумать о единении, чтобы не было войн не только между разными странами, народами одной страны, людьми одной национальности, вероисповедания, но и между партиями. И если уж выходить на шествие, то с такими вот лозунгами, а не пускать пыль в глаза, протестуя неизвестно против чего.

Считаю, что готовность протестовать в этот день выражают люди, которым нечем заняться, которых ничто со страной не связывает. Не протестовать нужно, а делами жизнь пытаться улучшать! Наши же протестующие предпочитают протестовать в «белых перчатках». При этом они бросают на асфальт окурки, плюются, за ними приходиться убирать, их надо охранять… Ну и в чем будет выражаться созидание в День труда? В говорильне?! Если уж протестовать, то только против плохой погоды! Это, конечно, шутка, потому что в большинстве своем люди будут заняты делом.

Нельзя забывать, что майские праздники всегда были и семейными праздниками. Ведь как здорово всем вместе поработать, а потом накрыть на улице стол, если хорошая погода, или в доме, если дождик накрапывает, сварить картошку, подать к ней селедку, капусту, лук, петрушку с укропом, квас (если тепло, можно и окрошку сделать), посидеть, вкусно поесть, поговорить.

С другой стороны, понятно, что не все поедут за город, не у всех есть дачи, но праздник можно устроить и в городе: сходить всей семьей, к примеру, погулять в парк, или в кино, театр, также накрыть на стол – все в ваших руках.

Хотелось бы еще вот что добавить. Известно, что ответы зависят от того, какие и как поставлены вопросы. Так вот, если бы у людей спросили, что они хотят на Первомай - на демонстрацию или на приусадебный участок? Ответ, думаю, был бы очевиден: «Естественно, на участок!»

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

30.04.2013 16:00

Во-первых, «Левада-центр» - это все-таки не истина в последней инстанции. Они часто публикуют данные опросов, которые не соответствуют нашей реальности.

Сведения о том, что количество людей, празднующих Первомай, у нас в последнее время сократилось, я еще могу поверить. Старшее поколение понемногу уходит, а молодежь к этому празднику не приучена, относится к нему в целом индифферентно.

А вот об увеличении числа тех, кто готов выходить в этот день на протестные акции, я бы утверждать не стал. Непонятно, какой возрастной состав отвечал на соответствующий вопрос, в каких регионах, какие социальные группы. Скажем, если опрос проводился, образно выражаясь, в «болотной» среде, то и ответы получились «болотные».

Лично я считаю, что большинство наших людей стремится использовать майские праздники, чтобы хорошо отдохнуть в кругу своих родных, друзей и знакомых. Идеологического, а тем более политического содержания в них практически не осталось, для многих они ассоциируются просто с приходом долгожданных теплых дней, пробуждением природы, хорошим настроением.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

30.04.2013 15:59

Лично у меня к этому празднику неоднозначное отношение.

Я хорошо помню, как в детстве вместе с родителями ходил на первомайские демонстрации, участие в которых для большинства людей носило вынужденный, принудительный характер. Поэтому и внешний энтузиазм, все эти махания флажками и скандирование праздничных лозунгов, выглядели на таких мероприятиях какими-то наигранными, неубедительными. На самом деле людям хотелось как можно скорее отмаршировать, чтобы отправиться потом отдыхать кому как нравится.

Для меня 1 мая вот уже 16 лет является рабочим днем, поскольку в этот день я участвую в организации и проведении традиционного митинга ЛДПР. В нынешнем году мы проведем в Москве крупное шествие, которое также завершится митингом.

В принципе, каждый решает отмечать этот день, как считает нужным. Думаю, все те, кто не видит в этой дате никакого идеологического наполнения, относятся к ней просто как к выходному дню.

Данные опроса о росте протестной активности комментировать довольно сложно – все зависит от того, где именно проводился опрос. В Москве и Петербурге картина может быть одна, в тех или иных провинциальных городах – совсем другая. Я вообще считаю, что люди начинают уставать от протестных мероприятий, их больше беспокоит решение своих местных бытовых проблем, связанных с коммунальными платежами, устранением последствий природных катаклизмов и т.д.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

30.04.2013 15:58

Если посмотреть на историю, то на протяжении длительного времени Первомай действительно являлся очень важным праздником, который символизировал прежде всего солидарность трудящихся, их борьбу за свои права.

Другое дело, что само его празднование в советские времена устраивалось таким образом, что на демонстрациях и митингах было довольно много показухи, официальной идеологии. Я хорошо помню, как в студенческие годы нас обязывали ходить на первомайские демонстрации, а за неучастие снимали со стипендий. Между тем очень многим студентам хотелось поехать в эти праздничные дни домой, повидаться с родными.

Сегодня люди отмечают этот день, как считают нужным, и в целом результаты опроса «Левада-центра» отражают современную реальность. Участие в демонстрациях уже не носит обязательного характера, и проводятся они под эгидой самых разных политических сил. Для них это хорошая возможность провести свои массовые акции без всяких предварительных заявок и согласований. У нас в Ижевске региональное отделение «Справедливой России» тоже намерено завтра вывести на демонстрацию как можно больше своих сторонников. Будем идти организованно, с лозунгами за справедливость, чтобы было видно, что мы являемся мощной организацией, отстаивающей интересы трудящихся.

