Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

http://stolica.onego.ru/articles/204504.html

В финских вузах – вал абитуриентов из Карелии

17.05.2013 15:08


В финских вузах – вал абитуриентов из Карелии. Выпускники карельских школ не хотят учиться на родине, сообщает "Столица на Онего" .

В конце апреля вузы Финляндии, как всегда по графику, проводили экзамены для желающих получать высшее образование иностранных граждан. Кажется, на этих экзаменах побывало пол-Петрозаводска.

24 апреля, 9 утра, финский город Ювяскюля, Университет прикладных наук (JAMK). Очередь на регистрацию для сдачи экзаменов начинается чуть ли не на улице. Холл на первом этаже переполнен. Большинство стоящих в очереди парней и девчонок – с российскими паспортами. Ребята из петрозаводского Университетского лицея, заканчивающие сейчас 11 класс, решили посчитать, сколько их. Насчитали 13 человек. Это только из одной параллели одной петрозаводской школы в одном конкретном финском вузе. Экзамены можно было сдавать еще и в Санкт-Петербурге, а некоторые финские вузы их даже в Петрозаводске принимали. Речь идет уже даже не о десятках, а о сотнях человек.

Карельские дети не то что ПетрГУ, но даже питерские и московские вузы для себя не рассматривают. Конечно, не все из них поступят и уедут в Финляндию – конкурс при таком ажиотаже довольно высок. В этом году в тот же университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса он составил 12 человек на место.

Высшее образование в Финляндии даже для иностранцев – бесплатное. А наши университеты с каждым годом сокращают число бюджетных мест. И получается, что дать высшее образование ребенку в соседней стране в разы дешевле, чем на родине.

Даже если выпускник по счастливому стечению обстоятельств поступает в российский вуз на бюджетное место, содержание студента в России обойдется родителям значительно дороже, нежели в Финляндии. Единственное – для учебы в Финляндии нужно достаточно хорошо знать английский язык, потому что все обучение проходит на английском.

Все понимают: нельзя обвинять родителей и вчерашних школьников в отсутствии патриотизма. Слишком много плюсов у жизни и образования в Финляндии по сравнению с жизнью и образованием в России. И если бы наша власть хоть немножко была заинтересована в изменении этой ситуации, мы не наблюдали бы сегодня этот массовый отток мозгов в соседнюю страну.

Достаточно только показать финнам, что в определенное время на личном счете есть 6 тысяч евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. За проезд к месту учебы тоже нет необходимости платить, потому что в маленьких финских городах все ходят пешком или ездят на велосипедах. Студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, и стоит это 250 евро в месяц. Обед в студенческой столовой – не более 3 евро. Родители, чьи дети уже учатся в финских вузах, рассказывают, что на все про все, включая развлечения, уходит 500 евро в месяц.

А в Петербурге, даже если ребенок поступил в вуз на бюджетное место, за жилье придется отдавать не менее 500 евро. С общежитием лучше не рисковать – как правило, это плохие бытовые условия, криминал и т. д. Добавим расходы на питание (студенческий общепит по уровню цен у нас практически не отличается от обедов в кафе и ресторанах) и транспорт. получится не менее 1000 евро. По самым скромным подсчетам. А надо еще как-то одеваться и устраивать досуг.

Но даже деньги, по словам родителей, не решающий аргумент. Финское образование считается одним из лучших в мире, университеты имеют шикарную материально-техническую базу. Важна и безопасность детей. «Я знаю, что после учебы в университете, моя дочь, живя в Финляндии, вернется домой целой и невредимой, с сережками, сумкой и кошельком. А если она будет учиться в Петербурге, я буду бояться за нее, даже если она просто зайдет во двор, где ограбить и убить могут за сотню в бумажнике или за мобильник», – призналась одна мама, отправляющая свою нынешнюю школьницу за рубеж.

Можно упомянуть еще разницу бытовых условий жизни в Карелии и Финляндии, дороги, социальную инфраструктуру и т. д. Это еще одна большая тема, скорее, о том, почему люди вообще покидают Россию. Для карельских выпускников остается еще старый добрый ПетрГУ, в который вливается КГПА, – тогда и ехать далеко не нужно. Но этот вариант успешные школьники рассматривают, как правило, последним.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда детские пособия доведут хотя бы до уровня прожиточного минимума, когда мы не на минимум будем ориентироваться, а на максимум, тогда только и появятся условия для исправления ситуации. Мы должны понимать, что у нас зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. Кто будет рожать детей, если их содержать не на что, если их нечем накормить?

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Давайте возьмем и уберем мораторий на смертную казнь в отношении коррупционных преступлений, и все встанет на свои места. Именно так поступают в Китае, где с коррупцией ведется как раз жесткая, открытая и эффективная борьба. Там даже члена Политбюро за крупные хищения могут лишить жизни выстрелом в затылок. А у нас наоборот: чем выше ранг коррумпированного чиновника, тем меньше вероятность, что на него заведут уголовное дело и посадят. На эти сведения сразу накладывается табу, и хода расследова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...