Прокуратура организовала проверку соблюдения требований законодательства предприятиями, расположенными на территории Первоуральска. В рамках надзорных мероприятий будут проверены сведения о загрязнении ими реки Чусовой и ее притоков.
Ранее по результатам проверок соблюдения водного законодательства на территории ГО Первоуральск выявлялись нарушения при сбросе сточных вод в реку Чусовая рядом предприятий, в том числе ЗАО «Русский хром 1915», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Первоуральский динасовый завод». К виновным применялись меры гражданского и административно-правового воздействия.
При выявлении нарушений законодательства будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений закона и привлечение виновных к ответственности.
Как информирует "УралПолит.Ru" , блогеры просят спасти крупнейшую уральскую реку от отходов производства хрома. Экологические активисты из Екатеринбурга и Первоуральска обнаружили загрязняющие вещества в Чусовой. Общественники заявляют, что виновник - предприятие «Русский хром 1915», которое производит выбросы токсичных веществ по выходным и праздникам. Помимо обращения в надзорные органы, активисты написали заявления в адрес региональных и федеральных властей с просьбой прекратить заражение реки, которая связывает три уральских региона – Свердловскую, Челябинскую области и Пермский край. Однако ответа от них пока не последовало.
Общественники и блогеры Первоуральска и Екатеринбурга ждут результатов экспертизы воды из реки Чусовой. По их мнению, предельно допустимая концентрация вредных веществ значительно превышает законодательные нормы из-за сброса в реку токсичных отходов производства предприятия «Русский хром 1915».
Информация о том, что первоуральское предприятие осуществляет вредные выбросы в Чусовую, по словам экологов, появилась 4 мая. Об этом им рассказали местные жители. В частности, местный блогер Степан Черногубов написал, что вблизи территории предприятия ощущается стойкий химический запах. Вокруг нет ни охраны, ни забора, ни видеонаблюдения. «Не стоит приводить описания химического вещества хром, это все можно с легкостью найти в Интернете. Достаточно намочить в отстойнике ногу... и вам скорее всего ее придется отрезать. При этом не будет никакой гарантии, что на этом ваши проблемы со здоровьем кончатся. Вероятный исход – смерть», – написал блогер, впечатлившись увиденным. На следующий день экоактивист вновь побывал на территории «Русского хрома 1915» в компании екатеринбургских общественников, которые намеревались осмотреть местность и провести забор речной воды для экспертизы.
«Мы собрали четыре канистры по 5 литров воды для анализа. Вода – от ярко-зеленого до бордово-красного цвета. В это время за нами с дамбы наблюдала охрана предприятия. Позже они подошли к нам и попросили покинуть территорию», – рассказывает блогер Александр Аникин. Он отметил, что место, где находились активисты, не было ограждено.
«Набежавшая охрана настойчиво требовала отдать бутылки с водой, но мы ничего отдавать не собирались. Тогда охрана стала стращать полицией. Ну мы не пугливые. И сказали им, что пусть вызывают, раз уж им так хочется», – пишет в своем блоге экологический активист Степан Черногубов, также находившийся в этот момент на территории завода.
По словам общественников, приезда полиции они сами ждали, потому что хотели выяснить, где находится граница территории, принадлежащей «Русскому хрому 1915». Однако правоохранительные органы задержали блогеров, взяли у них объяснение и отпустили.
«Степан Черногубов сообщил мне, что еще вчера здесь не было никакой охраны. А накануне ему поступали угрозы со стороны городской администрации. Мы точно удостоверились, что когда мы были на территории предприятия – сброс уже не происходил. Он произошел в праздничные дни, и, скорее всего, его последствия опасны для жителей. Растительность по берегам выжжена, территория заражена. Мы поняли, что такие выбросы происходят регулярно», – отметил Аникин.
Блогеры направили обращения в правительство Свердловской области, а также в электронную приемную Президента РФ Владимира Путина с просьбой гарантировать независимое расследование экологического инцидента. Кроме того, заявления отправлены в правоохранительные и надзорные органы. Заявление руководства компании удалось найти на сайте «Первоуральск.ру», принадлежащем депутату городской думы от партии «Яблоко» Виталию Листраткину. В нем указано, что 5 мая пятеро неизвестных пытались проникнуть на территорию станции нейтрализации промышленных стоков ЗАО «Русский хром». «При себе имели бутыли, наполненные неизвестной жидкостью. Силами сотрудников вневедомственной охраны и охраны предприятия данные лица были задержаны и переданы наряду полиции. По данному факту в отдел МВД РФ по городу Первоуральску подано соответствующее заявление. О произошедшем инциденте проинформирована прокуратура и администрация ГО Первоуральск. В данный момент ведется разбирательство. В соответствии с рекомендациями органов МВД по усилению антитеррористической защищенности охрана предприятия осуществляется в усиленном режиме. Предприятие ЗАО «Русский хром 1915» работает в штатном режиме. Производится постоянный экологический мониторинг. Залповых сбросов загрязняющих веществ не выявлено», – отмечается в сообщении администрации предприятия.
По словам члена Общественной палаты Свердловской области Светланы Ефановой, публикация таких заявлений говорит о том, что на предприятии однозначно не все в порядке. А блогер Александр Аникин отметил, что взаимосвязь Листраткина и руководства «Русского хрома» интересна, поскольку во время предвыборной кампании администрация предприятия заметно сочувствовала или даже поддерживала партию «Яблоко», к которой принадлежит Виталий Листраткин.
Первоуральский депутат заявил «УралПолит.Ru», что в предвыборной кампании предприятие «Русский хром 1915» ему никак не помогало. «Я помогал себе сам. Что касается «Русского хрома 1915», то я знаю об этой ситуации, скорее всего, ровно столько же, сколько знаете вы, – сказал он. – Однако цифра 1915 в названии говорит о том, что предприятие функционирует уже 98 лет, и то, что оно не лучшим образом влияет на окружающую среду, – безусловно. Но последние 10 лет это предприятие, насколько я знаю, энергично борется с уровнем вредным выбросов. Это не мое предприятие, я не эколог и очистными сооружениями на нем я не управляю. Я о нем знаю столько же, сколько любой другой горожанин. Сегодня на мою персональную почту пришел от них пресс-релиз, который я поставил на сайт «Первоуральск.ру». Кстати, что касается людей, которые делают обо мне заявления, то я бы не стал называть их экологами».
Однако ведомства, которые действительно могли бы повлиять на улучшение экологической обстановки в городе, пока не готовы реагировать на инцидент. В управлении пресс-службы правительства Свердловской области «УралПолит.Ru» заявили, что территория предприятия «Русский хром 1915» является объектом федерального уровня надзора и не входит в компетенцию региональных властей. Им занимаются природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.
В Росприроднадзоре о ситуации узнали от корреспондента «УралПолит.Ru». «Если что-то произошло на предприятии «Русский хром 1915», то он должен сам сообщать об этом. Даже в праздничные дни у нас работает дежурная группа. Но мы осуществляем только надзорную деятельность. Если возникает внештатная ситуация, то мы обязательно выезжаем. Если такая информация появится, то мы будем реагировать либо устраивать рейд», – отметил специалист ведомства Сергей Афанасьев.
В Росгидромете корреспонденту агентства рассказали, что наблюдения окружающей среды в Первоуральском ГО проводятся ежемесячно.