Конечно же, значительная часть наших граждан собирается использовать майские праздники для работы на приусадебных участках, возделывания огородов. Люди ведь этого и добивались: многим очень не хватало для своих приусадебных работ дополнительных выходных дней в начале мая.

Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с этим замечательным праздником, Днем весны и труда.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

30.04.2013 15:57

Сегодня Первое мая больше отмечается как День труда. Можно сказать, что на Первомай командуют профсоюзы – праздник не забыт благодаря им.

Праздничные демонстрации – это демонстрация силы профсоюзов, того, что они реально представляют рабочий класс. По численности ни одно протестное мероприятие не может сравниться с первомайскими демонстрациями, на которые выходят десятки, сотни тысяч людей. Так что я не согласен с выводами «Левады» о нарастающих в обществе пессимистических настроениях. Тем более что под версию «люди не верят правительству» можно подогнать как утверждение – «поэтому-то они и выходят с протестами», так и противоположное ему - «именно поэтому они и не выходят с протестами».

На мой взгляд, самый лучший вариант попраздновать Первомай – собраться всей семьей. Это главное, а потом уж кто чего хочет: махнуть на дачу, чтобы огород вскопать, теплицу собрать, или в городе просто погулять, с детьми поиграть. Кстати, если есть традиция, первое мая можно встретить и в трудовом коллективе, если нет – можно что-то придумать. Одним словом, отдыхать кому как нравится.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

30.04.2013 15:56

Считаю, что отмечать этот праздник граждане должны как в советское время – выходить на первомайские демонстрации.

Другое дело, что сегодня смысл у этих демонстраций становится совсем иным. Прежде всего это возможность людям объединиться, чтобы вместе бороться за свои права, требовать от властей проведения нормальной, социально ориентированной экономической политики. Тем более, что в последнее время эксплуатация трудящихся у нас в стране усиливается: наметилась тенденция массового найма граждан на низкие зарплаты через мелкие агентства по трудоустройству. Поэтому значение Первомая сегодня повышается, и демонстрации в этот день по своему духу должны быть боевыми и наступательными.

Причины роста количества людей, готовых участвовать 1 мая в протестных акциях, очевидны. У нас стремительно деградирует экономика со всеми вытекающими отсюда последствиями, так что поводов для социального протеста более чем достаточно. Все же, кто еще не определился с тем, как отмечать Первомай, должны брать пример как раз с этих 16%. Понятно, что к ним никогда не примкнут те, кто привык жить за счет результатов чужого труда и всю жизнь только пользоваться благами, которые были созданы предыдущими поколениями.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

30.04.2013 15:55

Считаю, что праздновать 1 мая каждый должен, кто как хочет, в том числе и участием в демонстрациях, что является возможностью выразить свою политическую и гражданскую позицию. В этом я вижу одно из основных предназначений данного праздника. Как вы помните, в советские времена общество также демонстрировало в Первомай свою позицию в отношении защиты права на труд.

Хочу отметить, что вместе со своими коллегами по «Единой России» я завтра тоже пойду на демонстрацию в Москве.

С тем, что в России растет число желающих активно выражать свои общественно-политические взгляды, нельзя не согласиться, но я бы не стал употреблять здесь слово «протестный». Определение «протестный», особенно применительно к гражданской активности людей, я вообще не понимаю.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

30.04.2013 15:54

«Леваде» я доверяю полностью – они всегда дают очень точные прогнозы.

Данные результаты закономерны. Праздник-то остался, он есть, но как его сегодня праздновать – непонятно. В советское время все было ясно: организованно на первомайскую демонстрацию с шариками, цветами, флажками, лозунгами. И хотя тогда и были разнарядки, тем не менее, огромное количество людей выходили с удовольствием, потому что было ощущение праздника. Сегодня, к сожалению, этого ощущения уже нет. В том числе и поэтому все больше становится желающих организоваться в протестное шествие. Что делать власти в такой ситуации? Все просто: учитывать настроение общества, чувствовать, что происходит.

Несмотря на то, что атмосфера праздника потеряна, раз он есть - его все-таки надо отмечать. Причем отметить можно очень хорошо, тепло, с семьей. Это же лишний повод собраться всем вместе! Можно съездить за город на традиционные шашлыки, можно никуда не ехать, а просто посидеть всем вместе за столом. Тем более, все в одни голос просили добавить выходных дней на май. Добавили. Вот и пользуйтесь: будьте вместе, отдыхайте.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

Конечно, противоэпидемические меры должны соблюдаться. Но мы же хорошо понимаем, что человек, стоящий в одиночном пикете, в отдалении от других людей, не нарушает ни нормы физического дистанцирования, ни какие-либо другие нормы, призванные защищать безопасность здоровья людей. Поэтому мы имеем просто попытки, под предлогом борьбы с эпидемией, подавления иной точки зрения и монополизации власти, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для страны, общества и государства

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении