Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Салтыков : Мы начинаем понимать, сколько ошибок было накоплено Церковью и государством за Синодальный период, что и вызвало гнев Божий

20.05.2013 10:05

Протоиерей Александр Салтыков

настоятель храма Воскресения в Кадашах

Комментарий к статье Священнослужители о последнем русском императоре

Одно дело – личностные качества императора, другое дело – его положение как законного наследника Российского престола. Поэтому уравнивать его с Лениным, Сталиным, Горбачевым, Ельциным нельзя. Никто из них не обладал наследственной властью. Он же этой власти не выбирал и не требовал – он с нею родился. И движение к своему концу империя, которая досталась ему по наследству, начала не при нем, а гораздо раньше.

Революционная ситуация складывалась не по его вине. Кризисная ситуация в отношениях государственной власти и народа и в жизни Церкви возникла задолго до него. И в этот исторический период Господь поставил во главе России не великого полководца или завоевателя, но простого человека, христианина, который увидел, что «везде предательство, трусость и обман». И увидел он это за двадцать лет до Тобольска, где это было написано.

Господом, безусловно, было предусмотрено несоответствие личных качеств императора, данных Им, той тяжелой ноше, которая Им же была возложена на Николая II. И тот честно делал все, что мог для спасения России. И за Россию пошел на смерть, а не бежал, явив высочайшее душевное благородство. Принципиально важно, что этот подвиг он совершил вместе с семьей. И в этом была воля Божия.

Почему же Господь обрек Россию на такое испытание? - Еще до революции многие подвижники благочестия призывали Россию к покаянию, ибо если она не покается, ее ждут ужасные несчастия и кровавая тирания. Но их никто не слышал. Почему? Понимает ли Россия, в чем нужно каяться?

Суд начался с Дома Божия – с Церкви, переставшей во всей полноте нести пастырское служение и главное – причащать народ. А утратив единство с Богом, народ разделился. И до сих пор это так: процесс исцеления еще в самом начале.

Николай и его семья, безусловно, святы. Трагедия и испытания России непосредственно связаны с их гибелью. Есть некая духовная непостижимая тайна Божия в таких трагедиях православных народов (например, святой король Лазарь и сербская трагедия). Российская империя была разгромлена черными силами, царь и его семья погибли, но они святы. И свет этой святости наконец-то увиден. И мы начинаем понимать, сколько ошибок было накоплено вместе Церковью и государством за весь Синодальный период, что и вызвало гнев Божий. С другой стороны, по неизреченной премудрости Божией во главе государства оказался человек, способный принести себя и свою семью в жертву Христу за правду, за Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...