Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.tv21.ru/news/2012/09/07/?newsid=48740

Надо ли увольнять нетолерантных чиновников? - Мнения парламентариев

13.05.2013 16:56


Министерство регионального развития внесло в План реализации Госстратегии по национальной политике предложение запретить людям, допускавшим ксенофобские высказывания, занимать государственные должности. За нетолерантные высказывания действующих чиновников также предлагается увольнять. В Минрегионе считают, что таким образом удастся избежать возникновения конфликтов на религиозной и национальной почве на всех уровнях. Все предложения Минрегиона уже направлены в правительство, пишет газета «Известия».

Член Общественной палаты Иосиф Дискин заявил: «Если к нетолерантным политикам можно применить только механизм общественного контроля, то в случае с чиновниками речь должны идти об административной ответственности. Госпосты должны занимать только люди толерантные и взвешенные».

Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев полагает, что в настоящий момент законодательных норм, направленных на недопущение межнациональных конфликтов достаточно: «Не совсем понимаю, зачем чиновников выделять в отдельную касту. У нас много норм закона на этот счет, которые распространяются на всех граждан. На мой взгляд, предложенная ведомством норма немного узкая. С другой стороны, может, это действительно поможет очистить ряды госслужащих от нелояльных людей».

Директор Центра изучения проблем гражданство и идентичности Владимир Малахов считает, что следить за ксенофобскими высказываниями чиновников должно общество. «Это не работа госорганов, сами граждане должны указывать на то, что тот или иной госслужащий позволил себе проявить нетолерантность. Должна быть саморегуляция общества».

С другой стороны, существуют и опасения, что понятия «ксенофобия» и «толерантность» будут трактоваться очень широко – как это уже произошло в некоторых странах Запада, где любое упоминание о проблемах, которые несет с собой массовая иммиграция из стран «третьего мира», а также любая попытка защитить интересы коренного населения объявляются предосудительными. Скажем, под этот запрет вполне могут подпасть упоминания об ухудшении криминальной обстановки в городах, где много приезжих из республик быв. СССР, об этнических преступных группировках и т.п. В конечном итоге на любое обострение межнациональных отношений власть сможет реагировать только затыканием ртов недовольным, а сам разговор о реальных причинах конфликтов может оказаться вне закона.

Как вы расцениваете предложение Минрегиона? Есть ли в нем здравое зерно? Не опасно ли приравнивание толерантности к лояльности? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

13.05.2013 17:06

Конечно, предлагаемая Минрегионом идея неплохая. Чиновник любого уровня, допускающий высказывания шовинистического характера, не должен оставаться на государственной должности. В любом случае, эта инициатива должна будет пройти через обсуждение в профильных комитетах Думы.

Со своей стороны хочу обратить внимание, что наш комитет подготовил свою поправку в действующее законодательство, которая, на наш взгляд, поможет гораздо эффективней решать проблемы межнациональных отношений в регионах. С одной стороны, речь идет о том, чтобы установить ответственность региональных и местных чиновников за межнациональные конфликты на их территориях. Но одновременно предполагается наделить соответствующие органы власти всеми полномочиями, необходимыми для профилактики этих конфликтов и для соблюдения равных прав граждан, вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности. На каждом уровне региональной и местной власти должны работать специалисты, хорошо знающие температуру межнациональных отношений на своей территории и ведущие своевременную, профилактическую работу по недопущению конфликтов на межнациональной почве. Эта наша поправка, как и предложение министерства, находится в русле стратегии национальной политики РФ. Нужно только проработать приемлемые механизмы, позволяющие эффективно реализовать эти идеи на практике.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

13.05.2013 17:05

В принципе здравое зерно в предложении Минрегиона есть. С другой стороны оно мне напомнило эпизод из фильма «Бриллиантовая рука», где управдом предупреждает, что за отказ покупать лотерейные билеты будут отключать газ.

Мне кажется, что у нас в последнее время вообще наметился крен в сторону необоснованных накруток в сфере наказаний: не платишь налоги – запрещаем выезд за границу, не выплачиваешь алименты – не выдадим права. К чему все это?!

Безусловно, за уход от закона, за его игнорирование, невыполнение должно следовать наказание. Но это наказание должно быть впрямую связано с невыполнением того или иного закона, то есть необходимо ужесточать наказание за невыполнение законов, усиливать ответственность за их нарушение, а не придумывать какие-то обходные пути. Хотя, может быть, такого рода предложения идут от желания угодить либерально настроенным слоям населения.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

13.05.2013 17:04

Я согласен с той оценкой, что на общегосударственном уровне нет четкого понимания, что такое толерантность, а что – ксенофобия и шовинизм. Это все-таки в большей степени идеологические понятия. И в данной ситуации предложение министерства выглядит довольно странно и вызывает целый ряд вопросов. Что значит ксенофобские высказывания? Какие национальности они затрагивают? А почему тогда в качестве недопустимых для чиновников не упоминаются русофобские высказывания?

Думаю, в случае реализации данная инициатива окажется инструментом преследования тех государственных деятелей, которые отстаивают идею государствообразующей роли русского народа. Поэтому считаю предложение Минрегиона очень опасным – и с точки зрения межнационального мира, и с точки зрения будущего нашего государства. У нас и так в Конституции ничего не говорится об этой роли, а тут еще и государственные деятели могут быть лишены права выступать со своими идеями по русскому вопросу,

Если те или иные публичные выступления чиновников содержат признаки экстремизма, то для привлечения их к ответственности вполне достаточно руководствоваться действующим законодательством. Зачем придумывать какие-то непонятные нормы?

Честно говоря, не понимаю, как такая инициатива могла возникнуть в Министерстве регионального развития. Насколько мне известно, его нынешний глава, работая в свое время костромским губернатором, активно выступал за развитие коренных русских областей, малых русских городов. Создается впечатление, что его кто-то подсиживает.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

13.05.2013 17:03

Эта инициатива Минрегиона сразу вызывает в памяти ситуацию с бывшим краснодарским губернатором Кондратенко, который позволял себе излишне резкие, на уровне экстремизма, высказывания по национальному вопросу.

Считаю, что в принципе предложение министерства правильное, оно находится в канве действующего российского законодательства и Конституции. На мой взгляд, госчиновникам вообще не следует публично выражать свое мнение по темам межнациональных или межрелигиозных отношений. Чиновник – это все-таки больше администратор, нежели политик. В своем субъекте, районе, городе каждый чиновник нанимается государством для осуществления определенных полномочий и служит своего рода гарантом выполнения на подведомственной ему территории норм законов.

Не думаю, что предлагаемая Минрегионом мера возведет политику толерантности в ранг некоего абсолюта. Все хорошо понимают, что абсолютной толерантности быть не может. Общественные институты, и прежде всего оппозиционные партии должны постоянно отслеживать проблемы в области межнациональных отношений и миграционной политики, предлагать пути их решения. И такая работа ведется, но при этом она не переходит за какие-то взрывоопасные рамки, не имеет под собой никакой экстремистской или ксенофобской почвы. Чиновникам же не стоит отнимать хлеб у оппозиционных партий и общественных организаций: каждый должен заниматься своим делом, исходя из своих полномочий и круга обязанностей.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

13.05.2013 16:59

Предложение похоже на пиар министерства. Видимо, они решили заявить о себе таким вот образом, напомнить, что есть такое учреждение. Но данная сфера абсолютно не их. Для решения этих вопросов есть управление внутренней политики при администрации президента. Судя по ситуации в стране, справляется оно с этим довольно успешно. Надо будет, именно они выйдут с соответствующей законодательной инициативой.

Так что Минрегион зашел на чужую территорию. Главный их объект – ЖКХ, пусть там разруливают ситуацию, дел в этой области непочатый край.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении