Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.gazetairkutsk.ru/2012/10/08/id62635/

Парламентарии об амнистии для предпринимателей

16.05.2013 11:24


Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов намерен предложить Госдуме амнистировать осужденных по экономическим статьям УК, пишет "Коммерсантъ".

По мнению Титова, амнистия стала бы для "активных энергичных людей" "сигналом, что они нужны, что им можно открывать свое дело без страха оказаться за решеткой". Он добавил, что "без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в "лихие" 90-е". Титов отметил, что уголовное преследование "по заказным делам" стало способом "отъема собственности".

Процедуру амнистии разработали члены экспертного совета при бизнес-омбудсмене. По их расчетам, под амнистию подпадут 53 состава преступлений в сфере экономических отношений, в том числе мошенничество, присвоение или растрата и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства. В общей сложности сейчас по этим статьям УК отбывают наказание 110 тысяч 924 человека.

Под амнистию подпадает и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отмечает газета. В экспертном совете при омбудсмене надеются, что это не станет препятствием для амнистии.

Как вы относитесь к идее проведения такой амнистии? Решит ли она задачу улучшения бизнес-климата? Что вы думаете о возможной амнистии Ходорковского? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

16.05.2013 11:33

В вопросе экономической амнистии подход должен быть строго индивидуальным. Нельзя взять дела 100 тыс. человек и подмахнуть их не глядя. Должен быть пофамильный список, создана специальная комиссия из представителей гражданского общества, исполнительной, судебной власти, полпредов, которая бы тщательно рассматривала каждую кандидатуру из списка. Уверен, даже Титов не даст гарантии, что с проведением экономической амнистии не взлетит уровень коррупции в России.

Лично я считаю, что для людей, подобных Ходорковскому, амнистии быть не может. Великий мученик он только для своих соратников-бизнесменов, для простых же граждан он вор, поэтому с их стороны часто звучат предложения еще увеличить ему срок, а также вообще ужесточить наказание для таких, как Ходорковский. Думаю, будь он европейцем или американцем и соверши такое там, ему дали бы много больше – 25-30 лет, а может быть и вплоть до пожизненного.

Да, у нас сидят те, кто совершил совсем незначительные экономические преступления – их, конечно, нужно амнистировать. Но самое страшное, у нас сидят абсолютно невиновные люди, в том числе предприниматели. В качестве примера могу привести дело главы сети парфюмерно-косметических магазинов «Арбат Престиж». После более двух лет отсидки, уголовное дело в отношении его было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Невиновный человек наконец-то вышел на свободу, но бизнес уже разрушен, десятки тысяч людей, занятых в магазинах этой сети, остались без работы. Тогда же у меня родилось определение «синдром «Арбат Престижа» - это когда реально мучают бизнес, когда людей сажают ни за что.

Поэтому сегодня главная задача – не допустить таких вот фактов, сделать все, чтобы наконец-то прокуроры, судьи, следователи почувствовали бы свою ответственность за жизнь и судьбу тех, кого они бездоказательно обвиняют. Сажать их не надо, ответственность должна быть материальной, причем очень чувствительной, тогда люди будут серьезнее относиться к своим обязанностям.

Еще один пример. Одному тогда еще милиционеру в Приволжском ФО инкриминировали взятку в размере двух машин щебенки. Он отсидел 22 месяца, за недоказанностью его выпустили, даже не извинившись за произошедшее. А ведь кроме всего прочего за этот период государство потратило на него более 200 тысяч рублей! То есть из-за безответственности представителей правоохранительной системы государство понесло финансовые убытки. А сколько еще таких разрушенных судеб и государственных затрат?! Поэтому наказание должно быть рублем, чтобы покрыть и государственные издержки, и материальный ущерб невинно пострадавшему.

Владимир Петров

1-й зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам (Тверская обл). Первый заместитель министра финансов России (1995—1998). Член ЕР

16.05.2013 11:31

Я вообще-то сторонник взимания штрафов за экономические преступления. Они же совершаются не против личности, поэтому сажать таких людей не надо: у нас и тюрьмы переполнены, и денег в бюджете не хватает, поэтому лишние траты ни к чему. Сажать же их можно только в случае отказа уплатить штраф.

Также и с амнистией. Ну с какой стати мошенников выпускать просто так? Чтобы они, выйдя на свободу, вытащили бы свои средства из офшоров и начали мошенничать по-новому?! Амнистировать их можно тоже в случае уплаты штрафа. Перефразируя известное выражение «заплати налоги и спи спокойно», можно бросить такой своеобразный клич: «уплати штраф и выходи на свободу». Хотя, пожалуй, тех, кто сидит по «легким» статьям, можно выпустить и без штрафа.

Ходорковский же, на мой взгляд, заплатить штраф не захочет: во-первых, сидеть ему осталось совсем немного, а во-вторых, выйти по амнистии – это расписаться в совершенном тобой преступлении.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

16.05.2013 11:30

Экономика попадает в рецессию совсем не потому, что часть отечественных бизнесменов сидит в тюрьме, и бизнес-климат улучшается несколько иными мерами, нежели экономической амнистией. Не бывает универсальной таблетки от головы и левой ноги. Так и лечение нашей экономики должно быть комплексным. Позитивный эффект от этой амнистии мы получим лишь в том случае, если одновременно начнет улучшаться общая ситуация в экономике, в налоговой политике, в методах администрирования бизнеса, в области борьбы с коррупцией.

Но в общем и целом идею амнистии ЛДПР поддерживает. У нас бывают излишне жесткие наказания за экономические преступления по многим составам. И если люди действительно раскаялись в содеянных преступлениях, если они не представляют угрозы для общества, нет смысла вычеркивать их из общественной жизни. Пусть уж лучше они приносят пользу обществу, чем живут за счет налогоплательщиков в местах не столь отдаленных.

Что касается Ходорковского, то стоит признать, что фигура эта неоднозначная, и ущерб от его деятельности был нанесен государству достаточно большой. Тем не менее, я не вижу ничего плохого в его амнистировании в том случае, если степень его преступлений, за которые он отбывает срок, не выходит за рамки проекта этой амнистии и соответствует тем ее критериям, которые определили эксперты.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

16.05.2013 11:28

Конечно, эта экономическая амнистия будет позитивным решением для бизнеса. Хотя я не думаю, что она как-либо радикально изменит в стране бизнес-климат или ситуацию с инвестиционной активностью.

Совершенно понятно, что предпринимательство в стране сегодня бывает порой просто загнано в угол. И несовершенное законодательство, и правоприменительная практика зачастую толкают представителей бизнеса на противоправные действия, которые обычно не связаны с угрозой жизни человеку или крупными аферами. Поэтому идею амнистии в отношении лиц, совершивших подобные правонарушения, я поддерживаю.

Если говорить о возможности амнистии Ходорковскому, то я считаю, это тоже было бы правильным решением. Тем более, что второй срок он сидит абсолютно точно незаконно.

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

16.05.2013 11:26

Экономические преступления тайно или открыто связаны с коррупцией. Мы же, с одной стороны, кричим, буквально надрываясь, что коррупция – это наш бич, что борьба с ней ведется из рук вон плохо, что не хватает посадок по этому направлению, а с другой, вдруг хотим устроить амнистию этим самым коррупционерам.

К сожалению, наш бизнес очень плотно увязан с коррупцией, поэтому как только состоится выход по амнистии, так махинации будут возобновлены.

Думаю, уполномоченный по правам предпринимателей не с того начал свою деятельность: амнистировать коррупционеров не лучшая идея – никакого улучшения бизнес-климата от ее реализации ждать не приходиться. Было бы полезней, если бы он совместно с правоохранительными, силовыми органами разработал бы меры по защите предпринимателей от вымогательства, придумал бы некое противоядие всеобщей коррупции, тогда и амнистировать бы было некого.

Что же касается Ходорковского, то если он по статьям подпадает под амнистию, в качестве исключения оставить его в тюрьме невозможно – это было бы равносильно катастрофе вселенского масштаба.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении