По мнению Титова, амнистия стала бы для "активных энергичных людей" "сигналом, что они нужны, что им можно открывать свое дело без страха оказаться за решеткой". Он добавил, что "без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в "лихие" 90-е". Титов отметил, что уголовное преследование "по заказным делам" стало способом "отъема собственности".
Процедуру амнистии разработали члены экспертного совета при бизнес-омбудсмене. По их расчетам, под амнистию подпадут 53 состава преступлений в сфере экономических отношений, в том числе мошенничество, присвоение или растрата и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства. В общей сложности сейчас по этим статьям УК отбывают наказание 110 тысяч 924 человека.
Под амнистию подпадает и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отмечает газета. В экспертном совете при омбудсмене надеются, что это не станет препятствием для амнистии.
Как вы относитесь к идее проведения такой амнистии? Решит ли она задачу улучшения бизнес-климата? Что вы думаете о возможной амнистии Ходорковского? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
16.05.2013 11:31
Также и с амнистией. Ну с какой стати мошенников выпускать просто так? Чтобы они, выйдя на свободу, вытащили бы свои средства из офшоров и начали мошенничать по-новому?! Амнистировать их можно тоже в случае уплаты штрафа. Перефразируя известное выражение «заплати налоги и спи спокойно», можно бросить такой своеобразный клич: «уплати штраф и выходи на свободу». Хотя, пожалуй, тех, кто сидит по «легким» статьям, можно выпустить и без штрафа.
Ходорковский же, на мой взгляд, заплатить штраф не захочет: во-первых, сидеть ему осталось совсем немного, а во-вторых, выйти по амнистии – это расписаться в совершенном тобой преступлении.
16.05.2013 11:30
Но в общем и целом идею амнистии ЛДПР поддерживает. У нас бывают излишне жесткие наказания за экономические преступления по многим составам. И если люди действительно раскаялись в содеянных преступлениях, если они не представляют угрозы для общества, нет смысла вычеркивать их из общественной жизни. Пусть уж лучше они приносят пользу обществу, чем живут за счет налогоплательщиков в местах не столь отдаленных.
Что касается Ходорковского, то стоит признать, что фигура эта неоднозначная, и ущерб от его деятельности был нанесен государству достаточно большой. Тем не менее, я не вижу ничего плохого в его амнистировании в том случае, если степень его преступлений, за которые он отбывает срок, не выходит за рамки проекта этой амнистии и соответствует тем ее критериям, которые определили эксперты.
16.05.2013 11:28
Совершенно понятно, что предпринимательство в стране сегодня бывает порой просто загнано в угол. И несовершенное законодательство, и правоприменительная практика зачастую толкают представителей бизнеса на противоправные действия, которые обычно не связаны с угрозой жизни человеку или крупными аферами. Поэтому идею амнистии в отношении лиц, совершивших подобные правонарушения, я поддерживаю.
Если говорить о возможности амнистии Ходорковскому, то я считаю, это тоже было бы правильным решением. Тем более, что второй срок он сидит абсолютно точно незаконно.
16.05.2013 11:26
К сожалению, наш бизнес очень плотно увязан с коррупцией, поэтому как только состоится выход по амнистии, так махинации будут возобновлены.
Думаю, уполномоченный по правам предпринимателей не с того начал свою деятельность: амнистировать коррупционеров не лучшая идея – никакого улучшения бизнес-климата от ее реализации ждать не приходиться. Было бы полезней, если бы он совместно с правоохранительными, силовыми органами разработал бы меры по защите предпринимателей от вымогательства, придумал бы некое противоядие всеобщей коррупции, тогда и амнистировать бы было некого.
Что же касается Ходорковского, то если он по статьям подпадает под амнистию, в качестве исключения оставить его в тюрьме невозможно – это было бы равносильно катастрофе вселенского масштаба.
Валерий Шнякин
Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР
16.05.2013 11:33
Лично я считаю, что для людей, подобных Ходорковскому, амнистии быть не может. Великий мученик он только для своих соратников-бизнесменов, для простых же граждан он вор, поэтому с их стороны часто звучат предложения еще увеличить ему срок, а также вообще ужесточить наказание для таких, как Ходорковский. Думаю, будь он европейцем или американцем и соверши такое там, ему дали бы много больше – 25-30 лет, а может быть и вплоть до пожизненного.
Да, у нас сидят те, кто совершил совсем незначительные экономические преступления – их, конечно, нужно амнистировать. Но самое страшное, у нас сидят абсолютно невиновные люди, в том числе предприниматели. В качестве примера могу привести дело главы сети парфюмерно-косметических магазинов «Арбат Престиж». После более двух лет отсидки, уголовное дело в отношении его было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Невиновный человек наконец-то вышел на свободу, но бизнес уже разрушен, десятки тысяч людей, занятых в магазинах этой сети, остались без работы. Тогда же у меня родилось определение «синдром «Арбат Престижа» - это когда реально мучают бизнес, когда людей сажают ни за что.
Поэтому сегодня главная задача – не допустить таких вот фактов, сделать все, чтобы наконец-то прокуроры, судьи, следователи почувствовали бы свою ответственность за жизнь и судьбу тех, кого они бездоказательно обвиняют. Сажать их не надо, ответственность должна быть материальной, причем очень чувствительной, тогда люди будут серьезнее относиться к своим обязанностям.
Еще один пример. Одному тогда еще милиционеру в Приволжском ФО инкриминировали взятку в размере двух машин щебенки. Он отсидел 22 месяца, за недоказанностью его выпустили, даже не извинившись за произошедшее. А ведь кроме всего прочего за этот период государство потратило на него более 200 тысяч рублей! То есть из-за безответственности представителей правоохранительной системы государство понесло финансовые убытки. А сколько еще таких разрушенных судеб и государственных затрат?! Поэтому наказание должно быть рублем, чтобы покрыть и государственные издержки, и материальный ущерб невинно пострадавшему.